Оладьи из тыквы рецепт

Секреты вкусных тыквенных оладий

Тыква – основа вкусных и полезных сладких или нет оладий.

От ее качества зависит вкус готовых изделий.

Поэтому выбирать тыкву нужно внимательно.

Для сладкой выпечки лучше всего подходит сладкая мускатная, напоминающая сильно выросший кабачок, тыковка.

Из такой получается также очень вкусный компот или же десертное яблочно-тыквенное варенье. Плод должен быть без вмятин и трещин, с равномерно окрашенной гладкой блестящей кожурой, без пятен, следов плесени, сколов, потертостей.

Важно!Замороженные кусочки тыквы не подходят для приготовления оладий, поскольку при разморозке выделяют много воды.

Рецепт из сырой тыквы

Пожалуй, самый простой способ сделать вкусные тыквенные оладьи — взять рецепт с сырой тыквой. Во многих рецептах тыкву обычно варят, тушат или запекают. После чего измельчают с помощью блендера и добавляют другие компоненты. В этом случае все проще и быстрее. Мы натрем продукт на крупной терке. И на этой основе сделаем тесто для оладий.

Изделия получаются очень яркие, нежные, мягкие и вкусные. Такое угощение довольно необычное, но оно непременно порадует всех дегустаторов. Здесь идеальное сочетание сладости, ванили и самой тыквы.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:жарка
  • Порции:12-13
  • 30 мин

Ингредиенты

  • тыква – 400 г
  • сахар – 1-2 ст.л. (по вкусу)
  • ванильный сахар – ½ ч.л.
  • яйца – 2 шт.
  • соль – щепотка
  • мука – 5 ст.л.
  • разрыхлитель – ½ ч.л.
  • растительное масло.

Способ приготовления

Тыкву очищаем от кожуры и семян. Натираем на крупной терке. Сок не нужно отжимать. Посыпаем солью, сахарным песком и ванильным сахаром. Перемешиваем.

Вбиваем яйца. Тщательно перемешиваем все содержимое миски.

Остается всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Рекомендую просеивать ее.

Замешиваем тыквенное тесто. Оно получается вязким и густым, но пока мы будем жарить оладушки, тыква будет пускать сок, и масса станет не такой плотной. Перед тем, как выкладывать тесто ложкой на сковороду, обязательно каждый раз перемешивайте его. Муку больше не стоит добавлять, разве что тесто станет слишком жидким.

Разогреваем сковороду (желательно с толстым дном). Наливаем в нее достаточное количество растительного масла. Затем выкладываем столовой ложкой массу. Жарим до появления красивой румяной корочки.

Переворачиваем тыквенные оладьи на обратную сторону и жарим до такого же состояния.

Подавать это нежное сладкое блюдо можно со сметаной, сгущенкой, любым сладким соусом или медом.

Я слегка полила оладушки сгущенным молоком и радовала своих домочадцев.

Как видите, этот рецепт оладушек из тыквы простой, готовится всё. Так что советую и вам попробовать такое лакомство. Это хороший завтрак или полдник для всей семьи.

Советы приготовления

  • В оладушки из тыквы, рецепт с фото которых мы только что рассмотрели, можете добавить тертое яблоко, но при этом учитывайте, что вес тыквы и яблок должен составлять 400 г всего.
  • Если желаете усилить аромат и вкус блюда, добавьте в тесто молотую корицу.
  • Жарить оладьи нужно на среднем огне. На сильном огне они быстро сгорят и внутри останутся сырыми, а на слабом невозможно достичь красивой корочки.

Оладушки с тыквой на кефире

Нежные и сочные оладьи из тыквы на кефире — рецепт, который порадует своей простотой и отличным результатом. Обязательно понравится детям и взрослым.

Продукты:

  • очищенная тыква – 400 г
  • яйца – 2 шт.
  • кефир или другой кисломолочный продукт – 100 мл
  • мука – 150 г
  • сахар – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – ½ ч. л.
  • соль

Приготовление:

  1. Тыкву нужно натереть на мелкой терке или превратить в пюре в блендере. А если эта тыква хранится уже несколько месяцев, лучше предварительно запечь ее большим куском, не очищая от кожуры, но вынув семена. Запеченный кусок размять вилкой и чуть отжать на сите или в дуршлаге для оттока излишней влаги.
  2. Яйца взбить с сахаром, влить кефир и положить остальные ингредиенты, перемешать.
  3. Жарить оладьи нужно на среднем огне на сковороде с растительным маслом. Как вариант – выложить на покрытый бумагой противень, смазанный маслом, и выпечь в духовке.

Творожно-тыквенные оладьи

Творожные оладьи из тыквы относятся к тем уникальным рецептам, когда и польза и вкус максимально хороши.

И нежно, и сочно, и вкусно, и необычно, и сладко, и ярко.

Что еще нужно для отличного чаепития?

  • тыковка – 300 г
  • творог (лучше жирный – так вкуснее) – 100 г
  • мука – 150 г
  • молоко – 50 г
  • яблоко – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • изюм по желанию – 50 г
  • сахар – 3-5 ст. л.
  • разрыхлитель – ½ ч. л.
  • корица
  • кардамон.
  1. Фрукты и овощи натереть на мелкой терке.
  2. Яйца взбить с молоком, сахаром и специями и перемешать с творогом.
  3. Соединить обе массы, добавить муку и вымешать слегка густое тесто.
  4. Жарить оладьи с тыквой и творогом так же, как и обычные оладушки или сырники, — на сковороде с маслом, если же нужно рецепт сделать более диетическим, то запеките на пергаменте в духовке.

Рецепт с зеленью

Оладушки из тыквы не обязательно должны быть сладкими, например, этот рецепт — пикантное сочетание тыквенной сладости, чесночной остроты и пряного вкуса зелени.

Они здорово подойдут к стакану томатного сока.

Очень вкусно есть такие оладушки со сметанным соусом и зеленым луком.

  • тыквенная мякоть – 500 г
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 150 г
  • зелень ассорти (укроп, петрушка, сельдерей, кинза, мята и другие) – по 3-4 веточки каждого растения или в пропорции по вкусу
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • соль
  • молотый перец –острый или душистый.
  • В блендере превратить в пюре тыкву, чеснок и зелень, вбить туда яйца, всыпать специи и взбить.
  • Добавить муку и замешать тесто. Оно не должно получиться слишком жидким, чуть гуще густой сметаны.
  • Жарить на сковороде или выпечь в духовке.

Постные тыквенные оладьи

Постные оладьи из тыквы — рецепт почти что веганский.

Они получаются удивительными – сладенькими, нежными, мягкими и очень красивыми.

Их можно смело давать детям и есть тем, кто следит за весом или просто придерживается принципов правильного питания.

  • тыква без семян и кожуры – 300 г
  • банан – 1 шт.
  • мука – 150 г
  • сахар или фруктоза – 2 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • разрыхлитель – ½ ч. л.
  • соль
  • ванилин
  • корица.
  1. Тыкву запечь или приварить в небольшом количестве воды. Остудить и мякоть вместе с бананом пюрировать в блендере.
  2. Добавить масло, специи, сахар, взбить. Всыпать муку, разрыхлитель и тщательно перемешать.
  3. Выпекать оладушки можно в микроволновке на силиконовой подложке либо жарить на сковороде. Если сковорода с антипригарным покрытием, то масло на нее наливать не нужно.
  4. Муку можно заменить манной крупой. Тогда манке нужно время, чтобы набухнуть, — около получаса. По истечении получаса можно жарить оладушки.

Самый вкусный рецепт оладий из тыквы

Этот вариант славится мягким вкусом и воздушной текстурой. Есть такие изделия – оно удовольствие! Перед готовкой нужно заранее подготовить такие ингредиенты:

  • тыква – 1 кг.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко от 3% – 200 мл;
  • мука пшеничная — 1 ст.

Совет! Чтобы воплотить самый вкусный рецепт оладий из тыквы, нужно всего лишь заменить муку. В рецепте заявлена пшеничная, но ее можно поменять на блинную, а для вкуса добавить одно яблоко, натертое на мелкой терке.

Тыкву очищают от кожуры. После этого ее трут на терке. Перекладывают в глубокую миску и засыпают муку (не рекомендуется сыпать больше, так как слишком густое тесто потеряет воздушность). Чистой рукой делают углубление в середине тыквенной массы, туда вбивают яйца. Насыпают сахар и щепотку соли. Все перемешивают, доводят до однородного состояния.

Молоко предварительно нагревают максимум до 50 градусов и медленно вливают в тесто. Массу постоянно помешивают. Масло разогревают на сковороде, оладьи выкладывают деревянной ложкой. Жарить необходимо до образования равномерной золотистой корочки. Идеально подойдут для чая!

Если не добавлять в рецепт сахар, увеличить количество соли и привнести нотку чеснока, то получится соленый вариант. Украсить такое блюдо можно зеленью или сметаной. Идеально подойдут оладьи как добавка к обеду.

Рецепт тыквенных оладушек на йогурте

Такой десерт уже не редкость – оладушки ароматные, с аппетитной золотистой корочкой и нежные внутри. На 4 порции понадобится:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • йогурт – 1-1,5 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • соль.

Такие оладьи из тыквы делают без муки на манной крупе. Ее предварительно замачивают в йогурте на час. В остальном рецепт не отличается.

Все ингредиенты соединяют в высокой миске и тщательно перемешивают с тыквенной массой. Если готовить надо с мукой, то ее тщательно просеивают и добавляют к смеси, постоянно помешивают. Такой способ помогает избежать комочков.

Обжарить тыквенные оладьи нужно на разогретом масле с обеих сторон, чтобы получить красивый оттенок и аппетитную корочку. Если хозяйка следит за фигурой, то можно приготовить и без применения масла, тесто заливают в силиконовые формочки и запекают в духовке до готовности.

Подавать тыквенные оладьи лучше со сгущенным молоком, сладким соусом, нутеллой, вареньем. Украсить можно свежими ягодами или сметаной, аккуратно положив чайной ложкой эту добавку на край каждого оладушка. Универсальный и интересный способ.

Приготовить по рецепту оладьи из тыквы быстро и вкусно под силу любой хозяйке. Существует множество разнообразных вариантов, каждый из которых заслуживает оказаться на столе во время завтрака или обеда. Нужно только соблюдать рецептуру и следовать инструкциям.

Тыквенные оладьи рецепт на кефире с фото

  1. С тыквы срезаем слой жесткой кожуры, удаляем часть с семенами и нитевидными волокнами. Оставшуюся мякоть трем на средней терке.
  2. В рабочей миске яйцо соединяем с солью и сахаром (помимо обычного добавляем и ванильный). Взбалтываем ручным венчиком.
  3. Кефир прогреваем до теплого состояния (не до кипятка). Заливаем кисломолочным напитком яичную смесь, размешиваем. Для рецепта подходит кефир с любым процентом жирности.
  4. Добавляем тыквенную стружку, перемешиваем.
  5. Муку соединяем с содой и, просеяв, добавляем к жидкому кефирному составу. Размешиваем венчиком до растворения всех сухих комков и получения гладкого вязкого теста с оранжевыми вкраплениями. Муки может уйти больше или меньше указанной нормы в рецепте — имеет значение и сочность тыквы, и густота кефира, и влажность самой муки. Легко ориентироваться по консистенции — тесто для оладий должно напоминать густую сметану.
  6. Прогреваем сковороду, покрыв дно тонким слоем рафинированного масла. На горячую поверхность ложкой выкладываем тыквенное тесто в виде небольших лепешек. Держим на среднем огне. Как только низ изделий покроется румяной золотистой корочкой, переворачиваем лепешки. Подрумяниваем другую сторону. Готовые тыквенные оладьи снимаем со сковороды и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитались остатки масла. Жарим следующую партию.
  7. Оладушки из тыквы подаем теплыми или остуженными. Дополняем сметаной или любым сладким соусом.

Тыквенные оладьи на кефире готовы! Приятного чаепития!