Как сделать капучино?

Кофе капучино в домашних условиях

Приготовление напитка последовательно происходит в три этапа. В первую очередь – это варка черного кофе, далее – получение молочной пены, и в последнюю очередь – соединение кофе и пены.

Ингредиенты для одной чашки капучино

  • кофе молотый – 1 полная чайная ложка;
  • 200 мл молока;
  • 150 мл воды.

Приготовление капучино

  1. Приготовление черного кофе. Сварить кофе в турке или кофеварке. Молотый кофе должен быть высококачественным, из зарекомендовавших себя на рынке брендов. Только в этом случае напиток получиться с насыщенным ароматом и глубоким вкусом.
  2. Получение молочной пенки. Весь секрет капучино заключается именно в воздушной и одновременно стойкой пене, поэтому это самый важный этап в приготовлении напитка. Молоко должно быть цельным, с жирностью в 3-3.5% и без какого-либо содержания сухого молока. Жирность можно выбирать по вкусу, чем жирнее молоко, тем более будет выражен сливочный вкус молочной пенки. Если дома есть кофеварка с капучинатором, то тут все просто, нужно налить молоко в емкость и взбить. При отсутствии такого устройства воспользуйтесь миксером или блендером. Чтобы пена получилась однородной, молоко нужно подогреть до 50-60 градусов. В процессе взбивания пенки сначала появляются крупные пузыри, потом уже очень маленькие. Как только получили мелкопузыристую воздушную субстанцию, то процесс считается законченным.
  3. Соединение кофе и молочной пены. Фарфоровую или керамическую чашку предварительно ополоснуть кипятком для ее нагрева. Налить в нее на 1/3 кофе и с помощью ложки положить сверху пенку, которую можно присыпать тертым шоколадом или корицей. Пропорции кофе и пены должны быть – 1:1.

Капучино в домашних условиях готов. Попробуйте с ним поэкспериментировать. Можно добавить в него сироп или чуточку алкоголя – ликер, ром, коньяк…. А в качестве присыпки использовать молотые орехи или пряности.

Крепким напитком, который имеет кремовую шапочку или взбитые сливки, называют «капучино». Для его приготовления важно знать обо всех особенностях процесса. Вы узнаете о вариантах заваривания и дополнительных ингредиентах, что помогают в полной мере раскрыть вкус напитка.

Секреты

Важно знать, как готовить вкусно и правильно бодрящий напиток. Сейчас активно используют кофемашины. Объем их составляет 150-180 мл. Профессиональные баристы рисуют на вспененном молоке. Таким образом, подача напитка и его приготовление стали настоящим искусством.

Интересно то, что капучино может быть не только черного, но и белого цвета. В первом случае готовят сначала крепкий кофе, затем добавляют молочную пенку. Вкусовые качества не меняются.

Допустимо добавление ликера, рома, разных сиропов. Популярностью пользуется также добавление в напиток мускатного ореха, тертого шоколада. Использование корицы подчеркивает изысканные нотки крепкого напитка. Иногда добавляют имбирь.

Варианты приготовления:

  1. Чтобы приготовить «капучино с корицей» необходимо взять 100 г чистой воды, около 2 чайных ложек молотого кофе. Понадобится около 100 г молока жирностью 2-4% и молотая корица. Возьмите около 1 чайной ложки. После того, как вода закипела, необходимо засыпать кофе. Важно не доводить кофе до кипения. Молоко нагрейте в отдельной емкости, взбейте его до получения пышной консистенции. В чашку налейте сначала крепкий кофе, затем выложите пенку. Для того чтобы посыпать напиток корицей, используйте сито.
  2. Следующий вариант приготовления – «шоколадный капучино». Понадобится 2 чайных ложки молотого кофе, около 200 г жирных сливок (не менее 20% жирности). Приготовьте чистую воду 120 мл и 1 чайную ложку тертого черного шоколада. Можно взять сахар или заменить его сахарным песком. Второй вариант считается более оптимальным.

Для того чтобы приготовить вкусный напиток таким образом, следует засыпать в турку кофе, затем залить чистой водой. Поставьте сосуд на огонь, главное — не доводить содержимое до кипения. Когда пенка поднимется, уберите турку, затем снова верните на плиту. Следует повторять данные действия на протяжении пяти раз.

В отдельной емкости нагрейте молоко, взбейте с помощью миксера. Посыпьте сверху натертый черный шоколад.

Если у вас есть кофеварка, тогда это значительно упрощает процедуру. Капучинатор взбивает молоко с помощью струи пара. Пенка достаточно пышная, ее аккуратно снимают, перекладывают на экспрессо. При этом следует держать правильно кружку и контролировать процедуру.

Данный напиток известный всему миру. Его нежный и приятный вкус, неповторимый аромат пришел к нам из Италии. Его приготовление совсем несложное, стоит только правильно подобрать сорт кофе, взять сливки или молоко необходимой жирности. При желании можно добавить дополнительные ингредиенты, которые помогут в большей мере раскрыть восхитительный вкус напитка. Для этого используют тертый шоколад, имбирь, корицу или мускатный орех. При желании можно дополнить вкус ликером, ромом или сладким сиропом.

Инструкция, как сделать капучино дома без кофемашины

  1. Сварите черный кофе в турке самым обычным способом. Сразу добавьте сахара по вкусу. Помните, что кипятить его не нужно: как только жидкость будет близка к закипанию (это видно по поднимающейся шапке пенки), турку снимают с огня. Чтобы придать напитку насыщенность, турку надо поднять вверх над огнем и опустить через несколько секунд. Такие движения повторить 5-7 раз.
  2. Пока кофе отстаивается, приготовьте молоко: его надо подогреть до 60-70 градусов. Можно это сделать на огне или в микроволновке. Горячее молоко налейте в глубокий бокал и взбейте миксером или блендером. Если вы используете венчик, процесс займет больше времени. Взбивать нужно до тех пор, пока на поверхности молока (сливок) не образуется шапка густой, плотной пены.
  3. Кофе из турки перелейте в чашу, из которой вы хотите пить напиток, заполнив ее наполовину.
  4. Теперь аккуратно в чашу с кофе начинайте переливать взбитое пенистое молоко. Мешать напиток не нужно. Когда в бокале, из которого вы льете молоко, останется осадок с пенкой, переложите ее в бокал с кофе ложечкой.
  5. Посыпьте сверху пену шоколадом, корицей или ванилью (можно и всем понемногу).

Вот и весь секрет, как сделать капучино дома без кофеварки. Ничего сложного в процессе нет, важно лишь то, чтобы у вас получилось взбить густую пену. Без нее кофе капучино теряет свою «изюминку».

Классический рецепт капучино

Традиционные пропорции кофе, молока и пены составляют 1:1:1.

Современный капучино готовят в кофе-машине. Сначала в кофейный бокал наливают двойную порцию эспрессо, затем добавляют столько же горячего молока, венчает композицию пышная шапка молочной пены. Распространен и другой вариант: молоко не наливают отдельно, а просто взбивают больше пены, так, что она не только оседает на напитке объемной шапкой, но и частично растворяется в нем.

Ингредиенты:

  • кофе (эспрессо) – 60 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления

1. Двойную порцию эспрессо (60 мл) налить в заранее подогретый паром высокий кофейный бокал или чашку объемом минимум 180 мл.

2. Нагреть молоко до 60-70 °C, затем взбивать его капучинатором, венчиком или миксером в мелкую пену, пока объем не удвоится.

3. Придерживая пенку ложкой, добавить молоко в эспрессо, по желанию подсластить сахаром и перемешать. Сверху выложить пену.

Капучинатор – тонкая металлическая трубочка, по которой под большим давлением подается пар. Взбитое таким образом молоко приобретает сладковатый вкус и особенно нежную структуру за счет микроскопических пузырьков.

Ручной электрический капучинатор. У многих кофемашин для взбития молока имеется отдельный узел

Альтернативный рецепт. Kapuziner – подается в старых венских кафе, черный кофе с несколькими каплями густых сливок, только чтобы получить нужный цвет.