Где поменять СНИЛС?

Как поменять СНИЛС?

Маленькая зелененькая карточка, которую называют сокращенно СНИЛС, обычно лежит на дне коробки с документами и большинство граждан о ней вспоминают только по экстренной надобности.

А между тем, этот документ ничуть не менее важен, чем паспорт — а в некоторых случаях даже более. Кто хотел бы остаться без пенсии на старости лет?

Этот номер присваивается каждому и является уникальным вне зависимости от возраста, работы и семейного положения. Дается он единожды и на всю жизнь, его не заменяют. Персональные данные, сведения о трудовом стаже, все отчисленные работодателями страховые взносы — хранителем этой информации является СНИЛС.

Для персональной идентификации каждого гражданина в системе пенсионного страхования существует страховой номер индивидуального лицевого счета — СНИЛС.

Что в нем указано?

На лицевой стороне ламинированного документа находится вся персональная информация застрахованного, позволяющая однозначно его идентифицировать.

Четко напечатаны уникальные данные гражданина:

  • собственно страховой номер из одиннадцати цифр;
  • фамилия, имя и отчество;
  • город и дата рождения;
  • пол;
  • дата постановки на учет.

В каких ситуациях без него не обойтись?

Как показывает практика, этот документ в настоящее время требуется очень часто. Без него невозможно обратиться ни в одну социальную или медицинскую службу. Требуют документ и его копию:

  1. при получении государственных услуг через Интернет-портал. Без СНИЛС вы там даже не зарегистрируетесь, не говоря уже о том, чтобы выполнить какие-то действия;
  2. при обращении в НПФ за страхованием накопительной части трудовой пенсии;
  3. в медицинских учреждениях;
  4. при трудоустройстве;
  5. в управлении социальной защиты при запросе льгот или пособий.

Важно! Номер СНИЛС не подлежит замене. При смене фамилии выдают новое свидетельство, где изменились только персональные данные владельца, а номер остается неизменным.

Процедура замены СНИЛС

Согласно нормам Федерального закона №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования», способов смены СНИЛС два:

  • лично, через ПФР (независимо от места прописки — правда, это распространяется только на тех, за кого начальство отчисляет страховые выплаты. Если же эти отчисления производите за себя вы сами, то придется идти в территориальный орган по месту прописки, и без вариантов);
  • через работодателя.

Любой работающий гражданин имеет право обратиться к руководству и последний предоставит документы в Пенсионный фонд, затем передаст сотруднику новое свидетельство. Правда, это будет несколько дольше, чем при обычной процедуре, когда человек посещает чиновников лично — вплоть до месяца.

Причем, эта возможность относится не только к трудящимся, оформленным по трудовой книжке и договору, но также и работающим по договору гражданско-правового характера. Последний не дает вам гарантий трудового кодекса, вроде оплачиваемого отпуска и больничного, но никак не избавляет начальника от пенсионных и страховых отчислений.

Срок выдачи нового документа — десять дней. Однако, перед тем, как подать документы, запишите номер СНИЛС. Он вам может еще пригодиться, например, при обращении за какой-то надобностью на портал Госуслуги или в клинику.

После того, как вы получили новую карточку, внимательно сверьте все данные, особенно номер. Если найдете ошибку, свидетельство должно быть заменено.

Какие нужны документы?

Страховую карточку заменяют в Пенсионном фонде РФ. Поэтому для замены вам следует отправиться в территориальное подразделение ПФР со старой карточкой и пакетом бумаг. Потребуется следующее:

  1. анкета АДВ-2 с личной подписью (заполняется рукой заявителя);
  2. старый СНИЛС;
  3. заявление о смене документа;
  4. действующее удостоверение личности;
  5. свидетельство о браке или свидетельство о разводе;

Какие существуют сроки?

После смены фамилии сначала происходит замена паспорта и уже потом — СНИЛС (не позднее, чем через две недели после получения основного документа гражданина с новыми данными).

Впрочем, даже отсутствие паспорта не помешает заменить основной документ пенсионного страхования. Вам подойдет любая бумага, которая может подтвердить вашу личность. Таковыми могут являться, к примеру:

  1. военный билет;
  2. загранпаспорт;
  3. водительские права;
  4. вид на жительство.

Госпошлина за замену пенсионного документа не предусмотрена. Свидетельство вам переоформят бесплатно.

Стоит ли торопиться с обменом карточки?

К слову сказать, если вы вовремя не поменяете пресловутую зеленую карточку, вас никак не накажут, в отличие от просрочки, скажем, за недействующий паспорт (а он таковым становится сразу же с момента появления в реестре ЗАГС вашей новой фамилии!).

Но могут возникнуть проблемы в получении муниципальных услуг, льгот, при обращении в поликлинику. Но даже не это самое главное — могут возникнуть казусы со страховыми взносами, которые продолжает за вас отчислять ваш руководитель.

А все из-за несовпадения действительных сведений и той информации, которая находится в реестре ПФР. Вы же не хотите проблем с получением заслуженной трудовой пенсии?

Более чем достаточная причина для того, чтобы не затягивать с переоформлением, благо это не представляет никакой сложности.

Рекомендуем ознакомиться со статьей о замене ИНН при смене фамилии . Также полезно узнать о замене водительского удостоверения при смене фамилии .

Как заменить или восстановить снилс?

В заявлении заполняются следующие пункты:

  1. Номер свидетельства.
  2. Фамилия, имя, отчество, пол гражданина.
  3. Изменившиеся данные (при замене паспорта, либо исправлении данных СНИЛС).
  4. Адрес регистрации.
  5. Адрес фактического пребывания.
  6. Новый паспорт (при смене паспортных данных).
  7. Дата и подпись.

Заявление должен по закону заполнять непосредственный владелец СНИЛС, но при наличии объективных причин (болезнь, длительное отсутствие гражданина и т.д.) сделать за него это может работодатель, либо официальный представитель. Пенсионный фонд должен быть извещен о данном факте. Образец заполнения заявления формы АДВ-2 доступен для скачивания тут. Платить госпошлину за данную услугу не требуется. Как получить СНИЛС через «Госуслуги» — читайте тут.

Не является исключением и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Так же, как и при утере данного документа, гражданин обязан сообщить об этом в Пенсионный фонд в течение определенного срока. При этом для замены необходимо предоставить паспорт и заполненное заявление.

Замена СНИЛС при смене фамилии после замужества В России при регистрации брачного союза жениху и невесте предоставляется выбор:

  • оставить свои фамилии;
  • невесте взять фамилию жениха;
  • жениху взять фамилию невесты.

Если новобрачные не собираются менять фамилии и оставляют свои, то замена многих документов им не нужна. Но, как правило, в нашей стране исторически сложилось так, что при заключении брака невеста берет фамилию жениха (гораздо реже бывает наоборот).
Трудоустроенные официально граждане могут оформить страховое свидетельство через работодателя, поскольку именно он выступает в качестве страхователя. В этом случае процедура замены СНИЛС будет следующей:

  1. Подготовка работником необходимых документов.
  2. Обращение в отдел кадров организации.
  3. Заполнение заявления на замену документа.
  4. Передача работодателем документов в ПФР (в течение 14 дней).
  5. Ожидание оформления документа (максимум – 3 недели).
  6. Передача нового свидетельства из ПФР в организацию (около 14 дней).
  7. Передача работодателем готового свидетельства сотруднику в течение недели.
  8. Роспись работника в ведомости по форме АДИ-5 о получении СНИЛС.

Таким образом, замена СНИЛС работодателем позволяет гражданину не заниматься лично данным вопросом, но значительно увеличивает срок оформления документов.