Как выбрать кагор

Экспертиза: Почти половина вин марки “Кагор”, которые продаются в Москве, не соответствует ГОСТу

12 мая 2010 | Комментариев: 11

Специалисты ГУП «Московское качество» провели в апреле мониторинг продукции, которая реализуется в российской столице под маркой «Кагор». К исследованию были подключены 8 крупнейших сетевых магазинов Москвы. Отобранные в супермаркетах образцы были направлены в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук.

Экспертиза проводилась по следующим показателям: органолептические свойства (вкус и запах), физико-химические, характеристики цветности и соответствие информации на упаковке требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

В результате анализа выяснилось, что в обследуемых магазинах представлено на реализацию 27 наименований вина «Кагор» от 24 производителей. Продукция разлита в стеклянную бутылку объемом 0,7 — 0,75л. Цена колеблется от 52 до 467 руб.

Что касается органолептических свойств, то третья часть выбранных образцов продукции оказалась далека от эталона по своим вкусовым качествам и запаху. А этикетки половины образцов содержали информацию для потребителей, которую эксперты признали не полной или не соответствующей действительности.

«Мы не можем применить каких-либо мер пресечения к недобросовестным производителям и нарушителям правил продажи винных изделий, — сообщила генеральный директор ГУП «Московское качество» Ася Марутян, — Мы предоставим всю собранную информацию в контролирующие органы, а там уже примут решение, как поступить с нарушителями — оштрафовать или рассмотреть возможность лишения лицензии».

По итогам экспертизы установлено:

1. не соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. ОТ» вина специальные красные:
— «Кагор» производства АО «Империал Вин», республика Молдова,
— «Кагор» производства СП «VINIA TRAIAN» AO, республика Молдова,
— «Кагор «Монастырский амулет», производства ООО «Винзавод «Надежда», Ставропольский край, г. Георгиевск.

2. не соответствуют ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. ОТ», не соответствуют по органолептическим показателям (вкус и аромат (букет) требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. ОТУ» и ГОСТ Р 52404-2005 «Вина специальные и виноматериалы специальные. ОТУ» соответственно вина:
— столовое сладкое красное «Кагор 32» Святой Никола Угодник производства ЗАО «Вилаш», г. Санкт-Петербург,
— специальное «Кагор Соборный» производства ООО «Алькасар», КБР.

3. не соответствуют по органолептическим показателям (вкус и аромат (букет) установленным требованиям нормативных документов вина:
— столовое сладкое красное «Кагор Отборный» производства ООО «Берд-Лавера», РСО-Алания,
— столовое сладкое красное «Кагор» 2008 производства ООО «ТВК-Кубань», Краснодарский край,
— специальное красное «Кагор Украинский» производства НПП «Нива» ООО, Украина,
— специальное красное «Кагор» производства Винарская изба «Странджа-шато Россеново» АД, Болгария,
— специальное красное «Кагор» производства ООО «Винтрест-7», РСО-Алания.

4. установлено, что в винах столовых сладких красных:
— «Кагор 32» Святой Никола Угодник производства ЗАО «Вилаш», г. Санкт-Петербург,
— «Кагор Отборный» производства ООО «Берд-Лавера», РСО-Алания,
— «Кагор» 2008 производства ООО «ТВК-Кубань», Краснодарский край
кондиции по объемной доле этилового спирта и массовой концентрации сахаров не соответствуют наименованию «Вино столовое». При приготовлении вин с такими кондициями купажным способом максимальная расчетная крепость составляет 12,5% об.

5. соответствуют по органолептическим, физико-химическим показателям установленным требованиям и информации на этикетках остальные образцы вин:
— вино специальное «Кагор Фанагории» Номерной резерв, 2007 производства ОАО АПФ «Фанагория», Краснодарский край,
— вино специальное красное «Кагор Свято-Никольский» производства ОАО «Цимлянские вина», Ростовская обл.,
— вино специальное «Кагор ВК» производства ОАО «Московский Межреспубликанский винодельческий завод», г. Москва,
— вино специальное «Кагор 32» производства ООО «ТД «Виктория», республика Адыгея, г. Майкоп,
— вино специальное красное «Кагор Украинский» 2006 производства ООО «ВП Дионис» ЛТД, Украина.

Справка:

Кагор — десертное вино, вырабатываемое из красных сортов винограда (Каберне-Совиньон, Кахет, Матраса, Морастель, Саперави, Бастардо и др.), содержащих в ягодах более 20 % сахара. Название вина происходит от названия города Каор (Cahors) на юго-западе Франции. Не следует путать французское сухое вино «Каор» с известным в России креплёным вином «Кагор», применяющимся при проведении православных таинств.
Кагор обладает густым и мягким вкусом с тонами чернослива, малины, черной смородины, терна, вишни, паслена, а также шоколада (в самых высококачественных кагорах). Его цвет — гранатовый, алый, терракотовый, похожий на кровь. Его крепость — 16 % об., содержит 16 % сахара невыдержанный и 18-25 % сахара ыдержанный в течение 3 лет.

Кагор — один из самых распространенных видов вина в России. Он используется как церковный напиток для таинств Крещения, Евхаристии и Соборования, при венчальном обряде, а также при совершении молитвы о здравии или об упокоении.

Горячий кагор также пьют небольшими дозами при простудах, болезнях желудка, используют в лечении атеросклероза, бронхита, хронического тонзиллита, ангины, гастрита.

Им стали называть любое церковное вино, хотя на самом деле так может называться только сухое вино, приготовленное во французской провинции Cahors.

Оно делается по специальной технологии. Виноград не давят, а варят при температуре 80°С. Так напиток сохраняет больше красящих экстрактивных веществ и становится более густым. По этой причине кагор еще называют вареным вином.

Истинный напиток будет тягучим, медленно стекать по стенкам бокала. Настоящий Кагор не должен быть ни сладким, ни горьким.

Кстати, православная церковь признает только молдавское вино.

1 История кагора

Первые упоминания о производстве этого напитка во Франции датируются 13 веком. Сырьем для него служил исключительно определенный сорт винограда — Мальбек. На самом деле называться кагором может лишь напиток, произведенный в одном из французских провинциальных городов с одноименным названием. Именно там и произрастает вышеупомянутый виноград. Остальные вина, которые производятся в других регионах по иным рецептам, не считаются истинным кагором.

Виды кагора

Рекомендуем ознакомиться

  • Кагор – вино, история которого сложена из легенд
  • Крепленое вино – удел алкоголиков или изысканный напиток не для всех
  • История появления кагора и его полезные свойства

Как и у любого вина, у этого винодельческого продукта есть свои особенности изготовления. Виноград поддается термической обработке при температурных показателях от 60 до 85°C. Именно этот способ приготовления дает насыщенный цвет и аромат. Кагор еще нередко носит такое название, как вареное вино.

Однако по новым технологиям допускается использование других сортов, таких как Саперави, Матраса, Мористель, Каберне и других.
При обработке этих сортов используется другой метод. Виноград не срывается с лозы до тех пор, пока немного не подвянет. Благодаря этому уровень сладости повышается, для его сохранения добавляется спирт из винограда. Затем этот состав нагревают до температуры 65°C. Различные вкусовые качества придаются совмещением нескольких виноградных сортов и проведением разнообразных технологических процессов. Нередко встречается кагор с привкусом ягод, шоколада, ванили или трав.

2 Виды кагора: сколько градусов в каждом напитке?

Подлинное вино с таким названием должно содержать по 16% спирта и сахара и производиться исключительно из виноградного сорта Мальбек. Второе название — Оксерруа — распространено лишь среди местных жителей. В небольших количествах иногда добавляются сорта Танна и Мерло. Наиболее широкое распространение в России этот напиток получил среди православных христиан. Для религиозных целей применяется так называемый Канонический кагор.

Связано это с таинством причастия, для которого используется преимущественно только этот сорт вина. В подлинном церковном вине не должно содержаться никаких добавок — сахара или травяных экстрактов. Для повышения крепости используют спирт, полученный из винограда, а для увеличения сладости — густой виноградный сок.

Сорт винограда Мальбек

Существуют 2 разновидности кагора:

  1. Ординарное — это вино, которое не прошло процесс выдержки. Содержит по 16% спирта и сахара.
  2. Марочное имеет выдержку от трех лет и более. Спирта в нем содержится 16%, сахара — от 18 до 25%.

В настоящее время этот сорт вина производится не только во Франции, но и других странах мира:

  1. В Казахстане производится кагор из винограда Саперави. Выдержка длится около трех лет. Содержание спирта — 16%, сахара — 18%. Дополняется вкусом черной смородины.
  2. В Таджикистане преимущественно преобладают такие сорта винограда, как Кишмиш и Ангур. Характеристики крепости и сладости такие же, как и в предыдущем сорте вина. Однако выдержка длится около 2 лет.
  3. В Узбекистане изготавливают вино из таких сортов: Саперави, Морастель, Каберне-Совиньон. Содержание спирта и сахара — по 16%. Для напитка характерен смородиновый привкус, по сравнению с другими разновидностями вина, этот сорт наиболее идентичен французскому кагору.
  4. В Азербайджане напиток получают из сортов Матраса и Ширван Шахи. Содержит 16% спирта и 20% сахара, проходит трехлетнюю выдержку.
  5. В Молдове для производства используют сорт винограда Каберне-Совиньон. Для напитка характерен шоколадный или смородиновый привкус. Крепость и сладость — по 16%, трехлетняя выдержка.

4 Употребление: советы виноделов

Употреблять кагор можно как перед едой, так и в качестве десертного вина, завершающего обед. По правилам красные вина никогда не охлаждают, поэтому кагор должен быть комнатной температуры. Оптимальная температура при подаче — от 14 до 16°C. В целях лечения его немного подогревают. Он хорошо помогает при простудных заболеваниях, полезен при нарушениях, связанных с пищеварением.

Бутылка с вином Кагор

Многие квалифицированные специалисты в области медицины полагают, что кагор является одним из немногих алкогольных напитков, который не оказывает пагубного влияния на печень.

Это вино по правилам этикета не подается на стол во время шумного застолья, предназначается для узкого круга. Истинные ценители кагора советуют пить его небольшими глотками, наслаждаясь ароматом. Подавать его можно как к горячим блюдам из мяса, так и к не слишком сладким десертам и фруктам.

Кагор известен по всему миру. Несмотря на широкий ассортимент качественных сортов вина, вероятность приобрести фальсифицированный продукт весьма велика. Выбор зависит не только от качества, но и от вкусов и предпочтений каждого человека.