Борщ из свеклы и капусты

Как приготовить борщ со свеклой и капустой

Способ приготовления:

Для того чтобы правильно и вкусно приготовить борщ из свежей капусты со свеклой, необходимо изначально всё приготовить. Каждый ингредиент должен находится на рабочем столе в нужном количестве исходя из ваших потребностей.

1. Рецепт: как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой. Мясо промыть, нарезать на средние кусочки и поместить в небольшую металлическую кастрюлю (2 литра). Сверху залить водой наполовину, чтобы мясо было закрыто водой. Затем поставить на сильный огонь. Мясо должно закипеть. Оставшееся место в кастрюле — для других продуктов.

2. Нужно приготовить овощи. Во-первых, почистим свежий картофель, морковь, лук и чеснок. Во-вторых, все это нужно промыть в проточной воде и нарезать мелкими кусочками. При нарезке лука, чтобы избежать слез, слегка намочите его водой. Морковь можно мелко порезать или натереть на тёрке. Займемся капустой и нашинкуем её, а затем и свеклой — нарежем соломкой.

3. Снимаем пену с поверхности воды и снижаем температуру варки. Мясо после закипания варить еще не менее 1 часа, а лучше 1 час 20 минут. Бульон можно процедить через ситечко, так как он должен быть чистым и прозрачным.

4. Приготовить нарезанный лук, обжарить в растительном масле, пока он не зарумянится. Затем потушить морковку и зелень (петрушку) в растительном масле, добавив бульончик, на протяжении четверти часа.

5. Свеклу тушат в толстостенной закрытой посуде (сковороде), добавляя помидор (подойдет и томатная паста), растительное масло, немного бульона (1/5 от массы свеклы). Бульон пропитывает овощи, помогая избежать сухости.

6. Нарезаем перчики: следует убрать хвостики с семенами, разрезать перец пополам. Красный перец разнообразит вкусовые качества и придаст пикантности блюду. Его положить к тушенной свекле, луку и капусте. Накрываем крышкой и тушим еще три минуты.

7. Почищенную картошку поместить в кипящую воду, держать минут пять-семь, затем слить отвар.

8. В кипящий бульончик поместить картошку, нарезанную брусками, и варить пятнадцать минут.

9. Проверяем картошку, протыкая ножом. Картошка должна быть рассыпчатой.

10. Затем заправляем нарезанной капустой, убавляем огонь и варим двадцать минут.

11. Бульончик заправить тушёной свеклой, морковкой, луком репчатым, красным перцем и варить до готовности. Нужно повысить температуру, чтобы быстрее варилось. При необходимости добавить кипяченой воды из чайника, но обычно этого не требуется.

12. Нужно приготовить зелень, для этого мелко режем петрушку и чеснок. Чеснок можно выдавить через пресс, если так удобнее.

13. Теперь бульончик нужно посолить, добавить красный, черный молотый перец, сахар за десять минут до конца варки.

14. Выключаем плиту и даем настояться борщу десять минут. Кладем 1-2 штуки лаврового листа.

В приготовленный борщ со свеклой и капустой положить столовую ложку сметаны жирностью 15-20%, добавим мелконарезанную петрушку. К борщу отлично подойдет черный или бородинский хлеб.

Из статьи вы узнали, как приготовить борщ со свеклой и капустой, простой рецепт – правда? Если вам понравилось, поделить по кнопкам ниже.

Приятного аппетита!

>Борщ со свёклой и капустой

Вариант 5: Кубанский борщ со свёклой и капустой, без картофеля

Картофель, хоть и считают его многие «вторым хлебом», некоторым не по вкусу. Борщ без него получается несколько необычным и особый вкус ему придают, используя ароматное масло. Можно его использовать, ароматизировав кунжутом, можно добавить в борщ семена кумина, а на Кубани просто пользуются нерафинированной «олией».

Ингредиенты:

  • 0,7 килограмма свиной грудинки;
  • стакан крупной белой фасоли;
  • две луковицы, по одной морковке, свёкле и сладкому перцу;
  • масло постное, только нерафинированное – 55 граммов;
  • две ложки неострой домашней аджики или томата, можно по ложке того и другого;
  • маленькая головка чеснока;
  • небольшой капустный вилок.

Как приготовить

Шаг 1:

Проварив мясо в трёх литрах чистой подсоленной воды, в течение 40 минут, добавляем вымоченную с ночи фасоль, разрезанную надвое луковицу и очищенную свёклу, целиком. Оставляем под крышкой при минимуме нагрева, до готовности свёклы.

Шаг 2:

Полукольца лука пассеруем до насыщенного коричневого цвета и заменяем в сковороде морковью. Масло подливаем по ложке перед обжариванием каждого овоща. Морковь скорее томим, но не жарим. Варёную свёклу нарезаем прямо горячей, столь тонко, как получится, кладём к размягчённой морковке. Перемешиваем, добавляем пассерованный лук, половину томата или аджики.

Шаг 3:

С чеснока снимаем всю внешнюю шелуху, срезаем остатки корешков, ополаскиваем, прокалываем каждый зубок ножом и на три минуты кладём в бульон. Затем перекладываем в пассеровку и добавляем остальной томат и половину половничка бульона, тушим до загустения овощного сока.

Шаг 4:

В кастрюлю кладём нашинкованную капусту, спустя 5 минут – нарезанный ломтиками, ошпаренный чернослив. Десять минут проварив, выкладываем зажарку, солим, варим до готовности капусты.

Вариант 6: Необычный борщ со свёклой и капустой, баклажанами и черносливом

Раз пошла речь о борщах необычных, давайте приготовим роскошное блюдо с черносливом и баклажанами. Борщик будет остреньким, подавайте его с жирной сметаной.

Ингредиенты:

  • килограмм телячьей лопатки;
  • 150 граммов копчёной свинины;
  • крупная отварная свёкла;
  • по сладкой морковке и болгарскому перцу, две средненьких луковицы и пара помидоров;
  • рафинированное масло;
  • маленькая капуста;
  • 150–граммовый баклажан;
  • разваристый картофель – три штуки;
  • щепотка сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Бульон варим из всего свежего мяса, разрубленного или нарезанного крупными кусками, воды берём чуть более трёх литров. В кастрюлю кладём одну очищенную луковичку, солим спустя час. По готовности мяса, процеживаем бульон.

Шаг 2:

Промытые свежие овощи очищаем, нарезаем сообразно своим вкусам. Баклажаны, срезав полосками половину тёмной кожицы, нарезаем кружочками, полусантиметровой толщины, варёную свёклу режем тонкими брусочками. Чернослив заливаем водой на полчаса.

Шаг 3:

В разогретом масле пассеруем морковь с луком, кладём кусочки сладкого перца и прогреваем минут пять. Натираем помидоры, удаляем кусочки шкурки и выливаем к обжарке, несколько минут спустя, кладём свёклу и сахар, тушим, пока вся заправка не приобретёт почти одинаковый цвет.

Шаг 4:

Разогреваем бульон, опускаем в него нарезанное порционно мясо, тонкие ломтики копчёностей и кубики картошки. По прошествии 10 минут, кладём капусту, в виде тоненькой соломки. Сразу же, как только бульон вскипит, выливаем томатную пассеровку, кладём баклажаны и чернослив. После закипания отключаем плиту, закутываем кастрюлю с борщом в толстое полотенце.

Вариант 7: Холостяцкий «килечный» борщ со свёклой и капустой

Все холостяцкие блюда – эталон простоты и доступности, но кто сказал, что они примитивны? Да, готовятся быстро, а продукты можно купить за пригоршню мелких монет, но ведь это достоинство, а отнюдь не недостаток.

Ингредиенты:

  • четверть килограмма квашеной капусты;
  • три яйца;
  • баночка кильки или бычков в томате;
  • по крупной свёкле и луковице и две сладких моркови;
  • полтора стакана вымоченной фасоли;
  • три ложки сушёной зелени;
  • 300 граммов картофеля;
  • треть стакана рафинированного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Фасоль и очищенные свёклу с картофелем, не разрезая овощи, варим до готовности в трёх литрах воды.

Шаг 2:

Крупные кольца лука жарим «до золота» на масле, выкладываем в сковородку соломку моркови и приправы, солим, можно немного подсластить, тушим до четверти часа, при минимальном нагреве.

Шаг 3:

Сварившийся картофель разрезаем кубиками и выкладываем в пассеровку, выключаем нагрев, даём протомиться под крышкой, свёклу нарезаем соломкой или крупно натираем. В бульон опускаем нарезанную «лапшичкой» капусту, десятью минутами позже выкладываем зажарку.

Шаг 4:

Дождавшись начала кипения, вскрываем и перекладываем в кастрюлю консервы, и сразу же с ними свёклу. Пяти минут этим продуктам достаточно, последними добавляем зелень и рубленые отварные яйца. Закипевший борщ разливаем, не настаивая.

Вариант 8: Сытный постный борщ со свёклой и капустой (с чечевицей)

Чечевица – свой продукт в постном меню, добавив её в диетический борщ, мы сделаем его сытнее, но отнюдь не намного калорийнее. Любители всё на свете готовить в мультиварке, лишь прочитав рецепт, сразу поймут, как его адаптировать к любимому кухонному прибору.

Ингредиенты:

  • литровая банка помидорчиков, в томатном соку;
  • морковка сладкого сорта, белая луковица и борщовая свёкла – всего по 1 штучке;
  • 2/3 стакана красной чечевицы;
  • 100 граммов капусты позднего сорта;
  • три картофелины;
  • пригоршня смеси рубленой петрушки и укропа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Варим очищенный картофель неразрезанным, до полуготовности, засыпаем промытую чечевицу, а клубни вылавливаем и разрезаем на 6–8 частей.

Шаг 2:

Капусту тонко шинкуем, остальные овощи нарезаем мелко, формой на своё усмотрение. Складываем в котелок и на интенсивном огне прогреваем, подлив четверть стакана томата, до заметного размягчения картофеля.

Шаг 3:

К уже почти готовой зажарке выкладываем помидоры из банки, тушим до пяти минут, и выкладываем заправку в кастрюлю. После закипания посыпаем рубленым чесноком и зеленью, выключаем сразу же, настаиваем недолго. Солим и приперчиваем за минуту до выключения нагрева.

Вариант 9: Грибной борщ со свёклой и капустой

Грибы и фасоль – сочетание сытости, выбирая сорт бобов, обратите внимание на цвет – чем больше коричневого тона в окраске, тем лучше они сочетаются с грибным бульоном.

Ингредиенты:

  • фасоль любого цветного сорта – стакан;
  • сто граммов сушёных грибочков;
  • четверть средненького кочана капусты;
  • по ложке муки и томата;
  • три картофелины среднего размера;
  • 50 мл масла, постного, высокоочищенного;
  • свёкла, луковица, болгарский перец и морковка – по одной штуке, каждого овоща;
  • сахар, зелень, соль, лавровый листок;

Как приготовить

Шаг 1:

На два часа замачиваем фасоль, промываем и отвариваем в течение такого же времени. Грибы замачиваем за половину суток, но отвариваем в той же воде. Разрезаем мякоть соломкой, а грибной отвар разбавляем кипятком до трёхлитрового объёма и ставим на включённую плиту. Грибы опускаем в кастрюлю.

Шаг 2:

Нарзанную тоненькой соломкой свёклу, провариваем в овощном отваре четверть часа, закладываем картофельные кубики и варим ровно столько же. Натёртую морковку и измельчённый лук пассеруем минут пять, посыпаем мукой, вмешиваем томат, и, чуть выдержав на огне, сливаем в кастрюлю.

Шаг 3:

Перец с капустой, нарезав соломкой, вместе с фасолью добавляем в борщ. Солим, по желанию можно добавить чуть сахару. Размешав, выдерживаем при минимальном кипении до десяти минут, и настаиваем после отключения такое же время. Зелень кладём в кастрюлю или тарелки, по своему усмотрению.