Как выращивать Канны

Посадка канны

Для посадки канн подберите место защищенное от ветров, в котором также светло и достаточно солнечно. Почву канны предпочитают глубоко обработанную, рыхлую и питательную. Самая подходящая для них смесь: 1/3 крупнозернистого песка, 1/3 листовой земли, 1/3 торфа. Высадка канн в открытый грунт производится после окончания заморозков.

Некоторые садоводы советуют делать «горячие подстилки», чтобы цветение канн было более пышным. Для этого в яму, выкопанную примерно на 70 см в глубину, сначала засыпают 20 см конского навоза, а сверху засыпают землю. Таким образом, под слоем земли будет происходить медленное горение навоза и выделять тепло, способствующее более длительному и пышному цветению канн.

Канна будет хорошо себя чувствовать, если посадить ее у стены, защищающей от ветра

Семена канн перед посадкой нужно подготовить. Для этого их сначала ошпаривают кипятком, а потом помещают в термос с теплой водой на 3–4 часа. Высеивают семена в теплицу в феврале. Температура в теплице должна составлять 20–23 °C. Проросшие культуры через 2–4 недели рассаживают по горшочкам, а когда появятся листья, высаживают канны в открытый грунт.

Но чаще всего рассаживают канны делением корневой системы в конце весны или начале лета. Посадку корешков производят в лунки, выкопанные на расстоянии 50 см друг от друга и удобренные перегноем. Проросшие корешки высаживают на глубину 10–15 см, а не проросшие на 5–7 см. Лунки постоянно поливают.

Семена канны

Уход за растением

Хороший уход канны принимают с благодарностью, как и любое другое растение. Чтобы канны зацветали вовремя и выглядели эффектно, их нужно своевременно избавлять от сорняков, рыхлить почву вокруг кустов. В течение всего периода цветения необходимо убирать высохшие соцветия.

Полив канн до появления цветов должен быть умеренным, а вот во время цветения этот цветок требует обильного полива. Ближе к осени полив нужно уменьшить и окончательно прекратить после того, как канны отцветут. Радуют глаз своими яркими красками канны с августа и до середины осени. После этого корни растений нужно утеплить плотным окучиванием на случай внезапных заморозков. На зиму корни выкапывают вместе с комом земли вокруг корня и хранят в ящиках до весны.

Корневая система канны

Некоторые цветоводы выращивают канны в горшках и держат зимой в доме, а весной высаживают в открытый грунт. Этот цветок абсолютно не боится пересадки, и если заморозки уже близко, а канны продолжают активно цвести — пересадите их в горшок. Эти красивые цветы будут радовать вас до самого декабря.

Болезни и вредители канны

Канны подвержены бактериальным заболеваниям. Проявляются они на листьях и на бутонах. Листья сначала покрываются белыми пятнами, которые в дальнейшем чернеют. Бутоны канн сразу чернеют и гибнут. Бактериоз канн, к сожалению, вылечить нельзя. И чтобы болезнь не перекинулась на соседние растения, пораженные кусты необходимо уничтожить. Бактериоз связывают с переувлажнением.

Также эти цветы могут быть подвержены атаке ржавчинного грибка. Его видно по пожелтевшим или покрывшимся ржавыми пятнами листьям. Лечат грибок раствором 4 г марганцовки разводят на 10 л воды.

Ржавчинный грибок на листьях канны

Очень редко, но все же атакует канны и пестролепестным вирус. При этой болезни листья растения покрываются черными точками. Если листья вовремя не удалять, то вирус перекидывается на цветы, которые уменьшаются в размерах и скручиваются. При борьбе с этой болезнью нужно вовремя удалять пораженные вирусом листья и соцветия.

Листья канн могут пострадать от гусениц. В этом случае помогает инсектицид.

Не застрахованы цветы и от поедания корней нематодами. От поврежденных растений тоже необходимо избавиться.

Канна в ландшафтном дизайне

О применении канны в ландшафтном дизайне можно говорить долго и много. Нет такого места в цветнике, в который канна не привнесла бы красок и контраста. Канну часто используют как горшечное и кадочное растение для украшения внутренних помещений, балконов и террас.

Незабываемое впечатление создает канна и на фоне ярко-зеленого газона. Высокие сорта канны подойдут для использования в качестве живой изгороди. Более низкие виды в ландшафтном дизайне рассаживают как бордюрные растения, как и лаванду.

Высадка канны вдоль дорожек в саду

При правильном выборе высоты и сорта, канны можно использовать где угодно. Массивные разновидности этих цветов позволяют маскировать не самые эстетичные места вашего участка.

Канна индийская в естественных условиях произрастает вдоль водоемов, поэтому этот вид можно высаживать не только вдоль пруда, но и непосредственно в самом водоеме. Для этого цветок помещают в большую корзину или вазон и устанавливают его в пруд так, чтобы поверхность горшка была слегка покрыта водой.

Яркие фото вашего зимнего сада и цветника никого не оставят равнодушным.

Канна в ландшафтном дизайне

Не менее замечательно смотрится этот цветок и в срезе. Стоит он от 4 до 8 дней, и эффектен как в монобукете, так и в сочетании с другими цветами.

Садоводы утверждают, что те мелкие хлопоты, которые несет с собой выращивание канны, размножение и уход забываются как только эта красавица начинает цвести. Эти яркие цветы будут радовать вас до самой глубокой осени, внося яркое разнообразие в серый осенний пейзаж. И когда ваши соседи будут для фото выбирать такие обыденные желтые листья, ваш фон будет гораздо привлекательнее.

Несколько слов о растении

Канна – монокультура, т. е. единственный представитель семейства Коновые (Cannaceae). В естественных условиях она произрастает в Южной и Центральной Америке, Китае, Индонезии, Индии.

Цветок имеет тонкие прямостоячие стебли, вырастающие в высоту у некоторых сортов до 3 м. Листья ланцетовидные или продолговатые, довольно крупные, могут вырастать в длину до 80 см и в ширину до 25 см.

Свое великолепие канна раскрывает при цветении. Основной цвет ее бутонов – красный, хотя селекционерам удалось вывести сорта с желтыми, белыми, оранжевыми, розовыми и даже с двухцветными лепестками – в крапинку или каймой. Цветки вырастают до 8 см, они обоеполые, асимметрично расположены на цветочной стрелке и собраны в соцветие – метелку или кисть.

Недостатков у цветка только два: плохо переносит в открытом грунте нашу зиму и не имеет запаха. Среди его достоинств садоводы выделяют следующие:

  • очень редко болеет;
  • быстро растет;
  • легкое выращивание;
  • простой уход;
  • украшает участок своим цветением до поздней осени.

Если бутоны были опылены насекомыми, успевают вызреть коричневые крупные семена. Их можно использовать для размножения.

Способы выращивания канны

Выращивание цветка происходит из семян или корневища, разделенного осенью. Проращивание в домашних условиях клубней или выращивание растения из семян является обязательной процедурой для нашего климата.

Как вырастить канну из семян

Лучшим временем для посева семян считается конец января или начало февраля.

Важно!

Выращивание канны подобным способом больше подходит для селекционной работы, поскольку полученные из семян сеянцы в большинстве случаев не сохраняют сортовые и видовые особенности.

Чтобы семена хорошо проросли, их прочную оболочку следует разрушить. Для этого можно воспользоваться одним из способов:

  • обдать кипятком;
  • подержать 3-4 часа в термосе с теплой водой;
  • на 2-3 часа положить в снег или на 1 час в морозилку;
  • разрушить механическим воздействием.

Совет

Если игнорировать эту процедуру, всхожесть семян ухудшится, а появление всходов затянется.

Затем семена на 24 часа замачиваются в стимуляторе роста и только потом высаживаются в емкость с почвой, температура которой перед посевом должна быть не ниже 22 ºC. Заделываются они на глубину 7-10 мм, поливаются, накрываются пленкой (стеклом). Первые всходы появятся примерно через месяц. Когда на них вырастут 3-4 листочка, их пикируют (рассаживают) по отдельным горшкам, в которых цветы находятся до высаживания в открытый грунт.

Совет

После пикировки молодая рассада ставится в помещение, где температура не превышает 16-18 ºC.

Как вырастить из корневища

Выращивание цветка из корневища считается самым простым и надежным способом. В конце марта или начале апреля заложенные на хранение корневища очищаются от земли, удаляются подсохшие их части. Деление проходит по количеству клубневых почек. При нахождении рядом 2 почек их следует оставить вместе.

Получившиеся срезы следует обработать раствором марганца, разведенного в соотношении 0,2 г порошка марганца на 1 л воды. Для этой же цели можно взять древесную золу. Обработка проводится с целью предотвращения заражения клубней грибковыми инфекциями.

Разделенные корневища высаживаются неглубоко в подготовленную почвосмесь, состоящую из песка, торфа и чернозема, взятых в равных частях. Первые листья появляются быстро – через 2–3 недели. После их прорастания цветок убирается в прохладное, но достаточно освещенное место с температурой 16–18 ºC. Такие условия необходимы, чтобы молодое растение не вытягивалось. Уход за ним состоит в своевременном поливе и поддержании нужной температуры.

Как хранить

Сохранить до весны растение можно двумя способами:

  • в ящиках или коробках;
  • в цветочных горшках.

Если был выбран первый вариант, то перед выкапыванием надо приготовить грунт: смешать в равном количестве торф, песок и опилки. После изъятия корневищ из земли и просушки они укладываются в емкости, пересыпаются грунтом и при необходимости слегка увлажняются. Лучшей температурой хранения считается +8-10 ºC.

Совет

Весь период хранения клубни надо просматривать. Подгнившие части обрезаются, присыпаются древесным углем, корицей или золой.

При втором варианте хранения можно одновременно сохранить цветы до весны и наслаждаться их видом зимой в домашних условиях. Главное – надо успеть их выкопать до наступления заморозков. Уход в этот период немного отличается. Канны следует разместить в освещенном месте, подкармливать и поливать.

Если на хранение закладываются одновременно несколько сортов канны, к каждому корневищу рекомендуется прикрепить бирку с его названием. Такой прием поможет весной при высаживании создать уникальную композицию с учетом особенностей каждого сорта.

Чтобы вырастить цветок, ему важно создать условия, близкие к родным. Летом это тепло и обилие влаги, зимой – умеренный полив и прохлада. Наградой цветоводу за трепетный и правильный уход и терпение будет здоровый и крепкий вид растения, обильное цветение.

Канны не всегда можно размножить корневищами, зато у многих сортов этих растений по окончанию цветения появляются семенные коробочки. Почему бы не воспользоваться этим, чтобы завести на даче целую клумбу экзотических цветов, которые, к тому же не придется покупать? Но все же выращивание из зернышек имеет свои нюансы, и если вы хотите знать, как вырастить канну из семян, то о них вам будет полезно прочитать.

Обработка и подготовка семян

Если вы хотите знать, как вырастить канны из семян, то должны понимать, что нужно провести и хотя бы минимальную их обработку, чтобы спровоцировать лучшее проращивание. Канны обладают очень крепкой оболочкой, из-за чего прорастание может не только затянуться, но и вообще не произойти. Поэтому на самом первом этапе требуется слегка разрушить ее, чтобы ростку было легче пробиваться. Существует 2 метода, при помощи которых обычно проводят обработку семян. О них подробнее рассказано ниже.

  1. Так как обычное замачивание вряд ли облегчит проклевывание ростку, можно провести скарификацию. Процедура представляет собой повреждение оболочки при помощи наждачной бумаги или проведением простого подпиливания с обеих сторон. Здесь важно быть особенно осторожным, так как существует риск повреждения внутренней части, а из-за этого росток совсем не появится. Если вы не уверены в этом способе, лучше примените другой.
  2. Например, можно на пару часов поместить семена в снег, на нижнюю полку холодильника или просто в холодную воду. По прошествии указанного времени, зернышки снова два часа вымачиваются в теплой жидкости. Садоводы-любители отмечают, что лучше вместо замачивания в теплой воде ошпарить их кипятком. Будьте осторожны и старайтесь сразу же вытащить семечки из нее, иначе они вовсе могут свариться. При проведении этой процедуры может слышаться характерный треск. Не пугайтесь, так как это просто лопается оболочка у них. Вместо ошпаривания кипятком можно так же выдержать их около 12 часов на батарее.

После проведения одним из представленных способов, можно приступать к посадке семян, так как оболочка уже достаточно размягчилась.

Посадка семян


Высаживать обработанные семена нужно не на улицу, а в парник или даже рассадник, установленный дома. Если после вы планируете выращивать канны не в оранжерее, а в открытом грунте, то мероприятия проводите в феврале. Грунт для посадки должен быть легким и плодородным, а температура в помещении – не ниже 22 градусов. Емкость с высаженными семенами не нужно устанавливать на подоконнике или накрывать полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Лучшее место для канн в этот период – это полутень.
Всходы, при соблюдении рекомендаций выше, появятся уже через месяц. А в конце марта — начале апреля можно будет провести их пикировку в отдельные емкости или торфяные горшочки. На этом этапе теперь требуется понизить температуру окружающей среды, чтобы несколько закалить появившиеся растения. Но все же не стоит допускать, чтобы она опускалась ниже 16 градусов.

Пересадка в открытый грунт

Выращенные из семян канны пересадить в подготовленную для них клумбу лучше в конце мая, чтобы избежать заморозков. В первые дни постарайтесь накрывать их на ночь, так как температуры в этот период суток могут еще не подходить для них и замедлять развитие растений. При хорошем уходе зацвести они смогут уже в конце лета, но некоторые сорта все же распустят свои бутоны лишь на следующий год.


Вначале следует приступить к подготовке лунок для посадки. В каждой из них предусматривается дренажный слой из песка, поскольку канны очень любят большое количество влаги и нужно предотвратить возможное загнивание корней. Удобрения укладываются в следующей последовательности: навоз (лучше конский), перегной или просто слой плодородной земли, а уже сверху мелкий песок. Таким образом канна будет обеспечена полезными веществами, которые легко проникнут в растение через небольшой слой песка, и одновременно она будет защищена от гниения и сопутствующих ему болезней.
Так как канны подвержены сильному разрастанию, обязательно оставляйте расстояние между ними до 60 см. Но в первый год, когда они еще маленькие, можно поместить их чуть ближе друг к другу. Помните при этом, что этим цветам требуется много солнца, а значит, даже полутень они переносят плохо.
После высаживания окрепшего растения на постоянное место, его поливают. В дальнейшем ему необходим будет тщательный уход.

Как ухаживать?

Основной мерой ухода за этим экзотическим цветком будет полив. До того, как канна выпустит стрелку цветоноса, он должен быть регулярным, но все же умеренным. Как только бутоны расцветут, воду вносят уже обильно.
Раз в неделю вместе с жидкостью можно вносить небольшое количество подкормок. На удобрения канны отзываются отлично. Допускается и не делать еженедельные подкормки, а провести их всего 3 раза за лето. На одну процедуру должно приходиться около 25 грамм фосфорных смесей, 12 грамм азотных и 10 калийных (из расчета на 1 кв. м.).


Вместе с этим регулярно требуются такие меры, как рыхление, уборка сорняков и своевременное удаление засыхающих частей растения (листья, лепестки).
Следите за состоянием цветов, регулярно вносите подкормки, так как отсутствия внимания канна не потерпит.
Осенью, особенно если вы не проживаете в теплой климатической зоне, лучше выкопать канны и поместить корневища на хранение в прохладный погреб. Если оставить их в почве, то даже при условии достаточно хорошего укрытия им будет грозить риск вымерзания. Не забывайте, что это все же экзотические цветы, поэтому срежьте листву, оставив около 7-10 см от корневища, и уберите их в погреб. Весной их вновь можно будет высаживать.

Канны, выращенные из семян, впоследствии тоже можно размножать делением корней. В данном случае они даже сохраняют сортовые признаки получившихся растений, поэтому в этом качестве выигрывают у них.
Получить канну из семян не так уж и сложно, достаточно просто правильно провести их подготовку, а после уделять растениям необходимое внимание. При условии хорошего ухода эти цветы смогут расти даже в не слишком подходящем для них климате.