Украшения на торт

Как украсить торт фруктами в домашних условиях

Декорировать торт можно любыми фруктами и ягодами. Главное – это знать любят ли эти фрукты те, кто будет пробовать ваше творение. В противном случае ваш труд пропадет даром и его пробовать вы будете в одиночестве.

Однако, существует набор фруктов, которые лучше всего подходят для декорирования и придутся по вкусу, практически, любому сладкоежке.

К ним относятся: ананасы, свежие или консервированные. Такие же манго. Кроме них подойдут мандарины, апельсины, груша, яблоко, киви, абрикос, персики.

А вот те, у которых много сока (арбуз, дыня, хурма) лучше не использовать. Первым делом, выбранные для декора фрукты моем, удаляем листья, семена, кожуру. В зависимости от рисунка разрезаем их пополам или на дольки. Ягоды обычно используются целыми.

Если вы используете яблоко, что бы оно не потемнело, обрызгиваем его лимонным соком.

Один из простых, распространенных способов — это украшение веером. Подготовленные фрукты, например киви, апельсин, манго, клубника нарезаются дольками, выкладываются кругами, начиная с края торта и к центру, укладывая дольки внахлест друг на друга.

Рисунок может быть самым разнообразным. Весьма красиво смотрится торт, украшенный не разрезанными, а целыми фруктами.

Если использовать простой декор, можно нарезать дольками киви, выложить их по поверхности торта, а в центре положить одну ягодку клубники.

Накануне Нового года, можно нарезанные дольками киви выложить в виде елки, разложить орешки. В результате получим такое вот изделие:

Нарезка фруктов может быть, любой, однако имеются некоторые правила. Согласно им, яблоки и груши режутся дольками. Вначале плод разрезается пополам, после чего каждая половинка кладется на доску срезом вниз и нарезается на тонкие дольки вдоль.

Персики нарезаются дольками или четвертинками, абрикосы – на половинки, которые потом выкладываются на торт.

Бананы нарезаются кружочками, а ягоды обычно оставляют целиком.

Как видите, украсить торт фруктами совсем несложно. Использование же крема требует некоторых художественных качеств.

Украшаем торт для девочки на день рождения своими руками

Если предстоит день рождение вашего ребенка и вы решили побаловать его домашним тортом, то надо и украсить этот вкусный десерт соответствующим образом.

Конечно, украшения для девочек и мальчиков должны различаться. Что выбрать для декора ребенка? Конечно же то, что нравится и что может привести в восторг.

Это могут быть и украшения из фруктов, крема. Красиво смотрятся узоры из айсинга, сахарной глазури. В середине торта можно сделать большой шоколадный бант.

Будущие леди любят модничать перед зеркалом. Если вы хорошо владеете лепкой, то можно из мастики сделать различные фигурки в виде помады, духов и прочих украшений.

Пиком может стать вставленная в центр кукла Барби. Сам торт делается в виде кружевного платья, украшенного бусинками или фруктами, а кукла вставляется в центре.

Сделать такой торт несложно. Основа, которая играет роль юбки изготавливается по любому известному вам рецепту. Главное подобрать куклу. Если вы хотите, что бы торт служил не только десертом, а и самим подарком, то берете новую куклу. Аккуратно ставим ее в центре торта.

Сам наряд оформляется как кремом, с помощью мешка или насадок. Чем хороши насадки, они бывают разной формы и платье получится оригинальным. На платье хорошо будут смотреться узоры из съедобных бусин, шоколадные банты и бабочки.

На следующем фото показан торт с куклой, но немного в другом стиле. Не надо забывать о надписи, сообщающей о количестве лет ребенка.

Если вы не используете в украшении торта игрушки, то, несомненно, лучше всего украсить десерт шоколадом. Из него можно сделать не только различные узоры, завитки, но и рисунки, различные надписи.

Еще один вариант украшения – это сделать его по форме похожим на какого-нибудь сказочного героя или лесного зверька. Например такой вот оригинальный зайчик.

Маленькие дети будут в восторге от такого лакомства.

Как на день рождения можно украсить торт для мужчины

В отличие от ребенка, торт для взрослого человека выглядит немного иначе. Дизайн не такой яркий, как у детских тортов. Однако. Надпись просто необходимо, а далее, все зависит от ваших творческих способностей и чувства юмора именинника.

Можно сделать только с надписью, украсив его розами, ягодами и печеньем, как в приведенном ниже варианте.

Оригинально будет смотреться торт, который вы украсите шоколадом. А в центре поставьте бутылочку коньяка или ликера.

Торт можно украсить самыми разнообразными способами, но главное – это внимание. Поэтому, даже простая надпись, пара розочек или сердечко будут вполне хороши.

О чувстве юмора говорилось не зря. Торт можно сделать не только как десерт, но и с определенными намеками. Например такой вот замечательный торт в виде пенька с бутылочкой «беленькой».

Популярна при декорировании торта мастика. Она бывает сахарной, зефирной. Используя фигурки из такой мастики, можно придать оригинальный вид. Причем, можно сделать сложные фигурки и достаточно простые. Например такой вот торт с бантом.

Кому-то он покажется не очень интересным, однако, повторю, главное внимание и как подать свое творение.

Украшение тортов мастикой

Мастика – широко распространенный кондитерский материал, которым украшают и торты, и многие другие десерты. Если говорить простым языком, то это «сладкий пластилин», из которого можно лепить разные фигурки, цветочки, животных – все, что нужно для декора детского или свадебного торта. Преимущество этого декора для торта состоит в том, что мастику можно хранить в течение трех месяцев в холодильнике, если завернуть ее в пищевую пленку. Конечно, если пренебречь этим правилом и оставить мастику надолго на столе без накрытия, то она затвердеет, и вы уже ничего не сможете из нее приготовить.

Рецепты мастики

Способов приготовления мастики несколько:

  1. ИЗ МОЛОКА. В состав такой мастики входят несколько ингредиентов:
  • 160 г сухого молока и столько же сахарной пудры;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 2 чайных ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка коньяка или рома (это необязательный ингредиент, но если вы хотите, чтобы от вашего торта исходил приятный аромат, можете добавить);
  • Любые пищевые красители (их, кстати, можно изготавливать самостоятельно из натуральных соков овощей и фруктов).

Все эти ингредиенты нужно соединить и размешиваться до тех пор, пока у вас не получится мягкое и эластичное тесто (мастика).

  1. ИЗ ЖЕЛАТИНА. Мы представим вам очень простой рецепт приготовления желатиновой мастики. Сначала подготовьте необходимые ингредиенты:
  • 10 г желатина;
  • 55 мл воды;
  • 600 г сахарной пудры;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • Любой пищевой краситель (выбор цвета будет зависеть от того, каким должно быть украшение для вашего десерта).

Что нужно делать дальше: замочите желатин в прохладной воде ненадолго, а затем поставьте его на плиту, чтобы он растворился. Важно проследить, чтобы желатин не закипел – это плохо отразится на качестве мастики. Пока желатин растворяется, высыпьте небольшой горкой на стол сахарную пудру. В центре этой горки проделайте небольшое углубление, в которое вылейте подготовленный желатин, краситель и лимонный сок. Когда все ингредиенты будут соединены, можно начинать вымешивать мастику.

  1. Из МАРШМЕЛЛОУ. Такая мастика готовится из любимого многими детками белого жевательного зефира и еще нескольких ингредиентов:
  • 2 чайных ложек лимонной кислоты;
  • Молока (можно вместо него добавить обычную воду);
  • Сливочного масла;
  • Крахмала;
  • Красителя;
  • Сахарной пудры.

Хотим заметить, что по внешнему виду, какой бы вы рецепт приготовления мастики не использовали, она ничем не будет отличаться друг от друга. Чтобы вы наглядно могли видеть, как сделать украшения для торта из мастики, мы прикрепили несколько фото-примеров и небольшую видео-инструкцию по приготовлению мастики:

Украшение торта шоколадом

Украсить торт шоколадом – это не ноу-хау кондитерского искусства, но при этом нельзя утверждать, что шоколадное украшение – это вчерашний день. Есть очень много популярных десертов и тортов, которые украшены только шоколадом потому, что он является универсальным продуктом и прекрасно сочетается с любыми коржами и пропитками.

Из шоколада вы можете сделать такие декоративные элементы:

  1. Стружку, которая получается, если потереть плитку шоколада на терке или при помощи ножа для очистки картофеля;
  2. Шоколадные узоры. Здесь нужно правильно растопить на водяной бане и темперировать шоколад. В это время на листе пергаментной бумаги нужно нарисовать узоры обычным простым карандашом. Когда шоколад будет готов, нужно залить его в кондитерский мешок и прорисовать на узорах, после чего ненадолго поместите их в холодильник, чтобы шоколадные заготовки застыли. Если вы все сделаете правильно, то узоры быстро отлепятся от бумаги и не треснут. Готовые шаблоны некоторых узоров мы прикрепили для вас в этой статье.

Как украсить торт мастикой

Перед началом декорирования десерта нужно понять основы работы с этим пластичным съедобным материалом. Консистенция мастики очень сходна с пластилином, поэтому из нее можно создавать разные фигурки. К тому же, она долго хранится – завернутая в пленку, она может лежать в холодильнике 10 – 12 недель. Мастику покупают готовую или делают самостоятельно.

Ингредиенты для приготовления:

  • сухое молоко;
  • сгущенка;
  • сахарная пудра.

Все компоненты берут в одинаковом соотношении и замешивают. После этого разделяют получившееся тесто на части и добавляют нужные красители.

Также мастику готовят из маршмеллоу.

Ингредиенты:

  • маршмеллоу – горсть;
  • разведенная водой «лимонка» – 1 ч. л.;
  • масло – 25 г;
  • сладкая пудра и крахмал в соотношении 1 к 3.

Готовят мастику, следуя такому алгоритму:

  1. Зефир распускают на водяной бане, добавляют немного красителя и, если нужно, воды и масла для эластичности.
  2. В жидкую и клейкую массу небольшими порциями вводят пудру с крахмалом, тщательно размешивая.
  3. Когда мастика перестанет быть липкой, ее перекладывают на стол, обильно посыпанный сахарной пудрой. Массу разминают, периодически подсыпая пудру, пока основа не станет пластичной.
  4. Чувствуете, что масса перестала прилипать к ладоням? Значит, она полностью готова для использования.

Без профессионального оборудования и навыков вылепить безупречные фигурки сложно, но почему бы и не попробовать. Только подготовьте хотя бы минимум инструментов – острый маленький нож, зубочистки, кисточка, скалка, роллер.

При работе с мастикой придерживаются таких правил:

  • Не оставляют массу на воздухе (она быстро сохнет и становится твердой), а постоянно заворачивают остаток в пленку.
  • Раскатку производят только на пленке, присыпанной сахарной пудрой.
  • Отдают предпочтение маленьким элементам, так как объемные фигурки могут растрескаться.

Декорировать торт можно по-разному, так как мастика дает широкий простор для фантазии. Как правило, сначала материал тонко раскатывают, чтобы полностью укрыть торт, а потом готовую поверхность украшают фигурками.

Украшение кремом

Украсить торт кремом можно по-разному. Из кремовой массы делают розочки, листья, разные завитки и бордюры – это смотрится очень нарядно и празднично. Но для того, чтобы эти нежные изделия держали форму, нужно выбрать подходящий крем, и лучше отдать предпочтения масляному.

Для приготовления масляного крема потребуется минимум продуктов:

  • подтаявшее масло – 1 пачка
  • сгущенка – 10 ст. л.

Масло предварительно нужно вынуть из холодильника, чтобы оно подтаяло, а затем взбить миксером до нежной пышности. После этого небольшими порциями следует ввести сгущенку и взбивать состав до однородности.

По желанию, массу разделяют на несколько порций и добавляют к ним разные красители.

Их покупают уже готовыми или делают самостоятельно:

  • желтый цвет дает шафран;
  • оранжевый – апельсин или сочная молодая морковь;
  • алый – ягоды вишни, свекла, клюква;
  • салатовый – шпинат;
  • коричневый – какао.

Чтобы декор из крема получился аккуратным и красивым, нужно пользоваться специальными шприцами с разными насадками. Если таких приспособлений нет, можно сделать имитацию шприца из плотного листа, свернув его в виде конуса и срезав острый уголок. Так же можно поступить и с обычным плотным пакетом. Затем получившуюся заготовку наполняют кремом и выдавливают его через маленькое отверстие. Так можно рисовать прямые или волнистые полоски, листики, цветы, рюши, надписи.

Шоколад

Украшение торта – дело тонкое, так как от этого зависит готовый вид и эстетика всего изделия. Шоколад – один из любимейших кондитерами продуктов для украшения десертов.

Самый простой способ – измельчить шоколадку и посыпать получившейся стружкой торт. Можно попробовать более сложный метод: для этого шоколадку оставляют в теплом месте на короткое время, чтобы она стала более мягкой. Затем острым ножом с плитки срезают тонкие длинные стружки. Они сразу начинают закручиваться, и чтобы зафиксировать форму, их ставят в холодное место для застывания.

Очень изысканно смотрятся ажурные завитушки:

  1. Плитку растапливают в небольшой емкости на минимальном огне.
  2. На пергаментной бумаге заранее рисуют шаблоны завитушек и узорчиков в необходимом количестве.
  3. Затем горячий жидкий шоколад помещают в шприц и аккуратно обводят все зарисовки по контуру. Делать это нужно быстро и оперативно, так как масса быстро застывает. Желательно сделать несколько запасных узоров, так как готовые завитушки получаются довольно ломкими и могут просто разлететься на кусочки при неосторожном обращении.
  4. Пергамент с нарисованными завитушками помещают в холодное место до полного застывания.
  5. Затем ажурные изделия аккуратно отделяют от бумаги и выкладывают на торт.

Очень легко сделать листья из шоколада. Для этого берут листву с любых деревьев, тщательно ее моют, а затем покрывают растопленным шоколадом и помещают в холодное место. Самая главная задача – аккуратно отсоединить настоящие листики от съедобных.

Со сладостями и конфетами

Конфетами можно оригинально украсить даже самый простой тортик. Главное, чтобы поверхность изделия была густой и вязкой.

Вариантов оформления много:

  • Обложить стороны длинными тонкими вафлями, трубочками или батончиками и обвязать их яркой атласной ленточкой. Верх торта заполнить разноцветным драже.
  • Маленькими ирисками сделать красивую надпись или узор на белоснежной или бежевой поверхности торта.
  • Нарезать мармелад на мелкие кусочки и разложить в хаотичном порядке.
  • Горсть разноцветных драже положить внутрь. При разрезании гости обнаружат, что торт с сюрпризом.
  • Также многие используют кондитерскую посыпку. Она бывает разного цвета и формы. Украшать торт посыпкой желательно в то время, пока его поверхность еще полностью не застыла.
  • Широкое распространение получили украшения из измельченных орехов, шоколадной и кокосовой стружки, крошки печенья.
  • Очень эффектно смотрится на поверхности торта желе с посыпкой, так как оно имеет сходство с аквариумом. Для этого половину приготовленного жидкого цветного желе выливают на торт и ставят в холодное место для застывания. Потом застывшую массу посыпают крупной посыпкой и снова заливают оставшейся жидкостью.
  • Чтобы необычно украсить торт посыпкой, используют трафареты. Их можно изготовить самостоятельно, вырезав из листка бумаги узор, буквы, рисунок или цифры. Шаблон легко прижимают к поверхности торта, а сверху густо притрушивают выбранной присыпкой. Затем трафарет аккуратно убирают, а на торте остается красивая цифра или узор.

Вафельное украшение

Вафли – недорогой и удобный для работы материал. В продаже можно встретить уже готовые красочные изображения на вафельных коржах. Их ассортимент очень велик: это и прекрасные принцессы, и супермены, и персонажи любимых мультиков, и животные. Самостоятельно сделать такой декор почти нереально, поэтому проще его купить готовым.

Преимущество такого декора в том, что он не покрывается трещинами, не тает в отличие от крема и хорошо сохраняет заданную форму.

Процесс декора вафельной картинкой происходит так:

  1. Сформировать идеально ровную поверхность торта.
  2. Перевернуть корж с изображением нижней стороной вверх и смазать жидким медом с помощью силиконовой кисточки. Вместо меда иногда используют сироп или любой джем светлого цвета, чтобы не испортить картинку, когда корж пропитается.
  3. Приложить картинку к поверхности.
  4. Аккуратно придавить руками и разровнять салфеткой.
  5. Взбить сливки и декорировать края.

Иногда торт украшают не цельной картинкой, а отдельными фигурками из вафель. Их укладывают таким же образом, как и вафельный корж.

Зная, как украсить торт в домашних условиях, можно делать настоящие шедевры, радуя себя и своих близких. Включайте фантазию и ваш десерт затмит даже продукцию элитных кондитерских!