Как заменить майонез?

Сколько всего рассказано о вреде майонеза. Он и жирный, и слишком калорийный, в нем слишком много соли… Претензий к самому популярному соусу – не перечесть. Но тем не менее мы его покупаем и не можем от него отказатся.

Часто нам просто необходим густой и острый соус для традиционных салатов: оливье, селедки под шубой.

Но майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, которые внесут свежую изюминку в знакомые блюда. Эти простые и вкусные заправки для салатов, мясных и рыбных блюд очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов, поэтому можете смело брать их себе на вооружение.

Для тех кто готовит свою фигуру к Новому году, хочу предложить несколько соусов, которые можно приготовить самим. Эти соусы прекрасная альтернатива майонезу, который как известно плохо влияет на нашу талию.

Содержание

Соус «Сметанно-кунжутный»

  • 1 ст. ложка молотого кунжута
  • 2−3 ст. ложки чистой воды
  • сок половины лимона
  • асафетида (если есть)
  • хорошо измельченные укроп и петрушка

Смешиваем молотое кунжутное семя, воду, лимонный сок до консистенции блинного теста, если оно слишком густое еще разбавляем водой. Добавляем асафетиду, хорошо измельченный укроп и петрушку.

Приготовленным таким образом соусом можно заправлять любые салаты вместо сметаны, растительного масла и майонеза.

Соус «Сметанный»

  • 3 ст ложки оливкового масла
  • 1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса
  • 1 ч ложка горчицы
  • 7 ст ложек сметаны
  • соль и перец – по вкусу

Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем.

Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.

Майонезный соус «Льняной»

Как правило домашний майонез делают на основе яиц и горчицы, но некоторые наши знакомые избегают употребление яиц, поэтому мы нашли веганский рецепт майонеза на основе льняной муки.

  • 2 ст. л. льняной муки
  • 60 мл. Воды
  • 125 мл. растительного масла
  • 1-2 ч.л. горчицы
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • соль и сахар по вкусу
Процесс приготовления:

1. В льняную муку, заливаем воду и нагреваем. Постоянно перемешиваем пока не загустеет.

  1. Оставляем остыть, пока она не достигнет комнатной температуры или близкой к ней.
  2. Добавляем чуть-чуть сахара и соли, и взбиваем в блендере, постепенно вливая растительное масло. Старайтесь не добавлять больше, чем столовую ложку масла за один раз.
  1. Когда смесь приобретет текстуру майонеза добавьте лимонный сок, горчицу, соли и сахара по вкусу.
  2. Льняной майонез готов. По цвету он немного темнее магазинного, но гораздо вкуснее.

Используйте его в различных блюдах, как и любой другой майонез!

Соус «Чесночно-йогуртовый»

  • 1 стакан несладкого йогурта
  • ½ головки чеснока
  • 5 ст.л. оливкового масла

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить – по вкусу.

Соус «Творожный»

  • 1 стакан молока
  • 100 г творога
  • 2 ст. ложки горчицы

Молоко растереть с творогом, добавить горчиуцу и все взбить. Добавить истолченный в ступке тмин, посолить и поперчить.

Соус «Сметанно-соевый»

  • 1 стакан сметаны
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 3 зуб. Чеснока
  • Несколько капель бальзамического уксуса
  • Укроп

Чеснок пропустить через пресс, а зелень очень мелко нарезать. Положить все ингредиенты в блендер и пробить до однородной массы.

Сметанно-лаймовый соус с зеленью

  • 1 пучок петрушки
  • 1 стакан сметаны
  • ½ стакана оливкового масла
  • ¼ лайма
  • Немного горчицы
  • Соль и перец
  • Смешать масло, лимонный сок, горчицу

Петрушку измельчить в блендере, добавить сметану, сок четвертинки лайма, горчицу соль и перец. Взбить все до однородной массы. Вливать тонкой струйкой масло, взбивая соус, пока не загустеет.

Соус «Сметанно-горчичный»

  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 пучок зелени базилика

Зелень базилика измельчить, смешать горчицу и сметану. Добавить к смеси базилик и взбить блендером.

Соус «Чилли-дип к овощам или птице (курице, индейке)»

  • 1 стакан (200 г) йогурта
  • 2 ст. ложки соуса чилли
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • немного соли

Основу соуса (нежирный йогурт, кефир, или сметану) смешивают со всеми остальными компонентами по рецепту и дают настояться пару часов в холодильнике для проявления аромата и оттенков вкуса.

Соус «Зеленый дип к овощам, рыбе, птице»

  • 1 стакан (200 г) йогурта
  • 100 мл зеленого горошка (жидкость слить)
  • 100 г свежего огурца
  • 1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука
  • соль, черный перец по вкусу

Горошек, лук и огурец измельчить в миксере или комбайне, добавить к йогурту, подсолить, подперчить, дать настояться.

Испанский соус к жареному на гриле мясу или овощам

  • 1 стакан (200 г) йогурта
  • 1 помидор
  • 8-10 черных или зеленых маслин
  • 1 зубчик чеснока
  • 1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука
  • соль, черный перец по вкусу

Измельчить все овощи ножом и добавить в йогурт.

Соус «Карри к птице и овощам»

  • 1 стакан (200 г ) йогурта
  • 1 яблоко
  • 1 ч. ложки порошка карри

Яблоко порезать как можно мельче (кубиками) и сразу же смешать с йогуртом и порошком карри.

Соус «К рыбе»

  • 100 г нежирной сметаны, или, если есть, йогуртовый мягкий сыр (если нет возможности купить, он получается длительным отцеживанием йогурта через ткань)
  • 1 ст.ложка готового хрена
  • соль по вкусу

Смешать все. Это один из лучших соусов для отварной рыбы и рыбных котлет.

Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями:

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Ирина_Зелёная Секреты приготовления домашнего майонеза + несколько необычных рецептов

Прежде чем перейти непосредственно к рецепту приготовления майонеза следует заметить, что история этого блюда, как и многих других таких привычных и любимых, уходит своими корнями в века. Интересно, что единой устоявшейся легенды создания майонеза не существует. Единственное, что общее для всех подобных историй – это место его изобретения в привычном для нас виде.

Считается, что родиной майонеза следует называть средиземноморский остров Менорка, а вернее его столицу – Маон. Однако, с точки зрения множества скептиков, у майонеза есть предшественник, так сказать, предок на основе рецептуры которого в результате, путем проб и ошибок, был изобретен майонез в том классическом виде к которому все мы так привыкли. Предком майонеза считается достаточно острый испанский соус с незамысловатым названием али-оли, что в переводе означает «чеснок и масло». В основу рецептуры этого соуса входили масло, яйца и чеснок, причем, в отличие от всем нам привычного рецепта эта смесь была не такой мягкой как майонез как по вкусу так и по консистенции. Этот соус под сокращенным названием аоли благополучно дожил в Испании до наших дней.

источник

Однако, авторы всех версий склоняются к тому, что повара придумавшие окончательный рецепт майонеза безусловно были хорошо знакомы с его испанским предком. В любом случае примерным временным отрезком создания майонеза является 18 век. Причем тогда этот соус был очень дорогим удовольствием и возможность попробовать его обычному человеку выпадала не часто. Сегодня же придумали промышленный способ изготовления майонеза и теперь этот соус по праву можно назвать одним из самых широко применяемых в мировой кулинарии. Ингредиенты для приготовления майонеза дома

  • Майонез домашний

    Ингредиенты:
    подсолнечное масло — 1 Литр
    яичный желток — 3 Штук
    сахар — 1 Ст. ложка
    соль — 1 Щепотка
    горчица — 2 Ст. ложка
    уксус — 2 Ст. ложка (3-ех процентного )
    Приготовление:
    Сахар, яичные желтки, соль и горчицу взбиваем с помощью миксера в течении 1 минуты. Затем медленно добавляем масло тонкой струйкой, не прекращая взбивание. Следите за тем, чтобы масса не разжижалась. Внимание! Взбивайте только в одном направлении (в одну сторону). Когда масло закончится (примерно через 15 минут), получится масса похожая на тесто. Добавить уксус, горчицу по вкусу (можно использовать лимонный сок). Одну часть майонеза можно смешать с тертым (давленным) чесноком, а другую с томатным кетчупом. Можете свободно экспериментировать.
    Майонез на целых яйцах (готовится при помощи погружного блендера)

    1 яйцо,
    подсолнечное масло (рафинированное) – 160 мл
    горчица — 0,5 чайной ложки,
    соль — 0,5 чайной ложки,
    сахар – 0,5 чайной ложки,
    сок лимона — 1 столовая ложка

    Майонез на желтках (готовится при помощи миксера)
    2 яичных желтка,
    подсолнечное масло (рафинированное) – 130 мл,
    горчица — 0,5 чайной ложки,
    соль — 0,5 чайной ложки,
    сахар — 0,5 чайной ложки,
    сок лимона – 1-2 чайных ложки
    Приготовление
    Совет 1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
    Совет 2. Можно приготовить майонез на смеси подсолнечного и оливкового масла. Но в процентном соотношении, оливкового масла «Extra vergine», должно быть не более 20-25%. Иначе майонез получится с горьковатым привкусом.
    Совет 3. Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте.
    Совет 4. Майонез «Провансаль» готовится с добавлением горчицы. Если хотите получить обычный майонез, исключите этот ингредиент.
    Совет 5. Сок лимона можно заменить уксусом (винным, яблочным, столовым). На 1 яйцо берется 0,5-1 чайная ложка уксуса или по вкусу.
    Майонез на целых яйцах.
    В миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар.
    При помощи погружного блендера взбить ингредиенты до однородности.Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.
    Совет. Количество масла определяется «на глаз» — чем больше масла, тем гуще получится майонез.
    Когда майонез приобрел желаемую консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности.
    Майонез на желтках.
    Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.
    Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера (на малой скорости).
    Затем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь подсолнечное масло, одновременно взбивая смесь миксером (на низкой скорости), и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.Когда первая, и самая ответственная, стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая смесь хорошо связывается с маслом, продолжать постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, следя за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтками в однородную смесь.
    Взбивать соус на низкой или средней скорости миксера, пока он достаточно не загустеет.Влить сок лимона и еще раз взбить
    Совет 1. Майонез можно приготовить без миксера – при помощи венчика. Но миксер значительно облегчает и ускоряет процесс.
    Совет 2. Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около недели.
    Совет 3. Добавлением в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов, можно получить интересные, необычные и вкусные сочетания.
    Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.
    Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.

    Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.
    Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам.
    Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.

    Майонез на кефире

    Этот майонез имеет более мягкий вкус и отлично подходит к овощам.
    Ингредиенты :
    яйца 1 шт.
    кефир 6 ст.л.
    лимонный сок 1 ст.л.
    соль 0,5 ч.л.
    сахар 1 ч.л.
    растительное масло 250мл
    горчица 1 ч.л.
    Приготовление:
    Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!!!
    Яйцо, соль, сахар, горчицу и кефир поместить в чашу блендера, включить и через 15-20 секунд начинать добавлять масло- по капельке, потом тоненькой струйкой. В конце взбивания добавить лимонный сок. Майонез перелить в баночку и поставить в холодильник.
    Выход- 450-500г. Смачного!

    Соус, который заменит любой майонез ! Да и это так. Если Вы стараетесь не есть майонез, то попробуйте сделать такой соус. Он не чуть не хуже, а даже лучше покупного майонеза получается. Делается быстро, да и ингредиенты все простые. Смотрим рецепт.

    Ингредиенты:
    3 ст ложки оливкового масла
    1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса
    1 ч ложка горчицы
    7 ст ложек сметаны
    соль и перец — по вкусу.
    Приготовление по материалам сайта: xaa.su/23z
    Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец.
    Добавляем сметану и перемешиваем.
    Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.

    • Вбиваем 1 яйцо (комнатной температуры).
    • Затем добавляем сахар, соль, перец, горчицу и оливковое масло.
    • Взбиваем равномерно до однородной массы.
    • После того как все ингредиенты хорошо перемешаны постепенно тоненькой струйкой начинаем вводить растительное масло(75 мл). при этом продолжаем все время взбивать исключительно в одну сторону либо по либо против часовой стрелки.
    • Когда майонез загустеет вливаем лимонный сок и продолжаем взбивать в уже привычном ритме.
    • В конце доливаем остатки растительного масла и перемешиваем до конца.
    • Взбиваем майонез до того момента пока его консистенция не станет идеальной и не достигнет состояния густой пены.

    Один из самых доступных, популярных и любимых соусов — майонез. Кто-то готовит его самостоятельно — домашний соус приготовить несложно. Кто-то предпочитает магазинный — быстро и недорого. Этот калорийный и не всегда полезный соус настолько стал популярен, что его применяют везде! А ведь можно заменить майонез, сделав таким образом блюдо более легким, не таким вредным и даже не менее аппетитным!

    Майонез: так ли он вреден?

    Чем майонез не устраивает?

    Ингредиенты, входящие в его состав (яйца, подсолнечное или другое растительное масло), делают его вкусным, но достаточно калорийным.

    Уксус, сок цитрусовых или кислота, горчица добавляют остроту и пряный вкус.

    При правильном питании или диете сочетание этих продуктов не рекомендуется — слишком уж много жиров, холестерина.

    А в покупных соусах ещё и немало химических добавок, да и само масло, являющееся основой любого всеми продукта, в магазинных майонезах в 99% случаев самого худшего качества.

    Внимание!Трансжиров в этом продукте просто масса! А эти вещества провоцируют онкологию и другие опасные патологии.

    Многие уверены в универсальности соуса. Его используют в качестве маринада для мяса или рыбы, заправляют им салаты, применяют в выпечке печений, пиццы, добавляют в первые блюда: супы, щи, бульоны. Первоначальное предназначение в качестве заправки только для холодных блюд постепенно забылось.

    Важно!Тепловое воздействие на продукт — выпечка, тушение, запекание в духовом шкафу, СВЧ-печи, мультиварке — делает его вредным для здоровья. Подвергаясь нагреву, ингредиенты изменяют свои химические свойства.

    Если майонез используется, то в холодном виде и желательно домашнего приготовления ( простые рецепты).

    Калорийность домашнего майонеза более 700 ккал, жирность около 80%. Чем выше жирность, тем выразительнее его вкус. Калорийность коммерческого (магазинного) продукта в среднем ниже — 629 ккал при 72% жирности. Но к классическому соусу, судя по составу, он практически не имеет отношения. Помимо традиционных ингредиентов при приготовлении используются эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса, Они не делают соус полезным продуктом. Тем, кто заботится о своем здоровье и о домочадцах, стоит подумать о замене майонеза на «правильные» домашние соусы. Можно попробовать заменить их уже готовыми, например, бальзамик.

    Замена майонеза в салате

    «Незаменимый» майонез на самом деле совсем не сложно заменить другими соусами.

    Результатом замены будет не только более правильные, здоровые, но и вкусные блюда.

    Самый простой вариант — сметана.

    А как хороши различные нерафинированные масла — кунжутное, льняное, подсолнечное!

    Выбор более сложных заправок разнообразен, например, есть несколько отличных рецептов для греческого салата, которые можно использовать и в любом другом.

    Можно просто взбить в блендере авокадо, немного кефира и соевый соус — вкусно и просто.

    Соусы для легких овощных салатов

    Заправку для закусок из овощей можно приготовить на основе натурального йогурта (идеальный вариант — домашнего приготовления).

    Он больше подходит по консистенции.

    Добавляя в него специи, горчицу, зелень, можно даже получит вкус, почти идентичный вкусу майонеза.

    Ингредиенты:

    • йогурт натуральный — 200 мл
    • горчица — 2 ч.л.
    • лимонный сок — 1 ст.л.
    • перец черный молотый — щепотка
    • соль, зелень, приправки — по вкусу

    Приготовление

    1. Йогурт взобьем с помощью миксера, блендера или кухонного комбайна (можно и просто венчиком!) с горчицей и соком лимона. Слишком долго взбивать не нужно — максимум минуту.
    2. Добавим соли и черного перца. При желании вмешаем мелко нарезанную зелень.

    Варианты овощного салата могут быть разными: огурцы и редис, огурцы и помидорка, зеленый салат из трав. Все они будут сочетаться с простой и полезной заправкой.

    Заправка для салатов «Под шубой» и «Оливье»

    Обычно именно оливье и селедку под шубой сложно представить без майонеза. Традиционные салаты можно приготовить с диетическим соусом из сметаны. На вкусе готового блюда такая замена никак не отразится.

    Нам нужно:

    • сметана (жирность не более 30%) — 1 ст.
    • горчица — 1-2 ч.л.
    • соль — по вкусу
    • 2 вареных желтка.

    Приготовление:

    1. Желтки, горчицу и щепотку соли растираем, добавляем сметану и 20 секунд (не дольше, иначе сметана расслоится) перемешаем в блендере до состояния воздушной массы.
    2. Если вкус кажется пресноватым, а масса слишком густой, можно добавить 1-2 ложки свежего сока лимона или бальзамического уксуса. Приятного аппетита!

    Диетический соус для «Цезаря»

    «Цезарь» с диетическим соусом — легкий и полезный вариант знаменитого салата, который, кстати, в оригинальном рецепте никогда не готовился с майонезом!

    Для приготовления заправки необходим блендер или миксером с высокой скоростью — взбить ингредиенты нужно тщательно.

    • яйцо куриное — 1 шт. (можно взять 3-4 перепелиных)
    • масло оливковое — 2-3 ст.л.
    • горчица дижонская — 1 ч.л.
    • яблочный уксус — 1 ст.л.
    • соль — немного
    • 2 анчоуса.
    1. Яйцо опускаем в кипящую воду ровно на 60 секунд. Вынимаем, остужаем под проточной холодной водой.
    2. Очищаем яйцо от скорлупы, осторожно вынимаем желток (он должен быть почти недоваренным).
    3. В стакан блендера складываем желток, горчицу, солим всё.
    4. Взбиваем, добавляя масло по чайной ложке.
    5. В результате взбивания должна получиться однородная масса.
    6. Потом кладём рыбку и взбиваем ещё раз.
    7. Для усиления сливочного вкуса можно добавить 20-30 граммов тертого пармезана.

    Альтернатива майонезу в других блюдах

    Вариантов полезных, правильных маринадов и соусов для запекания горячих блюд в духовке — немало. В их основе простые и доступные продукты — кефир, йогурт, низкокалорийная сметана.

    СоветЕсли у вас есть любимые рецепты выпечки, где в состав теста входит майонез, попробуйте заменить его чуть меньшим количеством растительного масла и лимонным соком (100 г майонеза = 70 г масла и 1 ч.л. сока).

    Соус для приготовления пиццы, горячих бутербродов и бургеров

    В настоящую пиццу майонез на самом деле на добавляют, но в нашей кухне такие рецепты всё же популярны.

    Заменой майонеза при приготовлении пиццы, бургеров или горячих бутербродов будет заправка из творожного мягкого сыра, йогурта, томатной пасты.

    Хотя и белый соус — без томатов — тоже интересен.

    Продукты:

    • творожный сыр — 100 г
    • йогурт натуральный — 100 мл
    • томатная паста — 1 ст.л. (с горкой)
    1. Сыр, томатную пасту, йогурт смешиваем и слегка взбиваем венчиком или миксером.
    2. Если йогурт не слишком густой, количество его нужно убавить. Заправка не должна быть жидкой!
    3. Соль и специи добавляем по вкусу. По желанию можно добавить горчицы.

    Маринад для мяса на основе кефира

    Запечь мясо по-французски, зажарить его на гриле, в фольге или в мультиварке поможет любой маринад, в основе которого есть кислота. Особенно хороши на обычном кефире. Молочная кислота сделает мясо мягким, сочным, ароматным.

    Этот соус для запекания в составе содержит ещё и сыр, а значит получится характерная румяная корочка.

    Понадобится:

    • кефир низкокалорийный — 200 мл
    • сыр мягкий с зеленью — 100 г
    • горчица — 2 ч.л.
    • мед — 1 ч.л.
    • соль, специи — по вкусу

    Приготовление пошагово:

    1. Сыр смешаем с кефиром, вымешаем до получения однородной массы.
    2. Добавим в кефирно-творожную массу горчицу, мед, специи, посолим смесь.
    3. Перемешаем или взобьем в блендере.
    4. Замаринуем мясо на несколько часов, запекаем его в этом же маринаде. Полезно и вкусно!

    Эти варианты соусов и маринадов можно использовать для запекания овощей, рыбы. Можно строго следовать рецептам, а можно подключить фантазию и придумать собственные варианты, авторские.