Средства от медведки

Общие сведения и причины появления

В сельских хозяйствах борьба с медведкой длится уже очень долго, и постоянно используются новые способы избавиться от этих вредителей. Раньше борьба с медведкой проходила преимущественно с использованием народных средств. Многие из них способны оказать положительное действие, но до сих пор нет препарата или средства, которые смогли бы гарантировать 100% результат и при этом предупреждать появление насекомых на земельном участке.

Медведка способна поражать множество овощных культур и других растений, а не только картофель, как считают начинающие садоводы.

«Медведкой» именуют преимущественно один тип насекомых, которые встречаются на участке, но вы должны знать, что этим названием определяется целое семейство. В него входит более сотни различных видов насекомых со схожими признаками строения и образа жизни.

Данное семейство насекомых очень любит плодородную почву. Поэтому эти паразиты очень распространены в южных регионах, где есть чернозем. В плодородной земле обычно растет больше культур, которые идут в пищу медведке. Благоприятными условиями становится достаточный уровень влажности в земле, а также достаточный уровень содержания перегноя. Хорошие характеристики грунта всегда привлекают вредителей.

В среднем длина взрослой особи может достигать 5-6 сантиметров. У них удлиненное тело, острая голова. Особенностью строения этого насекомого заключается в том, что впереди у него вытянуты две широкие лапы, которыми он загребает землю, как крот. Благодаря такой форме тела он способен очень быстро перемещаться под землей, создавая для себя сеть ходов.

Не стоит обманываться малым размером этого насекомого. Он очень опасен тем, что способен очень быстро размножаться и перемещаться на большие расстояния. Для многих это станет сюрпризом, но медведка способна перемещаться не только под землей и ее поверхности, но еще и умеет летать. Данная особенность строения ее тела делает этого паразита очень особенным.

Медведка (также его в народе называют «волчок») обладает отличной адаптивностью к новым условиям окружающей среды. Также нужно отметить высокий уровень устойчивость паразита к неблагоприятным условиям, которые создал дня него человек, или тех, что возникли естественным путем.

«Волчок» часто появляется в грунте, где недавно использовался навоз, мочевина, птичий помет, перепревшая органика.

Зимует медведка на глубине 1,5-2 метра, а когда на поверхности теплеет или наступает оттепель, они начинают вылезать наружу.

При появлении медведки на огороде в первую очередь стоит беспокоиться о корнеплодах. Насекомые преимущественно питаются именно теми растениями, которые находятся под землей – картошка, свекла, редис, топинамбур, морковь, лук и др.

Также под угрозой находятся и овощные культуры, которые растут на поверхности земли. Вредители начинают поедать помидоры, которые обычно находятся слишком низко над землей (не подвязанные), салатный перец, баклажаны, капустный лист. Иногда эти насекомые могут облюбовать цветы, поедая их корневище и листву.

Так как паразиты способны очень быстро размножаться, то за сезон могут нанести очень большой ущерб для урожая, и фермеры понесут существенный убыток.

Если на одном участке длительное время будут выращиваться корнеплоды, то вероятность появления «волчка» на участке возрастает.

Избавление от «волчка» весьма трудоемкий процесс. Уже длительное время фермеры используют против медведки народные средства.

Если вы задались вопросом, как бороться с медведкой, то следует ознакомиться со всеми эффективными способами, которые уже опробовали опытные садоводы. Затем потребуется выбрать несколько из них, чтобы увеличить уровень эффективности.

Ловушки

Удобство ловушек в том, что они — «долгоиграющие»: расставил на огороде и занимайся своими делами, а ловушки будут неделю (а то и две) «работать». Вот самые эффективные (по отзывам дачников) конструкции.

Стеклянная засада

Принцип этой ловушки заключается в использовании того факта, что медведка передвигается под землей по уже вырытым тоннелям. Если по ходу такой тропы вкопать стеклянную банку ёмкостью 0,5-0,7 л, то вредитель с большой долей вероятности окажется на её дне.
Ловушка для медведки. Фото с сайта svit-nasinnya.in.ua
В банку можно налить воды (наполовину), тогда появится дополнительный «заманивающий» эффект — влажность.

Медовая ловушка

Вкопать в землю стеклянную банку или пластиковую ёмкость с гладкими стенками, обмазать мёдом (для запаха) внутреннюю часть банки примерно на 1/4 высоты. Сверху прикрыть куском листа железа, а уже на него насыпать соломы. Медведка «пойдёт» на тепло и запах мёда.
Медовая ловушка для медведки. Фото с сайта sadvin.ru/wp-content

Ловушка с пивом

В стеклянную бутылку ёмкостью 0,5 л налить 100 мл свежего пива и вкопать под уклоном (как на рисунке) в углубление в почву, причём горлышко не должно касаться почвы. Почву в углублении немного полить и закрыть листом железа, черепицы или плотного картона. «На пиво» медведка, по свидетельству дачников, «идёт хорошо». Через 7-10 дней бутылка вместе с попавшими туда насекомыми убирается, и ловушки ставятся в другие места.
Пивная ловушка для медведки. Фото с сайта voldik.com
Такие приманки рекомендуют расставлять из расчёта по одной на каждые 4-5 кв.метров.

Навозная ловушка

Принцип действия такой ловушки основан на том, что медведка для перезимовки выбирает тёплую рыхлую почвенную среду. Идеальное место — навоз. Поэтому, если во время осенней перекопки огорода сделать на участке 2-3 ямы глубиной до полуметра и заполнить их полуперепревшим навозом, перемешанным с соломой, это станет очень полезной «военной хитростью». Медведка найдёт себе в такой ямке зимнее пристанище, а дачник — повод для радости, когда, распотрошив содержимое коварных ловушек перед морозами, избавит свой участок от львиной доли медведок и их личинок.
Чтобы поймать медведку, нужно знать ее привычки
Для подобной ловушки лучшим считается конский навоз. Но учитывая, что заносим мы себе в огороды медведку чаще всего с коровьим и свиным, можно сделать вывод, что ими она тоже не брезгует, поэтому при отсутствии лошадиного расстраиваться не стоит. Некоторые огородники «для верности» советуют в навозные ловушки добавлять ещё и пива, и подсолнечного масла.

Биотермические навозные ловушки целесообразно делать и в весеннее время. Небольшие кучки свежего навоза в разных частях огорода станут именно теми местами, которые медведки выберут для кладки своих яиц. Через 25-30 дней после раскладывания навоза ловушки нужно будет просмотреть и уничтожить найденных медведок и их потомство.

Яичный десерт

Просушенную яичную скорлупу размельчить и сдобрить нерафинированным (с запахом) подсолнечным маслом (ещё лучше, если есть домашнее масло). Эту ароматную приманку советуют класть во все лунки и борозды, предназначенные для посадки семян и рассады. Медведка обязательно «поведётся» на такой десерт, который, как утверждают огородные асы, станет для неё губительным. А вся недоеденная скорлупа станет отличным удобрением. Так что рецепт хорош со всех сторон: не только безопасный, но и полезный.

Обманчивый уют

Медведка выбирает теплое влажное место для строительства гнезда. На этом знании и основан принцип следующей ловушки. В видеосюжете — рассказ Елены Тереховой как раз о том, как можно значительно уменьшить «поголовье» медведок на участке путём нехитрых манипуляций с кусками картона или рубероида:

Отпугивание запахами

По наблюдениям огородников, медведка избегает некоторых запахов. Поэтому они предлагают:

  • осадить в междурядьях овощных культур бархатцы, календулу или хризантемы;
  • разложить между картофельными грядками (после отцветания) ветви хвойных деревьев (ели, сосны, пихты);
  • воткнуть в землю грядок свежесрубленные колья или ветки осины или ольхи толщиной 2-4 см (обязательно с корой). Втыкать такие колья рекомендуют на глубину 25-30 см, на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, и менять их по мере высыхания;

Попробуйте отпугнуть медведку с помощью запахов

  • поливать «отмеченные ходами» места в огороде настоем луковой шелухи и луковых отходов;
  • при посадке рассады бросить в подготовленную лунку зубчик или немного толчёного чеснока;
  • в лунки для посадки овощных культур закладывать свежих рыбёшек, которые при разложении дадут отпугивающий запах;
  • по периметру парников сделать крупные борозды, в которые насыпать нафталин или пропитанный керосином песок;
  • при посеве семян петрушки, свеклы, моркови и других корнеплодов полить борозды водой с добавлением йода. На 10 л воды рекомендуют добавить 20 капель йода.

У каждого из «душистых» методов есть своих сторонники и противники — в зависимости от результатов собственного применения или отзывов соседей. Каким будет результат на вашем участке, покажет только личный опыт.