Отмыть после пожара

Способ 1. Используем собственные силы

Даже если произошел пожар, где пострадали многие вещи, рано или поздно придётся ликвидировать последствия. Советую правильно настроиться на дело и отключить все лишние эмоции. Так уборка квартиры после пожара пройдет гораздо легче и эффективнее.

В первую очередь хочу предложить вариант уборки, который можно осуществить своими руками. Нужно поискать такие инструменты:

  • Много тряпок и губок;
  • Перчатки и респиратор;

Уборка квартиры после пожара должна проводиться в респираторе, который убережет вас от вдыхания едкого запаха от обгоревших вещей.

  • Лоток для краски и валик;
  • Ненужные пластмассовые миски;
  • Шпатель и несколько грубых щеток;
  • Метла или веник;
  • Мощный пылесос.

Шаг 1. Уборка мусора

К сожалению, часть пострадавшей мебели придется выбросить. Деревянные и пластиковые предметы интерьера зачастую не жаропрочны, поэтому сильно обгорают и обугливаются.

Мусором, можно так же назвать подгоревшие обои, отделку потолка и плинтуса. Соберите весь этот хлам в строительные мешки и вынесите на улицу.

Книги практически невозможно избавить от запаха гари, скорее всего с большей их частью придется расстаться.

Осмотрите мебель. Если вы не нашли следов обгорания и хотите ее сохранить — вынесите её на проветривание. От пребывания на свежем воздухе со временем едкий аромат устранится.

Проверьте ковровые дорожки, занавески и шторы. Если они не пострадали от огня, промыть сажу можно спустя несколько тщательных стирок. Еще один выход — химчистка.

Шаг 2. Сухая обработка

Очистка после пожара обязательно должна сопровождаться сухой обработкой квартиры. Как правило, на полу кроме мусора редко обнаруживаются следы огня. Вся гарь и дым подымаются к потолку и там же оседают.

Поэтому чтобы убрать копоть и сажу с потолка и стен, нужно застелить пол клеенкой и прикрыть стыки плинтуса широким скотчем.

Полноценная сухая уборка состоит из нескольких этапов:

  1. Максимально удалите оставшуюся краску и обои с поверхностей;
  2. Щеткой или веником осторожно сметите следы горения на пол;
  3. С помощью пылесоса продуйте потолок от сажи параллельно с верхними стыками и щелями;

Убрать пыль от сажи с потолка поможет мощный пылесос.

  1. Сверху вниз обработайте прогоревшую зону губкой, смоченной в специальном средстве от копоти и сажи.

На фото — абразивный поропласт — новейшее средство от сажи и копоти.

Шаг 3. Влажная обработка

Уборка после сухой очистки не окончена — приступаем к мытью поверхностей. Для этого нам понадобится пластиковая тара и бытовая химия. Избавиться от сажи можно с помощью жидкости для мытья посуды и пищевой соды.

Приготовьте раствор соды: на пару стаканов очень горячей воды две столовые ложки.

Чтобы растворить сажу, нужно смывать её не нажимающими движениями от потолка к полу. По мере загрязнения воды — менять раствор. Когда большая часть будет отмыта, потрите поверхность жесткой щеткой.

Квартира после пожара обязательно должна пройти влажную уборку. Закрепить эффект следует грунтовкой поверхностей.

Грунтовка стен окончательно нейтрализует оставшуюся копоть.

Шаг 4. Очищение воздуха

Уборка дома после пожара помимо удаления сажи и обработки поверхностей должна включать очистку воздуха. Для этого лучше использовать озонатор. Озон хорошо дезинфицирует воздух и отлично подходит для обработки помещений после возгораний.

Нужно отмыть сажу с металла и других поверхностей, а после этого приступать к очищению воздуха.

Еще один способ удалить неприятный угарный запах — приготовление раствора своими руками. Понадобится:

  • пищевая сода — 1 ст. л. с горкой;
  • 10% нашатырный спирт;
  • соляная кислота;
  • прочная стеклянная тара.

Чтобы чистка после пожара таким способом прошла успешно, нужно выполнять действия последовательно. Инструкция представлена в таблице:

Изображение Этапы
Этап 1.

Насыпаем в ёмкость соду.

Этап 2.

Наливаем сверху нашатырный спирт.

Этап 3.

Тщательно перемешайте эти компоненты.

Чтобы не произошло реакции, для размешивания используйте старую деревянную или пластиковую лопатку.

Этап 4.

Помешивая, медленно добавьте к полученной смеси соляную кислоту.

Когда соединятся все ингредиенты, из емкости повалит густой белый дым — аммония хлорид. Именно он дезинфицирует и удаляет неприятные запахи.

Этап 5.

Оставьте смесь на сутки в обгоревшей комнате. Затем хорошенько проветрите помещение.

Особенности очистки различных поверхностей от сажи и копоти

Копоть, оседающая на поверхностях предметов домашнего интерьера, доставляет много хлопот хозяйкам. Черный налет имеет клейкое основание, образованное из частиц сгоревших материалов, загрязняет мебель и стены вблизи источника огня. От сажи остаются следы,которые сложно отмыть, едкий запах гари токсичный и вредный для здоровья. Длительное нахождение в здании после пожара негативно сказывается на самочувствии человека. Проводить уборку рекомендуется в защитном снаряжении, включающий респиратор и перчатки, при очищении потолка применяют защитные очки, чтобы сажа не попала на слизистую глаз.

Подобные проблемы возникают у владельцев частных домов с печным отоплением и каминами, бань и помещений с дымоходами. Любой участок, где произошло возгорание, подвержен оседанию сажи, отмыть которую трудно.

Если регулярно прочищать отопительное оборудование – котел, печь, камин, можно продлить срок службы, обезопасить дом.

Природа нагара зависит от материалов, подвергнутых сгоранию. Деревянные изделия выделяют смолистый налет, пластик – едкий и клейкий. Он может быть сухим, жирным, но каждый отдельный случай характеризуется содержанием разных частиц, не поддающиеся простой влажной уборке. Отмывать копоть придется, используя методы, предусматривающие использование агрессивных средств, способных растворять жир.

Мелкие частицы сажи способны глубоко проникать в пористые поверхности. Устранить загрязнения сложно, но, применяя разные способы, можно решить проблему.

  1. Гладкие поверхности легко отмыть с помощью мыла, порошка, средство для посуды. В ведре разводиться концентрат, смачивается губка и производится чистка. При необходимости грязную воду меняют, по окончании уборки испачканный участок дополнительно вытирают салфеткой, смоченной в воде. Используя метод, можно отмыть пластиковые, ламинированные, лакированные покрытия, линолеум, мебель на кухне.
  2. Стены, потолок подвергаются оседанию сажи возле камина или печи. Рекомендуют перед началом манипуляций смести щеткой пыль и сухую копоть, что поможет избежать сильных разводов, облегчит уборку. Оттирать копоть со стены и потолка можно специальной губкой, пропитанной растворителем. Приобрести химию можно в хозяйственном магазине. Отмыть следы можно спиртом, бензином. Чистку следует выполнять с помощью тканевых салфетки.
  3. Стеклянные поверхности можно отмыть средством для стекол. Предварительно черную пыль удаляют мыльным раствором. Специальный раствор для окон можно заменить уксусом или нашатырем. Для достижения блеска стекло натирают бумагой или салфеткой из микрофибры.
  4. Дерево имеет пористую структуру, частицы сажи проникают глубоко внутрь. Для начала можно попробовать отмыть вышеперечисленными вариантами, если ничего не изменилось, воспользуйтесь методом шлифовки. Небольшие участки можно зашлифовать наждачной бумагой, в противном случае придется прибегнуть к шлифовальной машине.

Благодаря большому выбору бытовой химии, произвести уборку в домашних условиях легко.

Высококонцентрированные средства, состоящие из щелочных и органических присадок, эффективно борются с сажей.

Как очистить одежду от сажи

Пятна от нагара остаются на одежде после уборки последствий пожара или по другим причинам. В отличие от других поверхностей, с ткани сажу отмыть легче. Достаточно замочить изделие в мыльном растворе. Стиральная машинка удалит остатки. Рекомендуют использовать высокую температуру. Применяют отбеливатели, чтобы вернуть изделию прежний вид.

Специализированные средства

Рекомендуют остановиться на выборе бытовой химии. Вывести пятно от сажи с одежды можно средствами, содержащими жирорастворимые вещества.

  • Как и чем отмыть копоть на стенах и потолке после пожара

Сначала нужно замочить вещь в мыльном растворе, после постирать в машинке. Если метод оказался неэффективным можно воспользоваться профессиональным пятновыводителем. Используют порошкообразный Vanish, спрей фирмы Amway. После обработки рекомендуется прополосните одежду вручную или в машинке.

Выводить загрязнения с одежды можно карандашом-пятновыводитель фирмы Faberlic.

Следует смочить водой испачканный участок, натереть карандашом до появления пены, подождать 30 минут и постирать изделие привычным способом. Отмыть с белых изделий копоть можно с помощью отбеливателей, быстро устраняющих проблему. Необходимо замочить вещь на 10 минут в приготовленном растворе, соблюдая пропорции: 2 колпачка на 5 литров холодной воды. Шторы из тюля и другие деликатные ткани светлых тонов не рекомендуют отмывать от сажи подобным способом, структура материала повреждается.

Приобретая средство, ознакомьтесь с составом. Нужно учитывать цвет белья: белый, черный. Перед процедурой внимательно прочтите инструкцию. Во избежание повреждений придерживайтесь правил.

Подручные вещества

Существуют и народные способы выведения черного налета от сажи, оставленного на любимой футболке. Можно самостоятельно приготовить очистительную смесь, компоненты которой не влияют на цвет, структуру материала. Понадобиться:

  1. В мисочке соедините соду, посудомоечную жидкость и уксус. Ингредиенты добавляются в равных пропорциях: по 1 чайной ложке.
  2. С началом реакции нужно нанести смесь на пятно сажи, чтобы отмыть вещь.
  3. Оставьте для усиления эффекта на 15 минут, после прополосните и постирайте в машинке.

Отстирывать ткань, требующую бережного отношения, таким способом опасно, рекомендуют использовать раствор из скипидара и сырого яйца. В равных пропорциях берется скипидар и слегка взбитый желток, соединив компоненты, вотрите жидкость в пятно сажи и оставьте на 20 минут. Для устранения характерного аромата вещества прополосните вещь в уксусном растворе и постирайте в машинке.

Чистый скипидар, очищенный бензин, керосин и растворитель способны отмыть застарелые следы на плотных тканях – джинс, коттон.

Чтобы вывести сажу с рабочей куртки достаточно обработать участок жидкостью, подождать 20 минут. Прополосните в уксусном растворе для устранения выраженного запаха, постирайте вещь привычным способом.

Если сажа осела на ковер, обивку мебели, отмыть ее можно, используя вышеперечисленные способы. Помимо пигмента, в копоти содержаться жиры. Сначала обезжиривают пятно бензином, после обрабатывают скипидаром. Отмыть остатки можно теплой водой.

Как применять химические средства для удаления копоти

Последовательность этапов применения химических средств:

  1. Нанесение препарата на участки, которые необходимо очистить. Если площадь достаточно большая, можно использовать щетку или распылитель, а для мелких деталей лучше использовать метод погружения. Разбавьте средство до необходимой концентрации и налейте его в отдельную емкость, с которой и будете работать дальше.
  2. У каждого препарата есть определенное время действия, на протяжении которого активные компоненты состава будут работать над устранением копоти. Для наиболее современных химических средств это время составляет порядка 15 минут.
  3. После того, как время вышло, участок обрабатывается струей обычной воды, подаваемой под напором. Для повышения эффекта рекомендуется применять теплую воду. Позаботьтесь о том, чтобы защитить пол от воздействия воды при помощи обычной полиэтиленовой пленки.

Если слой копоти достаточно большой, рекомендуется предварительная очистка механическим методом. В противном случае могут остаться участки, на которых средство подействовало не так эффективно, как хотелось бы; для достижения требуемого результата повторите удаление копоти второй раз.

Для того, чтобы работать с химическими средствами по удалению копоти, потребуется защита открытых участков кожи при помощи резиновых перчаток, фартуков и специальных костюмов. Рекомендуется работать в специальных очках.
Плюсы современных составов в том, что они не являются токсичными, при взаимодействии средства с открытым воздухом не образуют взрывоопасных соединений. Еще одно достоинство – это цена средства, которая в сочетании с его эффективностью делает профессиональные химические составы для удаления копоти наиболее оптимальным вариантом при очистке поверхностей разного рода от последствий пожара и другого воздействия открытого огня – например, в пищевой промышленности.

Хотите получить реально эффективное промышленное средство для удаления копоти и других сложных загрязнений! Компания Докер Кемикал ГМбХ Рус предлагает вам большой выбор качественной промышленной химии, среди которой наверняка найдется то, что вам нужно!

MAZBIT+ — Концентрированное моющее средство на водной основе для очистки различных поверхностей от последствий пожара. Средство представляет собой усиленную концентрированную жидкость на основе усиленных щелочных композитов и органических моющих присадок.

Стоимость за 1кг концентрата: по запросу

  • Отмываем сажу профессионально: средства, методы, способы.
  • Как ремонтировать квартиру после пожара?

С чего начать

  • Сначала следует определить, насколько масштабны повреждения и каков их характер.
  • Затем нужно убрать все вещи, которые не подлежат восстановлению. Книги, даже если они уцелели от огня, придётся выбросить, так как бумага сильно впитывает запах гари после пожара и не поддаётся при этом какой-либо обработке.
  • Перед тем, как начать очистку стен и потолка, застелите плёнкой или газетами пол.
  • Выберите самый подходящий способ очистки от сажи всех уцелевших поверхностей.
  • Вооружившись всеми необходимыми средствами, принимайтесь за очистку.
  • После сухой и влажной уборки дайте поверхности просохнуть, а затем «законсервируйте» въевшуюся гарь и копоть при помощи грунтовки-герметика (необходимо несколько слоёв).
  • Далее вам понадобится акриловая шпатлевка. Когда она высохнет, зачистите мелкой наждачной бумагой и наложите грунтовку глубокого проникновения. Теперь можно декорировать стены.
  • Даже когда внешне стены и другие поверхности после очистки будут выглядеть безупречно, о пожаре может напоминать запах гари. Поэтому следующий этап – необходимо от него избавиться.
  • Не забудьте проветрить помещение.

Важно! Убираясь в помещении после пожара, используйте только нетоксичные реагенты.

Способы очистки стен от сажи

Механический и сухой способ

  • Толстый слой сажи после пожара необходимо соскоблить при помощи скребка. Этот процесс отнимает немало времени и сил, поэтому при больших масштабах повреждений лучше всего использовать шлифовальную машинку.
  • Если в доме, где произошёл пожар, имелась штукатурка, то её необходимо полностью удалить, а затем нанести новый слой.
  • После соскабливаний и шлифований сметите оставшиеся частицы копоти веником, а ещё лучше – используйте мощный пылесос.
  • С особым усердием прочищайте щели.

Влажный способ

Только после того, как вы полностью исчерпали возможности сухого метода, принимайтесь за влажную уборку. Если сразу начать тереть стены всевозможными тряпками и порошками, то это только усугубит ситуацию – сажа не только будет плохо отмываться, но и забьётся в поверхность ещё глубже, и тогда избавиться от неё будет практически невозможно.

Следует понимать, что отмывание стен от сажи и копоти – это не менее трудоёмкая и затратная по времени работа, чем механический способ. К тому же, порошки и гели не помогут избавиться от въевшейся в дерево или штукатурку сажи.

Очищаем воздух от запаха гари

Проще всего для очистки и дезинфекции воздуха в помещении, где был пожар, использовать специальный прибор – озонатор. Попробуйте найти его в своём городе и взять напрокат. В зависимости от масштаба бедствия, прибор может понадобиться от пары часов до нескольких дней.

Если этот вариант вам не подходит по какой-либо причине, можно попробовать другие способы.

  1. В прочную стеклянную посуду всыпьте соду и залейте её нашатырным спиртом. Перемешайте и постепенно вливайте в ёмкость соляную кислоту. Все компоненты раствора берите в равных пропорциях (по 40 мл). Смесь в результате химической реакции будет выделять хлорид аммония в виде плотного белого дыма. Оставьте раствор в помещении на сутки, а затем проветрите.
  2. Возьмите плотные полотенца, как следует пропитайте их раствором воды с уксусом и развесьте по всей комнате. Затем в большие кастрюли налейте воду и поставьте на плиту до тех пор, пока жидкость не выкипит. Возможно, повторение процедуры потребуется неоднократно. Альтернативный вариант – открыть в ванной комнате кран с горячей водой и распахнуть дверь.