Как сделать порошок

Преимущества домашних порошков

  • Во-первых, это существенная экономия денежных средств, так как домашние порошки готовятся практически из подручных средств. Вряд ли возможно обойтись без порошка, так как он достаточно часто требуется в хозяйстве, из-за чего его запасы расходуются с высокой скоростью. Дорогие порошки далеко не всем по карману, а дешевые зарекомендовали себя в глазах потребителей как средства низкого качества, содержащие фосфатные элементы – компоненты, которые увеличивают способность порошка отстирывать загрязнения.
  • Также, это продукт, приготовленный из натуральных и практически безвредных ингредиентов. Такие ингредиенты найдутся на кухне у многих хозяек.

  • Обыкновенный порошок, которой можно приобрести в магазинах и супермаркетах, часто приготовлен на основе агрессивных химических веществ (в частности, фосфатов), не только остающихся на одежде, но и въедающихся в наш организм через кожу, а также посредством дыхательных путей. Таким образом, эти компоненты могут вызывать аллергию и целый ряд неприятных заболеваний (например, почечные болезни и заболевания печени). Используя натуральные порошки, вы заботитесь о состоянии окружающего вас мира и здоровье вашей семьи.
  • Домашние средства для стирки полностью экологичны. Но это далеко не единственное их полезное качество. Они способы смягчить структуру ткани, а также очистить ее от пятен.
  • Вы можете быть уверены в том, что домашний порошок безопасен. Также, если вы понюхаете одежду после стирки таким средством, то поймете, что у него нет запаха. Это актуально для тех, кто страдает аллергией или просто не любит химические запахи обыкновенных порошков.

Из каких компонентов готовят домашние порошки?

Основную часть средства составляет хозяйственное мыло. Безусловно, если вы намерены приготовить полностью экологичное средство, то вы можете найти гуманные продукты, которые не содержат животные жиры. Это могут быть различные виды мыла на основе таких ингредиентов, как кокосовое или любое другое растительное масло. Однако вы можете смело использовать самые обыкновенные виды темного хозяйственного мыла.

Также, используют пищевую соду. Она считается слабой щелочью, которая обладает смягчающими, очищающими и дезодорирующими свойствами. Натуральная продукция будет эффективно отстирывать загрязнения только при условии наличия щелочной среды.

Вы можете применить буру. Это вещество натурального минерального происхождения, которое принято считать щелочью с действием сильнее обычной соды. Однако отыскать в магазине буру достаточно трудно, а в аптечных местах продажи ее продают лишь в виде глицеринового раствора. Если вам необходимо приобрести буру, вы найдете ее в интернете, в специализированных магазинах, в которых покупают необходимую продукцию те, кто занимается мыловарением. Заменяют буру обычной кальцинированной содой.

Кальцинированная сода – это практически незаменимый продукт при приготовлении натуральных средств для стирки. Она обладает свойствами сильнее буры, устраняет жирные пятна, а также увеличивает эффективность различных чистящих веществ и может смягчить жесткую воду.

Обратите внимание! Средства на основе кальцинированной соды не используют, стирая деликатные ткани, например, шерсть или шелк.

Также, применяют лимонную кислоту для того, чтобы снизить агрессивность других элементов, когда необходимо постирать деликатную ткань.

Кроме того, вы можете использовать такие продукты как уксус или ароматическое масло (при изготовлении продукции или же прямо перед тем, как приступить к стирке). Эфирные масла, например, лимонное или масло чайного дерева, можно применить в качестве кондиционирующего средства. Смешать их следует с уксусом (на 1-2 ст. л. уксуса требуется примерно 8-10 капель масла). Они дают одежде приятный аромат, а также помогают выводить загрязнения.

Рецепты домашних стиральных порошков

Рецепт № 1

Для того чтобы приготовить этот состав возьмите такие компоненты:

  • 150 граммов мыла (лучше хозяйственного), которое предварительно следует натереть на мелкой терке.
  • 0,5 килограмма обычной соды.
  • Примерно 400 граммов кальцинированной соды.
  • Несколько капель эфирных масел (по желанию).

Способ приготовления:

  • Выберите подходящее темное хозяйственное мыло.
  • Подсушите его для того, чтобы оно хорошо измельчилось.
  • Раскройте упаковку и положите его куда-то, где оно не отсыреет. Например, можно положить его близко к батарее или же на воздух, чтобы на него попадали солнечные лучи.
  • Измельчите хозяйственное мыло с помощью мелкой терки. Можете натереть хозяйственное мыло и, используя крупную терку, однако этот вариант недопустим, если вы хотите пользоваться пороком в стиральной машинке-автомат. Тщательно перемешайте стружку с мыла вместе с тем количеством ингредиентов, которое указано выше. Ароматические масла можно капнуть в тот момент, когда все будет почти готово, после чего необходимо весь состав хорошо перетереть и перемешать.

Рецепт № 2

Такие порошки можно применить, когда требуется отстирать сложные пятна, так как в нем содержится кальцинированная сода и средство, смягчающее воду. Однако такие порошки нельзя назвать особо экологичными, но они достаточно действенны.

Состав:

  • Половина 1 стакана кальцинированной соды.
  • Половина 1 стакана средства, смягчающего воду.
  • 1 стакан буры.
  • Несколько капель лавандового масла.

Способ приготовления.

Возьмите глубокую емкость и перемешайте в ней указанное количество кальцинированной соды, смягчителя и буры. Затем необходимо примешать несколько капель лавандового масла и тщательно смешать все ингредиенты. После этого можно поместить смесь в емкость из пластмассы, которая будет предназначена для хранения порошка, и накрыть ее.

Средство, смягчающее воду, вы найдете в хозотделах супермаркетов или магазинах, специализирующихся на соответствующей продукции.

Рецепт № 3

С помощью простых ингредиентов вы сможете приготовить безопасное средство для стирки, которое сможет действенным образом бороться со сложными загрязнениями, и при этом не будет вызывать аллергию или наносить вред окружающей среде.

Чтобы приготовить такой продукт, вам потребуются:

  • 2 бруска мыла.
  • 1 стакан кальцинированной соды.
  • 1 стакан обыкновенной пищевой соды.
  • 2 столовых ложки белого уксуса.

Способ приготовления.

Измельчите на мелкой терке брусочки мыла, а затем примешайте стружку к соде (кальцинированной и обычной). В данную смесь необходимо также примешать указанное количество белого уксуса (если хотите, можете добавить такое же количество моющих средств). Еще раз измельчите состав при помощи кухонного комбайна и положите в сосуд, предназначенный для хранения домашнего порошка.

Рецепт № 4

Замечательное средство для стирки одежды вы сможете приготовить, следуя данной рецептуре. Вам следует взять следующие компоненты:

  • Около 70 граммов потертого на мелкой терке мыла (лучше всего кокосового).
  • Половина 1 стакана кальцинированной соды.
  • Половина 1 стакана буры.

Способ приготовления.

Чтобы приготовить порошок, лучше всего применять органические виды мыла. С помощью блендера перемешайте мыльные стружки, кальцинированную соду и указанное количество буры. Необходимо тщательно измельчить ингредиенты и засыпать данную смесь в сосуд, в котором она будет храниться.

Способы приготовления домашних порошков для разных видов ткани

  • Средство для хлопка и льна.

Чтобы хорошо отстирать льняную или хлопковую ткань, продукт должен быть приготовлен на основе щелочи. Таким образом лимонная кислота повредит щелочную среду, из-за чего ее не следует использовать для этих целей. Для того чтобы отстирать загрязнения и сохранить окраску тканей, добавьте соль.

  • Порошок для шелка и шерсти.

Это деликатные ткани, для которых характерно животное происхождение. При обработке шелковой или шерстяной ткани необходимы кислая или нейтральная среда. Поэтому для их чистки вам следует добавить в натуральный порошок немного лимонной кислоты и убрать стиральную соду (но наличие пищевой обязательно). Если же ткань может полинять, тогда пищевая сода должна быть заменена солью. Таким образом, порошок вы можете приготовить из такие ингредиентов как мыло, соль и лимонная кислота.

  • Ткань из искусственного сырья.

Чтобы обработать ткань из искусственного материала необходимо уменьшить дозировку стиральной соды, при этом ее вы можете заменить обыкновенной содой. Стирка возможна в температуре воды не более 40°С.

Дополнительные советы

  • Домашний порошок прекрасно подойдет для стирки в автоматических стиральных машинках (примерно 100-120 граммов на 5 килограмм одежды).
  • Храните средства такого рода в сухом помещении.
  • Засыпайте их для большей эффективности прямо в барабан, чтобы кальцинированная сода растворялась в теплой, а не холодной воде, которая «забирает» порошок из отсека.
  • Лучше не обрабатывайте одежду черного и просто темного цвета такими средствами, так как на нее может плохо повлиять стиральная сода (кальцинированная).
  • Стиральная сода имеет агрессивную природу. Надевайте резиновые перчатки, если будете стирать вручную.
  • Натуральное средство необходимо засыпать в отсек для порошка в большем количестве, по сравнению с покупной продукцией.
  • Программа стирки должна соответствовать типу ткани.
  • Если вы стираете в машинке-автомате, необходимо натереть мыло на мелкой терке. Натертое на крупной терке мыло следует класть прямо в барабан машины.

Используя приведенные выше рецепты и рекомендации, вы приготовите своими руками безопасное и довольно эффективное средство для стирки.

Сода и мыло как моющее средство

Сода — универсальное и гипоаллергенное моющее средство, безопасное для окружающей среды. При помощи неё можно приготовить стиральный порошок, чистящий гель или пасту, а также создать мыло, легко справляющееся со сложными загрязнениями.

Гидрокарбонат натрия широко используется не только в народной медицине и кулинарии, но и в домашнем хозяйстве. Преимущества его использования очевидны:

  • Экологичность. Моющие средства на основе соды абсолютно безопасны для окружающей среды.
  • Эффективность. За счет щелочной среды, содовый порошок легко справляется с въевшимися загрязнениями, помогая отмыть посуду или плиты от жира и нагара.
  • Универсальность применения. Использовать порошок можно как для очистки бытовой утвари, так и для стирки или отбеливания.
  • Дезинфекция. Содовые средства не только отмывают, но и дезинфицируют, что позволяет использовать их даже для обработки детских игрушек.
  • Доступность. В отличие от большинства широко разрекламированных средств, сода стоит недорого и продается в любом хозяйственном магазине.

Конечно, недостатки есть и у такого «чудо-средства». Но их немного:

  • Самостоятельное приготовление. Купив готовое средство, вам достаточно просто открыть упаковку, а в случае с содой — смесь придется готовить самостоятельно.
  • Подходит не для всех типов посуды. За счет абразивных частичек, содовый порошок не подходит для чистки посуды с тефлоновым покрытием.
  • Требует осторожности в обращении. Особенно это касается кальцинированной соды, которая является более едкой щелочью.

А знаете ли Вы, что содой можно очистить золото? Как сделать это в домашних условиях .

Стиральный порошок из хозяйственного мыла и соды

Многие не знают, что сода входит в состав некоторых стиральных порошков. Но зачем переплачивать, если можно своими руками сделать нужное количество порошка, да еще и ароматизировать его по собственному усмотрению?

  • Возьмите 300 гр. хозяйственного мыла, натрите его на мелкой терке. Чем меньше будет полученная стружка — тем лучше она будет растворяться в воде. Некоторые хозяйки рекомендуют дополнительно измельчать стружку в мощном блендере.
  • Добавьте в мыльной основе 500 гр. обычной питьевой соды, тщательно все перемешайте. Переложите в сухую емкость с плотной крышкой, храните в сухом месте.
  • Чтобы ароматизировать средство, перед его использованием капните 1-2 капли любимого эфирного масла. Капать масло в емкость с сухой смесью нельзя — сода отсыреет и не даст нужного эффекта.
  • Для придания вещам мягкости и стирки цветных вещей, в рецепте хозяйственное мыло можно заменить детским мылом.

При использовании стирального порошка из хозяйственного мыла и соды помните — это средство хорошо растворяется при температуре выше 60 градусов, поэтому для стирки на меньших температурах необходимо заранее растворить его в воде, а потом залить раствор в барабан машинки.

Расход сухого средства: 2-3 ст. л. для стиральной машины-автомат с загрузкой 5-7 килограмм, либо 1 ст.л. для стирки вручную.

Другие методы стирки с содой смотрите в следующей статье.

Гель из мыла и кальцинированной соды

Содовый гель — еще одно популярное народное средство в домашнем хозяйстве. Готовится такой гель из хозяйственного мыла и кальцинированной соды, при необходимости в него можно добавлять ароматические масла или экстракты.

  • Измельчите на терке 50 гр. хозяйственного мыла, залейте стружку 1 литр воды.
  • Поставьте мыльную смесь на водяную баню, дождитесь ее закипания, не переставая помешивать.
  • Закипевшую смесь снимите с огня и засыпьте в нее 45 гр. кальцинированной соды. Тщательно все перемешайте, должна получится густая паста-гель.
  • Для стирки используйте 2 ст.л. геля, закладывая его прямо в барабан машинки.

Существует еще один рецепт жидкого мыла, подходящий для стирки деликатных тканей. Его легко приготовить в домашних условиях:

  • 150 гр. мыльной стружки, приготовленной из хозяйственного или дегтярного мыла, растворите в 4 л. теплой воды.
  • Когда мыло полностью растворится, добавьте в смесь 200 гр. кальцинированной соды, перемешайте. Затем добавьте 200 гр. буры, тщательно размешайте и подогрейте до теплого состояния. Еще раз перемешайте, для лучшего эффекта готовый гель-мыло уберите на сутки в прохладное место. Затем разлейте по емкостям для хранения.

Помните, кальцинированная сода — более едкая щелочь, поэтому при работе с ней используйте резиновые перчатки и храните в плотно закрытых емкостях.

Отзывы

Виктория, 43 года, Новоуральск.
Муж очень любит экспериментировать на кухне, из-за чего вся плита вечно в каких-то пятнах. На большинство «магазинных» чистящих средств у меня стойкая аллергия, поэтому я была вынуждена искать заменитель. На форуме прочитала о пасте с кальцинированной содой, решила рискнуть. С первого раза паста получилась слишком густая, но я добавила чуть больше воды. Работает отлично — наношу на все поверхности и забываю, потом просто протираю влажной губкой.

Валентина 36 лет, Самара.
У меня двое детей, которые вечно сажают пятна на одежду. Чтобы не выбрасывать футболки, попробовала выводить пятна стиральным порошком на основе питьевой соды. Порошок отлично справляется даже с пятнами от зелени или соусов.

Алексей, 54 года, Красноярск.
Никогда не думал, что содовые гели из мыла могут что-то отмыть. Когда прочитал массу положительных отзывов, то решился попробовать. Моет отлично, смывается легко. Всем советую!

Смотрите видео, как наша подписчица использует соду и мыло в быту.

В следующей статье расскажем как чистят микроволновку с помощью соды и уксуса.

Ингредиенты для стирального порошка

Перед тем как сделать стиральный порошок, нужно подготовить следующую посуду:

  • маленькую кастрюлю;
  • ведро;
  • деревянную ложку;
  • пустые бутылки из-под воды.

Ингредиенты:

  • детское или обычное мыло без отдушки;
  • соду кальцинированную;
  • пищевую соду;
  • лимонную кислоту;
  • эфирное масло лаванды, лимона (или любое другое);
  • буру;
  • соль;
  • воду.

Какими же свойствами обладают данные вещества?

  • Бура, или тетраборат натрия, – это минерал, который обладает отличными моющими свойствами из-за своего щелочного состава. Часто используется для смягчения тканей и стирки детской одежды. Оказывает противогрибковое, противомикробное антибактериальное действие.
  • Пищевая сода нейтрализует pH при избытке щелочи и кислоты, смягчает и дезинфицирует ткань.
  • Мыло уже давно используется для ручной стирки, но специальные рецепты домашнего порошка позволяют успешно использовать его и для стиральной машинки.

Совет

Если вы готовите стиральный порошок в домашних условиях впервые, сделайте небольшие порции по разным рецептам. Это поможет определиться с выбором.

5 рецептов домашнего средства для стирки

Существует множество способов сделать стиральный порошок в домашних условиях, мы приведем наиболее популярные, проверенные и одобренные многими хозяйками.

Рецепт №1 – для льняных и х/б тканей

Чтобы постирать натуральные ткани из растительных волокон правильно, средство для стирки должно иметь щелочную реакцию.

Компоненты:

  • мыло хозяйственное (50 г);
  • сода пищевая (200 г);
  • сода кальцинированная (100 г);
  • соль (1 ст. л.).

Способ приготовления: натереть мыло на терке, добавить остальные компоненты, тщательно перемешать (можно воспользоваться блендером).

Рецепт №2 – для шелка и шерсти

Эти ткани очень деликатны, поэтому кальцинированную соду нужно исключить из состава, и сделать его более кислым при помощи лимонки. Если ткани цветные, пищевую соду следует также заменить на соль, это поможет отстирать ткань бережно, сохранив естественный цвет.

Компоненты:

  • мыло (100 г);
  • соль или сода пищевая (400 г);
  • кислота лимонная (2 ст. л.).

Способ приготовления: мыло натереть, добавить соль, лимонную кислоту, хорошо перемешать, а затем пересыпать в подходящую для хранения емкость.

Рецепт №3 – для стирки искусственных тканей

Чтобы постирать такую одежду состав средства необходимо сделать более щадящим. Эффект достигается путем уменьшения количества кальцинированной соды или полной ее заменой на пищевую. Стирать нужно при максимальной температуре 40 градусов.

Компоненты:

  • мыло (50 г);
  • сода пищевая (250 г);
  • сода кальцинированная (75 г).

Способ приготовления: натертое мыло тщательно перемешать с остальными ингредиентами.

Рецепт №4 – для стирки детской одежды

Использование буры в составе поможет мягко очистить и продезинфицировать детские вещи.

Компоненты:

  • мыло (100 г);
  • пищевая сода (400 г);
  • бура (150 г).

Способ приготовления: мелко натереть мыло, добавить остальные компоненты, тщательно размешать.

Рецепт №5 – жидкий порошок

Гелеобразная консистенция позволяет уменьшить расход средства. Подходит для всех видов тканей, кроме шелка и шерсти.

Компоненты:

  • мыло хозяйственное (100 г);
  • сода пищевая (400 г);
  • бура (200 г);
  • вода (5 л);
  • эфирное масло (15 мл).

Способ приготовления

В кастрюлю налить 1 л воды, добавить натертое мыло, поставить на медленный огонь до получения однородной массы. Оставшиеся 4 л воды накипятить, добавить соду, буру и полученный мыльный раствор. Тщательно размешать, добавив эфирное масло. После того как порошок немного остынет, разлить в удобные емкости (например, в пустые бутылки из-под воды).