Что может заменить термопасту

Рекомендации по замене термической пасты

Удаление старого слоя подобного вещества следует проводить в строгом соответствии с рекомендациями и инструкциями производителя. Кроме того, не стоит использовать простую чистую воду или ацетон. Лучше всего для удаления такого термоинтерфейса подойдет спирт, нанесенный на синтетические салфетки. Если пользователю необходимо произвести замену термопасты на таком девайсе как ноутбук, то к данному процессу стоит подходить с особым вниманием. Из-за того, что центральные процессоры некоторых моделей лэптопов не имеют защиты. Поэтому существует вероятность их случайного повреждения. Осторожность требуется проявлять как при разборке девайса, так и при проведении его очистки от пыли.

Важные рекомендации по замене термопасты

Время от времени термическая паста приходит в непригодность, из-за чего ее регулярно необходимо заменять, чтобы в самый неподходящий момент не возникли неприятные для владельца поломки. Срок эксплуатации некоторых паст может быть равен трем годам, однако не каждый производитель гарантирует это.

Важно! Эксперты рекомендуют проводить замену раз в полтора года, причем использовать только оригинальную термопасту от проверенного изготовителя. Лучшей термической пастой, как для ноутбуков , так и настольных персональных компьютеров считается «Coollaboratory Liquid PRO».

Самая прочная термопаста, которая выдерживает температуру более 100 градусов

Эти термоинтерфейсы выдерживают даже самые экстремальные тепловые нагрузки, превышающие показатель в сто градусов. Существует два недостатка у этого лидера, а именно стоимость и агрессивность. Из-за состава данного вещества может возникнуть множество проблем с абсолютно незащищенными алюминиевыми деталями ПК, так как этот вид пасты отлично проводит электричество.

Чем можно и нельзя заменять термопасту

Вместо термопасты некоторые владельцы компьютеров или ноутбуков используют совершенно бесполезные вещества – масло, зубную пасту, клей моментального высыхания и тому подобное. Однако это делать категорически нельзя, ведь все эти вещества не просто бесполезны, а и могут быть вредны для вычислительной техники. К примеру, «клей-момент» склеит намертво поверхность радиатора с «ЦП», после чего придется заменять их, ведь отклеить их один от другого будет практически невозможно. Зубная паста, в свою очередь, при большой температуре может загореться. А масло – абсолютно неэффективное средство, которое испачкает все микросхемы и приведет к короткому замыканию.

Вещества, которые категорически нельзя использовать вместо термопасты

Кроме того, многие советуют пользоваться такими временными заменителями:

  • силиконовая смазка;
  • фольга;
  • жевательная резинка.

Силиконовой смазкой ни в коем случае нельзя пользоваться, ведь она имеет совершенно другой состав и не содержит необходимого количества металлов. По мнению некоторых юзеров, фольга способствует теплообмену, но в данном случае она ровным счетом никакой пользы не принесет. Жевательная резинка, в свою очередь, является врагом для любой микросхемы и тем более для «ЦП». Под воздействием температуры она меняет свой цвет на черный и сворачивается. При этом возникают трудности с ее удалением.

Материал, который рекомендуют использовать вместо термопасты, но категорически не стоит этого делать

Если дома не оказалось нового тюбика или шприца с необходимым веществом, то заменить его можно лишь на время при помощи специального термического клея. Однако при первой же возможности рекомендуется очистить процессор от него и заметь на качественную термопасту. Также полезным может оказаться обычная густая силиконовая смазка, в состав которой входит оксид серебра.

При срочной необходимости термопасту можно заменить термическим клеем

Важно! Ни одно из этих веществ не гарантирует стопроцентной безопасности для вашего устройства, поэтому обязательно следует обратиться к экспертам и провести профессиональную замену.

Своими руками также можно произвести шлифовку поверхности крышки процессора простым наждаком мелкой фракции. Это на время позволит улучшить показатели теплообмена между «ЦП» и радиатором, снизив при этом температуру первого. Но стоит учитывать, что все вышеупомянутые рекомендации могут привести к выходу из строя компьютера при недостатке опыта обращения с подобной техникой у владельца.

Для контроля текущего состояния процессора и термопасты необходимо загрузить на устройство специальное программное обеспечение, которое будет считывать температуру. Если показатели окажутся слишком высокими – понадобится провести срочную замену вещества. Определить температуру можно, воспользовавшись программой под названием «Speccy». Кроме того, она анализирует всю систему и позволяет пользователю быть в курсе ее актуального состояния.

При использовании вещества вместо термопасты, рекомендуем контролировать температуру процессора утилитой Speccy

Пошаговая замена термической пасты в домашних условиях

Замена данного вещества дома – весьма распространенная процедура, к которой прибегают достаточно опытные пользователи. Но все же без необходимых знаний и навыков собственноручно браться за это дело не стоит.

На заметку! Лучше предоставить это профессионалам, которые произведут данную манипуляцию быстро и с гарантированной безопасностью для вашего ПК. Тем более стоит учесть и весьма демократичную стоимость данной процедуры в специализированных сервисных центрах.

При наличии качественного и оригинального термического вещества можно произвести самостоятельное обновление слоя. Среди инструментов необходимо будет подготовить отвертку, синтетическую салфетку, спирт, пылесос, пластиковую карточку и кисточку. После этого владельцу компьютера можно приступать к самому процессу:

  1. Отключить ПК от сети, отсоединить все провода периферийных и иных устройств. Отключаем ПК от сети, отсоединяем все провода
  2. Используя ручную отвертку, нужно снять крышку с корпуса. Откручиваем винты, чтобы снять боковые крышки корпуса
  3. Теперь следует очистить сам ПК при помощи пылесоса и кисточки. Делать это следует аккуратно, не задевая при этом микросхемы. Очищаем системный блок от пыли при помощи пылесоса и кисточки
  4. После очистки потребуется отсоединить радиатор и кулер от материнской платы. Для этого необходимо вооружиться отверткой и открутить крепежные болты. Откручиваем винты, крепящие радиатор и кулер к материнской платы
  5. Осторожно удалить остатки старой термической пасты при помощи салфетки со спиртом. Удаляем остатки старой термической пасты с помощью салфетки со спиртом
  6. Очистить радиатор с применением кисточки и пылесоса. Очищаем радиатор с применением кисточки и пылесоса
  7. Зачистить от остатков пыли ту сторону радиатора, которая и прижимается к «ЦП».
  8. Нанести небольшое количество термопасты на поверхность самого процессора. Ее главная задача – заполнить все неровности на поверхности, как самого устройства, так и радиатора. Наносим небольшое количество термопасты на поверхность процессора
  9. Вооружившись обыкновенной пластиковой карточкой, следует аккуратно разровнять вещество по всей плоскости центрального процессора. С помощью пластиковой карточки аккуратно разравниваем вещество по всей плоскости процессора Результат нанесения термопасты на поверхность процессора
  10. Подключить персональный компьютер к сети, обеспечить правильное подсоединение всех ранее установленных периферийных и других устройств. Соединяем все составляющие компьютера, подключаем все периферийные устройства, включаем ПК в сеть

Видео — Как правильно нанести термопасту

Что можно использовать вместо термопасты на процессоре?

Часто ищущие, что можно использовать вместо термопасты на процессоре, ждут в ответах чуда: сейчас-сейчас им посоветуют взять бросовый, подручный материал, который и от проблем с перегревом избавит, и затрат материальных, физических и временных не потребует. Иногда так и случается: советуют, только вот результат всегда плачевный. Просто потому, что существуют вещи, созданные специально для выполнения определенных функций, и заменить их на нечто универсальное нельзя. Не спрашиваете же вы, что надеть на ноги вместо обуви?

По Рунету больше 10 лет гуляют первоапрельские обзоры самых разных составов для замены термопасты. Фигурировали в них и майонез, и растительное масло, и вазелин, и презерватив. Но День дурака так назван не зря, потому как периодически этим шуточным советам некоторые пользователи Сети верят и даже применяют их на практике. Чем это заканчивается? Как минимум уборкой и чисткой материнской платы, а чаще – ее заменой. Современные процессоры, слава предохранителям, не горят.

Видимо, из первоапрельских шуток и доверчивости пользователей вырос вопрос, можно ли использовать зубную пасту вместо термопасты. И ведь кто-то вполне уверенно отвечает, что можно, ибо «знакомый знакомого соседа только так и делает, да и я сам по молодости экспериментировал». На самом деле зубная паста похожа на термопасту только издали по густоте. Состав, консистенция, свойства, назначение у этих субстанций совершенно разные, потому о взаимозаменяемости речи не идет. Зубную пасту на крышку процессора и подошву радиатора в целях улучшения теплоотведения (а именно для этого и применяются термоинтерфейсы) наносить нельзя. Как, впрочем, и любое другое вещество, не обладающее высокой теплопроводностью.

Зачем нужна термопаста

Тем, кто уже понимает, что нельзя, но все еще надеется, что немножко можно (а если ненадолго? а если без нагрузки? а если смешать?), стоит вспомнить, для чего нужна термопаста вообще и что она из себя представляет. Процессор – деталь максимально горячая, поэтому требует постоянного и качественного отведения тепла, иначе перегрев приведет к отключению системы. Тепло отводится с поверхности крышки процессора через радиатор – металлические пластины на плоском основании. С их поверхностей тепло рассеивается потоком воздуха от вентиляторов или потоком жидкости в специальных трубках в системах жидкостного охлаждения.

Реклама

И крышка процессора, и подошва радиатора обычно не слишком ровные, и невооруженным глазом на них заметны царапины, вмятины, следы обработки. Чем выше качество деталей, тем глаже поверхности, однако микроскопические неровности всегда присутствуют. Когда радиатор устанавливается на процессор, в этих неровностях остаются пузырьки воздуха, которые тепло проводят плохо. Получается, что в некоторых точках процессор перегревается, соответственно, система не может продолжать работу.

Термопаста представляет собой смесь порошка металлов, оксидов металлов, графита, графена, обладающих высокой теплопроводностью, и низкоиспаряемых масел, что придает массе пластичность. Тонкий слой такой пасты заполняет неровности поверхностей вместо воздуха, частицы проводят тепло, процессор охлаждается, система работает. Масла и маслосодержащие жидкости в составе долго не высыхают, позволяя забыть о правильно нанесенном термоинтерфейсе на долгий срок.

Кто-то может возразить: графен, графит и оксиды алюминия и бериллия – очень хорошо, но у любого вещества теплопроводность намного выше, чем у воздуха, так что смазывать хоть чем-то – лучше, чем ничем. Но не будем забывать, что смесь должна еще и быть пластичной, не менять свойства под воздействием высоких температур, не высыхать и не растекаться. В составе породившей столько толков зубной пасты есть вода, которая будет испаряться, а сама масса – плавиться и гореть.

Чем заменить термопасту

И все же: что можно использовать вместо термопасты? Допустим, существует ряд объективных причин, по которым этот шприц или тюбик недосягаем. Подручно-подножными средствами обойтись не получится, однако если это не самоцель, то в магазинах радиодеталей, электроники и комплектующих наверняка найдутся термопрокладки. Функцию они выполняют ту же: отводят тепло, причем всего лишь чуть менее успешно, чем паста. Из пластины вырезается по размеру процессорной крышки кусок (или может продаваться уже готовый), с одной стороны снимается защитная пленка, прокладка клейкой поверхностью укладывается на процессор. Снимается защитная пленка с другой стороны и устанавливается радиатор. По фактуре такой термоинтерфейс напоминает резину, он мягкий и неплохо заполняет неровности.

В арсенале электриков можно встретить термоклей – смесь термопасты и клея. Отводить тепло от процессора он поможет исправно, однако снять и заменить радиатор будет проблемно: состав схватывается намертво. Собственно, он и нужен для фиксации деталей в местах сильного нагрева. Если система уже хорошо пожившая и апгрейда не планируется – хороший вариант, по качеству не уступающий термопасте.

Если проблема с термопастой связана с принципиальным отсутствием ее в магазинах, то можно потратиться на новый кулер, абсолютно любой. Большинство производителей снабжают даже самые дешевые свои изделия либо термопастой в пакетике (бинго!), либо установленной уже «жвачкой» – тонкой пластинкой термоинтерфейса на подошве радиатора. Ее остается только осторожно счистить и перенести на подготовленную поверхность.