Как выучить дорожные знаки

Содержание

“Две железки, две воды”: топ-10 простых запоминалок ПДД

Когда курсанты автошкол впервые открывают Правила дорожного движения, им кажется, что все эти нюансы запомнить невозможно. Но в этом деле важна внимательность, терпение и, как ни странно, смекалка. Всем давно известно, что стишки, таблицы, рисунки, шутки запоминаются куда проще, чем длинные и скучные формулировки. Чтобы облегчить обучение настоящим и будущим курсантам, команда TAM.BY вместе с автошколой “АвтоДело Плюс” собрали простые запоминалки ПДД.

Правило №1. Сигналы регулировщика

Наверняка и водители, и пешеходы видели, как регулировщики показывают не только предписанные правилами сигналы, но и чуть ли не каждую машину лично провожают до нужного поворота. А все потому, что автомобилисты далеко не всегда помнят, что означают подаваемые регулировщиком знаки. Мы это исправим!

Формулировка в ПДД

Сигналы регулировщика имеют следующие значения:

36.1. руки вытянуты в стороны или опущены:

36.1.1. со стороны левого и правого бока разрешено: трамваю — движение прямо, другим транспортным средствам — движение прямо и направо, пешеходам — переходить проезжую часть дороги;

36.1.2. со стороны груди и спины: движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено;

36.2. правая рука вытянута вперед:

36.2.1. со стороны левого бока разрешено: трамваю — движение налево, другим транспортным средствам — движение во всех направлениях;

36.2.2. со стороны груди: всем транспортным средствам разрешено движение только направо;

36.2.3. со стороны правого бока и спины: движение всех транспортных средств запрещено, пешеходам разрешено переходить проезжую часть дороги за спиной регулировщика;

36.3. рука поднята вверх: движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено во всех направлениях.

Как запомнить

Для запоминания знаков регулировщика существует простое стихотворение, знакомое многим.

Палка вверх устремлена — всем стоять велит она.
Если палка смотрит в рот — делай правый поворот.
Если палка смотрит вправо — ехать не имеешь права.
Если палка смотрит влево — куда хочешь, едешь смело.
“Голые” грудь и спина — для водителя стена.

Правило №2. Остаточная высота рисунка протектора

С помощью этой запоминалки можно раз и навсегда усвоить показатели минимальной остаточной величины рисунка протектора. Если она ниже, то к участию в дорожном движении транспортное средство не допускается.

Формулировка в ПДД

Шины легковых автомобилей имеют остаточную высоту рисунка протектора менее 1,6 мм, грузовых автомобилей — 1 мм, автобусов — 2 мм, мотоциклов и мопедов — 0,8 мм.

Как запомнить

Для запоминания воспользуемся небольшой таблицей и аббревиатурой МГЛА
— Мотоцикл (Мопед), Грузовой, Легковой, Автобус.

Вид транспортного средства

Мотоцикл, мопед

Грузовой автомобиль

Легковой автомобиль

Автобус

Остаточная высота рисунка протектора (мм)

Сразу понятно, что величина рисунка возрастает по нашей аббревиатуре МГЛА: от мотоцикла к автобусу. Теперь посмотрим на цифры. Чтобы их запомнить, нужно понять, что они увеличиваются через одну. И делают это ровно в два раза.

0.8 × 2 = 1.6

1 × 2 = 2

Получается, параметры легкового авто ровно в два раза больше, чем у мотоцикла. И такая же зависимость у высоты протектора автобуса и грузового авто.

Правило №3. Остановка и стоянка транспортного средства

Часто будущие водители путают запрещающие знаки стоянки и остановки транспортного средства. Они ведь, действительно, похожи. Чтобы такого больше не повторилось, давайте взглянем на эти знаки еще раз, но при этом включим воображение.

Стоянка запрещена

Здесь черта делит круг, образовывая две буквы “С”. Это знак, запрещающий Стоянку.

Остановка запрещена

В этом случае крест будто перечеркивает большую букву “О”. Это знак, запрещающий Остановку.

Правило №4. Знаки, повторяющиеся вне населенных пунктов

Формулировка в ПДД

Знаки 1.1, 1.2, 1.9, 1.10, 1.21, 1.23 повторяются вне населенных пунктов и устанавливаются на расстоянии от 20 до 50 метров до начала опасного участка дороги.

Как запомнить

Главное, запомнить, как выглядят знаки. А дальше поможет небольшое стихотворение.

Дети
И рабы

Правило №5. Разделительная зона и полоса

Еще одна путаница возникает при определении разделительной зоны и разделительной полосы. На помощь снова приходит рифма.

Формулировка в ПДД

Разделительная зона — выделенный горизонтальной дорожной разметкой элемент дороги, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения или остановки транспортных средств и пешеходов вне специально обозначенных мест.

Разделительная полоса — выделенный конструктивно элемент дороги, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения или остановки транспортных средств и пешеходов вне специально оборудованных и обозначенных мест.

Как запомнить

Наша зона — без газона.
Полоса — коси, коса.

Правило №6. Запрещающие знаки, действие которых можно отменить

Формулировка в ПДД

3.31. Конец зоны всех ограничений.

Обозначение конца зоны действия следующих знаков: 3.16, 3.20.1–3.20.3, 3.22, 3.24.1, 3.24.2, 3.26–3.30

За этим перечнем цифр, скрываются запрещающие знаки. Запомнить их несложно.

Как запомнить

Итак. Знак “Конец зоны всех ограничений” отменяет действие следующих знаков:

Две машинки

все запрещающие знаки, на которых изображены две машины, а это знаки 3.16, 3.20.1–3.20.3, 3.22

Скорость

запрещающие знаки 3.24.1 и 3.24.2 «Ограничение максимальной скорости»

Звук

запрещающий знак
3.26 «Подача звукового сигнала запрещена»

Остановок синий круг

знаки 3.27–3.30, запрещающие остановку и стоянку

Правило №7. Расстояние предупреждающих знаков в и вне населенных пунктов

Предупреждающие знаки могут устанавливаться в населенных пунктах и вне их. От этого зависит расстояние между ними и ближайшим опасным участком дороги. Запомнить такую мелочь сложно, но можно.

Формулировка в ПДД

Знаки 1.1, 1.2, 1.5–1.30, 1.32–1.35 устанавливаются вне населенных пунктов на расстоянии от 150 до 300 метров, а в населенных пунктах — как правило, на расстоянии от 50 до 100 метров до начала опасного участка дороги.

Знаки 1.1, 1.2, 1.9, 1.10, 1.21, 1.23 повторяются вне населенных пунктов и устанавливаются на расстоянии от 20 до 50 метров до начала опасного участка дороги.

Как запомнить

Запоминалка

Трактовка

За городом:

В нашей деревне 300 домов,
150 проживает дедов

В городе:

В городе можно прожить лет до 100, Только инфаркт в 50, как с куста

Если с первого раза непонятно, можно повторить:

В 20 спортом не занялся,
В 50 — таблетки пить.

Предупреждающие знаки устанавливаются вне населенных пунктов на расстоянии от 150 до 300 метров

Предупреждающие знаки в населенных пунктах устанавливаются на расстоянии от 50 до 100 метров

Предупреждающие знаки вне населенных пунктов повторяются каждые 20 — 50 метров

Правило №8. Определение мопеда

Формулировка в ПДД

Мопед — механическое транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом до 50 куб. сантиметров и имеющее максимальную конструктивную скорость движения, определенную его технической характеристикой, не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики и другие механические транспортные средства с аналогичными характеристиками.

Как запомнить

Мопед полста не превышает,

Он и с движком велосипед,

Его и мокик называет

Коротким именем мопед.

Правило №9. Использование противотуманных фар

Еще одна мелочь, о которой многие забывают, — правила использования противотуманных фар. В некоторых случаях они могут быть использованы только вместе с ближним или дальним светом фар, в некоторых — разницы нет.

Формулировка в ПДД

165. Противотуманные фары на транспортном средстве могут использоваться водителем:

165.1. в темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги совместно с ближним или дальним светом фар;

Как запомнить

Запомнить можно при помощи простых аббревиатур. ТВ — ТВ, НВ — НВ: Темное Время суток — Только Вместе, Недостаточная Видимость — Не Важно.

Правило №10. Буксируемое и буксирующее

Эти два слова настолько похожи, что при сдаче теории курсанты долго думают, какое из значений приписывается каждому из них. Так, кто же кого тянет?

Как запомнить

Запомнить поможет визуализация. В слове “буксирующее” есть буква Щ, а у нее есть “хвостик”, за который можно зацепить трос. Значит, буксирующее транспортное средство тянет.

Слово “буксируемое” заканчивается буквами “емое”. Их можно интерпретировать, как возглас “Е-МОЕ!”, который издает расстроенный водитель во время поломки. Значит, буксируемое транспортное средство то, которое тянут.

Надеемся, наши полезные находки помогут вам с легкостью пройти, как минимум, теоретическую часть экзаменов в ГАИ. Удачи и ровных дорог!

>
Как можно быстро запомнить дорожные знаки?

Как можно быстро запомнить дорожные знаки?

Каждый, у кого есть личный автомобиль, обязан знать правила дорожного движенияБез их знания садиться за руль машины запрещено. При помощи ПДД происходит регламентация этического поведения каждого водителя. Чтобы ездить на своем личном транспорте, необходимо еще и выучить дорожные знаки. Как же запомнить такое большое разнообразие знаков дорожного движения?

  • Что необходимо запомнить изначально?

Если вы пытаетесь запомнить дорожные знаки, то обратите внимание на некоторые особенности. Любой знак на дороге всегда имеет определенную форму: он может быть квадратным, круглым или треугольным. Также все дорожные знаки имеют различные цвета, например, красный, белый или синий (иногда возможно и сочетание цветов). Они еще несут определенную информацию (символ, цифра либо рисунок). Сразу же следует запоминать предписывающие знаки вместе с запрещающими, они всегда имеют круглую форму. Правда, стоит сразу же сделать небольшую оговорку: некоторые круглые знаки относятся к иной категории.

Выучить знаки дорожного движения довольно легко. Необходимо сразу запомнить следующее: все, что находится в круге, нужно исполнять в обязательном порядке и никогда не нарушать. Среди всех запрещающих знаков наиболее «суровым» является круг белого цвета с красной каймой, символизирующий, что движение запрещено. Если же знак представляет собой круг красного цвета, на котором есть белый прямоугольник-кирпич, то въезд запрещен. 2 описанных дорожных знака являются «табу» более чем для 90% водителей автомобилей.

Запрещающие знаки имеют фон белого цвета (только если они запрещают стоянку, то фон у них синий), окруженный красной каймой. Все, что изображено в этом круге, делать нельзя, иногда для пущей убедительности водителей это действие перечеркивают. Как понять, что действие таких дорожных знаков отменено? Существует 3 варианта: въезд/выезд из населенного пункта, перекресток или особый знак, который отменяет ограничение. Водители должны помнить, что он имеет круглую форму, черную кайму и белый фон

Быстро выучить дорожные знаки не составляет большого труда. Помните: предписывающие знаки также имеют форму круга, только фон у них синего цвета. Стрелки подскажут вам, куда можно двигаться, когда автомобиль стоит на перекрестке. Если знак разрешает водителю повернуть влево, то разрешен также разворот. Исполнение указаний является обязательным. Две описанные выше группы дорожных знаков, имеющие форму круга, наиболее «суровы». Помимо знания основных дорожных знаков, начинающему водителю следует ознакомиться также с некоторыми общими ошибками, которые можно допустить за рулем. Подробнее об этом вы можете узнать .

Быстро запоминаем правила ПДД

Начинающие водители часто интересуются, как запомнить правила дорожного движения. Рекомендуется всегда иметь при себе печатную брошюру, которую можно без проблем положить в бардачок либо сумку. Чтобы ПДД быстрее «улеглись» в вашей голове, нужно почаще их просматривать, то процесс изучения пойдет значительно быстрее. Многие хорошие водители следовали столь банальному совету. Они добились своего и запомнили необходимые правила.

Есть еще один хороший совет: читайте печатный материал не про себя, а вслух. Либо просто рассказывайте их другу, который едет вместе с вами. Встретив какой-то знак, проговорите про себя, что он значит. Многие водители используют компьютерные программы для изучения ПДД. Зрительная память позволяет им не забывать, как нужно правильно вести себя на дороге. Многие при запоминании ПДД пытаются найти различные ассоциации, так процесс изучения будет казаться легче.

Процесс изучения ПДД, дорожных знаков является очень важным. Но при этом стоит всегда помнить и о безопасности вашего автомобиля.

  • Квадраты и прямоугольники

Это знаки особых предписаний, которые вводят или отменяют определенные режимы движения на конкретном участке дороги, местности и т. д. Указывают стрелками или графически направление движения по полосам, обозначают жилые зоны и пешеходные, автомагистрали и населённые пункты, места остановок общественного транспорта, начало и конец дороги с односторонним движением и т. д. с одной стороны они ничего не требуют, но надо понимать, что в каждой «зоне» есть обязательные правила. Если вы попытаетесь нарушить указание знака, то, скорее всего, увидите запрещающий, выполнение которого обязательно. Поэтому просто выполняйте предписания и не будет никаких проблем.

Сюда же можно отнести и информационные знаки, которые информируют Вас о расположении населенных пунктов и других объектов, а также об установленных или о рекомендуемых режимах движения. Они информируют водителя о расстояниях до населённых пунктов, городов, названиях (обозначениях) дорог, указывают названия рек и информируют о маршрутах объездов при ремонте дороги. Не требуют от водителя никаких особых действий, в необходимых местах будут установлены знаки запрещающие или предписывающие, эти же только информируют о том что будет впереди.

В этой же группе находятся знаки сервиса которые информируют Вас о расположении соответствующих объектов (заправки, кемпинги, авто-мойки, туалеты и т. п.). Эти знаки ничего не требуют и не предписывают, они служат только для удобства водителей и выделяют «полезные» места на дороге, обычно дополняются табличкой с указанием расстояния до соответствующего пункта или устанавливаются непосредственно перед ним.

Вот дошли и до табличек, а точнее «Знаки дополнительной информации», которые уточняют или ограничивают действие знаков, с которыми они применены. Они указывают направление действия знака или время его действия, или расстояние, или на какие транспортные средства распространяется знак, или день недели и т. п. обычно интуитивно понятны.
Ну и ещё раз напомню, что временные знаки (устанавливаются на небольшой, переносной стойке), имеют приоритет перед стационарными (установленными на бетонных столбах и сооружениях).

Как запомнить правила ПДД и знаки?

By counsellor

12.09.2016 In ПДД

Для легкого запоминания знаков стоит прежде всего различать их форму (треугольная, круглая и квадратная), а также цвет, также несущий определенную информацию. Следует помнить о том, что запрещающие и предписывающие знаки являются круглыми, только у несущих запрет фон белый, а предписание- синий. Исполнение указаний, находящихся на дорожных знаках, является обязательным.

Нужно сразу уяснить для себя, кто на дороге главный. Это- инспектор ГИБДД. Далее светофоры, временные и на постоянной основе знаки, а затем, в самую последнюю очередь – «правило правой руки».

Насчет знаков, которые подает регулировщик, очень много всего написано в учебных брошюрах, поэтому запомнить точно и навсегда нужно самое главное правило- нельзя ехать, если инспектор стоит к вам спиной.

Сложнее всего запомнить, уметь узнавать и понимать самое необходимое из того, что нужно на дороге, то есть знаки. Без практики будущим водителям остается лишь изучать их по учебникам и тщательно запоминать. Из вышесказанного понятно, что начинать делать все это нужно задолго до того, как вы непосредственно окажетесь за рулем. Когда вы идете пешком, сидите в автобусе или являетесь пассажиром в автомобиле, внимательно смотрите по сторонам, подмечайте каждый встретившийся на пути дорожный знак, вспоминайте и оставляйте в памяти его значение (запрет, предписание, указание или требование).

    Итак, запрещающие знаки:

  • Круглые, белый фон, обрамленный красной каймой или красный круг, на котором обозначен белый прямоугольник, иначе называемый «кирпич» ( водители, попадающие под исключение, знают об этом, так как они составляют всего лишь 5 процентов от общего числа водителей).
  • Знаки предписания:
    Также круглой формы, фон синий, содержат указания направлений, изображенные в виде белых стрелок. Если знаком разрешается поворот налево, то возможен и разворот.

Две категории этих круглых знаков особенно суровы и требует беспрекословного исполнения.

Треугольники делятся на два типа: одни предупреждают, а другие указывают порядок проезда через перекресток, если на нем отсутствует светофор. Знаки предупреждения говорят водителю о наличии опасных участков проезжей части (туннели, гололед, спуски и прочее) и напоминают о принятии мер, необходимых во избежание опасных ситуаций и происшествий. Знаки же приоритета по сути своей являются предупреждающими, так как уведомляют о нахождении впереди перекрестка и очередности, по которой надо его проезжать. На самом перекрестке находятся знаки главной дороги и знак, гласящий о том, что нужно уступить дорогу.
Квадраты и прямоугольники- это предписывающие знаки, вводящие или отменяющие некие режимы движения на определенном отрезке дороги. Они ничего не требуют, но дают понять, что в каждой зоне нужны свои определенные правила движения. Выполняя их предписания, вы избежите проблем.

Сюда же относятся и информационные знаки, говорящие о местонахождении населенных пунктов и о советуемых режимах движения. Они просто говорят о том, что будет впереди.

К этой же группе относятся и знаки сервиса, нужные только лишь для комфорта водителей.
Нужно помнить, что временные знаки находятся в приоритете перед обычными.