Как обратиться в суд

Исковое заявление в суд

Исковое заявление – это письменное обращение определенной структуры к исполнительному органу в свободной форме, в котором четко указана причина и требования. Документ имеет законную форму, соблюдать ее крайне желательно, так как в противном случае обращение остается без движения или возвращается исполнителю.

В некоторых случаях, по неверно составленному обращению могут вынести отрицательное решение, после чего подача нового иска будет невозможна, так как дело уже рассмотрено. Основные требования к структуре, содержанию иска и приложениям излагаются в ст. 131 и ст. 132 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее ГПК РФ).

Подача искового обращения в суд

Перед подачей заявления, необходимо изучить основные аспекты и термины, используемые в ходе дела.

  1. Истец – физическое или юридическое лицо, чьи права были нарушены (тот, кто обращается в суд).
  2. Ответчик – обвиняемая сторона.
  3. Исковое заявление – письменное обращение составленное истцом в свободной форме, в соответствии требованиями законодательства РФ.

Существует много отраслей правовых споров, выделим основные:

  • экономическое;
  • земельные;
  • трудовые;
  • гражданские;
  • наследственные;
  • трудовые;
  • потребительские.

Выбор суда для подачи иска

Каждый иск сугубо индивидуальный документ, споры различны по составу сторон, направленности, отрасли. В зависимости от состава искового обращения, подача производится в разные суды.

Если стороны являются представителями юридического лица, то такие споры относят к экономической отрасли, соответственно иск подается в арбитражный суд. Если же спор возник между физическими лицами, то рассмотрение производится мировым, районным и другими судами общей юрисдикции.

Выбор уполномоченного органа полностью возлагается на истца, поэтому если суд будет определен неверно, иск возвратиться без рассмотрения. Будет потрачено не только время, но денежные средства, в частности – оплата госпошлины. В таких случаях рекомендуется получить консультацию юриста, обычно это бесплатно. Специалист не только подробно расскажет, как обратиться в суд с исковым заявлением, но и поможет в его составлении.

Также стоит обратить внимание на место подачи иска, обычно действует общее правило – обращение подается по месту регистрации ответчика. Иные случаи предусмотрены законом, их достаточно много:

  • место выполнения определено по договору;
  • недееспособность истца;
  • невозможность истца подать заявление в другом регионе;
  • наличие у истца маленьких детей и лиц, нуждающихся в определенном уходе и т.д.

Способ подачи искового заявления в суд

Обратиться в суд с исковым заявлением, довольно трудоемкий процесс, не всегда понятный рядовому гражданину, который юридически не подкован. Обычно процессом занимаются специалисты – составление, подача, представление интересов в суде. Но если стоимость иска существенно меньше стоимости услуг юриста, или у гражданина просто нет средств, следует ознакомиться со способами подачи обращения в суд:

  1. Собственнолично в суд. Полный пакет документов можно самостоятельно отнести в суд, обычно процедура оформляется в канцелярии, где на иске ставится дата приемки документов и печать. Стоит отметить, что при себе истец должен иметь минимум три копии искового заявления: одна направляется ответчику, вторая – на рассмотрение в суд, а третья остается у истца. Если ответчиков несколько, то пакет документов направляется каждому из участников спора.
  2. Отправление искового заявления возможно посредством почты, заказным письмом с уведомлением о вручении. Уведомление является обязательным, с момента его получения истец отсчитывает 5 рабочих дней, в течение этого времени судебная коллегия выносит решение о принятии или непринятии обращения на рассмотрение.

Разницы между двумя способами с технической стороны нет, единственное это время – с использованием второго способа исковое обращение в суде окажется несколько позже. Составление обращение и его отправка или подача в суд еще не означают удовлетворительное решение и принятие дела в рассмотрение. Самое главное это грамотное составление и четкое определение требований в соответствии с законами РФ.

Состав искового заявления в суд

Гражданину необходимо знать не только, как обратиться в суд с исковым заявлением, но и как составить обращение, структуру и особенности иска.

Исковое заявление – структура

Взыскание долговых обязательств, причитающегося наследства, оформление развода, возмещение морального вреда и т.д. – это споры различные по направленности. Текст искового заявления по каждому случаю будет соответственно разным, но структура всегда одна. Рассмотрим подробнее:

  • наименование исполнительного органа;
  • реквизиты истца – ФИО, адрес регистрации и фактический адрес проживания с указанием почты, преимущественной для ответных писем, номер телефона, электронная почта;
  • реквизиты ответчика – ФИО, адрес регистрации и фактический адрес проживания, номер телефона, электронная почта. Если данные о месте проживания и способы связи неизвестны, в таком случае указывается последнее известное место нахождения ответчика;
  • требования – приведение доказательств, ссылки на нормативные акты и законы. В случае двух и более требований (например, развод и раздел имущества), их можно объединить в одно обращение. Каждое требование должно быть законодательно обосновано;
  • оценка иска – не всегда иск имеет стоимостное выражение, но если обращение содержит требования, выраженные в денежном выражении, они обязательно указываются;
  • досудебное урегулирование споров – бывают случаи, когда данная процедура не обязательна для исполнения, но определенные категории дел, не будут рассматриваться без попытки мирного урегулирования ситуации.
  • список приложений;
  • дата и подпись составления иска.

Приложения к исковому обращению

Когда исковое заявление составлено, необходимо сформировать список приложений – это неотъемлемая часть документа, на основании которых будут формироваться требования. К примеру, если суть иска взыскать долг за поставку некачественного товара, обязательными приложениями будут являться накладные и данные об оплате этого товара (или предоплате). В другой ситуации, если товар уже оплачен, но не получен – основным доказательным документом выступит платежное поручение или данные о банковском переводе на счет ответчика.

Перед тем, как обратиться в суд с исковым заявлением, необходимо оплатить госпошлину, чек об оплате которой является обязательным приложением к иску. Отсутствие чека об оплате, является автоматической причиной отказа в рассмотрении дела, даже если по факту оплата была произведена.

Если истец индивидуальный предприниматель или физическое лицо, то дополнительно к обращению прикладывают: свидетельство о регистрации, выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Стоит отметить, что данные справки имеют ограниченный срок действия – месяц.

Если для принятия в рассмотрение иска необходимо досудебное урегулирование споров, следует приложить документы подтверждающие соблюдение данного порядка. Это может быть уведомление о вручении требовательных писем, квитанции о пересылке и доставке претензии.

Обращение в суд с исковым заявлением дело трудоемкое, но вполне выполнимое. В большинстве случаев, более рационально воспользоваться услугами юристов. Специалисты помогают, как в отдельном проведении мероприятия, например – только в написании иска и составлении приложений, так и оказывают услуги от составления до представления интересов истца в суде.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Задайте его нашему юристу и получите ответ по своей правовой ситуации. Звоните — это бесплатно:

  • Для жителей Москвы и МО:
  • Другие регионы России: пишите в онлайн-чат или форму на сайте

На правах рекламы

Если воспользоваться услугами специалиста в конкретном случае не считается объективным, истец может обратиться за помощью в юридические компании и проконсультироваться, в большинстве случаев такая консультация бесплатна и рассматривается в момент обращения.