Циклоферон как пить

Лекарственные свойства

Акридонуксусная кислота – индуктор человеческого интерферона. При контакте с тканями и клетками кислота провоцирует синтез и выделение этого вещества.

Благодаря такому механизму действия лекарство обладает следующими эффектами:

  • устраняет вирусные заболевания;
  • стимулирует иммунитет;
  • снижает активность очагов воспаления.

Лекарство также оказывает противораковое действие и предотвращает пролиферативные процессы – это означает, что активность действующего вещества направлена на предотвращение разрастания как злокачественных, так и доброкачественных клеток в случае их чрезмерного деления.

Применение Циклоферона сопровождается накоплением разных форм интерферона в тканях внутренних органов. Стимуляция иммунного ответа позволяет устранять вирусы энцефалита, гриппа, иммунодефицита.

Усиливает действие антибиотиков, которые применяются для устранения этих возбудителей, наиболее продуктивно – при инфекциях пищеварительного тракта.

Иммунный ответ модулируется защитными телами, выработку которых продуцирует Циклоферон. Лекарственное средство активирует защитные механизмы организма.

Пиковые концентрации Циклоферона в плазме крови достигаются в первые три часа после перорального применения и снижаются постепенно следующие восемь часов. Период полувыведения из организма составляет до пяти часов. Не кумулируется в организме и не снижает терапевтической активности при постоянном применении.

Схема дозирования для взрослых

В целях профилактики лекарство принимают перорально за один прием.

Для профилактики простуды принимать Циклоферон по две таблетки:

  • 1, 2 и 4 день;
  • 6, 8 и 11 день;
  • 14, 17 и 20 день.

Последний прием делают на 23-й день. Курс включает двадцать таблеток или 3 грамма. Схему профилактики необходимо согласовать с лечащим врачом, который учтет особенности организма.

При простуде взрослым Циклоферон назначают в количестве от двух до четырех таблеток за прием на первый, второй, четвертый, шестой и восьмой день заболевания. Курс включает от 1,5 до 3 г или от десяти до двадцати таблеток. Нужно начинать пить лекарство при первых признаках острой инфекции.

Если ОРВИ или грипп протекают тяжело, за первый прием выпивают сразу тройную дозу – 6 таблеток. Дополнительно назначают противовоспалительные, обезболивающие и другие медикаменты для облегчения состояния. По отзывам, комбинация Циклоферона с прописанными врачом симптоматическими медикаментами позволяет в течение двух-трех дней устранить инфекцию и восстановить нормальное самочувствие.

Особенности применения

Принимать Циклоферон, чтобы не заболеть, необходимо ограниченно при заболеваниях мочевыделительной системы и печени. Пациентам с патологиями щитовидной железы необходим контроль эндокринолога во время применения Циклоферона для сезонной профилактики.

Если пациент, предпринимающий меры профилактики, страдает другими патологиями, при которых назначается Циклоферон, необходимо скорректировать режим дозирования согласно имеющимся заболеваниям.

При сочетанной инфекции герпеса схема приема для взрослых аналогична базовому курсу профилактики, потому препарат одновременно устранит и герпетические проявления, характерные для ослабленного иммунитета.

При сочетанных вирусных гепатитах, нейроинфекциях или ВИЧ требуется консультация специалиста и индивидуальная коррекция базового курса профилактики Циклофероном с учетом особенностей протекания патологий.

В педиатрии Циклоферон назначается для профилактики с четырехлетнего возраста. Гриппозные заболевания требуют комбинированной терапии и наблюдения пациента врачом, потому самостоятельное лечение гриппа недопустимо.

Если в течение указанного курса симптомы патологий развиваются, и Циклоферон не дает терапевтического эффекта, необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Комплексные профилактические меры

Профилактика ОРВИ и гриппа в сезон эпидемии должна быть комплексной. С этой целью назначают не только применение Циклоферона для профилактики, но и другие меры, способные усилить действие препарата:

  • комплексы витаминов;
  • препараты с макро- и микроэлементами, минеральными веществами;
  • инъекционные и капсульные вакцины;
  • йогурты в капсулах или растворах для нормализации кишечной микрофлоры.

Так как кишечная микрофлора влияет на выработку иммунных клеток, рекомендуется для профилактики дополнять рацион сезонными фруктами и овощами, придерживаться полноценного питания и здорового режима сна.

Неблагоприятные погодные условия и негативная экологическая среда пагубно сказываются на сопротивляемости человеческого организма к вирусным инфекциям. С наступлением холодного времени года традиционными становятся повсеместные эпидемии, связанные с понижением иммунитета. Для укрепления защиты организма от атаки вирусов врачи назначают иммуномодулирующие лекарственные средства. К ним относится Циклоферон – препарат, нацеленный на борьбу с вирусами и повышающий сопротивляемость организма негативным воздействиям. Он применяется и при лечении болезней, вызванных бактериями. Назначают средство при терапии иммунодефицитов, в числе которых вирус иммунодефицита человека.

Как действует Циклоферон

Циклоферон входит в группу иммуномодулирующих препаратов, вырабатывающих интерферон в организме. Его главный действующий компонент – меглюмина акридонацетат (акридонуксусная кислота).

При попадании в организм лекарство действует таким образом:

  1. Ведёт активную борьбу с вредоносными микроорганизмами, препятствует их дальнейшему размножению и понижает их способность к инфицированию органов.
  2. Способствует количественному росту иммунных клеток, производящих интерферон, в лёгочных тканях, печени и селезёнке.
  3. Не даёт возможности острой стадии гепатита перейти в хроническую.
  4. Избавляет организм от процессов воспаления, смягчает болевые ощущения.
  5. Приводит в норму иммунитет при заболевании ВИЧ.
  6. Борется против микробов и хламидий.
  7. Повышает иммунную сопротивляемость организма при заболеваниях лёгких и наличии кишечной палочки.
  8. Оказывает терапевтическое воздействие при менингите и энцефалите.
  9. Понижает шанс образования злокачественных опухолей, предотвращает дальнейшее образование метастаз.

Положительное воздействие препарата возможно благодаря увеличению количества и активности альфа-интерферона, который стимулирует иммунные участки в зависимости от проникших возбудителей болезни.

Благоприятный исход при применении препарата гарантирован, риск получения нежелательных реакций на него организма сводится к минимуму при условии: лекарство прописывает врач-иммунолог.

Показания к применению Циклоферона

Препарат разрешён для лечения заболеваний детей и взрослых.

Согласно инструкции по применению, лекарство в виде таблетки назначают в комплексном лечении взрослых и детей при следующих болезнях:

  1. Гепатиты НВV и НСV.
  2. ОРЗ.
  3. Вирус иммунодефицита человека.
  4. Ангина.
  5. Грипп.
  6. Инфекции нейрологического характера (энцефалит, серозный менингит, клещевой боррелиоз).
  7. Инфекции кишечного тракта вирусной этиологии.
  8. Папилломавирусные инфекции (ВПЧ).
  9. Инфекции кишечного тракта вирусной этиологии.
  10. Гепатиты НВV и НСV в обострённой или хронической форме.
  11. Острое респираторное заболевание.
  12. Вирус иммунодефицита человека.
  13. Ветрянка.

Инъекционные препараты прописывают взрослым при:

  1. Всех разновидностях гепатита и на разных стадиях.
  2. Инфекции нейрологического характера.
  3. Болезнях, вызванных хламидиями (хламидиоз) и уреаплазмой.
  4. Суставных патологиях.
  5. Болезнях соединительных тканей, носящих системный характер.
  6. Артрите ревматоидном.
  7. Инфицирования грибками и бактериями в хронической стадии, давшие толчок повторному иммунодефициту.

При гриппе и ОРВИ попутно с терапией циклофероном применяют симптоматическое лечение.

Инъекционный препарат «Циклоферон» детям показан только в случае обнаружения у них гепатитов, вируса иммунодефицита человека и инфицирования герпесом. При лечении других заболеваний уколы запрещены.

Как принимать Циклоферон взрослым и детям

Циклоферон производят в трёх видах:

  1. Таблетки.
  2. Инъекционные растворы.
  3. Средство для местного применения (линимент).

В капсулах не существует. Лекарство в таблетках применяют для лечения взрослых и детей старше четырёх лет.

Как правильно осуществлять приём препарата и в какой дозировке, расскажет врач после постановки соответствующего диагноза. При простуде и других недугах циклоферон схема для лечения пациентов разных возрастных групп соответствующая.

Таблетки для взрослых

Правила употребления таблеток для взрослых следующие. Приём осуществляют однократно в сутки за полчаса до того, как будет принята еда. Таблетку запрещено толочь, принимать в целом виде, запивая большим количеством воды.

Базовая схема: употребление в первый, второй, четвёртый, шестой, восьмой, одиннадцатый, четырнадцатый, семнадцатый, двадцатый, двадцать третий день болезни. Всего десять раз за курс лечения. В руководстве по применению схемы для лечения заболеваний представлены в таблице.

Даны следующие рекомендации по избавлению от недугов:

  1. Инфекционный герпес в обострённой форме. От двух до четырёх таблеток по главной схеме. Итого 20-40 штук на курс.
  2. Вирусы НВV и НСV. Вначале по четыре таблетки по основной схеме, затем в зависимости от степени тяжести недуга по четыре штучки раз в 3-5 дней. Лечение продолжается до 3,5 месяцев. Потребуется 100-150 таблеток.
  3. Инфекции нейрологического характера. Вначале по четыре пилюли по основному плану, затем по четыре штуки за приём через каждые пять дней. Средняя продолжительность лечения – 2,5 месяца.
  4. Острые респираторные заболевания и грипповирусы. По основной схеме принимать одноразово 2-4 пилюли. При отяжелённой форме ежедневная доза может быть увеличена до шести штук.
  5. Инфицирования кишечного тракта. До 8-го дня по две таблетки по главной схеме, с 11-го дня по четыре штучки.
  6. Иммунные дефициты. По основной схеме в день по две таблетки.
  7. Вирус иммунодефицита человека. Сначала по четыре таблетки, придерживаясь основной схемы, потом – в такой же дозе, но через каждые пять дней. Продолжительность курса 75 дней. После двух-трёхмесячного перерыва лечение проводят повторно.

Дозировки и схемы приведены для ознакомления. Самостоятельное лечение чревато неблагоприятными последствиями для здоровья. Только по назначению врача допустимо применение препарата.

Таблетки в детском возрасте

Основные правила приёма лекарственного средства для детей те же, что и для взрослых. Приём осуществляют однократно в сутки за полчаса до того, как будет принята еда. Таблетку запрещено толочь, нужно запивать её целиком большим количеством воды.

Детская однократная суточная доза:

  • 4-6 лет – одна таблетка;
  • 7-11 лет – две таблетки за один раз;
  • с 12-летнего возраста – три таблетки.

Схема, по которой ведётся лечение, зависит от заболевания:

  1. Инфекционный герпес. В первый, второй, четвёртый, шестой, восьмой, одиннадцатый, четырнадцатый день заболевания дают дозу исключительно в соответствии с возрастом. Далее лечение ведётся, исходя из состояния здоровья ребёнка в индивидуальном порядке.
  2. Вирусы НВV и НСV. Возрастную дозу назначают дважды через день, затем три раза через двое суток. При улучшении состояния – пять раз через трое суток.
  3. Острые респираторные заболевания и грипповирус. Возрастная доза принимается на первый, второй, четвёртый, шестой, восьмой день, затем пять раз с перерывами в трое суток.
  4. Вирус иммунодефицита человека. Доза, соответствующая возрасту, даётся ребёнку в первый, второй, четвёртый, шестой, восьмой, одиннадцатый, четырнадцатый, семнадцатый, двадцатый дни. Затем в течение пяти месяцев через каждые три — пять дней в целях поддерживающей терапии.
  5. Инфицирования кишечного тракта. В дозе, соответствующей возрасту, в первый, второй, четвёртый, шестой, восьмой, одиннадцатый день лечения одноразово.

К лечению детей циклофероном необходимо относиться с особой осторожностью. Ни в коем случае не использовать препарат без назначения врача, даже тщательно изучив инструкцию по применению.

Раствор Циклоферона для инъекций

Инъекционный раствор вводится в мышцу или вену по схеме, которая является базовой: вводится внутримышечно или внутривенно один раз в сутки по базовой схеме: на первый, второй, четвёртый, шестой, восьмой, одиннадцатый, четырнадцатый, семнадцатый, двадцатый, двадцать третий, двадцать шестой, двадцать девятый день. Меняется только доза в зависимости от заболевания. Ампула вскрывается непосредственно перед процедурой и в открытом состоянии не хранится.

В инструкции к препарату определены следующие дозировки:

  1. Инфекции нейротического характера. Лечение происходит по главной схеме при комплексном лечении. Одноразовый приём двести — пятьсот мг. Общее количество средства не более шести грамм. В отягощённых случаях возможно повторение курса.
  2. Болезни опорно-двигательного аппарата. Пять инъекций по двести пятьдесят мг. Двухнедельный перерыв. Повтор курса.
  3. Вирусы НВV и НСV. Десять инъекций по двести пятьдесят – пятьсот мг. Двухнедельный перерыв. Повтор курса.
  4. Иммунно-дефицитные заболевания. Десять уколов в мышцу по двести пятьдесят мг. Повторение курса требуется крайне редко.
  5. Вирус иммунодефицита человека. Десять инъекций в мышцу по пятьсот мг по основной схеме. Затем в течение 2,5 месяцев через каждые пять дней в целях закрепления лечения.
  6. Заболевания ревматического характера. Курс из пяти уколов по двести пятьдесят мг повторяют четыре раза с двухнедельными перерывами.
  7. Инфекции, вызванные хламидиями. Десять уколов по 250 мг по базовой схеме. Возможно повторение через десятидневный перерыв.

При расчёте дозы для лечения ребёнка учитывают вес: 6 – 10 мг на кг массы тела. Ставится укол внутримышечно или внутривенно единожды в сутки. Для лечения детей применение Циклоферона допустимо при наличии только трёх заболеваний.

Терапия проводится следующим образом:

  1. Инфекции герпеса. Предварительно рассчитанную на вес ребёнка дозу вводят по назначенному врачом плану в течение двадцати трёх дней. Потом в целях закрепления через каждые пять дней делают один укол.
  2. Вирусы НВV и НСV. Индивидуальную дозу вводят в течение четырёх недель схематично. В случае продолжительной инфекции повторно проводят лечение после двухнедельного перерыва.
  3. Вирус иммунодефицита человека. Лечение проводится, как при гепатитных вирусах. Затем в течение 3-х месяцев через каждые пять дней делают укол в целях поддерживающей терапии.

При лечении других заболеваний у детей применение препарата не разрешено.

Линимент

Широкое применение получил препарат в виде линимента. Он разрешён для использования при лечении младенцев от года.

Мазь для местного действия применяют при лечении различных патологий:

  1. Инфицирование герпесом. Препарат наносят на повреждённое место тоненьким слоем раз в сутки в течение пяти дней. При инфекции половых органов каждый день проводят внутреуретральные или интровагинальные введения пяти миллилитров линимента одноразово в сутки. Лечение длится от десяти дней до двух недель. Циклоферон в виде мази совместим с другими общими или местными средствами данной направленности.
  2. Нетипичные уретриты. В выводящий мочу каналец вводят пять – десять миллилитров мази. Доза подлежит корректировке в зависимости от тяжести заболевания.
  3. Нетипичные кальпит, вагиноз, эндоцервецит. Средство вводят по пять – десять миллилитров одноразово в день. Лечение длится от десяти дней до двух недель. Для предотвращения вытекания препарата во влагалище вставляют стерильную вату на два – три часа.

Несмотря на небольшой список противопоказаний, доступность при покупке по цене, без назначения врача Циклоферон принимать не следует.

В терапии ОРВИ у малышей применяют свечи Циклоферон, способствующие в короткий срок привести в норму самочувствие. Ребёнок хорошо переносит такого вида средство.

Отзывы

При возникающих сомнениях, принимать или нет Циклоферон, можно почитать отзывы на форуме в Интернете и сделать соответствующие выводы.

Игор

У меня крепкий организм, болею редко. Но вот где-то умудрился подхватить вирусную инфекцию. Пробовал бороться собственными силами, но ничего не помогало. Температура доходила до 39 градусов и жаропонижающие мало помогали. Всё-таки пришлось обратиться к участковому терапевту. Он назначил Циклоферон в таблетках и с ним в комплексе ещё лекарства. Я пил препарат по назначенной схеме. Облегчение наступило уже на четвёртый день, но я закончил полный трёхнедельный курс. Чувствую себя отлично. Лекарство мне помогло.

Лиза

Дочка в садике заразилась вирусной инфекцией. Врач в детской поликлинике диагностировала ОРВИ и прописала Циклоферон в таблетках и сопутствующие ему средства. Она спросила вес малышки, рассчитала дозу и уточнила схему приёма. Я и раньше сталкивалась с этим лекарством: сама пила и старшему сыну назначали. Теперь точно могу сказать, что средство избавляет от вирусов.

Сергей

Много читал и слышал негативного о Циклофероне. Хочу выразить своё мнение в его защиту. Я принимаю препарат при первых признаках простуды уже пять лет, он не даёт развиться болезни. Гасит её в первые дни. Выздоровление наступает быстро и никаких побочных эффектов.

Светлана

Сама принимаю Циклоферон для лечения и профилактики при необходимости, а вот теперь сынишка подрос (пять лет уже исполнилось) и ему даю, когда возникает риск получить вирусную инфекцию. Правда, если всё-таки заболели, вместе с препаратом принимаем и лекарства против симптоматики (без них не обойтись). Зато выздоровление наступает быстро.

У каждого человека индивидуальное восприятие организмом интерфероновых лекарственных средств, значит, и подбираться они должны с учётом этой особенности.