Сколько варить шампиньоны?

Сколько варить шампиньоны до готовности?

Время варки шампиньонов, в отличии от многих лесных грибов, довольно небольшое и составляет в среднем 5-10 минут, но в зависимости от целей их варки и выбранного способа приготовления может отличаться. Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить шампиньоны:

  • Сколько варить свежие шампиньоны? Свежие шампиньоны варят 5-6 минут (если они разрезаны на несколько частей, или 10-15 минут, если целиком и большие по размерам) после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить замороженные шампиньоны? Замороженные шампиньоны нужно варить 7-10 минут, при этом их заранее необходимо разморозить, промыть в проточной холодной воде и закладывать в кастрюлю после закипания воды.
  • Сколько варить шампиньоны для супа? При приготовлении грибного супа, шампиньоны варят в среднем 5-6 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить шампиньоны в мультиварке? В мультиварке шампиньоны необходимо варить в среднем 20 минут в режиме «Тушение», при этом воду в мультиварку не добавляют (готовятся в своем соку).
  • Сколько надо варить шампиньоны в скороварке? В скороварке грибы можно приготовить за 5 минут.

На заметку: указанное выше время варки шампиньонов актуально для покупных грибов (выращенных на фермах), если Вы насобирали грибы в лесу, то время их варки можно увеличить в 1,5-2 раза.

Узнав, сколько варить грибы шампиньоны, рассмотрим далее сам процесс их приготовления, чтобы знать, как их правильно сварить для салата, супа или других блюд.

Как варить свежие и замороженные шампиньоны в кастрюле?

Приготовление шампиньонов – простое и быстрое занятие, потому их так любят покупать многие хозяйки. В продаже зачастую можно встретить свежие шампиньоны, но также можно купить или заготовить впрок замороженные грибы, но так, как процесс их приготовления не сильно отличается, будем рассматривать варку этих видов шампиньонов вместе. Рассмотрим пошагово, как отварить шампиньоны в кастрюле:

Как отварить шампиньоны для салата?

  • Перекладываем шампиньоны в дуршлаг и под напором холодной воды тщательно промываем, после чего вручную перебираем грибы и срезаем участки на ножках, на которых остались остатки земли. Если грибы были заморожены, заранее их размораживаем и промываем в холодной воде.
  • В кастрюлю заливаем воду с запасом, чтобы все грибы после добавления были покрыты водой и ставим на большой огонь. Добавляем в воду соль (0,5-1 чайной ложки), лавровый лист, перец горошком (черный и душистый), а также лимонную кислоту (1 грамм на 0,5 кг шампиньонов), чтобы грибы не темнели при варке.
  • После закипания воды в кастрюле перекладываем в неё подготовленные шампиньоны и после повторного закипания воды варим их 5-6 минут до готовности (если шампиньоны были заморожены, варим их 7-10 минут), при этом огонь убавляем так, чтобы вода не сильно кипела.
  • Когда грибы будут готовы, сливаем воду с кастрюли через дуршлаг и оставляем в нем грибы, чтобы вода полностью стекла с них и они остыли перед их использованием для приготовления салата.

На заметку: при варке грибов для салата, как только шампиньоны сварились, их лучше переложить в дуршлаг и дождаться, пока вода полностью с них стечет и они немного подсохнут, чтобы грибы не были водянистыми и имели более насыщенный вкус.

Как сварить шампиньоны для грибного супа?

  • Замороженные шампиньоны необходимо предварительно разморозить и промыть в холодной воде, используя дуршлаг. Свежие шампиньоны тщательно промываем в холодной воде, на ножках срезаем ножом остатки земли (если таковая имеется) и нарезаем их на части (на 4-6 частей).
  • В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, после чего добавляем соль (0,5-1 чайную ложку) и выкладываем грибы.
  • После повторного закипания воды в кастрюле убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и варим шампиньоны 5-6 минут.
  • По окончанию варки через дуршлаг сливаем воду с кастрюли, после чего отваренные таким образом шампиньоны можно использовать для приготовления грибного супа.

На заметку: для супа шампиньоны можно сварить впрок (с запасом), часть грибов используем сразу для приготовления грибного супа, а остальную можно охладить, разделить на порции, упаковать в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру.

Ответы на популярные вопросы, которые помогут вкусно сварить шампиньоны в домашних условиях

  • Как подготовить шампиньоны к варке? Подготовка шампиньонов к варке достаточно простая: промываем грибы в холодной воде и срезаем потемневшие места и остатки земли на ножках грибов с помощью ножа.
  • Что делать, чтобы шампиньоны не темнели при варке? Чтобы во время варки шампиньоны не темнели и оставались светлыми, в воду во время варки добавляют лимонную кислоту из расчета: 1 грамм лимонной кислоты на 0,5 кг грибов.
  • Можно ли жарить шампиньоны без варки? Перед тем, как жарить, шампиньоны варить не обязательно, но многие советуют данную процедуру, так как после неё жаренные шампиньоны получаются более вкусными.
  • Надо ли солить шампиньоны при варке? После закипания воды в кастрюле перед добавлением грибов, добавляют 0,5-1 чайную ложку соли (или по вкусу).

Вам также может быть интересны статьи по теме: как жарить шампиньоны на сковороде и пошаговый рецепт с фото, как сварить грибной суп из шампиньонов?

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько времени и как варить сырые и замороженные шампиньоны до полной готовности, Вы сможете быстро подготовить данные грибы для салата или для варки вкусного грибного супа. Свои отзывы и полезные советы, как сварить шампиньоны, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Сегодня поговорим о шампиньонах. Это, конечно, не лесные грибы – кладезь витаминов и микроэлементов, но, тем не менее, шампиньон имеет ряд преимуществ перед другими грибами. А именно:

  • доступны – можно купить в любом магазине, в любое время года;
  • сравнительно низкая цена;
  • не требуют длительной механической и термической обработки;
  • готовить шампиньоны умеет даже начинающая хозяйка, не говоря уже о профи;
  • область применения довольно широка: первые, вторые блюда, соуса, закуски;
  • содержат витамины C, D, В, а также практически все незаменимые аминокислоты, магний и калий.

В статье мы рассмотрим как варить грибы? Сколько варить свежие шампиньоны? Нужно ли варить грибы шампиньоны для жарки? И что делать с грибами после того как сварили?

Нужно ли варить шампиньоны?

Любой начинающий кулинар задается этим вопросом. Почему нужно варить шампиньоны, ведь их достаточно бывает припустить на сковороде. Ответ однозначный, варить просто необходимо! И мы ответим почему – предварительно сваренные шампиньоны при дальнейшей термической обработке не теряют в весе и объеме, кроме того, правильная варка (да-да, именно правильная) поможет сохранить натуральный грибной вкус ваших блюд.

Важным этапом приготовления шампиньонов является их правильная механическая обработка, которая заключается в том, что шампиньоны, в отличие от лесных грибов не замачивают. Эти грибы достаточно будет ополоснуть под проточной водой в течение пары секунд. После сразу стряхнуть лишнюю влагу и выложить на вафельное полотенце. Ножку подрезают, а шляпку осматривают на наличие темных пятен, которые тут же удаляют острым ножом.

Существует несколько способов варки шампиньонов:

  1. В кастрюле. Время — 7 минут. Шампиньоны опускают исключительно в кипяток – это помогает сохранить плотность и грибной аромат.
  2. В скороварке. Время — 5 минут. Преимущество данного способа заключается в возможности максимального сохранения полезных веществ, особенно витаминов, что, как известно, имеют тенденцию к разрушению во время кипячения.
  3. В пароварке. Время — 10 минут. Так грибы меньше увариваются по сравнению с другими способами.
  4. В мультиварке. Время — 20 минут в режиме «Тушение», не добавляя воду, либо режим «Варка на пару».
  5. В микроволновке. Для этого способа потребуется стеклянная накрывающаяся емкость и ½ стакана воды. Поместите туда грибы, залейте водой, включите пару минут при максимальной мощности.

Совет: для сохранения цвета в кипяток добавляют лимонную кислоту в пропорции 1 ч.л. на 2 литра воды.

Вместо лимонной кислоты еще добавляют лимонный сок, в расчете 1 лимон на три литра кипятка. И еще, шампиньоны варить нужно при закрытой крышке.