Вздутие живота как бороться

Метеоризм или вздутие живота – неприятный процесс, в рамках которого, в силу некорректной работы пищеварительной системы, в кишечнике накапливаются газы. Обычно метеоризм «идет за руку» с неприятными ощущениями, вспучиванием и существенным увеличением объема живота. Поэтому я расскажу, как лечить вздутие живота и газообразование в домашних условиях.

Вне всяких сомнений, каждый человек сталкивался с проблемой вздутия живота. Всем досконально известно, как много неудобств доставляет этот недуг. Чрезмерное количество скопившихся в кишечнике газов создает ощущение переполненного желудка, а сопровождающие колики сказываются на комфорте.

Метеоризм может появиться и у здорового человека, но в большинстве случаев он выступает проявлением более серьезных заболеваний пищеварительной системы. Об этом поговорим немного позже.

  • Разгрузочный день для кишечника. Для этой цели подойдет вареный рис с травяным чаем. Пока кишечник отдыхает, проанализируйте рацион и внесите соответствующие поправки.
  • Рацион. Любителям мяса рекомендуется выбирать телятину, курицу и индейку. Из круп на первом месте стоит рис. От молока, фалафеля и хумуса на время лучше отказаться. В блюда добавлять травы и пряности, снижающие газообразование – фенхель, имбирь, укропчик, тмин и кардамон.
  • Источник вздутия. Чтобы разобраться, какие продукты вызвали метеоризм, руководствуйтесь собственными ощущениями. Во время трапезы внимательно прислушивайтесь к подсказкам организма.

Практика показывает, избавиться от вздутия живота помогают народные средства и ферментные препараты. Если возникает подозрение на наличие бактерий или инфекции в пищеварительной системе, доктор выпишет антибиотики. Подробно об этом поговорим ниже, но сначала я предлагаю рассмотреть причины появления недуга.

Причины вздутия живота и газов

Метеоризм – неприятное заболевание, часто тревожащее людей. Обычно эта проблема легко лечится и при правильном подходе уходит навсегда. Чтобы предотвратить вздутие живота в домашних условиях нужно знать причины его появления.

Основные причины у взрослых

  1. Проникновение лишнего воздуха в кишечник во время еды.
  2. Регулярные стрессы.
  3. Возрастное ослабление мышц кишечника.
  4. Некорректное питание.
  5. Прием слабительных препаратов и антибиотиков.
  6. Непереносимость некоторых продуктов.
  7. Использование искусственных добавок в пище.
  8. Вредные привычки.

Нередко причиной вздутия живота и газов выступает насыщенная клетчаткой здоровая пища. В список таких продуктов входят цельные злаки, горох, яблоки, фасоль, груши, бобы, финики, капуста, огурцы. Если проблема тревожит постоянно, вероятнее всего, она вызвана определенным заболеванием и придется обратиться к врачу.

  • Дисбактериоз. При метеоризме ускоряется рост патогенной кишечной микрофлоры, в результате переработка пищи выходит за рамки нормы. В кишечнике увеличивается численность гнилостных процессов, приводящих к газообразованию.
  • Опухоли. При опухоли проблема носит локальный характер и образуется в определенной точке кишечника. Снижается кишечная проходимость, что приводит к вздутию.
  • Патологии. Вздутие живота нередко появляется из-за проблем с кровообращением, сильных стрессов или нарушений двигательного функционала кишок.

На основе изложенного сделаем вывод, что приносящее дискомфорт и неудобства вздутие живота и газы далеко не всегда является результатом употребления повышающих газообразование продуктов. Часто болезнь выступает причиной более серьезных проблем в организме. При обнаружении перечисленных симптомов, следует обязательно побывать у врача и проконсультироваться.

Лечение вздутия живота и газообразования

Вздутие живота лечится восстанавливающими мероприятиями, ориентированными на нормализацию работы пищеварения. Поскольку высокое газообразование в кишечнике приводит к нежелательным последствиям, лечение вздутия и газов необходимо начинать своевременно.

Люди борются с метеоризмом самостоятельно, используя аптечные медикаменты и лекарственные растения, которые восстанавливают микрофлору кишечника. Нередко для достижения положительного результата достаточно изменить подход к питанию.

Вторая часть материала посвящена борьбе со вздутием живота народными и медицинскими средствами. Самый быстрый эффект достигается комбинированным подходом, предусматривающий сочетание медикаментов с рецептами народной медицины.

Народные средства против метеоризма у взрослых

Самостоятельная борьба с метеоризмом безопасна и эффективна. Нужно лишь помнить, что народные средства подходят от вздутия живота и газов когда нет заболеваний пищеварительной системы. В противном случае, решать проблему придется с привлечением врача.

  1. Аптечная ромашка. Чтобы приготовить снадобье, ложку сухих цветков залить стаканчиком кипятка и проварить минуток пять. Состав настоять и отфильтровать. Принимать перед едой по две ложки.
  2. «Укропная вода». Две ложки семян укропа тщательно измельчить и залить двумя стаканчиками кипятка. Спустя полчаса настой процедить и употреблять в течение дня каждый час по полстакана.
  3. Тмин. В емкость с 400 миллилитрами кипятка добавить четыре ложки измельченных семян тмина, подержать под крышкой не менее двух часов, отфильтровать и употреблять дважды в час по 75 мл.
  4. Травяной настой. Идеально подходит для борьбы с метеоризмом после хирургической операции. Две части листьев земляники соединить с двумя частями душицы, таким же количеством чабреца и тремя частями листьев ежевики. Две ложки получившегося сырья залить двумя стаканами горячей воды, подождать треть часа, отфильтровать и пить по полстакана перед трапезой.
  5. Мята. Свежие листья мяты порвать руками, немного помять, выложить в заварной чайник и залить водой. Когда заварка настоится, сделать чай. Для улучшения вкуса напитка используйте лимон.
  6. Полынь. Полынь с листьями и семенами хорошенько измельчить, растереть, выложить в подходящую емкость и залить кипятком. Через шесть часов жидкость процедить и пить по несколько глоточков натощак. Горечь напитка смягчит мед.
  7. Древесный уголь. В мангале запалить полено тополя и сжечь так, чтобы пламя его постепенно обугливало. Уголь истолочь, а получившийся порошок соединить с укропными семенами 1 к 1. Употреблять по чайной ложке, запивая кипяченой водой.
  8. Картофель. Две средние картофелины потереть, выложить на марлю и отжать сок. Сок пить до еды раз в день. Соковыжималка облегчит задачу по приготовлению этого лекарства.

Если возможности приготовить такие народные рецепты нет, можно использовать петрушку, укроп и зеленый чай против метеоризма. Свежая зелень прекрасно подавляет образовавшиеся газы, а зеленый чай нормализует работу кишечника.

Когда появляется вздутие живота, в голову сразу же приходит мысль о таблетках и различных аптечных препаратов. В этой части статьи я рассмотрю медицинские средства, которые снижают давление газов и устраняют вздутие.

Я рассмотрю только популярные и общедоступные варианты.

  • Эспумизан. Препарат продается в виде эмульсии и капсул. Ускоряет выведение газов. Средство подходит даже детям.
  • Линекс. Линекс – не лекарство, ориентированное на устранение газов, поэтому принимают его курсом. Препарат улучшает работу кишечника.
  • Смекта. Порошок быстро утихомирит вздутие живота и газы. Подходит людям любого возраста и абсолютно безопасен.
  • Мезим Форте. К этому замечательному средству следует присмотреться людям, которым нравится жирная пища. Оно улучшает пищеварение и препятствует образованию газов.
  • Хилак форте. Капли рекомендуется использовать как сопровождающее средство при лечении метеоризма основными препаратами.

Мы рассмотрели популярнейшие лекарственные препараты, которые идеально подходят для использования в домашних условиях против вздутия живота.

Полезные советы и рекомендации

Напоследок поделюсь несколькими рекомендациями, которые помогут предотвратить метеоризм и сократить количество рецидивов.

  1. Увеличить количество приемов пищи и уменьшить порции. В результате пищеварительной системе станет легче справляться с работой. В идеале в день должно быть около 5 трапез. При этом есть медленно, тщательно пережевывая пищу.
  2. Отказаться от жвачек, леденцов и питья через трубочку. Это способствует заглатыванию большого количества воздуха, который приводит к вздутию.
  3. Трапеза не дружит со спешкой, переживаниями и злостью. Есть нужно в спокойной обстановке. Помните, прием пищи при стрессе – прямой путь к различным заболеваниям.
  4. Регулярно проверять зубные протезы. Если они неплотно прилегают, во время трапезы в пищеварительную систему поступает много воздуха.
  5. Бросить курить. Курение способствует поступлению в организм излишнего воздуха.
  6. Физическая активность. Активность в течение дня помогает пищеварительному тракту избавиться от газов.

Видео из передачи «О самом главном» о вздутии живота

Дорогие друзья, пора заканчивать материал, посвященный борьбе со вздутием живота и газами в домашних условиях. Надеюсь, полученная информация поможет сделать вашу жизнь более комфортной.

Как избежать вздутия живота – советы от эксперта в области гормонов Алисы Витти

Алиса Витти – специалист функциональной медицины, эксперт в области гормонов и автор бестселлера «Код Женщины», — рассказывает о том, почему происходят вздутия и что может при этом помочь.

За все время моей работы как эксперта в области гормонов я могу по пальцам пересчитать тех людей, которые не жаловались на вздутие. Каждая женщина, у которой происходят менструации, рассказывала о проблемах, возникающих в результате этих неприятных симптомов – множество пропущенных мероприятий, от вечеринок до свиданий. И это действительно проблема, причем не столько внешняя (согласитесь, живот, похожий на раздутый шар, выглядит не очень привлекательно), сколько внутреннего состояния организма.

Часто вздутие сопровождается симптомами ПМС, акне, мигренями, колебаниями настроения и нарушениями сна.

Многие женщины не видят причинно-следственную связь вздутия в тот момент, когда многие симптомы возникают одновременно, и я понимаю, почему. Ориентируясь на картинки из журналов и социальных сетей, диеты и упражнения, которые предлагаются повсеместно, мы верим в то, что плоский животик – это результат ограничительных диет и мучительных тренировок. Но, работая с пациентами, я могу сделать вывод, что на вздутие меньшим образом влияет приверженность диете и плану тренировок, а в большей степени – бактерии, живущие в кишечнике, наряду с эффективным выведением эстрогена из организма.

Ключом к избавлению от вздутия является понимание истинной причины. Давайте рассмотрим основные из них.

4. Микробиом кишечника и вздутия в области низа живота

Сегодня ученые только начинают понимать взаимосвязь миллионов микробов в пищеварительном тракте с нашим самочувствием и здоровьем в целом, включая вздутие живота. Когда наш микробиом (название той флоры, которая населяет кишечник) становится несбалансированным, кишечник начинает реагировать на определенные продукты и перестает эффективно всасывать питательные вещества. И то, и другое может вызвать такие симптомы как акне, набор веса, туман в голове, депрессия и вздутие .

Но вот, что интересно, – переваривание пищи – не единственная функция нашего микробиома. Специфическая колония бактерий под названием эстроболом помогает организму вывести эстроген. Когда эти бактерии выходят из равновесия, наше тело не может эффективно вывести этот гормон. Превышение концентрации эстрогена приводит к симптомам ПМС, включая вздутие. Поэтому первый шаг к избавлению от неприятного симптома будет связан со здоровьем нашего кишечника.

Что делать:

Лечение кишечника – лучший шаг в борьбе со вздутием, и все начинается с питания. Сократите или исключите из своего рациона сахар, молочные продукты, глютен и сведите продукты, которые вызывают воспаление, к минимуму. Далее запаситесь полезными для гормонов продуктами в виде органического салата, авокадо, органических яиц, семян льна и ягод. Включите в рацион качественные пробиотики, которые помогут вернуть баланс кишечной микрофлоры, а также добавку в виде глицината магния.

Механизм газообразования

То, что в организме вырабатываются газы это вполне нормально и не считается каким-либо отклонением. Желудок все время работает и при этом производит метан, водород, сероводород и аммиак в небольших количествах.

В кишечнике газы образовываются различными способами. Самое большое их количество сосредотачивается в толстой кишке. Когда происходит процесс расщепления кишечными бактериями продуктов пищи, вырабатываются газовые вещества. При переработке бактериями углеводов брожения и аминокислот, выделяется водород. Он возникает после употребления таких продуктов: чечевица, соя, горох, фасоль, капуста. Все они содержат трудноперевариваемые углеводы.

В самом организме также вырабатываются различные вещества, которые перерабатываются бактериями, в таком случае образуется метан. Его выработка почти не связана с употребляемой пищей.

Большая часть углекислого газа, которая образовывается из-за активной деятельности бактерий в органах пищеварения, всасывается в тонкий кишечник. Он появляется тогда, когда переваривается пища растительного происхождения и в которой содержится целлюлоза и пептиды.

Перерабатываемые продукты работы печени, провоцируют появление аммиака в организме.

При обработке аминокислот в кишечнике скапливается сероводород.

Частично газы попадают в кишечник через плазму, среди них азот, кислород, углекислый газ.

Так или иначе, появление различных видов газов в организме зачастую зависит от рациона питания.

Газ в организм может поступать путем заглатывания воздуха. Это происходит в таких случаях:

  • поспешный прием пищи;
  • употребление газированных напитков:
  • питье жидкости через трубочку;
  • разговоры во время еды;
  • жевание жевательной резинки.
  • частично эти газы выходят через задний проход или отрыжкой.

Причины

Для того чтобы правильно подойти к процессу излечения этого недуга, необходимо разобраться в причинах, которые спровоцировали появление метеоризма. Наиболее распространенные:

  • регулярные стрессовые ситуации;
  • попадания воздуха во время употребления пищи;
  • ослабевание кишечных мышц, может быть связано с возрастными изменениями;
  • неправильное питание;
  • длительный прием антибиотиков;
  • употребление слабительных препаратов;
  • непереносимость отдельных видов продуктов;
  • нездоровый образ жизни;
  • прием биодобавок в пищу.

Если метеоризм наблюдается довольно часто, это может быть сигналом о наличии некоторых заболеваний:

  • Дисбактериоз. При газообразовании в кишечной микрофлоре ускоряется размножение патогенных организмов. Процесс переваривания пищи нарушается. В кишечнике начинают происходить процессы гниения.
  • Опухоли. При этой проблеме поражение происходит в конкретном сегменте кишечника. В результате появляется непроходимость, что приводит к вздутию.
  • Проблемы с кровообращением.
  • Нарушение двигательной функции кишок.

В любом случае при наличии определенного ряда причин необходимо обращаться за квалифицированной помощью. Нельзя игнорировать эту проблему, ведь она может свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме.

Домашнее лечение

В домашних условиях справиться с таким недугом можно с помощью обычных продуктов и трав, которые всегда есть под рукой.

Укроп при метеоризме является распространенным видом «спасения». Благодаря богатому составу, он помогает привести в норму функцию пищеварения и улучшает мочевыделительный процесс. Кроме этого, обладает желчегонным действием. При добавлении укропа в пищу можно эффективно снять спазмы стенок кишечника.

Его можно употреблять в виде настоек, отваров или просто добавлять в любимые блюда.

Для малышей часто используют укропную водичку, она продается в любой аптеке.

Можно на 1 ст. л. нарезанного укропа взять пол-литра кипятка и настоять около часа. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 минут перед едой или через 40-50 минут после употребления пищи.

Кроме самого укропа используют и его семена. На 1 ст. л толченых семян берут 250 мл кипящей воды, настаивают 20 минут в закрытом состоянии. Выпивают по ¼ стакана до 6 раз на день за 15 минут до еды.

Хорошо известная ромашка также является верным помощником при вздутии и газообразовании.

На 1 ст. л ложку сбора из ромашки, мяты, фенхеля, корня валерианы и семян тмина берут 200 мл кипятка и заваривают в термосе. После этого принимают по 100 мл 2 раза в день, в утреннее и вечернее время суток.

А можно просто использовать чай из ромашки в пакетиках и заваривать согласно инструкции на упаковке.

Положительным действием обладает и имбирь. Его используют свежим, сушеным, пареным, жареным, в общем в любом виде. Из него получается вкусный, ароматный, а главное, полезный чай.

На 2 литра воды берется 2 зубчика чеснока и тонко нарезанный имбирь. Настаивается в термосе на протяжении двух часов. Важно выпивать все 2 литра на протяжении дня.

Можно добавлять эту специю в первые блюда, салаты, соусы, во время приготовления рыбы или мяса.

Лечение вздутия живота в домашних условиях не отнимает много времени и сил, но дает весьма высокий результат в борьбе с недугом.

Медицинские средства

Что делать, если подручные средства и профилактические меры не помогают избежать чрезмерного газообразования? В этом случае лечащим врачом назначаются соответствующие препараты.

Чтобы подобрать правильные лекарства необходимо учитывать причины появления метеоризма. Наиболее частыми назначаемыми медикаментами являются:

  • Активированный уголь. Он всасывает в себя вредные вещества, которые вызывают неприятные процессы брожения, гниения. Следует учитывать, что на 10 кг массы тела принимается 1 таблетка. Если употребить за один раз больше нужного количества это может спровоцировать запор.
  • Смекта от вздутия живота назначается достаточно часто. Она выводит токсины, вирусные и бактериальные инфекции. Принимают между приемами пищи на протяжении от 3 дней до 1 недели. Для взрослых рассчитана доза по 1 пакетику 3 раза в сутки.
  • Энтеросгель выводит именно те бактерии, которые провоцируют развитие метеоризма. Это сорбентный препарат в виде геля. Его принимают за 2 часа до или после еды по столовой ложке и запивают большим количеством простой воды. Эту процедуру проделывают трижды на день.
  • Дюфалак при вздутии живота назначают как препарат, нормализующий моторику кишечника при расстройствах желудка.
  • Эспумизан – распространенное лекарство при метеоризме. Он относится к пеногасителям. Является универсальным в борьбе с этой проблемой, потому что его назначают независимо от причин вздутия. Может приниматься так долго, как потребуется. Легко совместим с различными группами других препаратов.

Существует множество лекарств, справляющихся с заболеванием, все они назначаются и принимаются под строгим контролем доктора.

Очень важно знать, что помогает от вздутия живота, дабы при первой необходимости победить настигнувший недуг. Используя правильные препараты или домашние методы, можно избежать неловкого положения и наслаждаться активной и полноценной деятельностью.