Кисточки на шарф

Вязаная бахрома крючком

Очень красиво и необычно смотрится шарф с бахромой, которая связана крючком.

Бахрома на шарф своими руками выполняется просто, особенно для тех, кто владеет навыками работы с крючком. По сложности исполнения такая бахрома оценивается ниже средней. Вяжется декоративное украшение воздушными петлями.

Большим плюсом в этом способе считается то, что резать пряжу на отрезки, чтобы сделать кисти на шарфе – не надо. И еще один положительный момент в вязаной бахроме – она при стирке не спутывается и не теряет форму.

Для работы потребуется:

  • Шарф;
  • Остатки пряжи от основного изделия;
  • Крючок по номеру пряжи.

Ход работы:

Рассчитываем количество нитей бахромы. Для этого надо посчитать количество петель на крае готового изделия и разделить на два. В нашем случае это: 40 петель делим на 2 получается 20. Именно такое количество «нитей» и будем вязать.

Берем шарф и в первую петлю последнего ряда вводим нить в работу. Закрепляем нить и начинаем набирать воздушные петли. Количество которых зависит от желаемой длины элемента. В нашем МК – это количество равно 20.

Делаем еще одну воздушную петлю для подъема ряда. Одну петлю пропускаем и в следующую в наборном ряде провязываем полустолбиком.

Схема вязания полустолбиком:

Провязывая таким образом все оставшиеся 19 петель, получаем объемную и округлую деталь украшения края.

В конце ряда закрепить нить столбиком без накида в основание ряда. В последующую петлю провязать столбик без накида.

Во вторую петлю от готовой бахромки ввести крючок и начать набирать воздушные петли в количестве 20 штук.

Все действия повторить, как в вязании первого элемента.

Таким образом, провязать 20 элементов декоративного украшения.

Нить оборвать. Кончик спрятать в вязании.

Перейти на второй край полотна и повторить все с самого начала.

Вот так будет выглядеть шарф, украшенный вязаными элементами отделки крючком.

Важно! Для того, чтобы декоративная отделка смотрелась ровно и красиво, количество воздушных петель надо набирать строго одинаковое количество. Разница в одну петлю, может сильно изменить внешний вид готового изделия.

Чтобы кисточки или «нити» из пряжи для шарфа не «кучерявилась», после изготовления их надо отпарить или увлажнить и высушить на ровной поверхности.