Уголь для шашлыка

Как сделать уголь для шашлыка самому

Для того, чтобы подготовить хорошие угли для шашлыка, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Берите древесину фруктовых пород – яблони, вишни, груши, сливы, абрикоса. Хорошо подойдет виноградная лоза достаточной толщины. Эти породы придают прекрасный аромат мясу. Неплохи угли из липы и дуба. Категорически не рекомендуются дрова из хвойных пород. В них содержится много смол, которые при горении выделяют едкий дым и даже вредные вещества. Мясо, приготовленное на хвойных углях, будет горчить и приобретет неприятных запах. Береза – также не лучший выбор. Ее древесина дает слишком много тепла, поэтому шашлык может получиться внутри сухим или вообще подгореть.
  2. Отбирать нужно только плотную, здоровую древесину. Рыхлые, трухлявые поленья быстро прогорят, не успев отдать свой жар мясу.
  3. При заготовке дров старайтесь отбирать чурки одной толщины и колоть их на примерно равные по размеру поленья. Это обеспечит равномерность сгорания. Лучше всего для этого использовать недорогой ручной дровокол. Он прекрасно справится с расколкой дров на равные части. Кроме того, он имеет компактные габариты, легко переносится и помещается в багажник машины. С его помощью вы легко наколете необходимый объем дров даже из самых плотных пород дерева.
  4. Разжечь угли для шашлыка можно подкладывая под дрова хворост, тонкие ветки и бумагу. Если дрова сыроваты и плохо разгораются, можно использовать немного специальной жидкости для розжига.

Как жарить шашлык на углях

Сколько угля на шашлык понадобится в конкретном случае, зависит от размеров мангала. Тлеющие угли должны полностью покрывать дно, но: маленькая хитрость – больше углей, «с горкой», положите ближе к краям мангала, а в середине оставьте тонкий, редкий слой. Это поможет мясу хорошо прожариться по всей длине шампура и не подгореть в середине. Готовность углей определяется по образованию сверху первого белого пепла. После этого проверьте интенсивность жара, поднеся ладонь на высоту, на которой будет жариться мясо. Если выдержали 2-3 сек. – угли готовы, можно раскладывать шампуры. Только при такой температуре жарки шашлык получится сочным внутри, а снаружи – с румяной ароматной корочкой. Не забывайте поворачивать шампуры каждые 20-30 секунд. При усилении жара сбрызгивайте угли и мясо водой или сцеженным маринадом. Приятного аппетита!

Настала пора шашлыков, и многие люди выезжают на природу или на дачу для отдыха. Мясо можно готовить на самодельном мангале, но немаловажным фактором является правильный розжиг. Казалось бы, нужно просто зажечь спичку и поднести ее к дровам. Но эта задача ставит в тупик некоторых людей.

Существует несколько способов розжига. Важно учитывать погодные условия и используемое топливо. В современном мире, кроме обычных деревянных дров можно применять и специализированные средства, материалы, которые можно купить в соответствующих магазинах.

В сегодняшней статье подробно рассмотрим несколько вариантов подготовки конструкции для приготовления мяса. Старайтесь придерживаться определенных правил, если хотите получить готовый и сочный шашлык.

Чем разжечь мангал?

К сожалению трудности с розжигом мангала вполне способны испортить весь пикник. Разжечь уголь можно несколькими способами. Выбор того или иного зависит только от личных предпочтений и возможностей. Предлагаем подробнее рассмотреть некоторые варианты, познакомиться с их преимуществами и недостатками.

Способ 1. Газетой без жидкости для розжига

Угли можно развести газетой без применения пахучей химии. Для этого понадобится несколько больших газет, их нужно скрутить в трубочку. Далее их обворачивают вокруг круглого предмета, например, бутылки. Получившуюся конструкцию устанавливают в мангал, обкладывают углями, вытаскивают бутылку и поджигают. Подробности на видео:

Способ 2. Сухими дровами

Практика показала, что можно легко обойтись без жидкости, если знать несколько простых секретов. Проще всего справиться с розжигом мангала, разведя вспомогательный костер. Для этого способа потребуются заранее приготовленные сухие нарубленные щепки небольшого размера. Их укладывают на дно мангала (или прямо на угли) и разжигают. После того, как они хорошо разгорятся, поверх них укладывают слой угля.

Для ускорения процесса воспламенения можно увеличить приток свежего воздуха к костру. Самый простой способ – использовать импровизированное «опахало», но нередко применяют и более сложные конструкции вроде насоса или фена. Из школьного курса физики известно, что чем больше кислорода поступает к месту горения, тем интенсивнее пламя, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь угли раньше времени.

Способ 3. Стартером

Стартер — это полый металлический цилиндр, внутри которого расположена решетка конической формы. В корпусе цилиндра имеются вентиляционные отверстия, а снизу расположено окно для воспламенения его содержимого. Принцип работы устройства основан на физическом законе перемещения воздушных масс – холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается все выше, вытесняя его. Благодаря простоте и надежности конструкции, пользоваться стартером легко и удобно:

  1. Цилиндр сверху заполняется мелкими углями и устанавливается в центр мангала.
  2. В нижнее окно вкладываются несколько таблеток сухого горючего, которые затем поджигаются спичкой. Если сухого горючего нет под рукой, можно использовать бумагу, картон и щепки, но это не всегда дает желаемый результат.
  3. Когда сухое горючее или другой источник огня разгорится, нижнее угли начнут тлеть. Жар будет усиливаться и подниматься выше, подчиняясь закону перемещения масс, пока все угли не воспламенятся.
  4. Стартер берут за боковую ручку, предварительно надев специальные перчатки, и опрокидывают в мангал. Высыпавшиеся угли равномерно распределяют по его поверхности лопаткой или металлическим прутом.

Многие умельцы самостоятельно изготавливают стартеры для мангала из листового металла, стальных труб или других подручных материалов. Это позволяет сэкономить на приобретении устройства, однако заводские конструкции в большинстве случаев эффективнее и безопаснее.

Способ 4. Жидкостью для розжига

Самая ответственная задача в данном случае – выбор правильной жидкости. Категорически запрещено использовать легковоспламеняющиеся бытовые вещества, такие как бензин, керосин, спирт. Все они при горении выделяют чрезвычайно токсичные газы, которые не только испортят вкус будущего блюда, но и способны отравить Ваш организм. Лучше потратить чуть больше денег и купить надежное, безопасное средство на основе парафинов.

Внимание! Минус этого метода в сильном запахе парафина. У мяса может быть неприятный привкус. Профессиональные мангальщики никогда не пользуются такими жидкостями.

Правильно использовать жидкость тоже бывает непросто. Самая распространенная ошибка – полить угли сверху и тут же бросить спичку. В таком случае единственным результатом станет яркая вспышка и несколько одиноких язычков пламени, которые быстро угаснут. Чтобы обеспечить равномерное воспламенение угля, действовать нужно так:

  1. Жидкость льют тонкой струей на поверхность угля, стараясь покрыть как можно большую площадь. Угли не должны «плавать» в жидкости – оптимальное ее количество составит 50-100 мл на 1 кг топлива.
  2. Топливо должно впитать жидкость настолько, что она будет практически незаметна. Это займет некоторое время, так что запаситесь терпением.
  3. Теперь весь уголь должен воспламениться даже от одной спички, но лучше поджечь его в нескольких местах. Если горение не начинается, а в точках розжига наблюдаются хлопки и вспышки, жидкость впиталась недостаточно хорошо.

ВАЖНО! При работе с жидкостями следует соблюдать особую осторожность. Ни в коем случае не наклоняйтесь к мангалу, не держите над ним руки, а для воспламенения топлива, по возможности, используйте длинные каминные спички. Не лишними будут защитные перчатки, кстати, они же помогут удерживать шампуры для шашлыка и другие горячие предметы.

Надеемся, что изложенная в этой статье информации оказалась полезной, помогла понять, как и чем разжигать мангал в каждой конкретной ситуации. Желаем Вам удачи и вкусных шашлыков!