Чистка утюга от пригара

Способы очистки утюга от пригара

Для того чтобы подобрать подходящий метод очистки, нужно ориентироваться на характер загрязнения и тип гладильной поверхности. Среди наиболее популярных методов выделяют следующие:

  • поваренная соль. Для данного метода потребуется лист чистой плотной бумаги и поваренная соль. Следует провести разогретым утюгом по солевым кристалликам, рассыпанным на бумаге. Делать до тех пор, пока налет полностью не сойдет;
  • пищевая сода. Необходимо смешать одну чайную ложку соды и столовую ложку воды. Полученную смесь нанести на ватный диск и хорошо протереть загрязненную поверхность.
    Важно! Утюг должен быть холодным. Остатки смеси удалить при помощи влажной губки, после насухо вытереть мягкой тканью.
  • зубная паста или порошок. На нагретую поверхность прибора нанести пасту. С помощью зубной щетки обработать места загрязнения на подошве устройства. Для профилактических целей нанести пасту на всю поверхность утюга. Через полчаса удалить остатки загрязнений с помощью мягкой салфетки;
  • уксус. Необходимо протереть загрязненную подошву прибора ватным диском, смоченным в уксусе. Затем слегка прогладить увлажненную уксусом марлю. Важно позаботиться о проветривании помещения;
  • перекись водорода или гидроперит. Слегка разогретую поверхность подошвы утюга протереть ватным тампоном, смоченным в перекиси. Остатки загрязнения в отверстиях для пара почистить ватными палочками;
  • мыло. Нагретую до минимальной температуры подошву утюга аккуратно натереть хозяйственным или туалетным мылом. Растопленное мыло смягчает пригар. Остатки загрязнения убрать при помощи влажной мягкой ткани;
  • парафиновая свеча. Необходимо разогреть прибор для глажки. Свечу обернуть несколькими слоями хлопчатобумажной ткани и водить ею по поверхности утюга. Нужно приготовить емкость для расплавленного воска. После процедуры тщательно очистить поверхность от остатков воска и грязи;
  • специальный карандаш. Приобрести такие карандаши для очистки можно в любом хозяйственном магазине. Принципы действия у всех производителей схожи. Поверхность нужно хорошо разогреть и равномерно нанести средство. Утюг должен находиться в вертикальном положении.

    При эксплуатации карандаш может выделять неприятный запах, поэтому важно проводить чистку в проветриваемом помещении. Необходимо также следить за тем, чтобы расплавленное вещество не попадало в отверстия для пара. Это может привести к засорению и последующей поломке прибора. После завершения процедуры поверхность очистить хлопчатобумажной тканью.

Как почистить утюг от пригара в домашних условиях

Существует достаточно много вариантов утюгов на любой вкус. Производители предлагают приборы с разными видами покрытий: тефлон, керамика, алюминий и другие. Но проблема у них одна. При передержке нагретой подошвы на ткани появляется вероятность пригара, который сложно устранить при незнании и отсутствии опыта. Если накипь внутри устраняется уксусом, но пригоревшая ткань так легко не отстанет. Давайте рассмотрим действенные способы борьбы с проблемой.

Опытные хозяйки рекомендуют не медлить и сразу приступать к очистке. Давайте рассмотрим основные принципы и подходящие для этих целей средства.

Столовый уксус

  1. Для приготовления состава необходимо использовать уксус концентрацией 9%. Смешайте 160 мл. очищенной (!) воды с 40 мл. состава. Опустите в раствор хлопковую или льняную салфетку, именно эти ткани выдерживают высокие температуры.
  2. Включите утюг и выставите мощность на среднюю отметку. Разогрейте прибор, после чего начинайте протирать тёплую подошву сложенной в несколько слоёв салфеткой. Пригар будет постепенно отходить, поэтому сложностей возникнуть не должно.
  3. Если есть необходимость, проведите манипуляции несколько раз. Споласкивайте остатки грязи в уксусном растворе. Чтобы очистить отверстия выхода пара, воспользуйтесь ватными палочками и приведённым выше составом уксуса.
  4. Следует быть осторожнее во время обработки горячей подошвы утюга. Также в процессе нагревания уксус пахнет не очень приятно, поэтому советуем открыть окна.

Парафин

  1. Если у вас есть свеча из парафина, тогда натрите её на мелкозернистой тёрке и соедините с солью экстра-класса (мелкая). Более крупные кристаллы повредят покрытие подошвы, поэтому поваренную соль применять не стоит.
  2. Можно воспользоваться чистым парафином без соли. Для этого поставьте утюг в вертикальное положение, установите под него поднос, включите прибор и втирайте свечу в подошву.

Зубная паста

  1. Чтобы использовать состав в бытовых целях, можете приобрести даже самую дешёвую зубную пасту без гранул. Также подойдёт порошок для чистки зубов, разбавленный водой до состояния каши.
  2. Использование не представляет сложностей. Нанесите состав на холодную поверхность, где есть нагар. Потрите хлопковой или льняной тканью до исчезновения следов.
  3. Оставьте средство действовать на 15—20 минут, удалите остатки. Если нагар не отпал полностью, проведите повторные манипуляции сразу после первой очистки.
  4. В конце процедуры смочите ткань в чистой воде, протрите подошву бытового прибора и дайте ей высохнуть. Интересно то, что зубная паста или порошок удаляют загрязнения полностью.

Перекись

  1. Воспользуйтесь перекисью водорода для очищения бытового прибора от пригара. Подходит также аналог — гидроперит в таблетках.
  2. Принцип проведения процедуры не представляет сложностей. Нагрейте бытовой прибор, смочите в перекиси водорода льняную салфетку, сложите её в 5 слоёв. Протирайте горячую поверхность до устранения загрязнений.
  3. Таблетку гидроперита необходимо смешать с водой, после чего по аналогии протереть подошву утюга. После всех манипуляций прогладьте хлопковую ткань для устранения остатков средства.

Спичечный коробок

  1. Для удаления пригара с поверхности утюга необходимо воспользоваться серной полоской, которая имеется на боковой части спичечного коробка. Главное, берите серу с ещё неиспользованного коробка спичек.
  2. Нагрейте утюг до средней отметки. Возьмите пустой коробок, начинайте водить им по месту загрязнения, слегка втирая. Когда весь пригар уйдёт, дайте прибору остыть и снимите остатки сухой ветошью.

Нашатырный спирт

  1. Нашатырь — это действенное и недорогое средство для очищения поверхности от пригара. Чтобы им воспользоваться, выберите любой из нижеприведённых рецептов.
  2. Вы можете смешать уксус концентрацией 9% с нашатырным спиртом. Также подходит смесь из 50 мл. лимонного сока и 4 капель нашатыря. Некоторые применяют нашатырный спирт в чистом виде, кому как нравится.
  3. Принцип обработки один и тот же: смочите лоскуток льна в любом из средств, разогрейте утюг и интенсивно потрите мокрой тряпкой. Затем выключите прибор, подождите 7 часов, поутру удалите остатки простым проглаживанием.

Соль

  1. Солью не только придают оригинальный вкус блюдам, но и применяют в целях бытовой направленности. Такой способ не подходит при очищении утюга с тефлоновой подошвой.
  2. Расстелите несколько чистых листов бумаги, присыпьте мелкой солью экстра-класса. Раскалите утюг до максимальной отметки, проглаживайте соль некоторое время.

Специальный карандаш

  1. На полках магазинов имеется множество бытовых средств направленного действия. Карандаш ещё называют мелком для очищения различных покрытий утюга. Наиболее популярные фирмы по выпуску продукции: «Золушка», «Диаз», «Тайфун».
  2. К каждому мелку прилагается инструкция, в которой указывается, на каких покрытиях его можно применять. Но общий принцип использования всё же имеется, рассмотрим его.
  3. Нагрейте утюг, затем выключите из розетки. Не давите на карандаш, начинайте натирать им подошву с пригаром. Когда загрязнение исчезнет, пройдитесь по утюгу сухой хлопковой или льняной тканью.

Сода

  1. Эффективность соды в бытовых проблемах давно известна. Состав поможет избавиться даже от застарелых загрязнений. Важно применять соду с умом, чтобы не навредить бытовому прибору.
  2. Соедините в чашке 50 гр. соды и 300 мл. тёплой воды. Размешайте до полного растворения частиц. Распределите средство по месту загрязнения поролоновой губкой. Слегка потрите поверхность.
  3. Не стоит забывать о том, что сода относится к абразивным составам. Поэтому запрещается применять её для утюгов с тефлоновым покрытием. Также для таких приборов не рекомендуется прибегать к помощи крупной соли.
  4. После того как вы обработали поверхность, остатки соды нужно удалить чистой ветошью. Протрите подошву утюга насухо хлопковыми полотенцами.

Альтернативные средства

  1. Разогрейте утюг привычным способом. Натрите подошву бытового прибора хозяйственным мылом. Дождитесь полного остывания поверхности. Протрите влажной тряпкой. Подобный метод эффективен при свежих загрязнениях.
  2. Можно поступить иным способом. Протрите холодную подошву утюга жидкостью для снятия лака либо малярным растворителем. Для удобства воспользуйтесь ватным диском.
  3. Если подошва утюга выполнена из керамики или подобного дорогого материала, можно прибегнуть к помощи средства для очистки стёкол. Распределите его, подождите несколько минут и протрите тряпкой из микрофибры.

Очистка керамического покрытия

  1. Современные утюги с керамическим покрытием повреждают одежду и оставляют пригар, очистить приборы достаточно просто. Чтобы вернуть подошве первозданный вид и прежнюю функциональность можно, прибегнуть к некоторым действиям.
  2. Приобретите простое средство для чистки стеклянных и керамических поверхностей. Состав можно купить в любом бытовом магазине. В большинстве случаев у хозяек подобная продукция уже имеется дома.
  3. Распределите по холодной подошве утюга, спустя 5 минут протрите прибор чистой губкой. Если хотите поступить иным способом, то для этого потребуется гидроперит. Натрите горячую подошву утюга таблеткой, после чего убери остатки влажной губкой.
  4. С подобной проблемой поможет справиться зубная паста. Локально нанесите состав на пятно и потрите старой зубной щёткой. Остатки нагара удалите влажной ветошью.
  5. Нередко случается ситуация, когда вы можете попросту забыть об аккуратной глажке синтетических вещей. Тогда расплавленный материал можно оттереть жидкостью для снятия лака. Впредь стелите марлевую ткань для предотвращения таких ситуаций.

Как почистить утюг за 5 минут

Дефектные пятна, которые образуются на утюге известны всем, так как даже самый элитный утюг не защищён от нагара. По какой же причине он образуется? Суть проблемы кроется в некорректных настройках утюга при глажке той или иной вещи. Например, для глажки шерстяных вещей необходимо стелить марлевую тряпку, а для качественной глажки шёлка — выставлять показатель температуры на минимальные значения.

Именно из-за пренебрежения подобными элементарными правилами, на утюге образуется налёт, который, при последующем его использовании, оставляет пятна на чистой одежде. Ниже мы расскажем о некоторых быстрых и эффективных методах борьбы с загрязнением утюга.

Метод 1. Чистящий карандаш. Данный метод является наиболее простым и максимально эффективным. Этот карандаш можно купить в любом бытовом магазине за сущие копейки — его стоимость составляет порядка 25 рублей. Для его применения Вам не потребуется дополнительных средств — только утюг и непосредственно карандаш.

Нагрейте утюг и промажьте его подошвенную часть данным средством. После того, как Вы увидите, что нагар начал сходить, проведите по промазанной части тканью, желательно чтобы она была без ворса. Существенным недостатком средства является его резкий запах, которым он обязан нашатырю, входящему в состав. Этот способ самый эффективный, однако не всегда практичный. В некоторых случаях у Вас просто нет времени идти в магазин и искать там чистящий карандаш. В этом случае необходимо обратиться к проверенным годами средствам.

Метод 2. Сильно щелочное мыло. В качестве такого может выступить обычный брусок хозяйственного мыла. Нагреваем утюг и тщательно промазываем нижнюю часть мылом, когда почувствуете, что подошва остыла, смойте остатки мыла и осадка водой.

Метод 3. Комбинация моющего средства с содой. Смешиваем половину чайной ложки с одной ложкой пищевой соды, в результате чего образуется кашицеобразная масса, наносим её на утюг с помощью губки или тряпочки. Оставляем в таком состоянии технику на 7-12 минут, затем, с помощью ветоши убираем остатки состава и нагара с поверхности.

Метод 4. Соль. Выбираем мелкую соль. Затем её необходимо высыпать на газету или обычную бумагу тонким слоем и прогретым утюгом поводить по ней, имитируя глажку. После того, как соль изменит свой цвет на тёмный, можно прекращать процедуру. Данный метод очистки не подойдёт для приборов с тефлоновым покрытием.

Метод 5. Столовый уксус. Нужно взять грубую ткань, немного смочить её в уксусе, а затем интенсивными движениями протереть пятна на нижней части утюга. Уксус — летучая жидкость, поэтому смачивать тряпку необходимо как можно чаще. После того, как основные манипуляции будут завершены, потребуется заняться удалением остатков уксуса. Для этого нагревается утюг и его раскалённая поверхность протирается влажной тряпкой, после чего другой тканью вытирается на сухо.

Метод 6. Раствор аммиака. Включаем утюг, ждём пока он нагреется, смачиваем ненужную ветошь в спиртовом растворе аммиака и протираем участки, на которых имеются загрязнения. Стоит обратить внимание, что при испарении аммиак даёт сильный специфический запах. Лучшим решением будет проводить чистку при интенсивном проветривании.

Способ 7. Пероксид водорода. Процесс аналогичен предыдущему. Нагреваем утюг и протираем его ветошью, смоченной в пероксиде водорода, после чего поверхность обрабатываем водой.

Способ 8. Свеча из парафина. Свечу помещаем в ткань, подключаем утюг к сети, когда он нагреется, начинаем водить свечой по его нагретой части. В скором времени парафин начнёт плавиться и стекать с поверхности вниз. Важно, чтобы утюг в момент процедуры был поставлен вертикально и немного под наклоном, такое положение обеспечит целостность отверстий внизу утюга. Так же рекомендуется поставить поддон для воска. После завершения процедуры очищения, проглаживаем ненужную ткань, чтобы оставить на ней воск.

Способ 9. Зубная паста. Нужно равномерно нанести зубную пасту на нагревательную поверхность, затем подключить утюг, подождать несколько минут и удалить остатки пасты. Чтобы средство не забилось в дырочки на утюге, включите режим «отпаривания».