Скетчбук как сделать

Как сделать скетчбук своими руками

Покупка готового скетчбука в художественном магазине выглядит довольно просто и банально. Сделанный собственноручно блокнот для набросков охарактеризует вас как творческую личность. А шаржи, записи и рисунки надолго сохранятся на его страницах, позволяя вам запомнить многие памятные моменты. Ваш авторский блокнот является не только уникальным произведением искусства, но и может спасти вас от излишней траты денег.

1 Как сделать скетчбук своими руками – что понадобится:

  • Линейка.
  • Ножницы.
  • Клей.
  • Картон.
  • Бумага.
  • Игла.
  • Ткань.
  • Офисные зажимы.
  • Узорчатая или цветная бумага для форзаца.

2 Сложим листы. Начните процесс изготовления скетчбука с подготовки бумажных блоков. Создайте 3-4 стопки с шестью листами бумаги. Согните каждую стопку в продольном направлении два раза так, как-будто делаете небольшой буклет с несколькими страницами. В зависимости от того, какой толщины блокнот вы хотите иметь, используйте примерное количество блоков.

3 Скрепляем блоки. Используйте нить и иглу, чтобы внизу (отдельно) сшить каждую группу блоков. Постарайтесь хорошо выровнять его страницы при прошивке. Края страниц могут быть немного неровными, поэтому примените линейку и ножницы для подрезки излишков.

4 Соединяем блоки между собой. Если у вас есть готовые текстовые блоки, которые выглядят так, как показано выше, начинайте проклеивать их. Можно наносить клей вдоль края, который вы сшили. После того, как вы завершили процесс проклейки, используйте два зажима, чтобы вместе зафиксировать блоки. Отложите заготовку в сторону для просушки.

5 Готовим переплет. Разложите вашу ткань на столе, разгладив складки утюгом. Обрежьте ее так, чтобы размер ткани был немного больше размера раскрытого блокнота.

6 Укрепим обложку. Приготовьте картон для передней и задней части вашего скетчбука, чтобы он слегка выступал за размер листов. Центральная полоска должна соответствовать ширине корешка вашей бумаги, а высота – передней и задней крышке. Используйте линейку, чтобы найти высоту переплетенных страниц и корешка скетчбука. После того, как у вас есть все измерения, вырежьте их из картона. Разложите элементы, как показано на рисунке, чтобы убедиться, что между крышками и корешком есть небольшое пространство. Это необходимо для свободного открывания и закрывания блокнота.

7 Проклеиваем картон. Нанесите клей на каждый картонный лист и соедините с тканью.

8 Фиксируем переплетную крышку. Приклейте левую сторону обложки к ткани, завернув ее выступающие края вверх. Повторите эти действия для другой боковой стороны и корешка. По завершению работы не забудьте хорошо просушить заготовку, положив на нее небольшой груз.

9 Готовим форзац. После того, как ваш текстовый блок высох, измерьте его размер. Возьмите узорчатую бумагу и вырежьте два форзаца. Они должны соответствовать площади между передней крышкой и первым листом бумаги в текстовом блоке. Убедитесь, что вы легко сможете закрыть и открыть свой блокнот вместе с обложкой. Приклейте передний, а затем задний форзац. Плотно зажмите блокнот, чтобы зафиксировать клей. Используйте зажимы, чтобы надежно соединить все детали. Положите сверху несколько тяжелых книг, пока ваша работа не высохнет. Теперь у вас есть готовый скетчбук! 10 Немного полезных советов:

  • Если вы используете толстую бумагу для внутренних страниц, уменьшите количество листов в каждом блоке.
  • Для более прочного переплета можно взять бумагу с бархатистой или фактурной структурой. Можно поэкспериментировать с другими материалами, такими как ткань или кожа.
  • Когда прошиваете страницы, старайтесь хорошо натягивать нить, но не порвите отверстия.
  • Сам процесс изготовления блокнота может показаться немного запутанным с его измерениями, резкой и проклейкой, но все окажется довольно просто, как только вы сделаете свой первый шедевр. Сначала он может выйти не таким аккуратным и красивым, как того вы хотите, но все приходит с опытом.

>Идеи для скетчбука: оформление

Что такое скетчбук

Скетчбук – это альбом для зарисовок интересных идей и впечатлений формата А4-А6, его удобно носить в сумке или рюкзаке. Изначально скетчбук был специальной книжкой для художника, но позже фиксировать идеи в альбомах начали люди других творческих профессий: дизайнеры, стилисты, архитекторы, писатели. Сейчас каждый может приобрести блокнот в книжном магазине, выбрать тему и оформление скетчбука по своему вкусу.

Как вести

Новичок вы или профессионал, первое правило, как вести скетчбук – рисовать ежедневно даже легкие вещи, не бросать на половине пути. Создавайте наброски простыми карандашами, ведь завтра ваш рисунок может перерасти в проект с интерьерными идеями. Всегда берите блокнот с собой: желание рисовать приходит на автобусной остановке или на улице. Рисуйте с натуры, вдохновляясь окружающей средой, наполняйте альбом тем, что вам интересно, сделайте блокнот интересным для себя, тогда вам захочется открывать его каждую свободную минуту.

Как оформить

Оформление идей для скетчбука опирается на вашу фантазию. Наполнением станут интересные эскизы в разных стилях, страницы с мыслями. Развороты скетчбука можно стилизовать так: четные страницы оформлены в одном стиле, нечетные – в другом. Например, смешайте в одном альбоме черно-белые картинки и цветные или свои рисунки и вырезанные из журналов и картинки для скетчбука из интернета, чтобы скетчбук получился красочным и интересным. Обложку пусть украсит автопортрет или тема, которой посвящен альбом: архитектурные строения, люди, еда, т.е. идеи для рисования в скетчбуке.

Идеи формата скетчбука

Скетчбуки различаются размером (А4 – альбомный лист, А5 – книжный формат, А6 – блокнотный), переплетом (мягкий книжный, пружинный, сшитые страницы), качеством бумаги. При выборе материала обратите внимание на текстуру. Идеи для скетчбука, исполняемые карандашом, наносятся на гладкую бумагу, маркером – на плотную. Для акварели предназначена плотная, но слабопроклеенная рыхлая бумага, впитывающая влагу. Существуют универсальные альбомы, подходящие под рисование любым материалом.

По идейной направленности альбомы делятся на артбуки, смешбуки, личные дневники:

  • Артбук. Рисунки для артбука создаются в едином стиле или изобразительном жанре и собираются под тематической обложкой. Иногда альбомы посвящены определенному предмету или человеку. Центральное место в артбуке занимает художественная эстетика, красота изображения.
  • Личный дневник – альбом для фиксирования идей, мыслей, переживаний, которые не предназначены для просмотра другими людьми. Оформляется по желанию владельца. Чем разнообразить личный дневник:
    • описание прожитого дня, пережитых эмоций;
    • записи мыслей, пришедших перед сном;
    • записи и зарисовки, что вдохновляет: человек на улице, услышанное стихотворение, строчка песни детства;
    • записи планов по временам года;
    • страны, в которых хотелось побывать;
    • необычные происшествия;
    • смешные истории, казусы.
  • Кулинарная книга (кукбук). Тема еды – большой творческий фундамент. На одной странице можно изобразить пирог акварелью, а на другой каллиграфически оформить рецепт.
  • Книга желаний (дримбук). Идея для скетчбука напоминает личный дневник, но используется для фиксации только желаний. Что писать и рисовать:
    • нарисовать детали трехэтажного загородного дома-мечты: стулья в столовой, диван в гостиной, игрушки в детской;
    • мечту всей жизни;
    • желания на месяц;
    • книги мечты для прочтения;
    • муж/парень/девушка мечты.
  • Цитатник. Запишите в блокнот-цитатник строчку любимой песни, нарисуйте персонажа фильма, сильную цитату. Оформляйте слова каллиграфическим почерком, используя лайнер (ручку с тонким стержнем на чернильной основе), маркер или карандаш.
  • Дневник беременности делится на две половины. Первая расписывается по месяцам и предназначается для записей самочувствия будущей матери и приятных воспоминаний (например, фото с УЗИ). Вторая половина предназначена для важных записей: выбор имени, список покупок к выписке, комментарии врача.
  • Календарь. Отличается от остальных видов наличием календарной привязки. Не обязательно создавать строгий ежедневник, это может быть лунный календарь, блокнот, описывающий исторические события дня или альбом с шуточными прогнозами на день, неделю или месяц.
  • Смэшбук. Альбомы, в которых собирают милые сердцу вещицы, на первый взгляд не несущие пользы: билеты из кино, чеки, вырезки из газет, ярлыки с одежды.
  • Тревел-бук. Мини-книга о прошедших путешествиях, куда записываются впечатления о поездке и интересных местах, новые познания. Авторы вклеивают билетики из метро, с выставок, фотографии и даже деньги и пакетики-стики с сахаром из поезда. Заполняется альбом не по прибытии домой, а в путешествии, что делает тревел-бук эмоционально ярким.
  • Софтбук. Альбом с мягкой обложкой из кожи, замши, хлопка, льна и других материалов. Украшается лентами, а между страничек кладутся ароматные травы. Тема ведения альбома любая: так оформляются дневники беременности, календари, личные дневники и т.д.
  • Обучающий скетчбук полезен новичкам. На полях изображается пошаговая инструкция, как нарисовать изображение. Задача владельца – на другом листе повторить описанное. По тематике обучающие альбомы обширны: можно получить базовые знания (свет, тень, объем) или научиться рисовать человека, животных и природу.

Что нарисовать в скетчбуке

Мэтт Фассел, создатель книги «101 идея, что нарисовать в скетчбуке», начинает список с фразы: «Нарисуйте старую обувь», а заканчивает: «Просто нарисуйте что-нибудь!». Он описал главную идею ведения блокнота: можно рисовать все, что окружает и вдохновляет, все, что подходит под формат альбома, если вы делаете его тематическим. Рисуйте то, что вам близко и что завораживает – зубные щетки или неординарные архитектурные строения, пирожные или глаза льва.

Рисунки для начинающих

Рисунки в скетчбуке для начинающих можно разнообразить деталями окружающего мира (чашкой кофе), коллажем с вырезками из газет и журналов. Оригинальная идея, как сделать скетчбук – задания и игры в альбоме: дайте себе задание взять скетчбук в дорогу и рисовать на улице, проиллюстрировать свой день, набросать комикс. Когда совсем нет идей, на помощь придут срисовки для скетчбука из интернета. Чем больше вы рисуете, тем лучше получается с каждым днем.

Картинки в стиле Tumblr

Рисунки для скетчбука в стиле Tumblr – маленькие черно-белые, реже цветные, иконки. Конечная картина напоминает рисунки, которые делают, разговаривая по телефону: множество маленьких, не связанных друг с другом набросков. Звездочки, кактус, вишенки, планеты, чайки располагаются в хаотичном порядке, смело сочетаясь на одном альбомном листе. Обводятся рисунки лайнером или маркером.

Легкие рисунки

Необязательно рисовать в альбоме полностью человека или здание, вымеряя пропорции. Книжку художника можно разбавить легкими рисунками, изобразив деталь: локон, выбившийся из прически, закрытый накрашенный глаз, либо изобразить один предмет на листе, меняя его цвет или угол наклона. Не бойтесь экспериментов: цветочек, который вы рисовали в детстве, сейчас поможет украсить альбом.

Узоры­

Украсить альбом узорами смогут как новички, так настоящие художники. Начинающие художественный путь изобразят треугольники, палочки и кружочки, гармонично сочетающиеся на бумаге. Идея для продвинутых – роспись в стиле хохломы или другие народные узоры. Задействовать можно часть листа или закрасить его полностью, сделать картинку цветной или оставить черно-белой.

Стихи

Оформление альбомов со стихотворениями или вдохновляющими цитатами разнообразно: одна страница заполняется текстом, рядом располагается рисунок. Второй вариант, когда слова «огибают» эскиз или герои рисунка «берут» слова в руки. Бумагу в альбоме можно раскрасить под настроение стихотворения: текст об осени расположить на листе темно-желтого оттенка, для грустных стихов приобрести альбомы с черной бумагой.

Пару дней назад мне очень захотелось иметь свой скетчбук. По скольку в магазинах нужного мне почти нет, решила сделать сама, расскажу как

источник http://demiart.ru/forum/index.php?s=8cd2fe421daee6139c3d56b9c491c265&showtopic=141466
Для начала нам понадобится:
—Бумага — для листов (любая, я использовала обычную для печати А4) и форзаца (я так же взяла бумагу для печати, не повторяйте моих ошибок =) )
—Картон для обложки
—Ткань
—Клей — пва, момент
—Ножницы, нож
—Марля или бинт
—Прочные нитки (у меня капроновые) и иголка
—Пресс
—Декор (у меня резиночка и пуговка)
Начнем с того, что все листы, что у нас есть надо согнуть пополам и собрать в множество пачек по 4 штуки. Форзац соответственно по 1 листу по бокам будущего блока.
Булавкой делаем дырочки, они должны распологаться как можно четче на линии сгиба. Количество дырочек определяется исходя из размера страницы так, чтобы расстояние между ними было 2,5-4 см. Нестрашно, если расстояния будут несколько разниться, так что можно делать на глазок.
Получила много пачек (толщину вашей книги будет зависеть от вашего терпения):
Далее я пользовалась таким видео: (честно говоря сколько схем смотрела, поняла как делается только после видео)
Пару дней назад мне очень захотелось иметь свой скетчбук. По скольку в магазинах нужного мне почти нет, решила сделать сама, расскажу как

Для начала нам понадобится:
—Бумага — для листов (любая, я использовала обычную для печати А4) и форзаца (я так же взяла бумагу для печати, не повторяйте моих ошибок =) )
—Картон для обложки
—Ткань
—Клей — пва, момент
—Ножницы, нож
—Марля или бинт
—Прочные нитки (у меня капроновые) и иголка
—Пресс
—Декор (у меня резиночка и пуговка)
Начнем с того, что все листы, что у нас есть надо согнуть пополам и собрать в множество пачек по 4 штуки. Форзац соответственно по 1 листу по бокам будущего блока.
Булавкой делаем дырочки, они должны распологаться как можно четче на линии сгиба. Количество дырочек определяется исходя из размера страницы так, чтобы расстояние между ними было 2,5-4 см. Нестрашно, если расстояния будут несколько разниться, так что можно делать на глазок.
Получила много пачек (толщину вашей книги будет зависеть от вашего терпения):
Далее я пользовалась таким видео: (честно говоря сколько схем смотрела, поняла как делается только после видео)
Готовый блок выглядит так:
Потом мажем будущий корешок клеем пва и оставляем сохнуть под прессом.
Приклеиваем кусочек марли или бинта, он будет нашим корешком:
Далее из цветной бумаги я вырезала прямоугольник и сделала петельку:
Так же каптал можно сделать из ткани, завернув в такую петельку шнурочек.
Приклеила импровизированный каптал с двух сторон:
Затем вырезала из картона составляющие будущей обложки: два больших прямоугольника для листов и один узеньких для корешка. За основу взяла размер листов блока и добавила по 0,5 см с каждой стороны листа (кроме корешка)
Сделала выкройку для ткани. Припуски на швы по 3 см и расстояние между корешком и листами по 1 см.
На вырезанные картонки наклеила синтепон (опять же не трогала корешок). На лицевую сторону обычно клею слой потолще, чем на заднюю.
Прорезала дырочки и пришила резинку с пуговкой:
Вот так сшила уголки на ткани: (надо сшить как минимум по 1,5 см, чтобы из под форзаца не вылазили нитки ткани и прочие некрасивости)
Получилось так:
Приклеила моментом ткань к кортону
И сильно прижала (по инструкции — минут 15 выждать, а потом сильно прижать)
То же самое сделала с другой стороны. Также приклеила форзац к обложке и положила книгу под пресс.
И вот что у меня получилось:
Теперь можно радоваться, рисовать и записывать!
Удачного творчества!
Ps. Я не обрезала листы, просто побоялась =) Часто можно найти советы, что можно зажать блок в тисках и обрезать листы со всех сторон прочным ножом, предварительно отметив линии среза. Это надо делать после проклеивания корешка.