Кто такой бабай

Бабайка – кто же он и где живет

В славянском фольклоре бабай – это злое существо, которое наказывает непослушных детей. Опять же, образ его описывается редко и по-разному. В некоторых сказках бабайка выглядит как лохматое существо с горящими глазами, немного похожее на черта, но чаще всего это человек.

Бабайкой пугают тех детей, кто не хочет спать или не может угомониться. В большинстве описаний внешний облик его неприятный и жутковатый: это страшный худой старик, небольшого роста и обязательно с бородой и лохматыми волосами. Часто ему приписывают физические увечья: хромота, немота, длинный нос, кривую фигуру, горб. Одет он в длинные лохмотья. Это может быть старый кафтан или длинный плащ. За спиной у бабайки обычно находится котомка или большой мешок.

Обитал бабайка под темными кустами в огороде или в высоких камышах возле реки. Он не трогал хороших детей, но пугал и наказывал тех, кто не слушается. В некоторых сказках говорилось, что бабай подкрадывался к окнам и ждал, когда ребенок начнет капризничать. Тогда он пугал малыша разными звуками: треском, скрежетом и шорохами. В других трактовках фольклора этот черный старик засовывал непослушных детей в свой мешок и уносил их с собой на болото или в темный лес.

Как выглядит Бабайка

Одним из самых страшных и непонятных персонажей для детей всех возрастов является Бабайка. Им обычно пугают непослушных детей, которые не хотят укладываться вовремя спать. Малышам, да и, пожалуй, некоторым взрослым интересно, как выглядит Бабайка и кто этот такой.
Несмотря на то, что современных родителей и детей с их высоким уровнем грамотности и образования сложно чем-то удивить, угрозы Бабаем или Бабайкой до сих пор являются одним из действенных методов воспитания.Бабай — славянское мифологическое существо, жуткий ночной дух. В Древней Руси верили в его существование, оно часто упоминалось в народных сказаниях, повериях, приметах. Под Бабаем подразумевался страшный хромой и беззубый старик. Бабайка же – существо женского пола. Выглядела она почти также, как и дед Бабай. Это ужасная старушка, чем-то похожая на сказочную Бабу Ягу, зловонная, скрюченная, с выпирающим подбородком и глазными яблоками, обвисшей кожей и беззубым ртом.Думается, что образ Бабая появился в какой-либо небольшой деревушке, где доживал остаток лет одинокий злой старик. Такие чаще всего селились на окраине деревни у леса, пугая своим видом и поведением местных детишек, имеющих привычку подразнить странного деда. Чем не Бабай для необразованной малышни?В настоящее время родители редко различают этих персонажей, думая, что Бабайка — производное, уменьшительно-ласкательное от имени Бабай. А потому в представлении детей о том, как выглядит современная Бабайка, рисуются образы мужского пола.Образ Бабайки крепко прижился во многих семьях, ведь детей уложить спать бывает нелегко, а страх перед неизведанным оказывает очень сильное влияние на детскую психику. Как мама или папа опишут ребенку внешний вид Бабайки, такую внешность, дорисованную в ночной тьме, будет представлять малыш.Кроме ужасного внешнего вида Бабайке приписывают различные ужасные поступки. Он, по рассказам взрослых, заманивает в лес и убивает там непослушных детей, ворует нежелающих спать малышей из их кроваток, карауля в темных углах комнаты, под кроватью или на подоконнике.Дети из сказок много знают о разных злых персонажах: Бабе Яге, Кикиморе Болотной, Кащее Бессмертном, Домовом. Они их видят в мультфильмах и на страницах книг. Изображение Бабайки же сложно найти в сказке или мультике, а потому образ его может разниться в каждой семье.То, как выглядит Бабайка, рисует внутренний мир отдельного ребенка по рассказам родителей и, исходя из их собственного воображения, а потому точно описать его внешность может быть достаточно проблематичным.