Пенсия умершего пенсионера

Украинское законодательство позволяет в некоторых случаях отказаться от своей пенсии в пользу выплат, начислявшихся умершему супругу. EtCetera узнавал, при каких условиях жена может получать пенсию мужа.

ВОПРОС ТЕРМИНОЛОГИИ. Юрист Ирина Подоляка объясняет, что фраза «получить пенсию супруга» не совсем корректна. Муж или жена, если они в нетрудоспособном возрасте, могут отказаться от начисленной им пенсии и в случае смерти супруга оформить другой вид помощи – пенсию по утрате кормильца. Это возможно, если пенсия покойного была выше (он был кормильцем семьи), чем нынешние выплаты вдове или вдовцу.

КОМУ МОЖНО? Оформить такую пенсию может любой член семьи покойного (муж, жена или родители), если он – пенсионер или инвалид. Для этого нужно доказать, что кормильцем в семье был именно умерший.

НА СКОЛЬКО РАССЧИТЫВАТЬ? Прежде чем отказываться от своей пенсии, нужно взвесить все «за» и «против». Оформление выплат по утере кормильца не означает, что вам начислят пенсию в размере, причитающемся супругу.

Для оформления выплат нужно заново подать весь пакет документов. А при расчете будет приниматься во внимание размер последней средней зарплаты по стране, поэтому сумма может выйти больше, чем пенсия заявителя. Но одному претенденту на выплаты достанется не вся начисленная пенсия, а только ее половина. Если неработающих членов семьи двое, им достанется вся сумма, если трое или больше – 150% от суммы.

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ? Для оформления помощи понадобятся два вида документов. Во-первых, документы покойного: его идентификационный номер и трудовая книжка, или любое другое подтверждение трудового стажа.

Во-вторых, документы супруга: паспорт, ИНН, справка о составе семьи, ксерокопии свидетельств, подтверждающих родственные связи покойного и получателя помощи, трудовая книжка.

Также понадобится свидетельство о смерти или решение суда о признании человека без вести пропавшим или умершим, справка о месте жительства и регистрации; справка о том, что член или члены семьи находились у умершего на иждивении.

КАК ДОКАЗАТЬ ПРЕБЫВАНИЕ НА ИЖДИВЕНИИ? Для этого понадобится справка из ЖКСа или от правления ОСМД. Заменить ее может справка от местных органов самоуправления.

Еще один документ, который потребуют для оформления выплат – справка о месте регистрации, в которой адрес супруга должен совпадать с адресом покойного.

Если данные получить невозможно из-за отказа должностных лиц в их предоставлении, придется обращаться в суд.

Как получить пенсию за умершего?

Выплата пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором гражданин умер. Даже если гибель датирована 1-ым числом, за данный месяц все равно полагается пенсионная выплата. Недополученная пенсионная выплата изначально не входит в наследственную массу. Чаще всего родственники заняты дележом «крупной рыбы» — квартиры, автомобиля умершего – и совершенно игнорируют тот факт, что пенсия (фактически деньги с неба) может помочь оплатить адвоката и компенсировать расходы на суд с другими претендентами хотя бы частично.

Как получить пенсию за умершего родственника, важно знать тем, кто проживал с погибшим – они имеют приоритетное право на деньги. Факт совместного проживания должен быть подтвержден документально. Также недополученные деньги гражданина полагаются родственникам, являющимся нетрудоспособными иждивенцами – несовершеннолетним и инвалидам. Если на пенсионную выплату претендуют сразу несколько родственников, то она делится между всеми в равных долях.

Для объявления претензий на недополученную пенсию умершего пенсионера срок определен ФЗ №173 – 6 месяцев, если пенсия является трудовой. Для других видов срок, в течение которого претенденты должны дать о себе знать, короче – 4 месяца. В течение отведенного срока родственник должен подать заявление установленной формы вместе с пакетом документов в отделение ПФ РФ.

Какие документы нужны для получения пенсии умершего?

  • Паспорт претендента на выплату.
  • Свидетельство о смерти.
  • Документ, подтверждающий родственную связь или факт нахождения на иждивении. Супруг(а), например, может предъявить свидетельство о браке.
  • Справку с места проживания.

Заявление рассматривается госслужащими в течение 1-го месяца.

На просторах интернета распространен вопрос: что происходит с деньгами, если никто так и не подал заявку на их получение в установленный срок? Злые языки, утверждающие, что государство присваивает эти средства себе, лгут: по истечении 6 месяцев ожидания недополученные деньги все же входят в наследственную массу и распределяются между наследниками.

Как получить накопительную часть за погибшего?

Начнем с описания одного ограничения, которое, возможно, убьет у читателя интерес к дальнейшему содержанию: накопительную часть родственники могут получить, только если сам гражданин не сумел достичь пенсионного возраста. Как получить накопительную часть пенсии умершего родственника? Круг претендентов на накопительную часть ограничен наследниками только 2-х первых очередей, однако у этого правила есть исключение – если сам гражданин потрудился составить специальное заявление в ПФ перед гибелью, то деньги по его воле могут быть разделены между любыми гражданами, даже теми, которые родственниками ему не приходятся, причем в таких долях, которые самолично определил погибший.

Для наследования пенсии умершего наследнику следует в течение 6 месяцев передать нотариусу такие документы:

  • Паспорт.
  • Документ, подтверждающий родственную связь.
  • Свидетельство о смерти наследодателя.
  • Справку с паспортного стола о прописке умершего.
  • Справку о наличии пенсионных накоплений (запрос подается самим нотариусом).
  • Заявление об открытии наследства.

По окончании полугодового срока наследнику выдадут свидетельство о праве на наследство. Для получения накопительной части родственник должен подать в ПФ РФ тот же пакет бумаг, что и в случае с недополученной выплатой, но дополнить ее еще и свидетельством о наследстве. Подать бумаги можно тремя способами: лично, через представителя (по доверенности) и по почте. Порядок, как получить пенсию умершего пенсионера, является таким же, если погибший держал накопительную часть в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), а не в ПФ РФ.

У Пенсионного фонда есть всего 5 дней на рассмотрение документов, после чего производится выплата или следует отказ, сопровождаемый разъяснениями.

Обратите внимание: накопительная часть пенсии, переходящая по наследству, не облагается налогом.

Получать пенсию мужа: фантастика или реальность?

ФЗ №173 говорит, что нетрудоспособные лица, которые находились на иждивении покойного, вправе претендовать на пенсию по потере кормильца. Однако супругов погибших граждан куда чаще волнует другое: может ли вдова получать пенсию умершего мужа?

Законодательство устанавливает, что родители и супруга умершего могут претендовать на выплаты по потере кормильца, даже если они не находились на содержании гражданина, но лишились источника постоянного дохода. К слову, вдова не ограничена временными рамками – за пенсией мужа она вправе обратиться через n-ное количество лет после его смерти.

Для переоформления пенсии умершего мужа на жену понадобится отнести в ПФ такие документы:

  • Паспорт жены.
  • Свидетельства о браке и смерти гражданина.
  • Документ, подтверждающий факт отсутствия постоянного дохода (обычно это трудовая книжка).
  • Информация о заработке и трудовом стаже погибшего.

Порядок решения пенсионных вопросов четко регламентирован законодательством России – едва ли кто сможет упрекнуть закон в наличии «тонких мест», через которые деньги простых граждан «утекают» в государственный бюджет. Это не единственная причина, почему эксперты рекомендуют сотрудничать именно с ПФ РФ, а не с негосударственными фондами, которые в договорах за галочками и звездочками могут спрятать совершенно кабальные условия – другой аргумент «за» ПФ РФ заключается в том, что наследнику получить накопительную часть погибшего от государства куда проще, чем от НПФ: последние чинят массу препятствий, ведь, отдавая деньги наследнику, лишаются части прибыли. Поэтому прежде чем доверять паспорт продавцам полисов пенсионного страхования, подумайте минимум трижды.