Сало в банке

Рецепт 1: сало в банке (пошаговые фото)

Ароматное соленое сало в банке — прекрасное дополнение к горячему борщу, отварному картофелю, маринованным огурчикам и т.д. Особенно вкусно оно с черным хлебом, свекольным хреном или обычной горчицей под рюмочку охлажденного спиртного напитка — ни один мужчина не устоит перед бутербродом с нарезкой засоленного сала.

Примечательно, что заготовленный таким образом мясной продукт получается не слишком плотным, мягкой текстуры, с нежным вкусом и ярко выраженным ароматом добавленных специй. Солится сало около 3-5 дней, причем чем дольше оно хранится в рассоле, тем больше вбирает в себя соль. В целом же, продукт в тузлуке можно хранить около 1-2 месяцев, но обязательно на холоде. На таком сале можно поджаривать картофель, добавлять его в котлеты, запекать с ним овощи или же подавать как самостоятельное блюдо, брать его в поездки и на пикник.

Чтобы ваша нарезка сала выглядела зазывно, выбирайте при покупке продукт с небольшими мясными прослойками, можно даже приобретать небольшие кусочки грудинки с мясными полосами и ребрышками. Только помните о том, что в рассол не добавляют ни уксус, ни свежую зелень!

  • Сало 500 г
  • Блюда из сала
  • Сало и блюда с ним
  • Как солить сало в домашних условиях
  • Вода 500 мл
  • Лавровый лист 3-4 шт
  • Соль 4 ст.л.
  • Перец 20 шт
  • Чеснок 0.5 шт

Свежее свиное сало промыть в воде, нарезать на широкие пласты с мясными прослойками по середине.

В кастрюлю или сотейник всыпать соль, горошины черного перца или смесь перцев, нарезать слайсами очищенные и промытые дольки чеснока.

Залить водой, всыпать лавровые листья и поместить емкость на плиту. Вскипятить и остудить до комнатной температуры. Рассол должен быть такой плотности, чтобы в нем не тонуло куриное яйцо.

Пласты нарезанного сала выложить в промытую банку. На 0,5 кг свиного сала вам понадобится 1 л стеклянная емкость. Всунуть кусочки сала так, чтобы между ними были небольшие просветы, иначе они неравномерно засолятся.

Залить их остывшим рассолом и укупорить пластмассовой крышкой, предварительно ошпаренной кипятком. Поместить на холод и выдержать около 3-5 дней. спустя указанное время продукт полностью готов к дегустированию.

Соленое сало извлечь из банки, нарезать тонкими пластинками и выложить для подачи на блюдо или досочку.

Рецепт 2, пошаговый: сало в рассоле в банке

Приготовить сало в домашних условиях довольно легко и не нужно идти на рынок и переплачивать, ведь свежее сало стоит на порядок дешевле, чем соленое. А солить сало можно разными способами. Например, в рассоле в банке.

Самый вкусный рецепт не только прост в приготовлении, но и сало, приготовленное по нему получается неимоверно вкусным, мягким и все ваши знакомые будут узнавать и спрашивать, как его так приготовить. А суть всего процесса такова, что нужен рассол. Мало кто готовит сало в рассоле, в основном все его солят сухим способом, просто в соли. Но можно ведь пойти другим путем, использовать необычный рецепт.

Большой плюс данного рецепта заключается в том, что после приготовления вам не придется счищать соль с сала, как это обычно бывает при сухом способе.

  • 500 грамм свежего сала,
  • 500 грамм воды,
  • 2-3 лавровых листика,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • 100 грамм соли,
  • 3-4 зубчика чеснока.

Сразу вскипятить воду и всыпать туда всю соль. Таким образом сварить рассол для сала. Рассол остужаем полностью, отставляем в сторонку и занимаемся салом.

Подготовить специи для сала: нам понадобится чеснок, его сразу нужно почистить, нарезать скибочками-пластинками. Взять перец горошком и лавровые листики.

Нарезать сало такими кусками, чтобы оно помещалось в горлышко подготовленной стеклянной банки. Разрезав один кусочек, можно сразу примерить его. Если кусочек сала проходит в горлышко, то нарезать остальные куски таким же образом.

Сложить на дно тары все специи: чеснок, перец и лавровые листочки. Потом сложить куски сала. Трамбовать сало необязательно.

Залить сало в банках остывшим соленым рассолом.

Прикрыть крышкой и оставить просаливаться на 4 часа в комнате. Потом уже можно будет его убрать в холодильник на 2-3 дня, чтобы оно окончательно просолилось. Если вы хотите такое сало заготовить впрок, то просто вытащите его после засолки из рассола, заверните в фольгу и заморозьте. Если планируете сразу кушать, то на здоровье!

Приятного вам аппетита!

Рецепт 3: как засолить сало в банках (с фото)

Тем, кто любит ароматное и пряное соленое сало, рекомендуем заготовить его в банке, залив рассолом. Сало в банке получается очень вкусным, сочным и полностью пропитанным ароматом различных специй, которые вы вольны добавлять по своему вкусу. Заметьте, что чеснок для рассола не используется, так как при длительном пребывании в нем, он может забродить. Если вы любите этот пикантный чесночный аромат, то натрите уже засоленное сало спрессованными зубчиками чеснока уже после его извлечения из рассола. Соленое сало можно подавать на стол не только в будний день, но нарезать и для торжественного стола, брать кусочек засоленного сала с собой в дорогу или на пикник.

  • 500 г свежего свиного сала
  • 4-5 ст. л. соли
  • 500-700 мл теплой воды
  • специи по вкусу

Приобретем свежее свиное сало, возможно с небольшими мясными прожилками. Тщательно промоем его в воде, соскоблим грязь со шкуры, еще раз промоем и нарежем крупными кусками, но не слишком, чтобы их можно было просунуть в горлышко банки. Примерно рассчитывайте объем сала и объем выбранной вами емкости, например для засолки 400-500 г прекрасно подойдет обычная 1 л стеклянная банка. Вы можете использовать и пластмассовый судок или контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

В глубокую миску влейте теплую воду, всыпьте в нее приготовленные специи: горошины черного или душистого перца, лавровые листы, сушеный тимьян, розмарин и т. д. – на ваше усмотрение. Растворите в воде соль.

Проверьте плотность рассола, поместив в него свежее куриное яйцо – оно должно всплыть. Если яйцо тонет, то добавьте еще соли и тщательно ее размешайте в жидкости, пока яйцо не всплывет.

Выложите в банку нарезанные кусочки свиного сала, стараясь оставлять немного пространства между ними.

Залейте сало приготовленным рассолом. Уксус в рассол добавлять не нужно ни в коем случае!

Закройте банку крышкой и поместите ее на холод, примерно на 2-3 дня. Через три дня ваше сало будет уже готово – извлекайте куски сала из банки, нарезайте их прозрачными или толстыми слайсами, пластинами и выкладывайте на тарелку или досочку для подачи. Не забудьте подать к салу хлеб, свежую зелень и горчицу, свекольный хрен.

Рецепт 4: сало в банке, приготовленное на зиму

Засолка сала в рассоле в банке в этом рецепте с фото проводится горячим способом. Длительность такого вида засолки сала три дня. Все это время мясной продукт засаливается в стекле, находясь при этом в холодильнике. По истечении трех суток вкуснейшее соленое сало можно смело доставать из холодильника и нарезать для подачи на стол.

  • сало свиное — 1 кг
  • вода — 1 л
  • поваренная соль — 100 гр
  • лавровый лист — 3 шт
  • черный перец горошком — 8-10 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • специи — по вкусу

Для засолки в домашних условиях используйте самое свежее и не заветренное сало. Обязательно обратите внимание на его внешний вид при покупке. Купленное сало очень тщательно промойте холодной водой, а затем обсушите его бумажной салфеткой и порубите крупными брусочками.

Подготовленный мясной продукт уложите неплотно в сухую чистую банку. Обратите внимание! Если в банку сало утрамбовать, то оно затухнет, поэтому постарайтесь образовать между сальными кусочками немного свободного места.

После этого снимите с чеснока шелуху и разберите его на зубчики. Затем ароматный ингредиент измельчите при помощи пресса или мелкой терки.

Теперь сварите для сала рассол. Для этого в емкость с холодной водой поместите сахарный песок, соль, перец и лавровый лист. Также добавьте в рассол и все ваши любимые специи. Когда жидкость закипит, снимите ее с огня и соедините с измельченным чесноком.

Готовый рассол слегка остудите, после чего заполните им банку с салом. Горячая жидкость должна покрыть все брусочки сала. Далее сальную заготовку плотно закройте крышкой и отправьте на трое суток в холодильник.

Спустя три дня извлеките засоленное сало из банки и разместите его на бумажном полотенце для удаления лишней влаги. Засолка сала в горячем рассоле в банке завершена! На данном этапе вкуснейший нежный мясной продукт полностью готов как к употреблению, так и к заморозке на зиму.

Рецепт 5: свиное сало с чесноком в банке

Сало в рассоле в банке готовится куда проще, чем может показаться на первый взгляд.

Весь необходимый минимум ингредиентов можно легко приобрести в ближайшем магазине. Разумеется, сало нужно покупать самое свежее.

Секрет вкуса и качества такого соленого сала в простоте его готовки. Рассол мы приготовим из обычной воды, соли, черного молотого перца и чеснока. Нет необходимости ни в каких дополнительных специях: сало и так получится восхитительно нежным, вкусным и достаточно соленым.

Еще одной потрясающей особенностью сала является то, что его невозможно пересолить или недосолить. Его структура такова, что сало вбирает в себя необходимое количество соли самостоятельно: больше или меньше оно никогда не возьмет.

Пошаговый рецепт засолки вкусного сала в рассоле в банке с фото представлен ниже в виде очень подробной и наглядной инструкции. Вы можете воспользоваться таким простым рецептом и побаловать себя и своих близких сытной и терпкой закуской из сала и черного хлеба.

Обычно подают такое засоленное в рассоле сало вместе со свежим зеленым лучком и кусочками черного хлеба, которые необходимо натереть чесноком. Есть такое сало можно в качестве закуски, как перед едой, так и после неё.

  • шпик свиной — 1 кг
  • пищевая соль — 120 гр
  • вода — 400 мл
  • чеснок — 1 шт
  • перец черный молотый — 1 ч.л.

Кусок свежего сочного сала промываем в миске с холодной водой несколько раз. Заранее доводим воду в кастрюле до кипения, затем остужаем до комнатной температуры.

Нарезаем промытое и высушенное сало достаточно крупными брусочками так, как показано на фото.

Подготовим ингредиенты для рассола, а также емкость для замачивания. В чистую банку заливаем подготовленное количество кипяченой воды комнатной температуры, туда же засыпаем указанное количество соли и тщательно размешиваем её.

Очищаем зубчики чеснока от шелухи и давим их через пресс.

Засыпаем в банку с соленой водой весь черный молотый перец и измельченные зубчики чеснока. Хорошенько смешиваем все ингредиенты в воде до равномерного их распределения.

Выкладываем в банку все кусочки сочного сала. Банку ставим куда-нибудь в уголок на кухне для того, чтобы сало настоялось при комнатной температуре в течение 2 дней. Затем еще на 3-4 дня отправляем банку в холодильник: за это время сало окончательно засолится. Извлеченные из банки кусочки сала можно завернуть в фольгу и еще долго хранить в морозильной камере.

Засолка сала в рассоле в банке завершена, можно подавать сытные кусочки соленого сала с черным хлебом в качестве закуски.

Рецепт 6: соленое в рассоле сало в банке

У каждого кулинара свои рецепты засолки сала в домашних условиях — расскажу вам, как эту закуску делаю я. Прежде всего, нужно купить хорошее сырье. Так как я не люблю сало в чистом виде, то есть 100% сало без мяса, которое по текстуре напоминает сливочное масло, для засолки выбираю свиную грудинку с прослойками (там есть, что пожевать). Важно понимать, что от качества сырого продукта напрямую зависит результат.

Другими словами, из старого (желтоватого или сероватого) и жесткого (это можно определить только пожарив немного грудинки на пробу) куска никогда не получится нежного и мягкого соленого сала. На рынке или в магазине вы можете (и должны) понюхать понравившийся кусок — он практически ничем не пахнет (в любом случае неприятные нотки недопустимы) или определяются чуть уловимые нотки свежей свинины.

Набор пряностей для засолки сала в рассоле у меня свой, а вы вправе подобрать ароматные добавки по своему вкусу. Лавровый лист, чеснок, душистый перец, семена горчицы, кориандр и тмин — тот состав, который нравится практически всем ценителям этой холодной закуски. Данный рецепт рассчитан на приготовление 400 граммов свиной грудинки, которая помещается в полулитровую банку. Сало в трехлитровых банках я не солю, поэтому не спрашивайте, сколько и чего нужно на такие объемы.

Относительно хранения соленого сала в рассоле: тут может быть несколько вариантов. Прежде всего, вы можете законсервировать продукт в рассоле (как и другие заготовки на зиму) и хранить его в сухом, темном и прохладном месте (подвале, погребе) в течение нескольких месяцев. После вскрытия банки соленое сало нужно переместить в холодильник (обязательно!). Еще вариант: если хотите, дайте салу просолиться около 5 суток (спустя это время продукт готов к употреблению) в банке в холодильнике, после чего достаньте его из рассола, обсушите и храните в морозилке до полугода.

  • сало грудинка — 400 гр
  • вода — 200 мл
  • поваренная моль — 50 гр
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец душистый — 5 шт
  • кориандр — 0,5 ч.л.
  • тмин — 0,5 ч.л.
  • семена горчицы — 0,5 ч.л.

Для приготовления соленого сала в рассоле нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная грудинка, вода, соль, чеснок, лавровый лист, кориандр, семена горчицы, тмин и душистый перец горошек.

Свиную грудинку без косточек моем, вытираем насухо и скоблим ножом, чтобы убрать вероятную грязь.

После этого нарезаем грудинку кусками меньшего размера, чтобы они без проблем поместились в банку.

Подготовим ароматные добавки для засолки свиной грудинки. Чеснок очистим и нарежем произвольными кусочками. Лавровый лист поломаем, а все остальные пряности оставляем целыми.

В данном рецепте я использую банку, емкостью 500 миллилитров, которую предварительно стерилизую (крышку тоже). Укладываем куски грудинки, чередуя с чесноком и пряностями. Укладываем не очень плотно, чтобы потом рассол проник во все места.

Для рассола в 200 миллилитрах холодной не кипяченной воды растворяем 50 граммов соли (не йодированной). Такая концентрация соли нам нравится и отлично подходит для свиной грудинки с прослойками мяса.

Заливаем грудинку крепким рассолом по самый верх таким образом, чтобы жидкость проникла во все укромные уголки банки.

Герметично закрываем банку крышкой, если планируете хранить соленое сало долгие месяцы. У меня крышка винтовая, но отлично подойдет и жестяная (под ключ). Оставляем свиную грудинку просаливаться как минимум на 5 суток. Варианты хранения соленого сала в рассоле я рассказала выше. Кстати, если будете кушать соленое сало сразу после засолки, можете хранить его в холодильнике под капроновой крышкой.

Готовую закуски подаем желательно в охлажденном или подмороженном виде, нарезав порционными кусочками.

Ароматная горчица, черный хлебушек, свежий лучок, овощи и зелень — отличное дополнение к домашнему соленому салу. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Рецепт 7: сало в тузлуке в банке (пошагово)

Могу сказать, что сало по данному рецепту получается очень мягкими безумно ароматным и таким же вкусным, с удовольствием делюсь с вами тем, что опробовала сама.

Первым делом подготовим сало. Лучше всего брать сало с прослойкой, но у меня на этот раз обычное свиное сало, мяса чуток, на конечном результате этот не отразилось.

  • сало — 2 кг;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 8 ст.ложек;
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровый лист — 3-4 шт;
  • перец душистый горошком — 3-4 шт;
  • перец черный горошком — 4-6 шт;
  • перец черный молотый — щепотка

Режем сало небольшими кубиками, чтоб каждый из них спокойно проходил в горлышко 3-литровой банки.

Специи для засолки я выбрала следующие- лавровый лист, перец черный горошком, перец черный молотый и душистый перец горошком.

А также необходимо взять соль и чеснок. Если солю сало сухим способом, то беру только морскую моль- с ней продукт получается более мягким. Сейчас же взяла обычную соль, т. к. морской дома не оказалось.

Т.к. солить сало будем в тузлуке, то необходимо приготовить этот самый тузлук, другими словами- рассол, в котором будет происходить про цесс засолки нашего сала.

Наливаем в кастрюлю чуть больше листра воды, добавляем соль и специи, о которых я упоминала выше. Доводим рассол до кипения, варим пару минут.

Пока будет закипать тузлук, я уложила сало в банку (на 3-литровую банку понадобится примерно 2 килограмма сала), каждый слой переложила порезанным на дольки чесноком. Сало уложила плотно.

Заливаем сало горячим тузлуком — и из банки сразу же доносится безумно аппетитный аромат холодца.

Закрываем банку крышкой и отправляем ее в холодильник- примерно через сутки сало можно пробовать, но я выдержала еще пару дней.

Что могу сказать? Безумно вкусный и очень ароматный продукт, нежный, просто тает во рту.

Сало в тузлуке я люблю подавать к столу, порезав его тоненькими ломтика и немного присыпав его черным молотым перцем- с черным хлебом и горчицей улетает мгновенно.

Хранить сало, приготовленное таким способом, лучше в морозилке. Я расфасовала его по пакетам, а потом просто достаю по одной порции и наслаждаюсь безумно вкусным продуктом- после морозилки сало еще нежнее.

Процесс приготовления

Засолить сало в банке можно двумя способами: сухим и в рассоле. Стеклянные банки хорошо промываются и подвергаются термообработке. Как посолить сало в банке стеклянной не интересует лишь тех, кто пренебрежительно относится к этому продукту. Рецепт засолки сала в банке у каждой хозяйки свой, как и выбор способа приготовления продукта. Принято считать, что более ароматный и вкусный продукт получается при использовании рассола.

Итак, солёное сало в банке, рецепт с использованием рассола. Для приготовления вам понадобится:

  • Стеклянная банка объёмом три литра.
  • Нарезанные куски свиного сала.
  • Душистый чёрный перец горошком.
  • 5 зубчиков чеснока, лавровый лист.
  • Два литра профильтрованной воды (холодной).
  • Соль.

Вскипятите воду для рассола и дайте ей остыть до тёплого состояния. Нарежьте чеснок, раздавите 15—20 горошин перца и смешайте с водой, добавив 6 столовых ложек соли. Соль можно не жалеть, так как свиной жир возьмёт необходимое количество и не будет пересолённым.

Нарезанное удлинёнными пластами сало укладывается в ёмкость плотными слоями. Затем аккуратно вливается рассол до самого верха горловины банки, важно, чтобы жидкость равномерно заполнила тару. Закрываете крышкой и убираете в холодильник. Через четыре дня можно насладиться приготовленным продуктом. Для долгосрочного хранения сала, солёного в банке, стеклянную ёмкость закатайте жестяной крышкой.

Второй вариант приготовления подходит для тех, кто не хочет заморачиваться с приготовлением рассола. Для сухого посола вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куски свиного жира, желательно разрезанные до шкурки гармошкой.
  • Крупная соль.
  • Душистый перец (горошек).
  • Перец молотый (чёрный и красный).
  • Одна головка чеснока.
  • 4 листочка лаврового листа.
  • По желанию можно использовать другие специи.

Подготовленные куски не моются водой, а очищаются ножом. Именно такая очистка создаст условия для равномерного засола продукта. Нашпиговываете шматки нарезанным чесноком и натираете смесью перцев. Каждый кусочек вываливаете в соли. На дно сухой банки засыпаете соли, выкладываете 3 листа лаврушки и перец горошком.

Заполняете тару слоями, пересыпая каждый оставшимися солью и смесью перца. Желательно на уровне половины заполнения банки выложить остальной лавровый лист и горошины перца. В полную банку высыпаете одну столовую ложку соли и накрываете крышкой. Для полного насыщения продукта солью и ароматом следует оставить посудину на сутки при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Через неделю закуска будет готова. Готовый продукт лучше достать из банки, соскоблить лишнюю соль. Переместить в морозильник для длительного хранения, обернув каждый кусочек пергаментом.