Тефтели как в детском

Рецепт 1: тефтели с подливкой как в детском саду

Для того чтобы вы смогли приготовить это блюдо в домашних условиях, мы подготовили простой пошаговый рецепт с фото. Приготовленные по такому рецепту мясные тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе могут стать вашим фирменным блюдом. Получаются сытные шарики даже вкуснее, чем котлеты, а все потому что тефтели мы не только обжарим на сковороде, но еще и будем тушить в соусе.

Из данного рецепта вы узнаете не только о способе готовки самих тефтелей, но также о процессе создания правильной подливы. В результате у нас должны получиться очень нежные, сочные и вкусные тефтели с рисом, которые можно подавать абсолютно с любым гарниром или даже есть просто так с хлебом. Приступим к приготовлению тефтелей из мясного фарша как в детском саду.

  • свиной фарш — 500 гр
  • рис — 0,5 стакана
  • лук репчатый — 1 шт
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сметана — 2 ст.л.
  • мука пшеничная — 1 ст.л.
  • вода — 1,5 стакана
  • лавровый лист — 3 шт
  • соль, перец — по вкусу

Для приготовления таких тефтелей нам для начала нужно тщательно промыть указанное количество риса, а затем еще и отварить его до полуготовности. Фарш обязательно приготовьте самостоятельно из свинины или говядины, а лучше пополам. Промойте выбранный кусочек мяса, высушите и очень мелко его измельчите. Затем смешайте мясо с заранее приготовленным рисом. Репчатую луковицу очистите и натрите на средней терке либо измельчите в блендере. Добавьте лук к остальным ингредиентам, туда же отправьте одно куриное яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.

Тщательно вымешайте фарш до состояния однородной массы. Несколько раз отбейте его об чистую столешницу или о стенки все той же миски: так он получится достаточно плотным для дальнейшей готовки.

Влажными руками формируем из получившегося фарша небольшие шарики так, как показано на фото. После вываливаем каждый шарик в муке со всех сторон для того, чтобы процесс жарки не испортил форму тефтелей.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней заготовки тефтелей до уверенной золотистой корочки.

Перекладываем обжаренные мясные тефтели с рисом в глубокую кастрюлю. В отдельной миске разводим томатную пасту в воде, чуть солим и заливаем этой жидкостью шарики в кастрюле. На этом этапе отправляем к тефтелям лавровый лист. В течение 10 минут тушим тефтели на небольшом огне под закрытой крышкой.

Теперь приготовим дополнительный соус. Указанное количество сметаны разводим в половине стакана холодной воды.

Аккуратно засыпаем в чашку одну столовую ложку муки, тщательно перемешиваем для того, чтобы не образовалось комочков.

По истечении 10 минут заливаем получившимся сметанным соусом тефтели в кастрюле, закрываем крышкой снова и продолжаем их тушить еще 20 минут до полного приготовления.

Готовое блюдо можно подавать с самыми разнообразными гарнирами и только в горячем или теплом виде. Теперь вы знаете, как можно приготовить мясные тефтели с рисом так, как их готовили в детском саду.

Рецепт 2: детские тефтели с овощами (пошаговые фото)

  • Свинина (мякоть) — 350 г
  • Рис — 40 г
  • Лук — 60 г
  • Морковь — 140 г
  • Перец болгарский — 120 г
  • Зеленый горошек (консервированный) — 50 г
  • Брюссельская капуста (замороженная) — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Зелень (укроп) — 10 г
  • Соль, перец, сушеная смесь «Итальянский травы» — по вкусу

Рис залить крутым кипятком.

Лук некрупно порезать, половину моркови натереть на мелкой терке. Обжарить несколько минут на растительном масле лук с морковью, а затем добавить воды и тушить на среднем огне пока лук не станет мягким и прозрачным.

Пропустить через мясорубку(желательно крупный помол) мясо и морковь с луком. В полученный фарш добавить рис, яйцо, измельченную зелень, посолить, поперчить, приправить сушеной травкой и хорошенько перемешать.

Вторую половину моркови натереть на крупной терке. Болгарский перец порезать крупной соломкой. Несколько минут обжарить на растительном масле.

Сформировать из фарша небольшие тефтельки, несколько минут обжарить на растительном масле и выложить в кастрюлю на овощную смесь. Добавить воды и тушить тефтельки с овощами после закипания на маленьком огне 35 мин. За 10 минут до окончания добавить зеленый горошек и брюссельскую капусту.

Кстати, если свининку заменить курочкой и не добавлять рис, то получатся немного другие тефтельки с овощами. Но тоже вкусные.

Рецепт 3, пошаговый: детские тефтели с подливкой

  • Фарш — 0.5 кг (свинина-говядина, курица, индейка)
  • Рис отварной(лучше до полуготовности) круглый непропаренный ( 0.3-0.5 стак.сырого риса перед варкой)
  • Луковица средняя — 1 шт.
  • Соль по вкусу или 1 неполная ч.л.

Для подливы

  • Сметана — 1 ст.л
  • Мука — 1 ст.л
  • Томатная паста — 1 ч.л.,
  • лавровый лист
  • 1,5 стакана воды

Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук( можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все вымесить руками. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке ( я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.

Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к кдругу, обжарить с одной стороны( минут 3-5). Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.

Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились( минут 3-5). Залить кипятком ( около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, ч.л том. паты ( пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.

В это время развести в ½ стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать ( вилкой ), добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.

Вылить в тефтели.

Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось. Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.

Наше блюдо готово.

Рецепт 6: тефтели с подливкой и рисом для ребенка

Готовятся они просто, быстро и нравятся всем – от мала до велика. Даже самые требовательные к мясным блюдам дети готовы есть такие мясные тефтельки с подливкой каждый день. Подлива также пригодится, если вы будете подавать это блюдо с гарниром. Главное отличие ежиков с рисом и мясом от тефтелей в том, что для тефтелей с подливой необходимо предварительно отваривать рис.

  • Фарш свиной или смешанный – 300 гр;
  • Рис сырой – 100 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сметана – 80 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сахар – ½ ч.л;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Итак, первым делом нам нужно отварить рис. Для этого залейте его в кастрюле чистой водой в пропорции 1:2, посолите и поставьте на средний огонь. После того, как вода закипит, сделайте огонь небольшим и варите до готовности риса, примерно 15-18 минут.

Тем временем займитесь приготовлением подливы. На сковороде разогрейте ½ нормы по рецепту растительного масла и обжарьте ½ нарезанного кубиками репчатого лука до прозрачности. Морковь нарежьте тонкими брусочками или измельчите на крупной терке, добавьте к луку и обжаривайте вместе до мягкости моркови.

Затем добавьте томатную пасту и пшеничную муку, очень хорошо перемешайте, чтобы мука не образовала комочки, и обжаривайте вместе с овощами 2 минуты.

Влейте в сковороду 100 мл горячей воды и выложите сметану, перемешайте. Протушите содержимое 5 минут. В конце добавьте сахар, соль и черный перец по вкусу.

Из-за добавления муки подливка получится не жидкой, вязкой консистенции, а сметана с томатной пастой придадут ей приятный оранжевый цвет.

Тем временем рис для тефтелей сварился. Промойте его под проточной холодной водой и откиньте на дуршлаг перед добавлением в фарш, дайте всей лишней воде стечь.

Фарш для данного блюда лучше брать свиной, он достаточно жирный, но рис его сбалансирует. Но если вы сторонник диетического питания – используйте фарш из телятины или даже куриного филе.

Перемешайте в глубокой миске фарш, мелко нарезанную оставшуюся половинку луковицы, яйцо, а также приправьте по своему вкусу солью и черным молотым перцем.

Добавьте промытый охлажденный рис, перемешайте. Масса получается податливой, можно легко слепить из нее тефтельки круглой формы.

Обжарьте сформированные тефтельки на оставшемся растительном масле с одной стороны до образования румяной корочки, переверните лопаткой.

С другой стороны обжаривайте так же до подрумянивания.

Переложите обжаренные тефтельки в кастрюльку с толстым дном или широкую глубокую сковороду с крышкой.

Залейте заранее приготовленной подливкой, поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и тушите 30 минут под закрытой крышкой.

За это время подлива немного впитается в тефтели, и они станут сочными и невероятно мягкими.

Подавайте тефтели с подливой и рисом порционно горячими с гарниром или как отдельное самостоятельное блюдо. Благодаря подливе мясные тефтели не нуждается в дополнительном соусе или сметане. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как приготовить тефтели с подливой для ребенка

Вы очень легко приготовите тефтели в духовке с подливкой, если посмотрите наш пошаговый рецепт с фото. Такие тефтели можно приготовить к ужину, особенно, если у вас мало времени, а хочется порадовать домочадцев вкусным аппетитным блюдом. Дело в том, что готовить их довольно просто, несмотря на то, что технология состоит их многих процессов. Ведь нужно приготовить фарш, сформировать тефтельки, сделать подливу. Но значительно упрощается процесс готовки, если взять уже готовый мясной фарш, а не перекручивать мясо самостоятельно. И ещё один момент: сформированные изделия не нужно обжаривать (как это делается обычно), их просто нужно выложить в жаровню и запечь, а после залить соусом и продолжить готовку.

Фарш можно приготовить из любого мяса (свинина, курица, телятина), смешать его с сырым измельчённым луком (это придаст ему сочности и пикантности) и рисом, сваренным до полуготовности. Для соуса, кроме овощей, берётся сметана (можно сливки) и томатная паста (можно сок или кетчуп).

  • фарш мясной (свиной) – 0,5 кг,
  • рис – 100 г,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • соль мелкая,
  • приправы,
  • мука пшеничная – 2-3 ст.л.

Для подливы:

  • морковь – 1 шт.,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • соус томатный – 3 ст.л.,
  • вода (горячая) – 3 ст.л.,
  • сметана (сливки) – 3 ст.л.,
  • соль мелкая,
  • масло растительное.

Сначала готовим фарш, для этого очищенную луковицу измельчаем очень мелко. Далее отвариваем в слегка солёной воде рис (не более 10 минут) и откидываем его на дуршлаг. Смешиваем мясной фарш с луком, рисом, добавляем соль, приправы.

Тщательно перемешиваем и отбиваем фарш.

Далее формируем достаточно крупные шарики, диаметром до 4 см, обваливаем их в муке и укладываем в промазанную маслом жаровню.

Готовим тефтели около 25 минут при температуре 200 °С, чтобы они подрумянились. Теперь занимаемся подливой. Очищенные овощи измельчаем: лук мелко шинкуем, морковь натираем на тёрке. Далее пассеруем их на масле 10 минут.

После вливаем к ним сметану, спустя пару минут добавляем соус и горячую воду. Затем по вкусу всыпаем соль и приправы. Провариваем 3 минуты.

Вынимаем тефтели из духовки. Они уже схватились и начали румяниться.

Тефтели как в детском саду

В каждом детском саду тефтели подавались достаточно часто. Нежные, мягкие мясные шарики в ароматной подливке, кто не помнит этот незабываемый вкус! Поэтому я постаралась максимально точно рассказать о том, как приготовить тефтели как в детском саду.

Я по сей день помню запахи детсадовской еды, они вызывают у меня приятные воспоминания по тому беззаботному времени.

Мне эти тефтельки в ароматной подливке напоминают те, которые я ела в детском саду, может именно поэтому я их частенько готовлю дома и очень люблю. Они действительно имеют тот особенный аромат и вкус. И если на обед или ужин вы пожелаете чего-то мясного, воспользуйтесь этим несложным рецептом. Уверяю, вы не пожалеете!

Сначала нужно приготовить фарш. Конечно, можно взять и 600 г. покупного фарша, но я предпочитаю делать собственноручно из нежирных сортов мяса. У меня свинина и немного говядины. В фарше, по желанию, сырой лук можно заменить поджаренным на подсолнечном масле, а также добавить измельченный базилик или другую зелень. Это только обогатит вкус.

Блюдо отлично сохраняет свои вкусовые качества и на второй день, а когда самих тефтелей уже не остается, а вот подливка еще есть, можно просто приготовить макароны и щедро полить их настоявшимся соусом. Ну очень вкусно, даже без мяса.

Общее время готовки – 1 час 15 минут
Активное время готовки – 50 минут
Стоимость – 6,5 $
Калорийность на 100 гр – 179 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить тефтели как в детском саду

Ингрeдиенты:

Свинина – 400 г.
Говядина – 200 г.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Рис – 70 г. (или 200 г отварного)
Яйцо – 1 шт.
Морковь – 1 шт. (большая)
Масло растительное – для жарки
Томатная паста – 1 ст.л.
Мука – 1 ст.л. (+ немного для обваливания)
Сметана – 2 ст.л.
Молоко – 1 стакан
Соль – по вкусу

Приготовление:

Мясо измельчить вместе с большой луковицей через мясорубку. Добавить куриное яйцо, оно свяжет фарш, соль.

Рис круглый, непропаренный отварить до полуготовности (для этого вскипятить нужное количество воды в кастрюле, положить промытый рис и посолить), чтобы он не принял вид каши во время тушения тефтелей. Вареный рис отбросить на дуршлаг, чтобы получить сухой рис без воды и охлажденным добавить в фарш.

Аккуратно перемешать руками или с помощью ложки.
Руки смочить водой и сформировать шарики такого размера как грецкий орех в зеленой скорлупе. Очень мелкие делать не стоит, так как они немного уменьшатся при жарке. У меня получилось пятнадцать штук. Затем их необходимо хорошо укатать в пшеничной муке, чтобы при обжаривании не потрескались и не развалились.
Приготовить сковороду, подлить растительное масло. Затем выложить мясные шарики, обжарить их до румяного вида. Сковороду при жарке крышкой не накрывать, иначе не получится красивой корочки.
Для подливы приготовить овощи. Сначала подготовить луковицу, обжарив ее кубиками до светлого прозрачного состояния на растительном масле. Не пережарить, иначе лук будет горчить.
Затем добавить крупно натертую морковь и протомить ее с золотистым луком до мягкости. При желании добавить еще растительное масло, чтобы поджарка не была сухой. Добавить к овощам томатную пасту, посолить, поперчить, размешать и совсем немножко подержать на медленном огне.

Берем ранее приготовленный молочный соус и заливаем овощи. Для приготовления соуса нужно смешать в высокой емкости теплое молоко с мукой до однородной смеси без комков. Добавить хорошую сметану или заменить ее сливками и еще разок тщательно взболтать.
В керамическую или другую огнеупорную форму переложить тефтели и залить их приготовленной подливкой. Если она оказалась густовата, добавить немного кипятка чтобы получить нужную вам консистенцию. Дополнить блюдо лавровым листом и выпекать при 170″ в духовке не больше 20-25 минут.
Подавать тефтели как в детском саду можно к любому гарниру – отварному картофелю, макаронам, рису, гречке, а можно подать с тушеной капустой.

В садиках часто дают тефтели, которые всегда имеют нежную, мягкую консистенцию и обязательно сопровождаются ароматной подливкой. Этот незабываемый вкус помнят все. И очень хочется приготовить дома это вкуснейшее блюдо. Выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт тефтелей с подливкой как в садике.

Классические тефтели, как в садике с подливой

Тефтели получаются нежными и сочными. Остаются вкусными и на следующий день.

Ингредиенты:

  • рис отварной – 200 г;
  • свиная мякоть – 420 г;
  • говядина – 200 г;
  • морковь;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • перец;
  • масло подсолнечное;
  • сметана – 2 ст. ложки (для молочного соуса);
  • молоко – 250 мл (для молочного соуса);
  • мука – 1 ст. ложка (для молочного соуса).

Приготовление:

  1. Приготовить мясной фарш. Мясо обмыть, очистить от сухожилий, разрезать на кусочки, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить мелко нарезанный лук, предварительно очищенный и промытый. Все хорошо перемешать.
  3. Влить яйцо. Посолить, поперчить.
  4. Добавить в фарш заранее отваренный рис.
  5. Сделать тефтельки весом 20-30 грамм. Чтобы удобно было формировать шарики, и фарш не прилипал к рукам, необходимо регулярно смачивать руки водой.
  6. Обвалять изделия в муке со всех сторон, и обжарить в масле на разогретой сковороде до румяности.
  7. Нашинковать вторую очищенную луковицу, отдельно обжарить.
  8. Измельчить морковь, воспользовавшись крупной теркой.
  9. Добавить к луку, обжарить.
  10. Залить томатную пасту, поперчить, подсолить по вкусу.
  11. Подогреть молоко, всыпать муку, взбить. Влить сметану.
  12. Смешать молочный соус с обжаркой.
  13. В жаропрочную емкость выложить обжаренные тефтели. Залить подливкой.
  14. Положить лаврушку.
  15. Выдержать в духовке полчаса при 180 град.

Из куриного фарша

Диетические шарики, приготовленные из куриного фарша, понравятся всей семье.

  • филе куриное – 800 г;
  • батон – 85 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис отварной – 200 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 2 головки;
  • лавровый лист;
  • соль.

Подлива для тефтелей:

  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 250 мл теплой;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • паста томатная – 2 ст. ложки.
  1. Подготовить мясо, промыть, разрезать на части.
  2. Крупно нарезать очищенный лук.
  3. Пропустить компоненты через мясорубку.
  4. Батон залить молоком, размочить.
  5. Добавить к фаршу и вторично пропустить через мясорубку. Хлеб придает готовым изделиям пышность и сочность.
  6. Подсолить.
  7. Добавить рис, тщательно размешать.
  8. Оформить шарики, обвалять в панировочных сухарях.
  9. Сбрызнуть маслом противень.
  10. Мелко натереть морковь, высыпать на противень. Сюда же поместить тефтельки.
  11. Поставить в духовку.
  12. Готовить четверть часа при температуре 200 градусов.
  13. Подготовить подливку: в теплую воду всыпать муку, взбить.
  14. Залить сметану и томатную пасту, все перемешать. Добавить, порванный на части, лавровый лист.
  15. Полить подливой изделия. Готовить еще час.