Договор купли продажи векселей

1. Предмет Договора

1.1 Банк продает, а Клиент приобретает в собственность ______ простой дисконтный вексель:

Векселедатель – _______________________»; Серия –_______________;

Номер

Номинальная стоимость векселя (руб.)

Стоимость векселя по договору (руб.)

Срок платежа по векселю

Счет

Общая вексельная сумма (номинальная стоимость всех векселей по настоящему Договору) – ________________; Проценты по простому векселю — не начисляются. Общая стоимость по настоящему Договору (цена настоящего Договора) – ______________________.

2. Обязательства Сторон

2.1. Клиент обязуется перечислить денежные средства в сумме _________________________________ для оплаты векселя Банка в течение 1 (Одного) банковского дня со дня подписания настоящего Договора. Перечисление средств на покупку векселя производится в соответствии с реквизитами, указанными в п. 1.1 и в разд. 9 настоящего Договора.

В поле «Назначение платежа» платежного поручения необходимо указать: «Оплата по договору №___-ВД/_гг*_ от ______________за вексель __________________БВ-__ №_______. НДС не облагается».

2.2. Банк обязуется:

2.2.1. После поступления денежных средств на соответствующий счет выписать и передать Клиенту простой вексель, указанный в п. 1.1 настоящего Договора. Датой составления простого векселя считать дату поступления денежных средств в уплату простого векселя. Вексель передается лицу, подписавшему настоящий Договор, либо лицу, действующему по доверенности от Клиента.

2.2.2. Погасить простой вексель при наступлении срока, указанного в п. 1.1 настоящего Договора, либо при его досрочном предъявлении.

Права Сторон

3.1. Банк вправе в одностороннем порядке расторгнуть настоящий Договор, если Клиент не выполнит обязательства, предусмотренные п. 2.1 настоящего Договора, путем направления факсимильного уведомления в день принятия решения о расторжении.

Клиент вправе:

3.2.1. использовать вексель в качестве платежно-расчетного средства, залога.

3.2.2. досрочно предъявить вексель к погашению на условиях, оговариваемых в заключаемом при этом Договоре о досрочном выкупе векселей.

3.2.3. индоссировать (передавать) вексель только юридическим лицам, зарегистрированным на территории Российской Федерации, а также физическим лицам, являющимися гражданами России, на всю вексельную сумму. Частичный индоссамент недействителен.

3.2.4. обменять вексель на условиях, оговариваемых в заключаемом при этом Договоре мены векселей.

3.2.5. в одностороннем порядке расторгнуть настоящий Договор, если Банк не выполнит требования, изложенные в п. 2.2.1 настоящего Договора, путем направления факсимильного уведомления в день принятия решения о расторжении.

Ответственность Сторон

4.1. Настоящий Договор может быть расторгнут по обоюдному согласию Сторон до его исполнения без уплаты каких-либо неустоек и штрафов.

4.2. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.3. В случае утери Клиентом векселя, последний не восстанавливается.

Переход прав собственности

5.1. Право собственности на переданный Банком Клиенту вексель, а также все права, вытекающие из владения этим векселем, переходят к Клиенту при выполнении Сторонами обязательств, оговоренных в п. 2.1., 2.2.1 настоящего Договора

5.2. Передачу третьему лицу купленного по настоящему Договору векселя Клиент осуществляет путем оформления индоссамента на обратной стороне векселя.

Разрешение споров

6.1. Споры Сторон по настоящему Договору разрешаются путем переговоров. При не достижении согласия спор передается на разрешение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Форс-мажор

7.1. Стороны освобождаются от частичного или полного исполнения обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего Договора в результате событий чрезвычайного характера, которые Сторона не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами. К обстоятельствам непреодолимой силы, на которые Сторона не может оказать влияния и за возникновение которых не несет ответственности, относятся, например: землетрясение; наводнение; забастовка; пожар, произошедший в следствии стихийных бедствий; правительственные постановления или распоряжения государственных органов.

Срок действия Договора

8.1. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.

8.2. Договор вступает в силу с момента подписания и действует до полного выполнения Сторонами принятых обязательств.

Реквизиты Сторон

АКТ

ПРИЕМА – ПЕРЕДАЧИ ВЕКСЕЛЕЙ

к Договору купли-продажи векселей № __-ВД/_гг*_ от _____________

г._________________ «дата»_____________________

______________________, именуемый в дальнейшем «Банк», в лице____________________________., действующего на основании Устава, ПЕРЕДАЛ, а ______________________, именуемый в дальнейшем «Клиент», в лице _________________________, действующего на основании ______, ПРИНЯЛ следующие простые дисконтные векселя:

Векселедатель –________________________»; Серия – БВ-_____;

Номер

Номинальная стоимость в руб.

Дата составления

Срок платежа

Общая вексельная сумма – ________________________________________.

Добавлено в закладки: 0

В договоре купли-продажи векселя применяются такие приложения:

  • График платежей.

В образце договора купли-продажи векселя применяются такие сопутствующие документы:

  • Дополнительное соглашение;
  • Акт приема-передачи векселя;
  • Протокол согласования разногласий;
  • Протокол разногласий.

В настоящее время порядок исполнения операций с векселями, включая заключение договоров купли-продажи векселя определяется в Федеральном Законе от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ “О рынке ценных бумаг”, Федеральном Законе от 11.03.1997 г. № 48-ФЗ “О переводном и простом векселе” и в других нормативно-правовых актах.

Вексель является ценной бумагой, удостоверяющей ничем не обусловленное обязательство векселедателя (при простом векселе) или другого плательщика, указанного в векселе (при переводном векселе), оплатить по наступлении срока, предусмотренного векселем, денежные суммы, полученные взаймы(статья 815 Гражданского Кодекса РФ).

Реквизиты векселя определяются законодательством и являются обязательными. Отсутствие каких-либо из обозначений, которые установлены, в документе лишает его юридической силы векселя, об этом нужно помнить, когда заключаете договор купли-продажи векселя. Вексель в себе сочетает, с одной стороны, черты ценной бумаги, а с другой — платежного средства.

В договоре купли-продажи векселя необходимо в обязательном порядке указать: тип ценной бумаги; название векселедержателя и векселедателя; серия, номер векселя; номинальная цена векселя; место и дата составления векселя; время платежа векселя и общая стоимость, по которой вексель продается .

Передачу векселя покупателю оформляют при помощи составления сторонами акта приема-передачи векселя, который прилагается к договору купли-продажи векселя.

Образец договора на куплю-продажу векселя

Договором на куплю-продажу векселя называется договор, в согласии с которым первая сторона берет на себя обязанность передать вексель в собственность второй стороне, которая берет на себя обязанность принять данный товар и оплатить за него конкретную денежную сумму (цену). Договоры купли-продажи являются самыми распространенными в предпринимательской деятельности обязательствами.

Среди ценных бумаг, которые могут приобретаться физическими и юридическими лицами, особое внимание следует уделить векселям. Их договор купли-продажи оформляется на общих основаниях. Однако при оформлении соглашения следует учитывать специфику и особенности долговых обязательств (таковые, по сути, отсутствуют только для номинальных счетов для опекунов).

Что это такое?

Вексель – это фиксированное долговое обязательство физического или юридического лица. Оформляется оно с учетом определенных правил и только на бумажном носителе. В соответствии с данной бумагой лицо обязуется расплатиться с кредитором в указанный срок. Сумма долга может быть как фиксированной, так и предполагающей начисление процентов.

Выделяют два типа подобных ценных бумаг:

  • простые – где обозначаются долговые обязательства должника и кредитора;
  • переводные – при наличии у физического или юридического лица собственного должника, по документу долг перед кредитором погашается им.

К примеру, у компании есть должник. Сама компания приобретает продукцию у другой организации и выдает переводной вексель на то, что имеющийся должник погасит сумму сделки в указанный срок.

Договор купли-продажи векселя позволяет передать долговое обязательство другому лицу. Подобная сделка сопряжена с определенными рисками, однако имеет и собственные преимущества. Главным из них является платежеспособность данного типа ценных бумаг. Ими можно погашать собственные задолженности или покупки.

Оформление соглашения между юридическими лицами

Законодательство не предусматривает специфических правил для оформления договора купли-продажи векселя. Документ составляется с учетом общих предписаний и должен содержать в себе следующие условия:

  • прописывается вступительная часть – приводится информация о сторонах сделки, полные имена и названия, паспортные данные и реквизиты государственной регистрации юридических лиц, место и дата заключения соглашения;
  • указывается объект договора купли-продажи – тип ценной бумаги, серия и номер, дата выдачи, номинальная сумма и процентная ставка долга, срок выплаты;
  • права и обязанности сторон, обязательства по выплате оговоренной суммы и передаче объекта;
  • стоимость приобретения – прописывается сумма покупки, форма и способ оплаты, сроки расчета;
  • ответственность сторон за нарушение договоренности, порядок расторжения договора купли-продажи векселя.

Стоимость векселя в договоре купли-продажи указывается в цифровом и письменном обозначении. Допускается любая форма оплаты при условии, что она указана в документе.

Вместе с ответственностью сторон в договоре купли-продажи векселя указывается и порядок разрешения конфликтных ситуаций, вплоть до расторжения соглашения. В заключительных положениях прописывается количество копий, а также дата вступления документа в силу. Указываются реквизиты сторон, проставляются подписи с расшифровкой, со стороны юридических лиц требуется проставление печати.

К договору купли-продажи векселя прилагается передаточный акт. Именно с его подписания покупатель становится полноправным владельцем ценной бумаги. Оформляется акт приема по результатам полного расчета и передачи объекта покупателю.

Скачать образец договора купли-продажи векселя

Купля-продажа банковского векселя

Долговые обязательства оформляются не только компаниями, но и банками. Приобретение банковского векселя по договору купли-продажи осуществляется по общим правилам физическими и юридическими лицами. Преимущество приобретения таких ценных бумаг заключается в сниженных рисках потерь.

Финансовые организации выступают более надежными учреждениями по сравнению с иными организациями. Учитывая специфику оформления ценных бумаг и повышенные требования к ним, банковские векселя сильнее защищены от фальсификации и иных мошеннических действий.

Банковские векселя также оформляются по двум типам. Содержание ценной бумаги зависит от того, какой стороной в ней представлен банк – должником или кредитором. Вне зависимости от данного фактора, договор купли-продажи такой ценной бумаги осуществляется по общим принципам.

Простого векселя

Договор купли-продажи простого или переводного векселя сопряжен с определенными рисками для покупателя. За реальные средства он приобретает лишь перспективу получить деньги в рамках предписанного срока. При покупке такого типа ценных бумаг следует особое внимание уделить финансовому положению компании-должника.

Если она стабильно развивается, то поводов для опасений нет и договор купли-продажи заключается на общих условиях. Однако при наличии рисков банкротства стоит обдумать целесообразность приобретения долговых обязательств такой организации.

Для определения надежности эмитента, компании-должника, используют финансовую аналитику и услуги брокеров. Они заранее определяют шаткое положение организации и могут предупредить о вексельных рисках.

При оформлении договора купли-продажи простого векселя, равно как и переводного, учитывается проставление индоссата. Оно указывает то лицо, которое вправе требовать возврата долга – прописываются паспортные данные физического лица или реквизиты юридического.

В этом случае договор купли-продажи должен учитывать данный аспект и изменить передаточную надпись на нового владельца. Если же индоссата не имеется, то правом требовать долг по умолчанию владеет векселедержатель.

С отсрочкой платежа

Договор купли-продажи векселя должен содержать в себе условия, форму и способ оплаты покупки. Допускается совершать ее с отсрочкой, однако соответствующие сроки, а также размеры первоначальной и последующих частей должны быть прописаны в обязательном порядке.

При оформлении договора купли-продажи векселя с отсрочкой платежа учитывают специфику данного типа ценных бумаг. Период расчета не должен превышать срока долгового обязательства. Данный момент обусловлен оформлением – продавец через договор купли-продажи отдает свое право получить долг, а покупатель в такое право еще не вступает в силу отсрочки платежа и отсутствия передаточного акта. Соответственно и получить долг не может ни одна из сторон.

Неплатеж по векселю. Недействительные сделки с векселями.

Суд первой инстанции и апелляция в иске отказали. Мотивировка – сделка совершена на основании решения собрания, признанного незаконным. Суд кассационной инстанции направил дело на новое рассмотрение.

Постановление АС ЗСО от 23.12.2014 по делу А45-20242/2012

Выводы суда:

1. Вексельные нормы не регулируют вопросы полномочий организации на совершение вексельных сделок. К ним применимы общие нормы о полномочиях лица и нормы о недействительности сделок, совершенных в отсутствие полномочий.

2. Органы общества (в т.ч. руководитель) не самостоятельные субъекты правоотношений, а части юридического лица. Орган юридического лица не то же, что представитель. Председатель кооператива действовал как орган юридического лица.

3. Недействительность вексельной сделки не вызывает недействительность векселя как ценной бумаги и не прекращает ряд индоссаментов. Результат такого признания — применение установленных последствий недействительности сделки между ее участниками.

4. Кооператив как векселедатель не может возражать держателю векселя по поводу превышения полномочий своим председателем до тех пор, пока сделка по выдаче ценной бумаги не будет признана недействительной.

5. В круг обстоятельств по данному спору входил вопрос о соответствии сделки по выдаче векселя законодательству о потребительской кооперации. При новом рассмотрении дела суду необходимо дать оценку спорной сделки с точки зрения соблюдения кооперативом порядка ее совершения.

1) Суды первых двух инстанций обосновали свое решение исключительно тем, что имеется решение суда общей юрисдикции, которым признано недействительным решение общего собрания членов кооператива о принятии обязательств по векселю.

2) Позиция суда кассационной инстанции интересна тем, что в деле о взыскании денежных средств суд предписал рассмотреть вопрос о законности сделки и применении последствий ее недействительности, несмотря на то, что ни одна из сторон не заявила такого требования.

3) Оцениваем данный факт положительно, поскольку суды для упрощения своей задачи зачастую указывают заявителям на необходимость обращения с иным иском (что и сделали суды первой и апелляционной инстанции).

4) Полагаем выводы суда кассационной инстанции правильными и по существу: суды первой и апелляционной инстанции ограничились первым шагом в оценке данного спора, в то время как в цепочке условий для взыскания долга по векселю множество звеньев.

Яна Польская

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Кошмарят бизнес или о мошенниках-бизнесменах

2. Иск о сносе самовольной постройки

3. Гонорар успеха. Вознаграждение или оплата за результат

3. Фиктивная продажа и последующая аренда помещения как способ ухода от налогов

4. Ведение торговли директором общества как предпринимателем в одном здании с обществом, как вероятное «дробление бизнеса»

5. Взаимозависимость сторон в оптовой торговле – судебная практика

6. Налог с продажи недвижимости будет ужесточён в 2015г

7. Отмена ликвидации юридического лица. Признание процедуры ликвидации недействительной.

8. Ставка налога на земельный участок, на котором находятся объекты, используемые для обслуживания жилых домов

9. Дробление бизнеса как способ ухода от уплаты налогов. Судебная практика споров с налоговой.

10. Право собственности на сооружения гражданской обороны