Перевесить дверцу холодильника

Перевешивание дверей холодильника

Необходимость в перевешивании может возникнуть в силу ряда объективных причин, а именно:

  • В процессе эксплуатации вдруг выяснилось, что хозяину удобнее открывать холодильник в другую сторону, чем в ту, которая предусмотрена в заводском исполнении.
  • Была произведена перепланировка кухни, и после этого открывать холодильник в привычную сторону стало неудобно.
  • После нескольких лет эксплуатации уплотнитель утратил свои упругие свойства, крепления состарились и просели. Как следствие, дверь перестала плотно прилегать, и холодильник частично утратил свою герметичность. В этом случае простое перевешивание двери на другую сторону может помочь исправить ситуацию.

Предварительная подготовка

Прежде чем начинать процедуру перенавески дверей холодильника, необходимо удостовериться, что она в принципе может быть проведена на этой модели. Об этом можно узнать, прочитав инструкцию по эксплуатации. В тех случаях, когда инструкцию по тем или иным причинам найти не удаётся, необходимо провести простой визуальный осмотр. На противоположной стороне от петель должны находиться идентичные технологические отверстия. Если обнаружить их не удалось, забудьте об этой затее. Перевешивать двери на вашей модели холодильника нельзя.

Если на противоположной стороне от петель имеются симметричные выемки и отверстия, приступаем к процедуре перевешивания. Для начала необходимо освободить холодильный аппарат от продуктов и отключить его от электрической сети. Саму переустановку можно проводить только после того, как холодильник полностью разморозится. Если этим требованием пренебречь, можно в итоге получить неплотное прилегание после перевешивания.

Набор инструментов

Для работы нам понадобится нехитрый набор инструментов:

  • Гаечный ключ. Размер определяется конкретной маркой холодильника.
  • Две отвёртки. Одна плоская, вторая крестовая.
  • Малярный скотч.
  • Тонкий листок бумаги.

Последовательность этапов перевешивания

Необходимо сразу сказать, что у двухкамерных холодильников переставить двери гораздо проще, чем у холодильников однокамерных. В последнем случае придётся одновременно перевешивать и дверцу морозилки.

Демонтаж верхнего крепления

Перед началом малярным скотчем закрепляем дверцу с боковой стороны, чтобы в процессе демонтажа она случайно не упала на пол.

  • С монтажных отверстий с помощью отвёртки убираем пластмассовые заглушки.
  • Откручиваем болты верхней петли и производим демонтаж верхнего крепления.
  • После этого необходимо, чтобы кто-то из домашних начал вам активно помогать, а именно — придерживать уже наполовину демонтированную дверь. Скотч может не выдержать, и дверь под своей собственной тяжестью может просто выломать нижнее крепление.
  • Отклейте малярный скотч, приподнимите верхнюю дверку и снимите её со штифта нижнего крепления. После этого отставьте верхнюю дверь в сторону.
  • Верхние заглушки переставляются на противоположную сторону, в симметричные технологичные отверстия.

Демонтаж нижней двери

После этого начинаем нижний демонтаж. Всё тем же малярным скотчем закрепляем её с боковой стороны.

  • Со среднего крепежного штифта снимаем пластмассовую прокладку и с помощью гаечного ключа или соответствующей отвёртки производим откручивание средней петли.
  • Осторожно придерживая нижнюю дверь, убираем с неё малярный скотч и, слегка приподнимая, вынимаем из нижнего крепежного штифта. После этого отставляем нижнюю дверцу в сторону.
  • На противоположной стороне с помощью отвёртки снимаем пластмассовые заглушки и переставляем их на только что освободившуюся сторону.
  • С помощью отвёртки разбираем нижнее крепление и вынимаем из него крепежный штифт.
  • Убираем нижние заглушки и после этого переставляем штифт на противоположную сторону, предварительно закрепив на новом месте нижнюю петлю.
  • После того как все крепёжные элементы поменяли местами, вешаем на них двери. Сначала нижнюю, а затем верхнюю в обратной последовательности.

В заключение проверяют плотность прилегания дверей к корпусу холодильника. Для этого проводят визуальный осмотр места прилегания и в случае обнаружения больших щелей регулируют прилегание с помощью болтов крепления. После того как все щели устранены, проверяют плотность прилегания с помощью тонкого листа бумаги. Лист вкладывают между дверью и корпусом холодильника и после этого дверь закрывают. Если прилегание достаточно плотное, лист будет невозможно вынуть и он разорвётся пополам., что говорит об идеальном прилегании. В противном случае, если лист легко извлекается из контактной щели, необходимо отрегулировать плотность прилегания с помощью крепёжных болтов.

Холодильники с дисплеем

У некоторых современных моделей имеется встроенный в дверь модуль управления холодильником. Порядок работы в этом случае не меняется. Единственная особенность — необходимо будет перекинуть на другую сторону несколько проводов, связанных в единый шлейф. Для этого необходимо:

  • Снять верхнюю крышку корпуса холодильника.
  • Найти тугой жгут проводов и разъединить их. Как правило, в этом месте во всех проводах имеются специальные клеммы. Поэтому разъединить их достаточно легко. Сложность может возникнуть в момент обратного соединения. Чтобы не перепутать, куда какой провод подключать, зарисуйте схему соединения или сфотографируйте перед началом разъединения.
  • После того как сняли дверь верхней камеры и демонтировали крышку, в которой находятся провода, перекиньте провода на другую сторону и снова смонтируйте всё в обратной последовательности.

Если ваш холодильник все ещё находится на гарантии, то оптимальный вариант — пригласить специалиста, который в кратчайшие сроки, а самое главное — грамотно и квалифицированно сделает эту, казалось бы, несложную работу. В противном случае, если через некоторое время возникнет необходимость более серьёзного вмешательства, вы не сможете воспользоваться бесплатными услугами специалистов сервисного центра.

В некоторых ситуациях может понадобиться перевешивание двери холодильника. Во многих моделях холодильных камер это сделать невозможно, о чем лучше узнать заранее. Весь процесс работы легко проделать самостоятельно, стоит лишь разобраться можно ли и как именно перевесить дверь холодильника.

Ход работ

Чтобы перевесить дверь холодильника на другую сторону, пользуются следующим алгоритмом:

  1. Отключив агрегат от сети, берут малярный скотч и закрепляют дверцу сбоку так, чтобы предотвратить ее падение во время снятия.
  2. С помощью ножа или шпателя снимают заглушки с технических отверстий.
  3. Откручивают болты и вынимают крепеж петель. Если не получается достать петлю, то нужно снять всю верхнюю панель. Чтобы крепление не деформировалось, дверцу придерживают снизу. В таком положении откручиваются болты нижней петли.
  4. В некоторых моделях холодильников можно снять дверцу, немного приподняв ее.
  5. Если при покупке в комплект не входили запасные элементы, используют те же детали с другой стороны.
  6. Меняют местами заглушки с крепежных отверстий, переставляя их с левой части на правую. Петли располагают зеркально.
  7. Сборку проводят в обратном порядке, но уже с другой стороны.
  8. Если холодильник двухкамерный, то аналогичный процесс проводят с каждой дверцей поочередно.
  9. Последний этап — проверка плотности прилегания уплотнителя. Сначала проверяют уплотнитель визуально на зазоры и щели. Если они есть, то требуется регулировка дверцы. Когда видимых щелей нет — проводят проверку с бумажным листом. Его вставляют между корпусом и уплотнительной резинкой, плотно закрыв дверь. Нужно потянуть за листок: если он легко выпадает, то резина прилегает неплотно и требуется регулировка. Если вытащить лист бумаги не удаётся, то все сделано правильно.

Особенности

Наиболее легкий вариант для перемещения дверцы – это двухкамерные холодильники. А вот с однокамерными придется повозиться, потому что существует необходимость менять также внутреннюю дверцу морозильной камеры. Выпуклые ручки тоже, в какой-то степени усложняют процесс перенавески. Не имея представления о том, как они разбираются, лучше вызвать соответствующего специалиста.

Перенавеска дверей холодильника!

Некоторые перемещением двери пытаются решить проблемы неплотного ее закрытия, думая, что после этого внутри будет порядок и мороз. Зачастую причина в другом, а именно, в пересохшей или старой резинке. В этом случае менять нужно её, а не перенавешивать дверцу, только тогда проблема исчезнет. Но иногда дверь не прилегает плотно, потому, что расшатались крепления.

Процесс перестановки дверей:

  • заготовка требующихся рабочих инструментов;
  • разборка креплений и демонтаж дверей;
  • сборка элементов декора, их регулировка;
  • проверка уплотнителей между корпусом и дверью;
  • установка уровня и тестирование оборудования;
  • переустановка ручек в необходимое положение.

Все специалисты в один голос не советуют делать это все самостоятельно, потому что можно нарушить симметричность дверей, режимы охлаждения, герметичность и вовсе исказить внешний облик. В таком случае рациональнее будет обратиться к опытным специалистам, они-то уж точно знают все тонкости выполнения данной операции.

Не нужно усугублять ситуацию, выполняя данную процедуру самостоятельно, и тогда ваш холодильник будет справно работать.

Ремонт в день обращения — реальность! Качественный ремонт по доступной цене для каждого клиента!

  • Скидка при заказе с сайта 10% (для пенсионеров 30%)
  • Бесплатный выезд мастера и диагностика*
  • Гарантия до 3 лет

Заполните форму обратной связи и получите оперативную консультацию специалиста!

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА РЕМОНТ ХОЛОДИЛЬНИКА

* выезд и диагностика бесплатны если вы ремонтируете холодильник в нашей компании. Если вы отказываетесь от ремонта, то стоимость диагностики составит 500 руб.