Где хранить семена цветов

 Хранение купленных пакетиков с семенами

Осень и зима прекрасное время для планирования будущих посадок и покупки семян, сегодня мы разберемся с тем как и где правильно хранить семена, как содержать заветные пакетике в порядке. Как хранить семена собранные самостоятельно, рассмотрим самый удобный способ хранения семян.

    • Пакетики соединяю резинкой для денег. Я разделяю по производителю и виду. Из под резинки удобно вынимать и вставлять обратно семена, так же удобно посмотреть название сорта или гибрида
    • Если пакетик уже открыт, но семена остались, закрываю его скрепкой
    • Пакетики храню в коробке, внутри коробки ячейки
      В них располагаю семена, опять же тут присутствует логика, чтобы было всё понятно и удобно — по срокам посадки, виду, производителю

Основная коробка и коробка с ячейками это две разные.

Такие коробочки можно приобрести на Алиэкспресс, назваться будут органайзеры или кофры для хранения. Мне удобнее на озоне заказывать, цена примерно как на али, но быстрая доставка. Покажу примеры:

  • Высота основной коробки должна быть минимум 15-16 см

Примеры коробочек:

Коробочки с разделителями, их следует подобрать точно по размеру к основной коробке.
Хорошо, если разделители внутри коробочки будут плотные, но такие кофры дороже
Примеры:

Мне такой способ показался самым удобным, компактным и не особо затратным.

Как правильно хранить семена: оптимальные условия

Основной задачей, которая встает перед огородником после заготовления семян, является сохранение их до следующего сезона, причем без утраты посевных свойств. Естественно, для этого необходимо соблюдать определенные требования.

Вот основные правила хранения семян:

  1. По мере созревания семя утрачивает содержащуюся в нем влагу и постепенно высыхает. Это означает, что все физиологические процессы в нем приостанавливаются, так как при отсутствии воды они просто невозможны. Все семена содержат находящийся в состоянии покоя зародыш и запас питательных веществ в твердой форме, покрытые кожурой. До тех пор пока она не нарушена тем или иным способом, семя не начинает развиваться. Как только влажность превышает 12%, семена прорастают. Отсюда вывод: поддержание сухости семян при хранении – главное условие, благодаря которому посевной материал остается жизнеспособным.
  2. Вредит семенам и теплый влажный воздух. Если в помещении, где осуществляется хранение семян, температура и относительная влажность воздуха повышены, буквально через несколько месяцев они утрачивают всхожесть. То же самое происходит и при перепадах температуры. Лучше всего, если в месте хранения семян она поддерживается на уровне 12— 15° С, влажность не превышает 50%, а доступ воздуха ограничен.
  3. Противоположная ситуация, когда помещение не отапливается в течение холодного периода, тоже неприемлема. Семена отсыревают и при пониженной температуре погибают, особенно если она то опускается ниже, то поднимается выше 0° С.

Совсем другое дело — глубокое замораживание (от -15° С), при котором сухие семена не утрачивают свою всхожесть. Однако длительное содержание их в таких условиях все-таки нежелательно, поскольку, будучи замороженными, они в тот момент, когда им надо будет прорастать, даже не проклюнутся. Исправить положение может только активная стимуляция посевного материала, например прогревание. И это тоже надо сделать правильно.

Примерно за 1 месяц до посева семена надо вынуть из холодильника (лучше, если вы будете держать их не в морозильной камере, а в нижнем отделении), завернуть в полиэтиленовый пакет и прогревать при температуре 25-35° С, например у батареи. Примерно такого же эффекта можно добиться, подержав семена в горячей (50° С) воде примерно 25-30 минут.

В таком случае, как же правильно хранить семена в городской квартире, чтобы они и не пропали, и не проросли раньше времени? Конечно, абсолютно идеальные условия обеспечить довольно трудно. Посудите сами: в кухне (ванная комната вообще не обсуждается) не исключена повышенная влажность, а на дверце холодильника на них будет оседать влага, поскольку при ее открывании холодный воздух будет сталкиваться с теплым и конденсироваться. Остаются только жилые комнаты, для которых менее характерны перепады влажности и температуры. Но здесь есть другая опасность — чересчур сухой воздух (относительная влажность при функционирующем отоплении, как правило, не превышает 30%), отчего семена начинают быстро стареть и терять посевные качества.

Есть отличный способ, как хранить семена в квартире. Чтобы не допустить потери посевных качеств посадочного материала, конверты с семенами положите в полиэтиленовый пакет и уберите в шкаф, в котором находится белье. В такой упаковке будет поддерживаться стабильный микроклимат, при котором семена не пересохнут и не переувлажнятся. Даже если вы правильно храните их, это не может продолжаться до бесконечности, потому что, в конце концов они все-таки утратят всхожесть. Учитывая из особенности хранения семян, данный период варьируется в довольно больших пределах — от 1 года до 8 лет, хотя и это лишь усредненные показатели. Во многом посевные характеристики семян определяются не только видом овощной культуры и местом их содержания, но и тем, насколько благоприятной была погода в сезон их заготовки. Семена, полученные во время теплого лета, дольше не теряют своих свойств, чем собранные при холодной или дождливой погоде.

Общие советы для получения хорошего семенного материала

Целесообразнее всего для выращивания семян овощных культур отвести отдельный участок. На таком участке (сравнительно небольшом) высадить по 1-3 растения, плоды которых пойдут на семена в биологической спелости.

Но можно просто выбирать из растущих на соответствующей грядке растений наиболее типичные по биологическим признакам и отмечать их как будущие семенники (например, бантиком) На длинно-плетистых культурах (огурцах, кабачках, тыквах, горохе и др.), можно выделить плеть, с которой потом работать отдельно.

Чтобы получить сортовые семена, участок должен находиться в оптимальных условиях:

  • на освещенном месте, вдали от розы ветров и сквозняков,
  • в достаточной пространственной изоляции, что особенно важно для перекрестно опыляющихся культур,
  • выращивать только 1 сорт культуры, если несколько сортов одной культуры, то смотреть предыдущий пункт,
  • участок должен содержаться в абсолютной чистоте, так как сорняки могут заглушать культурные растения, переопылять (односемейные, к примеру, крестоцветные) и служить источником болезней и временным прибежищем для вредителей,
  • семенники должны быть абсолютно здоровыми,
  • уход и обработки на семенном участке должны выполняться особенно тщательно: своевременный полив, подкормки, защита от вредителей и болезней, сроки уборки плодов и их дальнейшая обработка.

Особенности сбора семян овощей

Собираем семена огурцы, кабачки и тыквы

На семенники огурцов оставляют нижние первые огурцы на плетях первого порядка до полного созревания. Полностью созревший семенник толстокорый, коричневый или светло-коричневый в мелкую сеточку. Плодоножка, подсохшая до почернения. Огурцы оставляют на кусте или убирают и хранят до размягчения.

При подготовке семян у плода с обоих концов отрезают по 2-4 см, оставляя только середину, там самые качественные семена. Огурец разрезают пополам и вынимают семена вместе с мякотью (мезгой). Жидкую смесь выкладывают в широкогорлую емкость (глубокую миску, банку, другую тару) на 3-4 дня для сбраживания. Воду при сбраживании ни в коем случае не добавлять. В этот период температура в помещении поддерживается на уровне +22..+25°С. Когда пена поднимется вверх, брожение состоялось и семена легко отделятся от мякоти.

По окончанию сбраживания семена от мезги промывают под проточной водой, просушивают бумажным полотенцем и оставляют для полного высыхания. В домашних условиях можно сразу отобрать тяжелые наиболее качественные семена. Для этого семена нужно поместить в солевой раствор. Легкие, всплывшие удалить, а тяжелые, осевшие на дно емкости промыть под струей воды и сушить при комнатной температуре до полной готовности. Качественно высушенные семена покалывают ладонь при сжатии.

У кабачков и тыкв отбирают семена зрелых плодов или даже слегка недозрелых. Семена перезрелых плодов тыквы можно использовать как лекарство глистогонное или приятный жареный десерт на вечер перед телевизором. У перезревших плодов тыкв, кстати, и у арбузов тоже, низкая всхожесть и способность к прорастанию еще в плодах. Все остальные процессы (без сбраживания) выполняют как у огурцов. Лучшими считаются семена крупные, расположенные в центре спелого плода.

Плоды огурцов, тыкв и кабачков, попавшие под заморозки, переносят в закрытое помещение, постепенно отогревают и выделяют семена. Семена обязательно нужно выделить до января, иначе они прорастут внутри плодов.

Как собрать семена помидоров?

С начала высадки отмечают наиболее хорошо развитые типичные для сорта кусты томатных растений. На здоровых отобранных кустах, подвязывают к плодоножке бантик к отмеченному семеннику на 2-3-й кисти. Плод находится на кусте до полной биологической спелости, но не сгнивший или перезрелый, то есть, окрашен в типичные для сорта красный, бордовый, розовый цвета и оттенки. На ощупь мягкий, но не гнилой.

Плоды в начале биологической зрелости снимают, если куст начал болеть фитофторозом, хотя такие плоды не рекомендуется отбирать. Недозревшие плоды дозаривают на подоконнике или в другом подходящем месте.

Зрелые семена отделяют от мякоти с кожурой, помещают в соответствующую емкость и создают те же условия для сбраживания, что и огурцам. Сбраживание томатов в прохладную погоду длится 4-5 дней, в жаркую 2-3 дня. Сброженный с семенами раствор промывают под проточной водой. Чистые семена просушивают. Как и огуречные, их можно сразу разделить на легкие и тяжелые соленой водой.

Семена перца сладкого, горького и гогошары

Перец склонен к переопылению, поэтому сладкие, полуострые и острые сорта должны находиться в 100 метровой пространственной изоляции. Лучшими семенниками являются плоды, убранные в биологической спелости (можно убирать и бурые), расположенные у перцев на ветвях 1-2 порядка и на главном стебле у гогошар. Коробочки при сжатии похрустывают. Окраска типичная для сорта (желтая, красная, оранжевая, темно-красная до бордовой у гогошар).

Убранные плоды сохраняют в помещении до 7 дней, но отслеживают, чтобы коробочка не стала мягкой. Семена размягченных, перезревших плодов впоследствии теряют некоторые положительные качества (энергию прорастания, качество рассады).

При выделении семян у коробочки обрезают по кругу крышечку с плодоножкой. Семена отделяют в приготовленную емкость. Расстилают на сушильном решете или полотенце под солнцем. Сухие семена перетирают, чтобы лучше отделялись друг от друга, провеивают, убирая шелуху, и пакуют в бумажные пакетики. Семенной материал сохраняет всхожесть в течение 2-х – 3-х лет.

Собранные семена перца. Как правильно собирать и хранить семена зимой.

Собираем семена баклажанов

Баклажаны практически самоопыляемые растения, но на юге наблюдается и их перекрестное опыление. Сортовая изоляция составляет на юге не менее 300 м, в северных и средних регионах расстояние можно уменьшить до 100 м. Поэтому семенники лучше выращивать только одного сорта.

Наиболее качественными семенниками баклажанов являются первые 3 плода (лучшим – 2-й). Остальные нужно удалить, чтобы не отбирали питательные вещества для своего роста и развития. После съема плоды 7-10 дней оставляют в закрытом помещении при температуре в пределах +10..+12°С для размягчения мякоти.

Созревшие плоды приобретают серую, коричневую, буро-желтую и другие цвета. Семена в семеннике становятся твердыми (важно!). На дозаривании плоды находятся в помещении с умеренной температурой +12..+15°С в течение 15-12 дней.

Для выделения семян, плоды измельчают: режут на доли, перетирают на крупной терке (зрелые семена не страдают) или решете. В емкости с водой семена с мякотью мнут и перемывают, отделяя семена. При перемешивании мякоть и легкие семена всплывают, а тяжелые, наиболее качественные оседают на дно.

В воде семена не оставляют, а сразу прополаскивают и расстилают на мешковине или гладких влагоемких полотенцах из натуральной ткани. Если оставить семена мокрыми, они начинают набухать и прорастать. Сушат под навесом или на солнце, постоянно перемешивая, до сыпучести.

Семена моркови. Как правильно собирать и хранить семена зимой. © Anna

Морковь и другие зонтичные

У всех зонтичных видов растений (морковь, сельдерей, укроп, петрушка, пастернак и другие) цветение, а значит, и формирование семян начинается с центрального зонтика и зонтиков первого порядка. Остальные надо отщипнуть. Для получения качественных семян на растении оставляют 8-12-15 зонтиков. У корнеплодных зонтичных для получения семян оставляют крупные, вызревшие корнеплоды средней, для данного сорта, величины. Их семена сформируют более ветвистую надземную массу с крупными зонтиками и семенами.

Побуревшие соцветия срезают, увязывают в рыхлый пучок, чтобы не загнили, не заплесневели от грибковой инфекции, и досушивают в подвешенном состоянии в марлевых мешках. Можно срезанные соцветия разложить на бумаге и дозаривать. Полностью созревшие зонтики так и хранят до весны или переминают и провеиванием отделяют семена от семенного мусора. Очищенные семена хранят в холщевых мешочках в комнатных условиях.

Лук репчатый и другие типы луков

Под семенники лука выбирают хорошо вызревшие и сохранившиеся луковицы. Маточное растение должно быть твердым на ощупь и не иметь ростков (допускается зеленое наклевывание). Возможно сортовое переопыление, поэтому требуется значительная сортовая изоляция (до 600 м) или выращивание одного из сортов.

При полном сформировании коробочек лука и растрескиванием некоторых из них в зонтиках семенники можно убирать. Семенник выдергивают с корнем и досушивают в помещении, если погода сырая, температуры низкие. При сухой теплой погоде созревшие зонтики срезают с ножкой (часть стрелки). В помещении или под навесом расстилают на мешковине и досушивают.

Зонтики располагают рыхло, чтобы не подопрели и не заплесневели. Подсохшие зонтики с раскрывшимися коробочками семян шелушат руками, провеивают и хранят в холщевых мешочках или стеклянных плотно закрытых емкостях.

Как правильно собирать и хранить семена зимой. Семена лука, горчицы и пажитника. © wendall

Фасоль, бобы, горох

Семенники этих культур собирать легко. В начале созревания отмечают развитые кусты фасоли, бобов, плети вьющихся сортов фасоли и гороха. Можно вообще подождать пока стручок или боб созреет. При биологической зрелости поверхность плодов приобретет белесый сетчатый налет, и окраска створок приобретет желтовато-бурый, темно-желтый, светло-желтый или другие оттенки.

В целом, плоды начнут высыхать, шелестеть в руках. Если семян требуется немного, то самые крупные лопатки и стручки обрезают ножницами и отправляют на дозаривание на мешковину под навес.

Шелушат или лущат лопатки и стручки через 1-3 недели после полного высыхания. Если собраны семенники всем кустом или плетью, то связывают рыхлые пучки и подвешивают в помещении, а лущат в свободное время осенними вечерами. При лущении сразу отбраковывают мелкие, почерневшие, больные зерна.

Созревший боб имеет сортовую окраску, очень твердый. Убирают созревшие бобы и стручки в первую половину дня в сухую погоду, после схода росы. Сразу после дождей, осенней мороси снимать урожай нельзя. Зерно может прорасти в стручках и лопатках или набухнуть и погибнуть при повторном высыхании.

Перед дозариванием плети и кустики осматривают и вырезают все мелкие, молодые недоразвитые стручки и бобы (лопатки), чтобы все питательные вещества ушли в семена.

Как хранить семена зимой

В статье приведены не все овощные культуры, семена которых можно заготовить самостоятельно на несколько лет без потери всхожести.

Закончены осенние работы. Огород подготовлен к следующему сезону. Настало время подготовки к весенним работам, выращиванию рассады, посеву ранних культур в открытый грунт, парники и теплицы. В зимние вечера под шорох дождя на юге или снегопада средних и северных регионах можно заняться семенами.

Семена овощных культур. Как правильно собирать и хранить семена зимой.

Обычно уже поздней осенью по окончанию всех уборочных работ, дачники и огородники составляют перечень культур, просматривают на соответствующих сайтах предлагаемые сортовые семена или гибриды и отбирают для закупки и посева, понравившийся по описанию или рассказам соседа, посадочный материал.

Помните! Только при правильном хранении семенной материал даст дружные всходы здоровых сеянцев. Поэтому необходимо заранее ознакомиться с изменением биохимических процессов в семенах при хранении, сроками и условиями хранения, хозяйственной долговечностью (всхожестью) семян различных культур. Нарушение правил хранения приведет к резкому снижению всхожести, поражению различными болезнями и в результате к получению некачественного низкого урожая при высоких материальных и трудовых затратах.

Биохимические процессы в семенах при хранении

У семян различают биологическую и хозяйственную долговечность способности к прорастанию. Биологическая долговечность — основной интерес ученых биологов, а вот хозяйственная постоянно интересует практиков. Именно хозяйственная долговечность определяет кондиционную всхожесть семян, которая при нарушении требований хранения резко снижается.

Причины потери всхожести

Основными причинами потери всхожести семян считаются повышенное содержание влаги в семенах и воздухе, а также повышенные температуры в помещении, где семена хранятся.

Семена очень гигроскопичны. Они способны поглощать водяные пары из воздуха и отдавать в окружающую среду парообразную влагу. При оптимальных условиях наступает здоровое равновесное «дыхание» семян (сколько отдал — столько и взял). Уровень такого равновесного дыхания зависит от биологических особенностей семян и обуславливается содержанием крахмала и сырого жира в составе, размером и плотностью покровов семян.

При влажности семян в пределах 6-12% их дыхание незначительно. Повышение влажности на 1-2% резко увеличивает интенсивность дыхания семян и их температуру. Начинаются биохимические процессы, которые приводят к потере ими сухого вещества. В результате резко снижается всхожесть, семена плесневеют, могут загнить и погибнуть или значительно снизить всхожесть.

К примеру, у капусты увеличение влажности семян на 2% от оптимальной ускоряет дыхание в 27 раз, а на 4% — в 80 раз. Практически семена начинают несвоевременно прорастать и, конечно, погибают. Оптимальной температурой хранения для большинства культур из семейства крестоцветных, тыквенных, пасленовых считается 10-12 ºС с относительной влажностью воздуха в помещении не выше 60%.

Для представителей семейства зонтичных, сельдерейных, лилейных, тыквенных, некоторых крестоцветных и пасленовых при хранении, не изменяя температуры, понижают влажность воздуха до 50%. Хорошо высушенные семена не теряют всхожести и хорошо сохраняются в домашних условиях при температуре от +1 ºС до -5 ºС.

Сроки сохранения всхожести семян

Сроки сохранения всхожести семян указываются на этикетке вместе с указанием наименования, года сбора, классности. Эти данные необходимы для получения полноценных всходов, так как при хранении больше положенного срока всхожесть резко снижается, а сеянцы имеют очень низкий иммунитет к поражениям болезнями и вредителями.

Классность, указанная на этикетке, характеризует процент всхожести семян. Семена первого класса имеют всхожесть самую высокую, которая составляет у разных культур 60-95%. Семена второго класса — 40-85%. Процент всхожести поможет огороднику более точно определить густоту посева культуры.

При правильном хранении семена овощных культур сохраняют высокую всхожесть в следующие сроки:

  • 1-2 года: сельдерей, шнитт-лук, пастернак, кукуруза, лук репчатый, лук-порей
  • 2-3 года: любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель, лук-порей, кориандр,
  • 3-4 года: салат, морковь, перец сладкий, лук-чернушка, фенхель, горох,
  • 3-5 лет: кольраби, репа, свекла, цветная капуста, баклажаны,
  • 4-5 лет: томаты, редис, редька, брюква, капуста белокочанная, брокколи,
  • 4-6 лет: бобы, фасоль,
  • 6-8 лет: огурцы, патиссоны, кабачки, дыни, арбузы.

Указанные сроки сохранения всхожести пряно-вкусовых (зеленных) и овощных культур не являются предельными. Для хорошо высушенных семян перепады температур не страшны, но, если влажность семян будет выше критической, то при пониженных температурах семена заплесневеют из-за нарушения ритма дыхания (получают больше, чем могут отдать) и тогда длительность сохранения всхожести резко снизится. При оптимальных условиях семена свыше указанных сроков могут сохранять всхожесть еще 3-5, а некоторые (томаты) и 10 лет.

Как лучше хранить семена томатов?

Злейшим врагом покоящихся семян является теплый влажный воздух. Там, где жарко и влажно, семена могут потерять всхожесть за считанные месяцы, а при свободном доступе воздуха— за несколько недель. Неблагоприятны для них также резкие перепады температуры. Идеальными условиями для хранения большинства семян является умеренная температура (12–15°) без существенных перепадов и умеренная относительная влажность воздуха (не выше 50%).
Не следует оставлять семена на зиму в неотапливаемых помещениях на садовых участках, их лучше перевезти в город, не оставляя надолго в сырости и холоде. Для отсыревших семян неглубокое замораживание (от 0 до —10) часто бывает губительным, особенно при неоднократном переходе через 0..
Так где же лучше хранить семена в бытовых условиях, в частности, в городской квартире? Ясно, что семена нельзя хранить в кухне из-за больших перепадов влажности. Не следует их также держать в дверце холодильника, так как при каждом открывании дверцы находящиеся на ней холодные предметы контактируют с теплым воздухом, и на них конденсируется влага.
Упаковав семена в полиэтиленовые пакеты или фольгу, мы ограничим доступ воздуха к семенам и предотвратим их высыхание.
Если вы предпочитаете хранить семена в холодильнике, то держите их в нижнем отсеке. Перед высевом на рассаду хранившиеся на холоде семена нужно активировать.
Семена вынимают из холодильника заблаговременно (за месяц до посева) и выдерживают при температуре 25—30°С.
Срок хранения некоторых семян:
-10-12 лет – портулак;
-6-8 лет – арбуз, дыня, капуста листовая, огурец, патиссон, тыква; кабачки;
-5-7 лет – эндивий, эскариол, кукуруза сахарная;
-5-6 лет – горох овощной, кресс-салат, фасоль;, бобы, горох;
-4-5 лет – капуста белокочанная, брюссельская, китайская, цветная и кольраби, редис, редька, репа, спаржа, томат, физалис, базилик;
-3-5 лет – баклажан, бамия, иссоп, брюква;
-3-4 года – базилик, горчица салатная, душица, кервель, кориандр (кинза), лук батун и порей, любисток, мангольд, морковь, огуречная трава (бораго), перец, салат, цикорий салатный, шпинат, иссоп, свёкла, перец;
-2-3 года – анис, катран, котовник, лук репка, майоран, мелисса лимонная, мята перечная, петрушка, ревень, тмин, укроп, фенхель, щавель, эстрагон; петрушка;
-1-2 года – пастернак, сельдерей, скорционера, чабер;
Конечно, бывают и исключения из правил, так как многое зависит от сорта, условий хранения и других факторов.
Надо иметь в виду, что с увеличением срока хранения семян их всхожесть снижается, сила роста изменяется незначительно, а количество женских цветов у ряда культур увеличивается.
Кстати, даже если срок годности семян истек, не спешите выбрасывать их. Так, например, семена тыквенных культур (кабачки, патиссоны, огурцы) не теряют всхожести 6-8 лет. И даже по истечении указанного на этикетке срока хранения могут нормально взойти. Чуть менее жизнеспособны семена томатов — 5-6 лет, но практически каждый дачник имел возможность убедиться в высокой всхожести и более старых томатных семян. Запас прочности у семян перца, баклажанов, свеклы, капусты — 3-5 лет. Ну и быстрее других утрачивают свои посевные качества семена лука репчатого, укропа, моркови, пастернака, петрушки. В благоприятных условиях семена могут сохранять свою всхожесть гораздо дольше, а в неблагоприятных утрачивают ее до срока. Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться.
Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно). Эти сроки нельзя считать строго установленными.

1 Что влияет на сохранность?

Существует несколько факторов, которые влияют на хранение посадочного материала. К ним относятся:

  1. Холод. Чем ниже градусы, тем дольше сеянцы не теряют свою всхожесть. Теплый воздух способствует быстрому окислению питательных веществ. Многих начинающих огородников интересует, при какой температуре должны храниться семена. Для большинства семян подойдет +12-16 градусов. Некоторые сеянцы любят холод, другие нельзя оставлять при низких градусах.
  2. Влажность. При повышенной влажности сеянцы могут заплесневеть, прорасти и даже сгнить. Поэтому нужно хранить хорошо просушенные семена. Помещение нужно немного проветривать. Оптимальная влажность должна быть не более 50%. Для огурца, редиса, томата, фасоли допустимая норма — 60%;
  3. Чистота. В посадочный материал не должен попасть никакой мусор. От него может начаться загнивание, появятся вредители, которые уничтожат сеянцы.
  4. Воздух. Потоки воздуха способствуют дыханию семян. Обычно крупные семена хранят в открытых емкостях для лучшей циркуляции воздуха. Особенно это касается бобовых культур.
  5. Темнота. Отсутствие света помогает беречь покой семян, не дает прорасти им. До посева они хранятся в полной темноте.

Пластиковые емкости для хранения семян

Из-за несоблюдения этих факторов посадочный материал может потерять свойство всхожести. Основной причиной плохого всхода является высокая влажность. Поэтому собранный посадочный материал подсушивают на улице или в помещении.

Раскладывают на газете или бумаге, чтобы вся влага впиталась. Сушить под солнцем их нельзя, около батареи — можно. Если в комнате 20–25 градусов, семена подсохнут через несколько дней.
к меню

1.1 Как и где хранить?

Существует два способа содержания семян:

  1. Открытый. Посадочный материал находится в таре, которая хорошо пропускает к нему влагу и воздух. Подойдут мешки из натуральных тканей. Их можно сшить из льна в один или два слоя.
  2. Закрытый. Этот способ используют реже. Необходимо поместить посадочный материал в мягкую емкость из водонепроницаемого материала. Тара должна состоять из двух слоев: ткань и полиэтилен.

Тканевые мешочки для хранения семян

Опытные огородники знают, как правильно хранить семена овощей. Советуют поместить их в бумажные пакеты, а потом в бутылки из пластика или банки. Если семена из купленного пакетика не использованы до конца, можно оставить их в нем, тщательно завернув.

На дно стеклянных банок и пластиковых бутылок рекомендуют насыпать немного крахмала или муки. Они помогут поглотить лишнюю влагу. Крышку тары плотно закрывают. Необходимо хранить посадочный материал в холодильнике или в прохладной комнате.

Можно также содержать в комнате, где нет перепадов влажности. Кухня — не лучшее помещение для этого. Советуют поместить сеянцы ближе к полу, в нижние ящики шкафа. Хорошо держать семена в подвале или погребе, где низкая степень нагретости воздуха. В этом случае придется закрыть банки, чтобы в них не залезли мыши. Семена, хранящиеся в пакетиках или мешочках, могут отсыреть, поэтому для содержания в погребе их насыпают в сухие бутылки, плотно закрывают и хранят так всю зиму.

Очень удобно держать посадочный материал в пластиковых коробках с отделениями под каждый вид культуры. Подойдут контейнеры или органайзеры для мелких предметов.
к меню

1.2 Как правильно хранить семена различных культур? (видео)

к меню

1.3 Срок использования

Посмотреть дату, до которой нужно успеть использовать семена, можно на упаковке. На ней обычно указывают год сбора, классность. Знать срок годности необходимо, чтобы получить полноценные всходы. Если семена не были посажены до указанной даты, их всхожесть сильно снизится, сеянцы будут болеть и подвергаться вредителям.

Семена обычно хранятся дольше, чем указано на упаковке. Некоторые огородники покупают сеянцы, которые получили в предыдущем году. Особенно это касается перца, укропа, петрушки и других овощей с небольшим сроком годности. Многие комнатные и многолетние растения теряют всхожесть быстро, поэтому их высаживают сразу после покупки.

Хранение семян в подвале в банках

У каждой овощной культуры свой срок годности семян. Например, у кукурузы и лука он составляет 1–2 года, а у томата может доходить до 10 лет. Посадочный материал петрушки и укропа хранят от 2 до 3 лет, а моркови и перца — 3–4 года. Срок использования семян кабачка и баклажана составляет 4 года, редиса, арбуза, свеклы и тыквы — 4–5 лет.

Различный срок годности имеют и семена цветов. Так, например, посадочный материал астры хранятся меньше года, у календулы и вербена срок использования составляет 1–2 года, у хризантемы, георгина, подсолнечника — 2–3 года, у расторопши и льна — 3 года, у василька — 5–6 лет.
к меню

2 Советы по выбору и хранению

Существует несколько правил хранения семян, которые помогают получить полноценный урожай:

  • семена, купленные в зимнее время года, сразу кладут в холодильник или хранят в прохладном месте. Это нужно для того, чтобы в пакетах не образовывался конденсат, увеличивающий влажность семян;
  • свежеубранные семена прорастают хуже, чем те, которые собрали с урожая предыдущего года. Это относится к северным регионам страны;
  • перед посевом рекомендуют проверить семена на всхожесть, даже если они хранились в идеальных условиях;
  • не стоит запасаться посадочным материалом впрок;
  • на пакетах с сеянцами следует сделать отметки о том, когда сеять данный вид культуры.

Также важно правильно выбрать семена. За ними лучше отправиться в цветочный или специализированный магазин. Советуют выбирать проверенных производителей и обращать внимание на срок годности. Сорта нужно выбирать те, которые подходят для данного региона, увлекаться экзотическими растениями не стоит.

Луковицы цветов. Хранение в погребе

Важно знать, что гибриды не смогут сохранить свои свойства в следующих поколениях, поэтому их придется покупать каждый сезон. Зато они более устойчивы к болезням и быстро развиваются, давая стабильный урожай. На пакетиках с гибридными материалами есть обозначение F1.

Перед тем, как начать высаживать семена после «зимней спячки», следует ознакомиться с правилами выведения их из состояния покоя, а также о том, как простимулировать быстрый всход.