Как мерить температуру новорожденному

Норма температуры тела у новорожденного и у грудничка

У здоровых новорожденных температура тела неустойчивая и может меняться достаточно быстро, когда малыш плачет, кушает или просто активно двигает ручками и ножками.

Подобные колебания — признак незрелости механизмов регуляции температуры, и поэтому всегда присутствует риск перегрева или переохлаждения.

Значительное количество тепла, которое вырабатывает новорожденный ребенок, выделяется через кожу, пот или через легкие, когда малыш дышит.

Из-за недостаточно развитых потовых желез основная потеря тепла происходит через дыхание. Поэтому важно поддерживать температуру воздуха в детской комнате в пределах 18-19 градусов по Цельсию.

Если малыш мерзнет, о чем свидетельствуют холодные ручки и ножки, нужно поднять температуру в комнате до 22-23 градусов.

Примерно к 3 месяцам такие перепады температуры проходят, и устанавливается суточный ритм, характерный для здоровых детишек грудного возраста. Норма температуры в подмышечной области для грудничка составляет 36,6-37,3 градусов.

У грудного ребенка температура тела изменяется в течение суток. Суточные изменения температуры у детей варьируются в более широких границах, чем у взрослых. Нормальная температура колеблется в течение суток в промежутке 0,5-1,0 градус. Максимальное ее повышение отмечается в вечернее время (17-19 часов) — до 37,5 (иногда выше); а минимальное снижение наблюдается в утренние часы (4-6 часов утра) — до 35,8 градуса. Норма температуры у детей зависит от способов ее измерения.

Разновидности градусников

Сколько по времени мерить температуру, зависит от разновидности термометра, которым вы пользуетесь.

Измерить температуру грудничку можно ртутным, электронным или инфракрасным градусником .

Сегодня, когда есть большой выбор, не рекомендуют мерить температуру маленькому ребенку ртутным термометром, даже зная, что этот способ проверен временем.

Активного малыша достаточно сложно зафиксировать. Интенсивно двигая ручками, он может повредить стеклянный корпус и порезаться, а шарики ртути разлетятся по всей комнате. Кроме того, встречались случаи, когда малыш откусывал наконечник градусника.

Разберем, как правильно измерять температуру разными способами, используя термометры, которые выпускают современные медицинские фирмы.

При измерении температуры необходимо, чтобы градусник непосредственно соприкасался с кожей или слизистой ребенка. Перед измерением не забудьте проверить исправность термометра.

Способы измерения температуры

  1. Аксиллярный (в подмышке у малыша).
  2. Оральный (в полости рта).
  3. Ректальный (в прямой кишке).
  4. Ушной (в полости уха).
  5. Лобный (на лбу).
  6. Бесконтактный (на расстоянии, не касаясь кожи ребенка).

Виды градусников

  1. Ртутный.
  2. Электронный, или цифровой.
  3. Инфракрасный.

Ртутный градусник, простой и наиболее часто используемый, имеет низкую стоимость. Он гарантирует точное измерение температуры. Его погрешность очень мала — до 0,1 градуса. Недостатком является его хрупкость и достаточно длительное измерение, результат оценивается спустя 5-7 минут.

Электронные, или цифровые, градусники достаточно разнообразны. Они просты и безопасны для применения, так как не содержат стекло и ртуть. Результат оценивают спустя 1-3 минуты после начала измерения, они подают сигнал, когда температура измерена.

Их недостатки:

  • достаточно высокая стоимость;
  • требуют замены батареек;
  • погрешность измерения составляет до 0,5 градусов;
  • когда градусник неплотно соприкасается с кожей, результаты измерения неверные.

Как мерить температуру грудничку при использовании различных видов термометров?

Нормальной подмышечной температурой принято считать температуру 35,8-37,3 градуса по Цельсию. Кожа в подмышке при измерении должна быть сухой. Нельзя измерять температуру, если на коже есть покраснение или высыпания. Нужно плотно прижимать вставленный подмышку градусник. Измерять аксиллярную температуру можно, пользуясь ртутным термометром и электронным.

Оральная температура в норме составляет 35,5-37,5 градусов по Цельсию. Измерить температуру грудничку в полости рта можно, используя ртутный и электронный термометры.

Уже рассказывалось о том, что измерять температуру, используя ртутный градусник, небезопасно у детей. Этот способ требует довольно долгого измерения и пристального внимания взрослых.

Электронным термометром пользоваться довольно просто и безопасно. Измерение температуры не требует много времени, достаточно 1-3 минут. В процессе измерения мама должна контролировать, чтобы ребенок не выталкивал градусник язычком. На сегодняшний день выпускают модель термометра в виде соски, что очень удобно, если ваш кроха сосет соску.

Нельзя измерять температуру в полости рта сразу после кормления малыша и при стоматите, результаты будут неточными.

Температура в прямой кишке (ректальная) в норме составляет 36,6-38,0 градусов. Для ее измерения малыша кладут животом на коленки, при этом ножки малыша должны свисать. Смазанный вазелином наконечник вводят малышу в анальное отверстие. Температуру нужно измерять не меньше 5 минут. Измерение ректальной температуры вызывает дискомфорт (неприятные ощущения) у малыша и страх у мамы сделать, что-нибудь неправильно. Поэтому этим способом чаще всего пользуются в стационаре. Ректальную температуру можно определить, используя ртутный и электронный градусники.

Нормальная температура в ухе у ребенка — 35,8-38,0 градусов по Цельсию. Ушную температуру измеряют инфракрасным термометром. Все инфракрасные термометры — это дорогое удовольствие. Погрешность их измерений колеблется в пределах 0,1-1,0 градус. Ушные термометры требуют использования одноразовых накладок. Однако они способны быстро (за несколько секунд) измерить температуру, безопасны и удобны для применения.

Ушные термометры не рекомендуют использовать при воспалении уха (отит). Они показывают завышенный результат в больном ухе за счет воспаления.

Нормальная лобная температура 35,5-37,5 градусов. Ее можно измерить, используя инфракрасный термометр. Для удобства в поездке хорошо подходят термополоски. Их крепят на лоб ребенка и получают результат через 10-15 секунд. Термополоски не стоит покупать в качестве домашнего термометра, они быстро изнашиваются и имеют большую погрешность.

Бесконтактное измерение температуры — это ее определение на расстоянии от 4 до 15 см от малыша. Оно предоставляет возможность мерить температуру, даже не дотрагиваясь до ребенка. Бесконтактные термометры удобны для определения температуры в момент сна. Как и все инфракрасные термометры, быстро измеряют и легки в использовании, но имеют погрешность измерения и высокую стоимость.

Выбираем градусник

На современном фармакологическом рынке представлен огромный выбор термометров. Какой же прибор будет наиболее оптимальным для того, чтобы измерить температуру грудничку?

  1. Ртутный термометр – считается наиболее точным (погрешность – всего 0,1°С), но имеет большой недостаток – стеклянный корпус и крайне опасное содержимое. Мерить им температуру грудничку можно только под мышкой и не менее 5-7 минут. Резкие движения при измерении ртутным термометром в заднем проходе или во рту привидут к катастрофе
  2. Электронный термометр – отлично подходит для маленьких детей. Его точность немного ниже, чем у ртутного градусника, но он безопасен и прост в обращении, покажет результат за 3 минуты. Электронный термометр требует очень тесного контакта с телом, поэтому измерять им температуру рекомендуется только в прямой кишке или во рту. В подмышечной впадине он может показать заниженный результат
  3. Термометр-соска – подойдет ребенку, который активно сосет пустышку, покажет результат за 3-4 минуты. Такой термометр удобен в использовании – ребенок не выплюнет ее и во сне не заметит, что его соску заменили измерительным прибором. Главный его недостаток – короткий срок использования. Когда придет время отучать ребенка от соски, этот термометр будет уже ни к чему
  4. Инфракрасный термометр – самый современный прибор для измерения температуры новорожденному. Бывает ушным и бесконтактным. Ушной проводит измерения внутри ушка, второй достаточно поднести к виску малыша. Результат выдается мгновенно, но он может быть несколько занижен, так как кожа более чувствительна к воздействию внешних факторов. Учитывайте при измерении, что важны не сами цифры на дисплее, а показатели в динамике. Основные преимущества такого термометра – быстрый результат, безопасность и удобство в использовании

Каждый вид термометра имеет свои плюсы и минусы. Какой бы прибор вы не выбрали для своего малыша, содержите его в чистоте и не разрешайте пользоваться им остальным членам семьи.

Правила измерения температуры у грудных детей

Медики советуют мерить температуру тела новорожденному в подмышечной впадине, так как, например, во рту, она может значительно колебаться. Каждая мама выбирает тот способ измерения, который ей наиболее удобен. Обращайте внимание на общее состояние малыша и не проводите измерения сразу после еды, сна, плача или чрезмерной физической активности.
Старайтесь измерить температуру, когда ребенок относительно спокоен, даже неподвижен. Достичь этого непросто – даже пеленание может сильно повлиять на результат. Есть смысл некоторое время подождать, если вы только что сняли с крохи подгузник.
Обращайте внимание на время суток. Если вам необходимо сделать измерения вечером, учитывайте погрешность в сторону небольшого повышения показателей. На результат измерений могут повлиять температура и влажность в комнате.
Опытные мамы умеют определять повышение температуры тела прикосновением губ ко лбу или шее малыша. Чувствуете, что ваш малыш горячее, чем обычно, проведите измерения с помощью термометра. Вы будете точно знать, нужно ли принимать меры.

Проводите процедуру измерения максимально спокойно, говорите грудному ребенку ласковые слова, улыбайтесь, поглаживайте по спинке. Ваше настроение покоя передастся крохе. Ребенку будет не так страшно.

Хоть врачи и не рекомендуют часто мерить температуру ребенку ректально, этот способ очень хорошо подходит для совсем маленьких детей – результат будет самым точным. Это несложно, но соблюдайте максимальную аккуратность. Чтобы сделать это правильно, уложите малыша набок или на спинку и подогните его ножки к животу. Зафиксируйте младенца в таком положении и осторожно введите термометр между ягодиц не глубже, чем на 2 см. Обязательно нагрейте наконечник термометра до комнатной температуры и смажьте жирным детским кремом, вазелином или растительным маслом. Держите термометр в прямой кишке 5-7 минут или до звукового сигнала электронного прибора.

Согрейте любой измерительный прибор, прежде чем установить его малышу. Контраст температур между телом и градусником напугает ребенка. Приведет к излишней подвижности.

Чтобы правильно измерить температуру новорожденным в подмышечной впадине или в паху, хорошо зафиксируйте его ручку или ножку. Градусник плотно прижмите к телу. Это не очень удобно для совсем маленьких детей, а если используется ртутный термометр, небезопасно. Для такого измерения лучше использовать электронные аналоги. Следите, чтобы кожа в подмышечной впадине у ребенка была идеально сухой. Патологическим при таком способе измерения считается показатель выше 37,5°С.
Мерить температуру ребенку желательно каждый день в одно и то же время. Для более детального представления о показателях в динамике нужно записывать результаты в дневник. Среднее значение всех полученных результатов будет нормой вашего малыша.