Внематочная беременность, что делать?

Внематочная беременность — симптомы на раннем сроке, опасность и удаление

В норме беременность должна развиваться в полости матки – это единственный орган, в котором созданы самые благоприятные условия для жизнедеятельности плода на протяжении 9 месяцев. Но в ряде случаев плодное яйцо не имплантируется в стенку матки и начинает расти там, где оно не только не сможет выжить, но и станет прямой угрозой для жизни женщины.

Внематочная беременность – это такая беременность, которая развивается в фаллопиевой трубе, прикрепившись к ее стенке. Эмбрион при этом может быть генетически абсолютно здоровым, но он обречен на гибель из-за отсутствия возможности выносить его: маточная труба либо разорвется, либо будет удалена хирургическим путем.

Как получается внематочная беременность?

Сперматозоиды, оказавшись во влагалище женщины, через несколько часов попадают в фаллопиевы трубы. Яйцеклетка во время овуляции выходит из капсулы доминантного фолликула в брюшную полость и при помощи химического сигнала попадает в воронку маточной трубы. Посредством микроскопических ворсинок, которыми она покрыта изнутри, яйцеклетка продвигается к матке.

На этом пути она встречается со сперматозоидами, одному из которых удается ее оплодотворить. Уже через несколько часов клетки плодного яйца начнут делиться, и оно станет стремительно увеличиваться в размерах.

Если в фаллопиевой трубе присутствуют спайки, то они могут помешать эмбриону попасть в матку.

Внематочная беременность и первые признаки

В результате он вынужден будет имплантироваться в стенку маточной трубы и начать развиваться именно там. При этом женщина может испытывать абсолютно все первые признаки беременности и до определенного времени не догадываться о том, что плодное яйцо прикрепилось не там, где нужно.

Симптомы внематочной беременности на раннем сроке

Первые признаки внематочной беременности могут появиться на сроке 4 – 5 недель и усиливаться с увеличением размеров плодного яйца.

  1. Ноющая боль внизу живота. Возникает на 4 неделях, когда эмбрион и его плодные оболочки вызывают растяжение стенок маточной трубы.
  2. Кинжальная боль внизу живота. У многих беременных женщин возникают периодические простреливающие болевые ощущения справа или слева. Обычно они означают активную работу желтого тела, которое осталось после овуляции и питает эмбрион. Но при внематочной беременности острая боль становится невыносимой, ее чрезвычайно сложно заглушить анальгетиками.
  3. Кровянистые выделения. Появляются на сроке 5 – 6 недель и означают либо нарушение целостности маточной трубы, либо трубный аборт, при котором плодное яйцо погибает самостоятельно.
  4. Потеря сознания. Возникает за несколько часов до разрыва яйцевода, либо тогда, когда его целостность уже нарушена.

Поскольку такая патология несет прямую угрозу жизни пациентки, становится актуальным вопрос об определении первых симптомов внематочной беременности на ранних сроках. Врачи рекомендуют оценивать не только собственные ощущения, но и опираться на результаты обследования. Если овуляция произошла 3 недели назад, то атипично расположенная беременность может не иметь никаких внешних проявлений.

Поэтому на ранних сроках алгоритм действий по выявлению симптомов должен быть следующим:

  • Через 3 недели после овуляции (21 ДПО) необходимо посетить кабинет УЗИ. Обычно на таком сроке плодное яйцо уже заметно и врач может увидеть его при трансвагинальном исследовании. Если тесты показывают яркие полоски, но зародыша в полости матки нет – это повод встревожиться.
  • Необходимо сдать кровь на ХГЧ и посмотреть результаты анализа в динамике. Если уровень гормона стабильно увеличивается, но на 21 день от зачатия плодное яйцо в матке на УЗИ не обнаружено, то стоит насторожиться.

Два этих фактора являются важнейшими критериями для подозрения на внематочную беременность. Если повторное УЗИ на 25 день от зачатия так и не увидит в полости матки плодное яйцо, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Лечение и удаление внематочной беременности

На данный момент безоперационный способ лечения патологии есть только в виде химиотерапии, в результате которой плодное яйцо рассасывается и самостоятельно покидает пределы фаллопиевой трубы. Однако в России такая методика не используется и беременность, развивающаяся за пределами полости матки, удаляется оперативным путем.

Основной вопрос при выборе способа хирургического удаления внематочной беременности заключается в том, есть ли возможность сохранить фаллопиеву трубу пациентке или нет.

Органосохраняющие операции

Возможны в редких случаях, если внематочная беременность имеет характерные признаки на сроке до 6 недель и клиническая картина соответствует следующим критериям:

  1. Размеры плодного яйца не более 40 мм в диаметре.
  2. Целостность трубы не нарушена.
  3. Пациентка не имеет выраженного кровотечения.

Линейная сальпинготомия

Хирург производит несколько проколов брюшной полости для того, чтобы подвести к пораженному участку камеру и необходимые хирургические инструменты. При помощи лазера, электрода или хирургических ножниц маточную трубу рассекают вдоль и извлекают оттуда плодное яйцо.

Особая точность требуется при отделении плодных оболочек от места имплантации. Непрофессиональные действия могут привести к кровотечению. Затем яйцевод промывают, оставляют его неушитым и завершают операцию.

Сегментарная резекция трубы

Маточную трубу фиксируют, затем коагулируют ее максимально близко к тому месту, в котором прикреплен плод. Таким образом из яйцевода вырезается лишь сегмент с плодовместилищем. После этого приступают ко второму этапу операции, который предполагает реконструкцию трубы из оставшихся участков.

Метод ВПЯ (выдавливание плодного яйца)

Во время операций в некоторых случаях врачи обнаруживают начавшийся выкидыш: имеются признаки отслойки, наличие кровяных сгустков. Это является благоприятным условием для проведения выдавливания плодного яйца.

При помощи хирургических инструментов зародыш выдавливают по направлению к дистальному отделу фаллопиевой трубы. После извлечения эмбриона и плодных оболочек производят санацию яйцевода для того, чтобы очистить его от сгустков крови.

Удаление без сохранения маточной трубы

Не все могут заметить патологию на раннем сроке, у некоторых женщин при внематочной беременности идут месячные и они думают, что зачатия не произошло.

Поэтому необходимость хирургического вмешательства выясняется тогда, когда плодное яйцо достигло критических размеров и до разрыва яйцевода остается несколько часов. Такие обстоятельства не позволяют провести органосохраняющую операцию и врачам приходится удалить эмбрион вместе с трубой.

Хирургическое вмешательство, направленное на ампутацию фаллопиевой трубы, имеет название сальпингэктомия. В передней брюшной стенке производят 3 прокола разной величины, не более 1 см в длину. Маточную трубу с эмбрионом удаляют при помощи эндопетли или посредством электрокоагуляции. Ампутированный яйцевод извлекают и производят санацию брюшной полости. На место ампутации накладывают швы или скобы.

Прогноз

В зависимости от метода, которым происходило лечение патологии, прогноз может быть разным. После операции по внематочной беременности, в результате которой труба была сохранена, в трети случаев в полости малого таза развивается воспалительный процесс.

  • В остальных случаях фаллопиева труба продолжает функционировать нормально.

После ампутации у женщины остается возможность забеременеть с помощью второй трубы, либо при помощи метода ЭКО, если в анамнезе были две сальпингэктомии.

Метки: беременность

Причины внематочной беременности

Принято различать три вида внематочной беременности: она бывает брюшной, яичниковой, трубной. Основным различием в данном случае является то, где именно локализируется плодное яйцо. При нормальном развитии процесса зачатия и последующей имплантации плодное яйцо в итоге попадает в стенку матки. Однако если существуют некоторые препятствия, то оно может не достичь цели, и имплантация происходит в соседний орган. Наиболее часто внематочная беременность бывает трубной. Но каждый из названных выше видов внематочной беременности возникает вследствие одних и тех же причин. Наиболее часто такой причиной становится наличие у женщины непроходимости маточных труб либо одной трубы. Вследствие этого становится невозможным достижение цели оплодотворенной яйцеклеткой, и она развивается вне матки.

Непроходимость маточных труб, в свою очередь, возникает у женщины как последствие некоторых заболеваний и патологий. В частности, трубы могут стать непроходимыми вследствие развития хронического сальпингита. Эта болезнь проявляется как последствие инфекционных недугов, передающихся половым путем, лечение которых не было проведено своевременно. Также причиной болезни могут быть оперативные вмешательства на трубах, воспаления, провоцируемые проведенным абортом либо воздействием длительного пребывания в матке спирали.

Патологии маточных труб у женщины также могут быть врожденными. Иногда трубы изначально бывают недоразвитыми, в иных случаях в них появляются добавочные отверстия. Такие явления могут быть как последствием генетически обусловленных факторов, так и следствием изменений, произошедших из-за пагубного воздействия внешних факторов. Поэтому крайне важно планировать беременность, чтобы избежать подобных влияний.

Принято выделять определенные категории женщин, которые входят в группу риска повышенной вероятности развития эктопической беременности. Это те женщины, у которых зачатие произошло с использованием ЭКО; женщины, применяющие внутриматочные системы как средство контрацепции; женщины, принимающие в качестве контрацепции мини-пили, понижающие моторику маточных труб. Внематочная беременность может развиться у женщин, которые страдают от разнообразных расстройств деятельности половых желез, а также у тех, кто имеет признаки недоразвитого полового аппарата. Более высокий риск развития внематочной беременности присутствует у тех женщин, которые когда-то уже пережили эктопическую беременность и не выяснили, какая именно причина стала предрасполагающей к ее развитию. Кроме того, внематочная беременность чаще возникает у курящих, ведущих неправильный образ жизни женщин. Увеличиваются шансы возникновения эктопической беременности у женщин, у которых были диагностированы разнообразные опухоли в малом тазу. Такие образования могут механически сдавливать маточные трубы.

Также возрастает риск развития такой патологии у женщин, которым уже исполнилось 35 лет, и при этом у них в свое время было диагностировано бесплодие. Дело в том, что с возрастом увеличивается количество спаек в маточных трубах. Но если при этом подходить к планированию беременности с максимальной ответственностью, то неприятных последствий можно избежать.

Симптомы внематочной беременности

Чтобы иметь максимально подробную информацию о том, как определить внематочную беременность, важно точно знать, какие именно признаки данного состояния имеют место при его развитии. Диагностировать эктопическую беременность на ранних сроках сложно, так как признаки внематочной беременности не всегда выражаются явно. Однако врачи выделяют некоторые симптомы, которые должны насторожить женщину и стать предпосылкой для немедленного обращения к доктору.

Итак, признаки внематочной беременности на ранних сроках включают, прежде всего, наличие отрицательного либо слабо положительного теста на беременность. Иногда женщина отмечает нарастающие признаки развивающейся беременности: менструация не наступает, проявляется ранний токсикоз. Но при этом тест все же не подтверждает, что зачатие произошло. Важно, чтобы в этом случае были исключены другие причины негативного теста: слишком маленький срок беременности, неправильное проведение теста, некачественный экземпляр теста. Поэтому следует удостовериться в правильности выполнения всех действий и при необходимости провести повторный тест на внематочную беременность.

Если все же после проведения нескольких тестов существуют сомнения, то точную информацию о наличии или отсутствии беременности поможет получить анализ на хорионический гонадотропин. Признаки внематочной беременности с помощью такого анализа можно определить даже на самых ранних сроках, так как концентрация в крови этого гормона возрастает уже с 8-10 дня после того времени, как произошло зачатие.

Примерно на третьей неделе задержки месячных специалист уже определяет срок гестации в процессе гинекологического осмотра. Если осмотр проводит врач с большим опытом, то по размеру матки он очень точно определяет время зачатия. Но если при этом предполагаемый срок беременности не совпал с размером матки, то требуется проведение дополнительного ультразвукового исследования.

Если матка у женщины имеет маленький размер, при этом анализ выявляет сниженный уровень ХГЧ, то в данном случае могут проявиться симптомы внематочной беременности, так и признаки беременности замершей. Если в процессе УЗИ плодное яйцо в полости матки не обнаруживается, то возможен либо ранее произошедший выкидыш, либо прикрепление плодного яйца в каком-то другом органе. И здесь крайне важно проводить немедленное лечение женщины.

В то же время симптомы внематочной беременности на больших сроках выражены более отчетливо. Женщину постоянно беспокоит появление выделений из влагалища, которые имеют либо кровянистый, либо мажущий характер. При этом возможны ощущения дискомфорта и боли внизу живота, а также там, где расположен орган, в который имплантировалось плодное яйцо. Все остальные проявления ничем не отличаются от признаков самой обычной беременности: могут нагрубать молочные железы, проявляться токсикоз и др. Женщина, у которой развивается внематочная беременность, может периодически страдать от резких приступов дурноты, головокружения, обмороков. Однако такие признаки при внематочной беременности могут и отсутствовать. Если не определить, что происходит развитие внематочной беременности, то при продолжении роста плодного яйца может случиться разрыв того органа, в который оно имплантировалось

Если такое явление все же происходит, то в тот момент женщина ощущает резкую и очень сильную боль в области этого органа. Может резко опуститься артериальное давление, что ведет к состоянию обморока. Боль внизу живота проявляется внезапно. Кроме того, женщина сильно бледнеет, обливается холодным потом, ее тошнит. В таком случае важно сразу же обращаться за врачебной помощью.

Возможно проявление как влагалищного, так и внутреннего кровотечения. Оба эти состояния очень опасны. Важно своевременно остановить кровотечение, что можно обеспечить только при помощи хирургической операции. В противном случае вероятен летальный исход.

Методы лечения внематочной беременности

При развитии у женщины эктопической беременности лечение не требуется только в том случае, если беременность самостоятельно прекратила развиваться. Это происходит относительно редко. Если была диагностирована внематочная беременность, и плодное яйцо продолжает расти, то важно немедленно приступить к терапии.

На сегодняшний день существует возможность приостановления развития эмбриона с помощью приема лекарственного препарата. Препарат метотрексат, применяемый для этой цели, является антагонистом фолиевой кислоты. Это достаточно токсичный препарат, поэтому его прием возможен только в том случае, если женщина полностью уверена, что беременность внематочная. После его приема не следует беременеть на протяжении ближайших трех месяцев. Важно, чтобы размер плодного яйца был небольшим – не больше 3,5 см. Препарат противопоказан женщинам, которые страдают язвенной болезнью, почечной или печеночной недостаточностью, лейкопенией и другими болезнями. Препарат нельзя употреблять мамам, которые кормят ребенка грудным молоком.

Но консервативная терапия при внематочной беременности сегодня применяется относительно редко. Чаще всего такая патология устраняется путем оперативного вмешательства. Хирургическое вмешательство может в разных случаях предполагать разный подход к лечению внематочной беременности. Так, возможно проведение сальпингэктомии — удаления маточной трубы; иногда целесообразна сальпингостомия — удаления плодного яйца; в некоторых случаях операция состоит в удалении того сегмента трубы, в который было имплантировано плодное яйцо.

Как правило, женщине проводится лапароскопия или лапаротомия. При лапароскопии брюшная стенка не вскрывается, следовательно, операция является менее травматической для женщины. Выполнение такой операции проводят с помощью специальных инструментов, которые вводят сквозь небольшие проколы. Проведение лапароскопии позволяет сохранить маточную трубу, где происходило развитие плодного яйца. Но все же часто существует риск последующего образования спаек в прооперированной трубе. Поэтому иногда врач принимает решение об удалении трубы. После операции, проведенной на маточных трубах, женщине не следует вести половую жизнь на протяжении двух месяцев. В процессе реабилитации после оперативного вмешательства предполагается назначение курса антибактериального лечения с целью профилактики возможного воспаления. Также вполне оправдано назначение физиотерапевтических процедур, которые способствуют предупреждению появления в малом тазу спаек. Также в комплексное лечение входит прием витаминов, препаратов железа.

В зависимости от того, как именно и где располагается плод, внематочная беременность может быть доношена до разных сроков. В редких случаях при яичниковом, шеечном или брюшном расположении плода появляются признаки беременности либо происходит ее прерывание даже во втором или в третьем триместре. При трубной беременности, которая встречается чаще всего, прерывание происходит на 6-8 неделе.

Важно осознавать, что чем раньше у женщины будет диагностирована внематочная беременность, тем больше шансов, что при ее прерывании организму будет нанесен минимальный вред.

Профилактика внематочной беременности

Чтобы избежать подобной патологии, женщина должна, прежде всего, свести к минимуму возможность развития тех факторов, которые провоцируют внематочную беременность. Так, непроходимость маточных труб возникает как последствие гинекологических болезней, а также инфекций, которые передаются половым путем. При планировании зачатия и наличии повышенного риска развития эктопической беременности следует пройти обследование проходимости маточных труб. При проведении такой процедуры, которая называется гистеросальпингографией, также можно выявить наличие спаек в трубах. Их можно удалить путем несложного хирургического вмешательства.

При отсутствии маточных труб женщине рекомендуется процедура ЭКО.

Общие меры профилактики, направленные на предупреждение развития внематочной беременности, включают бережное отношение к здоровью, правильный образ жизни, отсутствие частой смены сексуальных партнеров, своевременное зачатие и рождение малыша.

Перед тем, как планировать беременность, женщина должна пройти обследование на наличие микоплазм, хламидий, уреплазм и оперативно излечить все обнаруженные заболевания. Будущий отец также проходит обследование.

Еще одна важная мера профилактики – правильный подход к контрацепции, так как внематочная беременность часто становится последствием проведенного в прошлом аборта.

Если женщина уже пережила операцию при внематочной беременности, то после ее проведения очень важно полностью реабилитироваться перед тем, как делать попытку забеременеть в следующий раз. По мнению врачей, оптимально планировать зачатие через год после проведения операции на маточных трубах.