Можно зеленый чай беременным

Чем полезен зеленый чай для беременных

Главное преимущество зеленого чая — это колоссальный антиоксидантный эффект, который в 100 раз превышает действие аскорбиновой кислоты. Причем, чтобы получить пользу для организма достаточно всего-то одной чашечки качественного и правильно заваренного чая.

Химический состав чая насчитывает несколько сотен нутриентов, количество которых с каждым годом увеличивается благодаря постоянным исследованиям. В зеленых листах присутствует около 17 аминокислот, витамины группы B, D, A, C. Минеральный ряд представлен таким необходимыми элементами для беременных, как йод, фтор, кальций, молибден, цинк и фосфор.

Так чем же полезен этот чудо-напиток родом из Китая для организма женщины в «интересном» положении и для ее растущего в животике малыша?

Главные достоинства этого чая:

  • В чашке зеленого чая содержится огромное количество витаминов и минералов.
  • Зеленый чай содержит флавоноиды, которые налаживают баланс обменных процессов, чем снижают уровень сахара и предупреждают гестационный сахарный диабет.
  • Регулярное чаепитие насыщает организм дубильными веществами, что значительно укрепляет зрение и стенки сосудов, способствуя предотвращению развития глаукомы и атеросклероза.
  • Употребление чая устраняет проблемы пищеварения: вздутие, метеоризм, чувство «тяжести» в желудке.
  • Зеленый чай обладает антибактериальными свойствами — защищает зубы от гниения и десна от воспалительного процесса, а также защищает организм от инфекционных заболеваний.
  • Восполняет водный баланс, устраняет жажду и способствует выведению излишней жидкости.
  • Зеленый чай при повышенном давлении при беременности плавно снижает повышенные показатели, особенно в период гестоза.
  • Облегчает симптомы токсикоза в первом триместре: прекращается рвота, тошнота, головокружение, слабость и головная боль.
  • В сочетании с лимоном, зеленый чай восполняет дефицит магния, железа и кальция. Благодаря этому у женщины не истощается костная ткань, не портятся зубы и отсутствуют судороги в икроножных мышцах.
  • Стимулирует выработку интерферона, чем поднимает иммунитет беременных леди.
  • Провоцирует перистальтику кишечника, избавляя дам «в положении» от деликатной проблемы ― запора.
  • Зеленый чай во время беременности поддерживает работу сердца и других жизненно важных органов в период беременности.
  • Танин в составе чая выводит токсины, радионуклиды и шлаки, что благотворно сказывается на общем течении беременности. Это особенно актуально, если женщина до зачатия любила покурить и злоупотребляла вредными продуктами.

Конечно, польза зеленого чая при беременности очевидна, но медики настоятельно рекомендуют не выпивать более 2 чашек. В этом случае организм получит свою порцию полезных соединений, не нанося вреда матери и ребенку.

Интересно! За данными исследований американских ученых выяснилось, что употребление настоя из зеленых чайных листьев не оказывает прямого негативного воздействия на плод, а вот злоупотребление этим напитком (более 7 чашек в день) может затруднять процесс оплодотворения.

«Минусы» употребления зеленого чая в период беременности

Умеренное количество зеленого чая, безусловно, принесет много пользы и удовольствия, если беременность проходит без негативных нюансов. Кроме этого, резкий отказ от любимого чая попросту может вызвать стресс у беременной женщины. Некоторые врачи даже советуют несколько раз в неделю наслаждаться чашкой зеленого чая с молоком при беременности для улучшения настроения и профилактики нервных расстройств. Но какие нежелательные последствия может вызвать этот популярный настой?

Зеленый чай и фолиевая кислота

Испанские ученые провели ряд исследований относительно зеленого чая и его влияния на беременных женщин. В результате выяснилось, что регулярное попадание зеленого чая в желудок вместе с фолиевой кислотой мешает усвоению последней. Факт печальный, ведь без фолиевой кислоты нет нормального развития нервной системы эмбриона. Но ситуация не настолько критическая, чтобы сразу выбрасывать баночку со своим любимыми листиками. Одна-две чашки всю фолиевую кислоту не вымоет. Кроме этого, особенная потребность в этом веществе актуальна только в первом триместре.

Совет! Зеленый чай при беременности на ранних сроках лучше ограничить до нескольких чашек в неделю, во избежание негативного влияния на закладку нервной трубки эмбриона.

Зеленый чай и железодефицитная анемия

Противники зеленого чая заявляют, что он мешает усвоению железа, что ведет к малокровию. Глубоких исследований по этому вопросу не проводилось, но для избегания всяческих проблем, врачи советуют не запивать еду зеленым чаем, а выдержать хотя бы 30-45 минут. За это время все витамины и минералы полностью растворятся и впитаются. В целом, такой факт про зеленый чай считается парадоксальным, поскольку он сам является источником железа.

А знаете ли вы…
Зеленый чай при беременности при отеках помогает многим женщинам облегчить свою участь. Главное правило ― выпивать одну чашечку чая с утра. Тогда к вечеру отечность ног сойдет, а весь день вы будете бодры и веселы.

Осторожно, кофеин!

Крепкий или постоявший несколько часов чай содержит высокую концентрацию кофеина. Выпив такой чай, ощущается повышенное сердцебиение, проходит усталость, отступает сон и ощущается прилив бодрости. Но для беременной женщины это может закончиться выкидышем, преждевременными родами или пороками развития плода. Поэтому можно пить только легкий настой зеленого чая. Он сохраняет полезный набор элементов, но таких последствий не вызывает.

На заметку! Зеленый чай с жасмином при беременности отлично помогает, если женщину укачивает в транспорте. Но баловать себя этим напитком перед сном точно не стоит — заснуть не удастся.

Зеленый чай запрещен беременным женщинам с желчнокаменной болезнью, нарушением работы печени и при заболеваниях внутренних органов. Кроме этого, выпитый чай натощак может вызвать приступ гастрита.

Ищем компромисс между пользой и вредом

Чтобы зеленый чай оставил после себя только положительные моменты, следует научиться правильно выбирать настоящий качественный чай и правильно его заваривать:

  • Делайте свой выбор в пользу листового чая на развес. Так вы сможете оценить его качество: вдохнуть аромат, попробовать плотность листа, сравнить цвет.
  • Откажитесь от ароматизированного или пакетированного чая. Под красивыми ароматами и упаковкой прячется только второсортное сырье.
  • Следите за крепостью чая. 5-6 листочков или горошин чая на чашку достаточно. Также сливайте первую воду ― в ней содержится преимущественное количество кофеина.
  • Для удвоения пользы зеленого чая можете самостоятельно добавить листья (смородина, мяты, земляника), сухофрукты (изюм, вишня, курага, клюква), мед, лимон или молоко.
  • Соблюдайте количество употребляемого чая (не более 2 чашек в сутки) и пейте его за 40 минут до или после еды.

Каждый продукт несет определенную пользу или вред в зависимости от количества его потребления. Зеленый чай не исключение. Подходите с умом к чаепитию в период беременности, чтобы не переживать о своем здоровье и благополучии будущего малыша.

Своей популярностью зеленый чай обязан великолепным вкусовым качествам и многочисленным лечебным свойствам. Сложно поверить, но в одном небольшом его листочке сконцентрировано свыше двух тысяч химических компонентов, в большинстве своем полезных для человеческого организма!

Насколько полезен зеленый чай при беременности? В медицинских источниках эта информация недостаточно раскрыта и несколько противоречива. Попробуем вместе восполнить пробелы в знаниях и разобраться во всех плюсах и минусах напитка из зеленых листьев.

ИНТЕРЕСНО: какой чай лучше пить во время беременности?

Польза и вред напитка для беременных

Начнем с положительных сторон:

  • употребление зеленого чая способствует восполнению водного баланса и устранению жажды;
  • содержание флавоноидов в нем способствует налаживанию нормального метаболизма, снижению уровня сахара и профилактике гестационного сахарного диабета;
  • антибактериальные возможности напитка обеспечивают отличную профилактику всевозможных инфекций, предупреждают воспалительные процессы в зубах и деснах;
  • напиток отлично справляется с метеоризмом, запорами, вздутием, чувством тяжести после еды и другими характерными для поздних этапов беременности проблемами, облегчает состояние при токсикозе, который нередко возникает во время первого триместра;
  • зеленый чай оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, предупреждает атеросклероз и глаукому;
  • благодаря содержанию в чае танина, ускоряется процесс вывода из организма токсических веществ и шлаковых масс;
  • пара чашек зеленого чая в день способствует значительному уменьшению отеков, без которых редко обходится 3 триместр беременности.

ИНТЕРЕСНО: можно ли пить иван-чай во время беременности? В «бочке меда», увы, присутствует и «ложка дегтя». Многие врачи рекомендуют беременным не слишком увлекаться напитком и ограничивать его употребление. Возможные негативные последствия чрезмерного увлечения зеленым чаем в период ожидания ребенка обусловлены тремя основными факторами.

Во-первых, присутствие в напитке кофеина, оказывающего стимулирующее воздействие в ограниченных дозах, может стать опасным при их превышении, приводя к скачкам артериального давления и тахикардии. На ранних сроках беременности, особенно ближе к концу первого триместра, это может привести к кровотечениям. Помимо этого, кофеин в больших количествах (подчеркиваем) задерживает развитие плода – возрастает риск родить недоношенного ребенка.

Второе: последние исследования показали, что фолиевая кислота, жизненно необходимая беременной женщине, вымывается из организма при неумеренном употреблении зеленого чая. Это крайне негативно сказывается на формировании нервной системы малыша – вплоть до развития инвалидности уже в чреве матери.

Заключительный существенный момент: некоторые специалисты утверждают, что у любителей этого напитка могут возникнуть проблемы с усвоением железа с дальнейшим развитием малокровия. Хотя факт этот окончательно не доказан и несколько парадоксален, имеет смысл не употреблять напиток при приеме пищи или сразу после него, сделав получасовую паузу.

Как правильно заваривать?

Выбирая чай, следует обратить свое внимание только на натуральные сорта и отдать предпочтение развесным изделиям, качество которых несложно оценить прямо на месте. В частности, следует удостовериться, достаточно ли здоровы и плотны листья, обладают ли они естественным ароматом. Настоятельно советуем отказаться от ароматизированных и, естественно, пакетированных продуктов, которые по большей части являются суррогатом.

Многое зависит от того, насколько правильно приготовлен напиток. Оптимальной пропорцией считается одна чайная ложка на четверть литра кипятка. Время настаивания может колебаться в пределах от полутора минут до пяти – в зависимости от того, какой ожидается эффект. Чем больше данный промежуток, тем более бодрящим будет воздействие чая.

Воду для заварки лучше приобретать в магазине, останавливая выбор на проверенных производителях. Установка фильтра в домашних условиях снимет препятствие для использования водопроводной воды. Заваривать следует при температуре несколько ниже ста градусов. Идеальной посудой при этом являются чайники из фарфора и глины, подойдут также керамические и стеклянные. Предварительно советуем ополоснуть чайник кипятком – это необходимо для нейтрализации лишних запахов.

Добавление листьев земляники, мяты, смородины, а также меда, молока и лимона только поощряется! Народные целительницы предлагают дополнить перечисленное еще и сухофруктами, например, курагой, черносливом, вишней, клюквой. Травы добавлять не стоит, так как среди них много таких, которые просто вредны для будущих мам: это относится к женьшеню, душице, чернобыльнику, шалфею и к некоторым другим, вполне безобидным для остальных категорий женщин.

Пожалуй, вот и вся премудрость. Вопросов «польза или вред, можно или нет?» не существует. Просто не забывайте о существовании лимита, поскольку даже самые полезные продукты следует употреблять с умом и в меру!

Зелёный чай пришёл родом из Китая, однако в конце XX века стал популярен и в ряде европейских стран. Исследования Американской кардиологической ассоциации показали пользу зелёного чая для снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. В 2005 году китайские учёные доказали, что зелёный чай помогает снизить риск возникновения рака молочной железы на 90%. В 2014 году Американская коллегия гастроэнтерологов выяснила, что зелёный чай может быть и вреден для здоровья. Так, при употреблении более 240 мл зелёного чая в день повышается риск заболевания печени.

Беременность же — особенное состояние в жизни женщины. Чувствуя зарождения в себе новой жизни, будущая мама оберегает её, для чего порой приходится пересмотреть отношение к собственному здоровью, а также свои привычки. Ведь от ритма жизни и правильного питания матери зависит здоровье будущего малыша, а также успешное протекание всего периода беременности. Врачи советуют в этот период употреблять ограниченное количество зелёного чая. Кроме полезных свойств, в период беременности он может нанести непоправимый вред здоровью будущего ребёнка.

В основном, этот ограничение связано с содержанием в зелёном чае повышенного уровня кофеина, а также компонентов, влияющих на содержание фолиевой кислоты

Почему беременным вреден кофеин?

Кофеин является сильным психостимулятором, поэтому во время беременности его нельзя пить больше, чем 300 мл в сутки. Чрезмерное употребление кофеина будущей мамой может привести к повышенной возбудимости, нарушению сна, расстройству работы кишечника, обезвоживанию и учащению сердцебиения.

По уровню содержания кофеина в продуктах питания зелёный чай стоит на втором месте после кофе. 150 мл зелёного чая содержат до 65-70 мг кофеина.

Помните, что кофеин содержится не только в листьях зелёного чая, но и в таких продуктах питания, как шоколад, какао, шоколадное мороженое, а также в некоторых болеутоляющий и жаропонижающих лекарствах.

Таким образом, злоупотребление кофеина может быть опасно во время беременности, особенно в первых двух триместрах, так как может повлечь риск замедления процесса формирования плода и даже привести к угрозе потери ребёнка.

Зелёный чай и фолиевая кислота

Фолиевая кислота — витамин, необходимый для успешного развития иммунной и кровеносной систем. Человеческий организм синтезирует фолиевую кислоту в крайне малых количествах и пополняется ею, в основном, из внешних источников. На первых этапах беременности кислота эта особенно необходима для гармоничного развития будущего ребёнка и здоровья его мамы. Исследования показали, что ежедневное пополнения организма фолиевой кислотой за несколько месяцев до беременности снижает риск возникновения врождённых пороков развития у малыша в 80% случаев.

Согласно одному из исследований испанских учёных, зелёный чай способен снизить действие фолиевой кислоты, а также препаратов на её основе, которые часто прописывают беременным на ранних сроках. Подавление воздействия фолиевой кислоты может привести к пороку развития нервной трубки у плода, что повышает угрозу рождения малыша с врождёнными дефектами спинного мозга. Также недостаток фолиевой кислоты в организме будущей мамы приводит к раздражительности, снижению работоспособности, постоянной усталости, проблемам с вниманием и памятью, а также резкому снижению веса.

Зелёный чай: пить или не пить?

Во всём нужно соблюдать меру, и потому чрезмерное употребление зелёного чая может быть опасно для здоровья будущей мамы и её малыша. Лучше всего перед его употреблением проконсультироваться с врачом, который сможет дать точный ответ.

Польза и вред зеленого чая во время беременности

Как и любой другой напиток, он имеет как положительное влияние на организм женщины, так и противопоказания. Употреблять зеленый чай во время беременности не запрещается, просто следует соблюдать меры предосторожности. Хоть ученые и провели множество исследований о влиянии зеленого сорта чайных листьев на организм человека, но однозначных выводов о том, возможно ли негативное воздействие на развитие плода и здоровье беременной женщины, до сих пор нет.

Польза для беременных

Качественный зеленый чай обладает огромным списком полезных веществ, которые в совокупности прекрасно воздействуют на укрепление иммунитета, очищение сосудов и нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.

Этот напиток богат витаминами группы В, А, С, РР, он содержит флавоноиды, а также микро- и макроэлементы. Поэтому зеленый чай беременным не только не противопоказан, но и должен присутствовать в рационе, только в ограниченных дозах.

Только посмотрите, сколько пользы несет в себе зеленый чай:

  • Является хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний.
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови, что предотвращает развитие сахарного диабета как у мамы, так и у малыша.
  • Препятствует развитию раковых образований за счет входящих в состав уникальных антиоксидантов.
  • Женщинам с гипотонией лучше употреблять в течение дня чашечку зелено чая, чем принимать лекарственные препараты.
  • Напиток благоприятно сказывается на здоровье десен, а для беременных женщин проблемы с зубами далеко не редкость.
  • Отлично справляется с симптомами токсикоза, что особенно актуально на ранних сроках беременности.


Помимо прочего, зеленым чаем можно быстро утолить жажду и снять головную боль и головокружение

Возможный вред

Хоть мы и ответили положительно на вопрос – можно ли пить зеленый чай при беременности, необходимо знать и о возможных негативных проявлениях.

Во-первых, опасность кроется в содержании большого количества кофеина. Исследования показали, что, если женщины регулярно пьют кофеиносодержащие напитки, возникает риск прерывания беременности, рождения малыша раньше срока, а также торможения процессов развития плода.

Во-вторых, чайные листья содержат большое количество антиоксидантов, которые способствуют разрушению фолиевой кислоты. Эта уникальная кислота необходима для нормального развития плода и формирования внутренних органов малыша. Недостаток этого витамина может спровоцировать дефект нервной трубки плода и привести к образованию спинномозговой грыжи. Однако такая реакция возможна только при злоупотреблении напитком.

Зеленый чай обладает хорошим мочегонным действием, что на ранних сроках вынашивания ребенка может стать причиной обезвоживания. Однако это же свойство во втором и третьем триместре беременности поможет при отеках. По статистике каждую вторую маму беспокоит отечность, что осложняет впоследствии процесс родов.

Как правильно заварить

Для приготовления напитка используйте чистую бутилированную воду. Возьмите 7 гр. заварки и залейте кипяченой водой, температура которой не превышает 80 градусов. Перелейте чай в другую посуду, чтобы листья смогли равномерно раскрыться. Первая вода обязательно сливается. Затем повторяем процесс заваривания и оставляем на минуту, чтобы чай настоялся и приобрел богатый вкус.


Заварку лучше брать крупнолистовую, так как она сохраняет все полезные свойства листьев

Можно ли беременным пить чай с добавками? Однозначно, да! Очень полезен напиток с мятой или мелиссой. Особенно полезно употреблять его в вечернее время, чтобы успокоить нервную систему будущей мамы и настроить на здоровый сон.

Напиток хорошо сочетается с жасмином, шиповником и сушеными листьями ягод. Хорошим успокаивающим действием обладает также зеленый чай с молоком. Для его приготовления возьмите 4 гр. заварки и залейте их стаканом горячего молока. Процедите полученный напиток и слегка остудите до комфортной температуры. Можно добавить по вкусу мед или сахар.

Зеленый чай – очень полезен для организма женщины, и беременность не является препятствием к его употреблению. Однако в каждом конкретном случае можно ли женщине этот напиток или нет, должен решать наблюдающий врач.