Почки где болит

Как можно определить, что болят почки

Как можно понять, что болят именно почки? Что болезненные явления в пояснице — это не остеохондроз и не проявление признаков аппендицита?

Чтобы понять, болят ли почки, а не другой орган, важно прислушаться к своему организму, чтобы определить локализацию боли.

При разных заболеваниях проявляются различные симптомы. Болит спина при таких заболеваниях, как остеохондроз, аппендицит, холецистит, мочекаменная болезнь, воспаления в малом тазу, язва желудка.

Определить, болят почки или спина, можно по определенным симптомам. То, что болят именно почки, подтвердит лишь окончательный диагноз врача.

Как проверить, что недомогание у человека является признаком почечного заболевания? Боль часто ощущается не в районе почки. Чтобы выяснить, болят почки или поясница, нужно обратить внимание на другие симптомы. Если у вас отмечаются:

  • бледность и отечность лица;
  • мешки под глазами;
  • повышенное давление;
  • утомляемость;
  • головные боли;
  • озноб;
  • аммиачный запах изо рта;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • наличие крови в моче;
  • болезненность при мочеиспускании,
  • это свидетельствует о нарушении работы почек.

Часто почечные болезни начинаются с незначительных ощущений в мочевом пузыре. Далее процесс мочеиспускания становится болезненным, появляется жжение, рези. Возможны постоянные позывы в туалет и недержание мочи.

Так как почки не справляются со своей функцией, моча становится мутной, в ней появляется песок, окрашивание кровью.

Боль в пояснице по центру свидетельствует о нарушении в позвоночнике. При сколиозе, остеохондрозе неприятные ощущения возникают в определенных зонах спины, а именно в верхней части.

Причина проблем с позвоночником в нижней части поясницы может крыться в радикулите. Возможны тянущие или стреляющие боли, отдающие в ягодицу, бедро. При смещении дисков, спинномозговой грыже ощущения появляются в центральной части поясницы.

При панкреатите возникает опоясывающая боль, отдающая в левую часть спины, сопровождающаяся рвотой, диареей. В правом подреберье и в спине боли появляются при желчнокаменной болезни и холецистите. Общее недомогание сопровождается тошнотой, пожелтением лица, появлением неприятного привкуса во рту.

Провоцирующими факторами для появления болезней почек могут послужить переохлаждение организма, инфекционные болезни, осложнение после ангины.

Дополнительные причины болей в спине — растяжение мышц после тяжелого физического труда. Анатомическое строение почек таково, что чаще поражается недугом правая почка. Орган находится выше поясницы.

Боль возникает после нажатия на правое ребро. Появляется правосторонняя колика. Ухудшается зрение, возможна кожная сыпь. Изо рта чувствуется аммиачный запах.

Окончательный диагноз может поставить только врач, так как это могут быть симптомы поражения других органов, таких как селезенка, мочеточник.

Проанализируйте свое состояние. Неприятные боли в области спины могут являться проявлением переохлаждения организма. Болевой синдром может быть следствием отравления алкоголем, солями тяжелых металлов, проявлением онкологических болезней, аутоиммунного заболевания.

Профессиональные водители испытают боли в пояснице, которые чаще всего не имеют никакого отношения к почечным. Из-за долгого сидения происходит застой крови в нижнем отделе позвоночника, возникает защемление нерва. Гимнастика, массаж, ходьба могут исправить положение.

Отличительные признаки при почечных заболеваниях

Как отличить боль в почках от других болей? При заболевании почек болезненные явления проявляются под ребрами с правой или с левой стороны.

Когда болят почки, беспокоит постоянная ноющая боль, отдающая в паховую область или в низ живота. Могут быть неприятные ощущения с наружной стороны ребер. Почечную боль характеризуют острые приступы.

По тому, куда отдает, можно определить заболевание почек.

При воспалении лоханок наблюдается тянущая боль со стороны поражения. Если сильно слева болит, это говорит о болезни левой почки. При пиелонефрите повышается температура, появляется тошнота и рвота. Лицо сильно отекает по утрам. Возможно изменение вкусовых ощущений.

Правая почка вызывает неприятные ощущения с правой стороны, из-за этого иногда ее заболевание путают с аппендицитом.

По тому, как болит, можно определить болезнь почек.

Как определить, что болят почки признаки? Сопутствующие симптомы таковы:

  • появление отеков;
  • тошнота;
  • зуд;
  • высокое давление;
  • вялость;
  • утомляемость.

Появление отеков сигнализирует о нарушении работы основного выводящего токсины органа, так он отвечает за выведение лишней жидкости из организма. Болевые приступы, повторяющиеся периодически, свидетельствуют о патологии почек.

Камни в почках вызывают невыносимую резь, которая усиливается при изменении положения тела. Мочекаменная болезнь сопровождается жжением, выделением крови при мочеиспускании.

Опущение почки – нефроптоз – характеризуется периодическими тянущими ощущениями, дискомфортом при мочеиспускании, застоем мочи.

Ощущение тупой боли может быть симптомом почечной недостаточности.

Инфекционное поражение почек гломерулонефрит не имеет явно выраженных симптомов, обнаруживается примесь крови в урине.

Беременные женщины должны следить за состоянием своих почек. Так как в этот период присутствуют характерные боли в спине, важно не упустить из виду такие симптомы, как: увеличение давления, болезненность в пояснице, боли при мочеиспускании, ощущение не полностью опорожненного мочевого пузыря.

Возможно повышение температуры. Только своевременное обращение к врачу поможет избежать осложнений.

Болезненные ощущения могут быть следствием спондилолистеза, позвоночной грыжи, сидячего образа жизни. В этом случае эффективен ортопедический пояс и противовоспалительные мази.

Другие признаки почечных заболеваний

Как узнать, болят ли почки? Скажут о заболевании почки симптомы интоксикации. О болезни почек свидетельствует лихорадочное состояние, головная боль, повышенная температура тела, отеки на лице, особенно проявляющиеся по утрам, повышение давления, синдром 12-го ребра, когда при постукивании по ребру наблюдается усиление боли, появляется жажда. дискомфорт при мочеиспускании.

Может ухудшиться зрение, пропасть аппетит. То, что почки не в порядке, показывает уменьшение количества выделяемой урины.

Боль возникает в результате гломерулонефрита, пиелонефрита, гидронефроза. Сильные колики могут свидетельствовать о мочекаменной болезни.

Узнаваемые характерные признаки, которые ни с чем не спутать, — это постоянные ноющие боли, усиливающиеся по ночам.

Появление болезненных процессов может быть вызвано нарушением функций почечных лоханок. Основное назначение почек — вывод токсинов из организма.

Когда нарушается деятельность, происходит интоксикация организма, что вызывает недомогание, слабость. При подозрении на раковое заболевание пациент направляется на дополнительное обследование к врачу-онкологу.

Диагностика

С почечными заболеваниями обращаются к урологу. Методы диагностики включают в себя опрос, осмотр пациента. Обращают внимание на жалобы больного, чтобы определить заболевание почек.

Производится внешний осмотр лица, тела, ног. Врач проводит пальпацию почек. Это дает возможность получить предварительную картину болезни. Для точной диагностики делается анализ мочи.

Анализы мочи при заболеваниях почек показывают уровень содержания белка, количество эритроцитов.

Больного направляют на общий и биохимический анализ крови. Общий анализ позволяет узнать скорость оседания эритроцитов, содержание белка в крови, так как при воспалительных заболеваниях наблюдается повышение СОЭ.

С помощью биохимического анализа устанавливают уровень креатинина и концентрацию мочевины. Для определения вида возбудителя бактериального заболевания проверяют содержание антистрептолизина.

В случае необходимости больного направляют на ультразвуковое обследование для определения размеров почки. Обследование почки с помощью УЗИ помогает определить ее размеры, толщину стенок лоханки. Таким образом также выявляется мочекаменная болезнь.

Что можно предпринять при почечных болезнях

Появление неприятных ощущений в пояснице должно насторожить, заставить прислушаться к своему организму.

Сначала нужно постараться изменить режим дня, диету, побольше пить жидкости. Следует исключить из рациона соленые, копченые, жирные блюда, алкоголь, уменьшить употребление шоколада. Летом обязательно в меню включать арбуз, так как он помогает вывести жидкость из организма и нормализовать обмен веществ.

При болях нужно ограничить физические нагрузки. Следует запомнить, как аксиому: не заниматься самолечением, так как без выясненного диагноза можно усугубить течение болезни, запущенные заболевания лечатся труднее. Некоторые болезни требуют своевременного оперативного вмешательства.

Онкологическое поражение почечных лоханок проходит бессимптомно. Лишь на поздних стадиях появляются признаки, когда метастазы начали распространяться по всему организму.

Боли носят более широкий характер, вызывая болевые ощущения в других органах. Чтобы вовремя выявить болезнь, нужно чаще обращаться к врачу, особенно если наблюдается повышение артериального давления. Это может быть одним из признаков нарушения работы почек.

Для лечения почечной патологии требуется посещение врача. Только своевременная диагностика и лечение помогут вернуть здоровье.

Возникающие колики самостоятельно лечить не следует, это может привести к закупорке мочевыводящих путей. Врач может в результате исследования поставить верный диагноз и назначить лечение.

Лечить боли самостоятельно не стоит, так как сначала нужно знать причину. Многие при этом стараются прогревать больное место, что крайне не рекомендуется при инфекционных и воспалительных заболеваниях.

Чтобы вас не беспокоили почечные болезни, старайтесь не допускать переохлаждения организма, пейте натуральные напитки, избегайте острой, жирной, соленой пищи. Не допускайте обезвоживания организма, так как это может привести к необратимым последствиям.

Симптоматика

Причин появления проблем – множество. Но, судя по исследованиям, чаще всего почки дают о себе знать, если у человека имеется расстройство белкового, либо водно-солевого баланса. Также почки могу болеть, если у пациента имеются проблемы с функцией ЖКТ.

При ярко выраженных болях человеку необходимо обязательно обратиться к доктору. Он сможет установить причину острых болей, и после этого устранить неприятную симптоматику, вызванную заболеванием. Например, дискомфорт могут вызвать как проблемы с почками, так и воспаление аппендицита, или пиелонефрита.

Если у человек присутствуют проблемы непосредственно с органами мочевыделительной системы, симптомы будут следующие:

  • ярко выраженная отечность по утрам;
  • повышенное АД;
  • озноб;
  • мигрени;
  • побледнение кожных покровов.

Что касается местных симптомов, в таком случае наиболее распространенным симптомом является боль в поясничном отделе. При этом дискомфорт может усиливаться во время мочеиспускании либо при некоторых телодвижениях (например, если больной резко встанет на носочки, и так же резко вернется в исходное положение).

Признаки почечной боли у мужчин

Судя по статистике, врачи гораздо реже обращаются к докторам, чем женщины. В связи с этим проблемы с почками обнаруживаются уже на хронических стадиях, когда заболевание вылечить гораздо сложнее. Некоторые доктора связывают данный фактор с халатным отношением к своему здоровью, некоторые – с тем, что у мужчин симптоматика не так ярко выражена.

Как правило, если мужчина жалуется на боли – анализы показывают заболевания:

  • нефроптоз;
  • гидронефроз;
  • пиелонефрит и т.д.

При патологии почек чаще всего мужчина ощущает постоянную, либо приступообразную боль, которая появляется в области поясницы.

Есть и другие признаки, которые могут свидетельствовать о проблемах с этим жизненно важным органом:

  • сильная жажда, сопровождающаяся сухостью во рту;
  • вялость, апатия;
  • повешение АД;
  • на лице и в области живота могут появляться отеки;
  • полиурия или анурия;
  • мутная моча, в ней могут присутствовать следы крови.

Симптомы, которые описаны выше, могут стать признаком серьезных патологий, которые требуют немедленного устранения. Поэтому записаться на прием к специалисту нужно обязательно, особенно если в моче наблюдается кровь.

Как зависит место болевых ощущений от заболевания

Разные заболевания проявляют себя по-разному. Например, если у человека пиелонефрит – в таком случае боль будет возникать преимущественно в области поясницы. Рассмотрим, как именно распределяются болезненные ощущения при разных патологиях.

Боли в почке слева, как показывает практика, свидетельствуют о том, что у человека может быть:

  1. Пиелонефрит. Как правило, этот недуг проявляет себя остро – боли сопровождаются повышением температуры тела, появляются сильные отеки по утрам, тошнота, озноб (сопровождается повышенной температурой).
  2. Мочекаменная болезнь. В данном случае характер болей может быть как терпимым, так и ярко выраженным. В основном, дискомфорт проявляет себя после активных физических упражнений, резкой перемены положения тела. Во время мочеиспускания можно отметить жжение, зуд или рези.
  3. Онкология. Для таких состояний характерной является ярко выраженная боль – и с каждым днем она будет усиливаться (по мере роста злокачественной или доброкачественной опухоли). Часто присутствует ломота во всем теле, повышенная слабость. Определить, рак ли у больного, может только врач после лабораторных и инструментальных обследований!

Если у человека болит правая почка, то это может указывать на патологию неподалеку от выделительных органов. Самые распространенные причины:

  • аппендицит;
  • нефроптоз;
  • наличие в организме паразитов;
  • киста или рак и т.д.

К врачу необходимо обращаться, если у человека болят почки или поясница справа, при этом отмечаются следующие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • внезапное появление сыпи и зуда на кожных покровах;
  • в моче обнаруживается кровь;
  • во время мочеиспускания человек ощущает сильный дискомфорт – жжение, резь;
  • ухудшается зрения;
  • изо рта появляется аммиачный запах.

Как определить причину боли без посещения доктора?

В первую очередь больной должен отметить локализацию болей. Больные почки могут отдавать в поясницу, пах, и даже в половые органы.

Почки будут болеть при любом заболевании мочевыделительной системы. При этом доктора делают ударение на том, что характер болей разнится:

  • тянущий;
  • колющий;
  • ноющий;
  • острый;
  • приступообразные боли и т.д.

Для того, чтобы точно понять что болят именно почки, а не прихватил радикулит, необходимо воспользоваться следующими светами.

  1. Если вы в течение долгого времени находились в неудобной позе, занимались тяжелым физическим трудом, поднимали тяжести – скорее всего, болят поясничные мышцы.
  2. Когда человек долгое время пробыл на холодном воздухе, или сидел на сырой, непрогретой земле – стоит переживать. Вполне возможно, что острые или умеренные боли могут быть вызваны воспалительным процессом в почках.
  3. Также следует учесть тот факт, что при патологиях опорно-двигательного аппарата боли появляются после чрезмерной активности. Если у человека проблемы с мочевыделительной системой – тогда дискомфорт будет проявляться в вечернее или ночное время.

Другие признаки:

  1. Если проблема именно в почках – боли будут присутствовать все время. Проще говоря, человек не будет чувствовать себя комфортнее при изменении положения тела.
  2. В основном, болят почки ночью, тогда как болезни опорно-двигательного аппарата могут сопровождаться дискомфортом в любое время дня и ночи. При этом появляются они периодически и постоянного характера не носят.
  3. Патологии почек практически всегда сопровождаются мигренями, жаждой, плохим аппетитом и повышенной температурой тела.

Врачи используют довольно эффективный метод диагностики. Так, для того, чтобы определить, почки ли болят у человека, нужно легко постучать по нижнему ребру сзади. Если проблема есть – боль будет отдавать в поясницу, и это уже свидетельствует о том, что пациенту придется сдать все назначенные доктором анализы и пройти курс лечения.

Рекомендуем к прочтению:

Симптомы урологических заболеваний;

Чем лечить боли в почках;

Лучшие препараты для восстановление работы почек.

Почки или поясница – отличительная характеристика

Как понять, болят почки или поясница? Необходимо прислушаться к себе и обратить внимание на следующие состояния.

  1. Проблемы с мочеиспусканием. Меняется количество мочи, ее цвет. Сам процесс может быть болезненным, сопровождаться жжением, резями. При этом по утрам больной может наблюдать отеки лица, рук и ног. Это связано с нарушение оттока мочи. Стандартно при таких состояниях дают о себе знать симптомы интоксикации, головные боли, повышение температуры.
  2. Изменение цвета мочи. Также в моче можно увидеть муть, светлые хлопья, кровь. Это напрямую связано с тем, что почки не выполняют свою функцию корректно. Поэтому подобные состояния сопровождаются сыпью на кожных покровах, изменением зрения, ухудшением аппетита и общей слабостью.
  3. Постоянные боли. Если проблема в почках – дискомфорт будет присутствовать всегда, усиливаясь к вечеру. Если же причины болей кроются в другом – дискомфорт будет не регулярным.

Если человек чувствует, что болит именно в области почек, ему нужно обратиться к специалисту, который занимается лечением таких патологий – у урологу либо нефрологу. Специалист назначит стандартный курс диагностических мероприятий:

  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • УЗИ.

В некоторых случаях пациента направляют к другим узким специалистам – в зависимости от того, что именно покажут анализы и ультразвуковая диагностика.

Основная функция почек – это выведение ядов и образование мочи. Если эта функция нарушается, в любом случае человек почувствует изменения в своем состоянии. Это может быть недомогание, слабость, симптомы интоксикации.