Счета синтетического учета

Синтетический учет (синтетический счет)

Синтетический учет – это учет обобщенных данных бухгалтерского учета о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определенным экономическим признакам, который ведётся на синтетических счетах бухгалтерского учёта.

Основная особенность синтетического учёта заключается в его обобщённости, отсутствии разделения на конкретные характеристики средств.

Синтетическими счетами называются счета бухгалтерского учёта, по которым ведётся учет имущества, обязательств и хозяйственных процессов в самом обобщенном виде. Такие показатели содержатся в счетах синтетического учёта и необходимы для общего представления о наличии и движении средств и их источников (основных средств, сырья, материалов, топлива, затрат на производство, денежных средств в кассе предприятия и на счетах в банке, уставного фонда и т. п.).

Примерами синтетических счетов бухгалтерского учёта служат: 01 – «Основные средства», 04 – «Нематериальные активы», 10 – «Материалы» и др.

Отметим, что синтетический учёт ведётся исключительно в денежном выражении.

Данные синтетического учёта находят своё развитие (детализацию) в аналитическом учёте. Таким образом, можно сказать что, синтетический учёт – обобщённое отображение информации о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определенным экономическим признакам, их источников и хозяйственных процессов в денежном измерении.

Ведётся синтетический учёт на основе синтетических счетов бухгалтерского учёта.

Каким образом ведется синтетический учет

Синтетический учет ведется на синтетических счетах бухгалтерского учета в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. Приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н). Приведенный в Плане счетов бухгалтерский счет является инструментом ведения синтетического счета, который показывает обобщенную информацию об объектах учета.

Каждая операция фиксируется в учете компании с помощью двойной записи, то есть по дебету и кредиту сразу двух счетов.

Остаток, сформировавшийся в результате такой записи по тому или иному счету, используемому согласно плану счетов бухучета для отражения определенных действий или событий, и есть элемент синтетического учета. Это всегда общая информация, показывающая стоимостной эквивалент конкретного показателя. Например, счет 10 «Материалы» отражает движение ТМЦ, принадлежащих компании. Дебетовое сальдо по этому счету показывает остаток таких ценностей на определенную дату. К данному счету могут использоваться субсчета, распределяющие все материалы по видам: сырье и материалы, комплектующие изделия, топливо, запчасти, инвентарь, спецодежда и прочие. В то же время все перечисленные ТМЦ могут находиться на разных складах, принадлежащих одной компании, и это также будет отражено в учете. Данная детальная информация видна в аналитике счета 10.

Другой пример: по расчетам за приобретение товаров, услуг или работ организацией синтетический учет ведется по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Тут, как следует из самого названия счета, компания отражает собственные обязательства перед контрагентом или же, напротив, его обязательства перед компанией. Аналитический учет в данном случае будет представлять из себя записи в разрезе каждого конкретного контрагента, отражение перечисленных авансов и окончательных сумм оплаты, а также сами факты получения товаров, работ или услуг.

Взаимосвязь синтетического и аналитического учета

Так как данные аналитического учета раскрывают и детализируют информацию, отраженную на синтетическом счете, то суммированные аналитические данные должны быть равны итоговому показателю синтетического счета. То есть, данные аналитического учёта должны соответствовать данным соответствующего синтетического счета: оборотам и остаткам по счетам синтетического учёта. В этом и заключается их взаимосвязь.

Эта взаимосвязь объясняется тем, что:

  • по своей структуре и синтетические, и аналитические счета состоят из двух частей – дебета и кредита счета. И по этим счетам отражаются остатки (сальдо) счета и обороты по счету;

  • итоги оборотов и сальдо по аналитическим счетам всегда равны оборотам и сальдо по синтетическому счету, который объединяет эти аналитические счета;

  • все хозяйственные операции отображаются на этих аналитических счетах на основании одних и тех же первичных документов и по такой же стороне счета, по которой отражена запись на синтетическом счете;

  • на аналитических счетах отражаются такие же качественно однородные объекты учета, что и на синтетических счетах, но по более детализированным экономическим признакам;

  • если на синтетическом счете показываются активы (имущество, дебиторская задолженность и т.д.), то и на относящихся к этому синтетическому счету аналитических счетах отражаются те же активы; и наоборот: если на синтетическом счете показаны капитал и обязательства, то и на детализирующих его аналитических счетах отражаются аналогичные объекты бухгалтерского учета;

  • аналитические счета не участвуют в корреспонденции с другими счетами. Корреспонденция счетов проявляется только через синтетический счет, объединяющий аналитические счета.

Итак, поскольку информация аналитического учета, в конечном счете, формирует данные синтетического учета, то вполне очевидна их взаимосвязь: суммы показателей по данным аналитики всегда соответствует общим показателям синтетического учета. Исключений из этого правила быть не может.

И наоборот, если остатки по аналитическим и синтетическим счетам оказались по какой-то причине не равны, то этот факт будет свидетельствовать о допущенной ошибке в учете.

Таким образом, требование о безусловном соответствии данных синтетического и аналитического учета может, в том числе, играть роль и проверочного инструмента в вопросе правильности ведения бухгалтерского учета в организации в целом.

Пример:

Равенство данных синтетического и аналитического учета можно показать на примере счета 70.

Кредитовое сальдо счета 70 по данным бухгалтерского учета организации на 31.12.2018 составляет 500 000 рублей.

Данные аналитического учета по счету 70 на эту же дату следующие:

Работник

Сумма (руб.)

Работник №1 200 000
Работник №2 100 000
Работник №3 200 000
Итого: 500 000

Как видно из Таблицы, итоговая сумма данных аналитического учета соответствует сальдо синтетического счета (500 000 руб.).

Функции аналитических счетов

Аналитические счета используются для детализации информации.

В зависимости от специализации предприятия учет может вестись в разрезе трудовых и денежных измерителей, натуральных показателей, отдельных операций, обязательств или видов имущества.

Примером синтетического счета, по которому ведется большое количество аналитических счетов— счёт 10 «Запасы» и 41 «Товары».

Также распространённым примером считается счёт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Рассмотрим счет 41 «Товары».

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета он разбивается на следующие субсчета:

  • 41.01— товары на складах организации;

  • 41.02 — товары в розничной торговле;

  • 41.03 — тара под товаром и порожняя;

  • 41.04 — покупные изделия.

Далее внутри каждого субсчета происходит детализация по аналитическим счетам, например:

  • 41.04 «Покупные изделия» — субсчет бухгалтерского учета;

  • Ткань х/б, ситец, фланель — аналитический счет.

Таким образом, аналитическим счетом в этом случае будет характеристика и обозначение вида имущества.

Далее может углубляться его характеристика по другим параметрам например по цвету или по ширине полотна.

Оборотная ведомость по аналитическим счетам. Принцип формирования

Принцип формирования оборотной ведомости по аналитическим счетам такой же, как и при формировании сводного документа по одному или нескольким счетам синтетического типа.

В оборотную ведомость вносятся остатки и обороты по счетам за выбранный отчетный период.

В зависимости от ставящихся задач бухгалтерия может сформировать ведомость в разрезе аналитического или синтетического счета.

Исходные данные для заполнения оборотных ведомостей берутся с бухгалтерских счетов, по которым в отчётном периоде зафиксировано какое-то движение активов или пассивов.

В итоге, созданный документ состоит из трех пар граф, в которых содержится вся необходимая информация, а именно:

  • Начальное и конечное сальдо по каждому выбранному счету.

  • Обороты за выставленный отчетный период.

Каждая графа содержит две колонки, которые называются дебет и кредит.

Таким образом, в сформированной оборотной ведомости содержатся итоговые остатки по кредиту или дебету (сальдо), обороты по кредиту и дебету, а также наименование счёта.

При этом при правильном ведении учета обеспечивается равенство итоговых сумм в колонках каждой пары.

Синтетические и аналитические счета

Для руководства хозяйственной деятельностью необходимо иметь информацию об объектах бухгалтерского учета различной степени детализации. Поэтому для получения различных по степени детализации данных в бухгалтерском учете используются две группы счетов: синтетические и аналитические.

Синтетические счета служат для укрупненной группировки и учета однородных объектов, а аналитические счета — для подробной их характеристики.

Отражение хозяйственных средств и процессов на синтетических счетах называется синтетическим учетом, а на аналитических счетах — аналитическим учетом.

В аналитических счетах, отражающих источники средств, а также расчеты (кроме расчетов с рабочими и служащими), учет ведется только в денежном выражении. Поэтому схемы таких счетов более просты

Взаимосвязь между синтетическими и аналитическими счетами выражается в следующем:

  • · аналитические счета ведутся для детализации синтетических счетов;
  • · операция, записанная по синтетическому счету, должна быть обязательно отражена и на соответствующих аналитических счетах, открытых к данному синтетическому счету;
  • · на синтетическом счете операция записывается общей суммой, а на его аналитических счетах — частными суммами, дающими в итоге ту же общую сумму;
  • · запись в аналитическом счете производится на ту же сторону, что и в синтетический счет, т.е. их строение одинаково.

Поэтому начальный и конечный остатки, а также обороты по дебету и кредиту синтетического счета должны быть равны общим суммам соответствующих остатков и оборотов его аналитических счетов, открытых в его развитие.

При подведении итога за отчетный период данные синтетического и аналитических счетов должны сверяться и совпадать, что свидетельствует о правильности ведения учета.

Следует отметить, что часть счетов синтетического учета отражает средства или источники средств, не требующие дальнейшей детализации. Такие синтетические счета не имеют аналитических счетов. К ним отн…

Записи в шахматную ведомость производятся так, чтобы была видна корреспонденция счетов. Пересечение строк подлежащего ведомости с колонкой сказуемого показывает корреспонденцию счетов.

Ведомость заполняется путем проставления итогов оборотов каждого счета с одинаковой корреспонденцией на пересечении строки дебетуемого счета с колонкой кредитуемого счета.

По дебету всех синтетических счетов выводится итог; обороты по кредиту счетов оказываются автоматически внесенными в ведомость.

Шахматная ведомость — это свод оборотов по счетам, служащий для раскрытия их содержания и проверки правильности корреспонденции счетов.

Оборотные ведомости по аналитическим счетам существенно отличаются от оборотных ведомостей по синтетическим счетам. Составляются они отдельно для каждой группы аналитических счетов, объединяемых соответствующим синтетическим счетом.

В зависимости от применяемых в аналитическом учете измерителей различают две формы оборотных ведомостей по аналитическим счетам: количественно-суммовую, или товарно-материальную; контокоррентную (суммовую).

Количественно-суммовая ведомость предназначена для тех аналитических счетов, которые ведутся одновременно в денежном и количественном выражении (для учета основных средств, материалов, топлива). В таких ведомостях имеются колонки для количества и суммы.

Суммовые оборотные ведомости составляются по счетам, которые ведутся в денежном выражении (счета расчетов и счета большинства источников хозяйственных средств).

Основная особенность оборотной ведомости по аналитическим счетам состоит в том, что общие итоги оборотов и остатков каждой оборотной ведомости по аналитическим счетам равны оборотам и остаткам объединяющего их синтетического счета в оборотной ведомости по синтетическим счетам. Следовательно, оборотные ведомости по аналитическим счетам имеют большое информационное и контрольное значение: позволяют наблюдать за наличием и движением конкретных видов хозяйственных средств и источников их образования; способствуют сохранности имущества; служат основой для проверки правильности записей по синтетическим счетам. На практике получили широкое распространение сальдовые ведомости. Они содержат только остатки по счетам на 1-е число каждого месяца и ведутся в течение года.

Сальдовые ведомости (ведомости остатков) ведутся преимущественно по счетам аналитического учета при большом количестве различных видов материалов, топлива, готовой продукции, используемых на предприятии.

Сальдовая ведомость благодаря удобной и легко обозримой форме имеет важное значение для текущего наблюдения и контроля за остатками товарно-материальных ценностей.

Для упрощения учетной работы широко применяется совмещение синтетического и аналитического учета в учетных регистрах, обеспечивающее совпадение их данных. В этом случае отпадает необходимость составлять оборотные и сальдовые ведомости. Следует отметить, что такое совмещение записей приемлемо не по всем учетным объектам.

Важным направлением совмещения синтетического и аналитического учета является применение средств современной вычислительной техники, которая позволяет получать своевременно правильные сведения при обобщении данных бухгалтерского учета.