Рецепт борщ из свеклы

Советы по приготовлению блюда

Хотя существует множество разновидностей красного борща со свеклой, остаются незыблемыми основные правила его приготовления. Сначала надо помыть, почистить и нарезать все овощи. Свекла обрабатывается отдельно, ведь она является главным ингредиентом первого блюда. Ее подготовка проходит в нескольких вариантах:

  1. Варить в кожице.
  2. Запечь в духовке.
  3. Измельчить и потушить на сковороде.

Чтобы свекла сохранила цвет, добавьте в среду приготовления немного лимонной кислоты, сока или столового уксуса. Что касается бульона, то он может быть сварен из свинины, баранины, телятины, говяжьих или свиных костей, мякоти любой птицы или грибов. Для вкусного борща бульон нужен жирный, а чтобы он таким стал, варить мясо после закипания нужно не менее 2,5 часа на медленном огне.

Только после приготовления бульона в борщ добавляется очищенный и нарезанный картофель, спустя 15 минут – нашинкованная капуста, потом – свекла, а затем еще и овощная зажарка. Это базовое пошаговое руководство приготовления красного борща со свеклой, но в каждом рецепте существуют свои нюансы и последовательность, которой нужно придерживаться.

Пошаговые рецепты приготовления красного борща со свеклой

На сегодняшний день найти русского человека, который умеет и любит готовить, но не знает, как сварить красный борщ со свеклой, невозможно. Другое дело, что вариантов его приготовления много, но готовят его в каждом регионе по-разному. К примеру, на юге любят борщ с рыбой, в северных российских городах – с грибами, белорусы готовят без капусты с копченостями, украинцы – с фасолью и пампушками. Мы предлагаем рассмотреть самые вкусные рецепты приготовления свекольного борща.

Классический рецепт из говядины с мясом и свежей капустой

Чтобы приготовить сытный, ароматный красный борщ по классическому рецепту, нужно немало потрудиться, ведь это кушанье не является простым. Зато как минимум 2 дня вся семья будет накормлена, а на следующий день блюдо станет еще насыщеннее и вкуснее. Главное, четко следовать рецепту, и тогда вы получите результат, который ожидали. Ингредиенты:

  • 800 г говядины;
  • 5 шт. картошки;
  • 0, 5 кг белокочанной капусты;
  • две свеклы;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • два зубца чеснока;
  • одна ст. л. томатной пасты;
  • одна ч. л. уксуса;
  • две ст. л. растительного масла;
  • соль, зелень, специи.

Рецепт приготовления:

  1. Говядину промойте, нарежьте средними кусками, залейте водой, варите после закипания 1,5–2 часа.
  2. Очистите свеклу, нарежьте тонкой соломкой, добавьте уксус для сохранения цвета, обжарьте на растительном масле 5–7 мин.
  3. Картофель, морковь и лук порежьте кубиками, капусту нашинкуйте тонко.
  4. Лук и морковь обжарьте отдельно вместе с томатной пастой, солью и специями.
  5. Картошку загрузите в бульон, посолите, после 5 минут, загрузите капусту.
  6. После 10 минут кипения добавьте обжаренную свеклу, а еще через 10 – зажарку.
  7. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляют в самом конце за несколько минут до отключения огня. По готовности всех ингредиентов снимите блюдо с плиты, посыпьте борщ мелко нарезанной зеленью, дайте настояться полчаса, после чего подавайте к столу.

Борщ с квашеной капустой и маринованной свеклой и морковью

Наличие в красном борще квашеной капусты увеличивает количество полезных веществ, ведь в ней содержатся витамины С, К, В, минералы: натрий, кремний, сера, цинк, фосфор и медь, а также полезная для организма человека молочная кислота. Поэтому первое блюдо с квашеной капустой – это не только очень вкусное, но и полезное кушанье, но с ним придется повозиться. Маринованную свеклу в кисло-сладком соусе можно купить уже готовую или замариновать самостоятельно. Ингредиенты:

  • 2,5 л куриного или любого другого бульона;
  • 200 г капусты квашеной;
  • две маринованные свеклы;
  • одна морковь;
  • две картошки;
  • один лук;
  • два помидора;
  • два зубчика чеснока;
  • одна ст. л. сахара;
  • соль, лавровый лист, специи, подсолн. масло.

Рецепт приготовления:

  1. В закипевший бульон с кусочками курицы положите картофель, очищенный и кубиками нарезанный.
  2. Лук тоже нарежьте кубиками, а морковь следует натереть на терке, после чего обжаривать овощи на подсолнечном масле 5 минут.
  3. Зажаренные овощи добавьте в кастрюлю с бульоном.
  4. Маринованную свеклу нарежьте мелкими кубиками, а затем опустите в бульон.
  5. В квашеную капусту высыпьте сахар, после чего потушите минут 5-7 на медленном огне.
  6. Когда картофель готов, положите в борщ капусту, протертые помидоры, измельченный чеснок, специи, лавровый лист, соль.
  7. Потушите под крышкой 7 минут, выключите огонь, дайте настояться 15-20 мин.

Вкусный свекольный борщ без капусты

Красный борщ без капусты называют свекольником. Он вкусен и в горячем, и холодном виде, поэтому любим всеми славянскими народами без исключения. В состав этого блюда входят самые разные продукты, но свекла остается неизменной. Мы рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшего свекольника на свиных ребрышках. Ингредиенты:

  • 800 г свиных ребер;
  • одна большая свекла;
  • одна морковь;
  • один лук;
  • две картошки;
  • две ст. л. томат. пасты;
  • одна ч. л. сушеного корня сельдерея;
  • 5 шт. душистого перца горошком;
  • два лавровых листа;
  • одна ст. л. уксуса
  • два зуб. чеснока;
  • соль, перец, рубленая зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Помойте и порежьте небольшими кусками свиные ребра, положите в приготовленную емкость, залейте водой.
  2. Добавьте очищенную головку репчатого лука, корень сельдерея, душистый перец, лавр. лист, поставьте на плиту варить бульон.
  3. Очищенную свеклу натрите на терке, потушите в сковороде с водой и уксусом около 20 мин.
  4. Картофель и морковку очистите, порежьте кубиками, положите в бульон.
  5. Свеклу по готовности тоже отправьте в кастрюлю.
  6. Добавьте в борщ соль, специи, мелко нарезанный чеснок.
  7. Проварите свекольник со всеми продуктами 5 минут, после чего отключите огонь и добавьте нарезанную зелень.

Холодный свекольник

Красный борщ едят и холодным, особенно актуален он в жаркие летние дни. Свекольник – это традиционное блюдо русской кухни, которое изначально готовилось без мяса, но со временем появилось множество рецептов холодных супов на мясных бульонах. Мы рассмотрим классический рецепт холодного борща на свекольном отваре и хлебном квасе. Ингредиенты:

  • три корнеплода свеклы;
  • две моркови;
  • два свежих огурца;
  • 2 сваренных вкрутую куриных яиц;
  • 2/3 литра хлебного кваса;
  • 2/3 литра свекольного отвара;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка столового или яблочного уксуса;
  • 100 г сметаны;
  • соль, лимонная кислота – по вкусу;
  • рубленая свежая зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Помойте, отварите свеклу и морковь, нарежьте соломкой.
  2. Порежьте соломкой свежие огурцы.
  3. Залейте квасом овощи, смешайте со свекольным отваром.
  4. Добавьте лимонную кислоту, уксус, соль, сахар, зелень.
  5. Перед подачей свекольника не забудьте положить нарезанные яйца и сметану.

Постный борщ без мяса с грибами и стручковой фасолью

Вегетарианцам и постящимся отлично подойдет постный борщ, а мясной бульон с успехом заменит грибной. Фасоль, как правило, в блюдо кладут консервированную, но мы добавим более полезную стручковую, которую продают в супермаркетах в замороженном виде. Ингредиенты:

  • 200 г любых свежих грибов;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 150 г капусты;
  • одна свекла;
  • один лук;
  • одна морковь;
  • две картошки;
  • две ст. л. пасты томатной;
  • две ст. л. для жарки любого масла;
  • зелень, соль, специи.

Рецепт приготовления:

  1. В слегка подсоленной воде нарезанные произвольно грибы отварите (20 мин).
  2. Добавьте нарезанный картофель в грибной бульон, а после закипания нашинкованную капусту.
  3. Сырую свеклу очистите, сбрызните уксусом, нарежьте соломкой, обжарьте на масле, затем добавьте в бульон.
  4. Лук, морковь очистите, порежьте, обжарьте на сковороде, добавьте томат. пасту, соль, специи.
  5. Соедините зажарку с бульоном, доведите до кипения, выключите огонь, добавьте зелень, дайте борщу настояться.

Вкусный борщ со щавелем и томатной пастой без уксуса

Борщ со щавелем считается летним блюдом, но зимой он тоже будет актуален, если свежий щавель заменить консервированным. Этот свекольник не потребует особых усилий для приготовления, и обязательно вам понравится. Ингредиенты:

  • полкило курицы;
  • 4 картошки;
  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • один лук;
  • пучок щавеля;
  • две ст. л. томат. пасты;
  • зелень, соль, специи.

Рецепт приготовления:

  1. Курицу вымойте, разделите на куски, поставьте вариться.
  2. Свеклу очистите, нарежьте, отправьте вариться в куриный бульон.
  3. Морковку на терке натрите, лук и картошку порежьте кубиками.
  4. Отправьте в бульон картофель.
  5. Лук и морковь обжарьте на раст. масле, добавьте томат. пасту., соль, специи.
  6. Мелко нарезанный щавель добавьте в борщ вместе с зажаркой, дайте покипеть 10 минут, затем выключайте.
  7. Подавайте к столу вместе с зеленью и сметаной.

Простой рецепт на курином бульоне с томатной заправкой в мультиварке

Гораздо быстрее приготовить красный борщ поможет мультиварка. Этот агрегат – настоящее спасение для работающих людей, у которых нет возможности посвящать много времени готовке. Рассмотрим самый простой рецепт для мультиварки, но не менее вкусный, чем на печке. Ингредиенты:

  • полкилограмма мякоти говядины;
  • 400 грамм свежей капусты;
  • 150 грамм картошки;
  • 100 грамм лука репчатого;
  • 300 грамм свеклы;
  • 100 грамм морковки;
  • три зуб. чеснока;
  • три ст. л. масла;
  • три ст. л. пасты томатной;
  • соль, лавр. лист, специи.

Рецепт приготовления:

  1. Нашинкуйте мелко лук, обжарьте в чаше мультиварки с режимом «Выпечка».
  2. Морковь натрите и добавьте к луку на 10 мин.
  3. После положите томатную пасту на 5 мин.
  4. Свеклу очистите, произвольно нарежьте, добавьте щепотку лимонной кислоты, отправьте к овощам, оставьте тушиться на 15 мин.
  5. Говядину и картошку порежьте мелкими кубиками, капусту нашинкуйте.
  6. В чашу мультиварки добавьте оставшиеся ингредиенты, соль, специи, залейте водой до максимума, выберите режим «Суп» и поставьте на час.
  7. После сигнала окончания, добавьте в блюдо измельченный чеснок и зелень.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Борщ – самое популярное блюдо на свете. Существует множество видоизменённых рецептов. Но есть особенности, без которых борщ — не совсем «борщ», и с этим многие согласятся. Это свекла, капуста, сало с чесноком и томатная заправка.

В нашей семье борщ занимает почетное место, и раз в две недели обязательно его готовлю. Свеклу использую не всегда, но всегда готовлю с яйцами, иногда варю на свинине или говядине, иногда заменяю домашней курицей или бараниной, а в пост варю борщ с фасолью. Все вариации этого блюда хороши по-своему, в каждом есть своя изюминка. Муж любит, чтобы борщ был наваристым, густым, без каких либо приправ, а капуста немного хрустела. Его пожелания я учитываю.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления красного борща со свеклой по классическому рецепту.

Наваристый, сытный, прозрачный, мясной бульон – это залог вкуснейшего борща. Поэтому к первому этапу приготовления нужно отнестись со всей серьезностью. Использовать для этого лучше домашнюю курицу. Её необходимо тщательно вымыть и снаружи, и внутри. Выложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Добавить лавровые листики, очищенный лук и зубчик чеснока. Отправить кастрюлю на огонь. В момент закипания снизить огонь к минимуму и снять образовавшийся шум.

Приготовить овощную заправку для классического борща. Для этого необходимо очистить овощи: лук, свеклу и морковь.

Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на терке.

Свеклу нарезать тонкой соломкой.

В сковороду с разогретым растительным маслом всыпать лук, через минуту всыпать морковь. Помешивая, обжарить до состояния мягкости. Влить томатный сок и, продолжая периодически помешивать, максимально выпарить жидкость.

До состояния мягкости необходимо обжарить и подготовленную свеклу.

Когда курица сварится, а для этого может понадобиться от получаса до двух часов, в зависимости от возраста курицы, мясо вынуть, а бульон процедить через мелкое сито. Светлый, прозрачный, насыщенный и ароматный бульон вернуть на огонь.

Очистить и нарезать соломкой картофель, и выложить его в бульон после закипания. При слабом кипении варить 15-20 минут.

Затем добавить овощную заправку вместе со свеклой.

Следом отправить нашинкованную капусту.

В ступке измельчить сало и выдавить чеснокодавкой зубчик чеснока. Выложить чесночное сало в борщ.

Добавить по вкусу соль, молотый душистый перец и измельченную зелень. Довести до кипения и выключить через 5 минут. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы настоялся.

Мясо отобрать от костей, разложить по тарелкам и разлить борщ. По желанию добавить сметану и посыпать зеленью.

Классический борщ со свеклой получился насыщенным, ароматным и очень вкусным. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Какие приправы подходят для борща?

Если честно то в настоящий и вкусный борщ приправа не кладется, добавляют по вкусу только молотый душистый перец. А так сладкий перчик, чеснок, морковка , свекла и лучок да заранее чуть-чуть поджаренный на подсолнечном масле и так даст хороший вкус и запах, а петрушка с укропом укрепят его.

Борщ сам по себе очень вкусный и со множеством различных ингредиентов, тут тебе и морковка и лучок и свеколка и картошечка с капустой и мясо, так что вкус получается насыщенным и так.

Но к примеру я часто-густо добавляю в борщ укроп, мне кажется что с ним борщ еще ароматнее.

Моя бабушка любит добавлять к борщу петрушки, но на мой вкус борщ такой не очень.

Также можно добавить лавровый лист (буквально пару листиков), перец красный или черный молотый.

Ну а к борщу хорошо подходит горчица, острый красный перец, лук, чеснок.

Я как то брала готовую приправу для борща, и даже там сверх сложных ингридиентов нет. К примеру там был тот же чеснок, который с борщом хорошо заходит. Для пикантности паприка, и кориандр. Ну и то, что многие сами дома кладем в борщ, это лаврушечка и перец душистый. Кстати после готовки еще в тарелку многие укроп кладут.

Так что особо мудрить с приправами для борща не стоит. За счет свеклы и других овощей, ну и конечно мяса, вкус и так насыщенный выходит.

Какие приправы, специи добавить в борщ. У многих хозяек свои предпочтения. Мы очень любим вкусный ароматный борщ и всегда кроме зажарки добавляем специи. У фирмы Аллегро -Эстетика вкуса удачно подобраны ингридиенты: укроп, лук, петрушка, базилик, чеснок в основе, без глютамата. Названия -для супов, для борща, весенняя зелень и другие. Перепробовала многие,остановилась на этих, любое блюдо с ними вкуснее, не только борщ.

Я в борщ обязательно кладу лавровый лист и душистый перец горошком. Перед концом варки, конечно. Моим знакомым нравится положить в кастрюлю в конце варки пару раздавленных зубчиков чеснока. Мой муж любит добавить в тарелку борща укроп или петрушку, а мне нравится зелёный лук.

Существует много рецептов борща, в некоторых из них прямо в суп кидают кусочки сала, но в России так редко едят.

Есть специальные готовые приправы для борща, выпускаемые промышленным способом, они точно подойдут. Их легко найти в любом супермаркете в разделе приправ. Они могут быть сухими или просто концентрированной массой с кусочками овощей.

Если говорить о том, что обычно кладут в борщ, то это соль, перец горошек, уксус, перец горошек, зелень.

По желанию: томатная паста, сметана (майонез), немного сахара, лавровый лист.

Можно ли считать это приправой, не могу точно сказать, но в борщ нужно положить поджарку: мелко нарезанные или натертые на терке лук и морковь.

Какие приправы подходят для борща?
Если честно то в настоящий и вкусный борщ приправа не кладется, добавляют по вкусу только молотый душистый перец. А так сладкий перчик, чеснок, морковка , свекла и лучок да заранее чуть-чуть поджарен
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1237144-kakie-pripravy-podhodjat-dlja-borscha.html

Приправа для борща

Сколько стоит приправа для борща ( средняя цена за 1 упак.)?

Споры о том, кто все-таки изобрел столь популярное и очень вкусное первое блюдо под названием борщ, не прекращаются и по сей день. Украинцы отстаивают свою правоту, относя борщ в ранг свои национальных блюд, в то время как поляки, румыны и литовцы также не прочь стать первооткрывателями этого отменного кушанья. Как бы то ни было, у каждого народа есть свои особенности и тонкости приготовления ароматного и сытного борща.

Некоторые лингвисты полагают, что название этого блюда произошло от растения борщевик, который долгое время выступал традиционным компонентом основных кушаний бедных крестьян. Примечательно, что в Польше «Борщак» стал известен только в восемнадцатом столетии, в то время как на Украине борщ уже готовили еще 3-4 века до этого. Этот сытный наваристый суп очень любили Гоголь, Анна Павлова, Александр ll и Екатерина ll.

Особенно известен на весь мир и любим во многих странах знаменитый украинский борщ. Это блюдо готовится на основе свежих овощей: свеклы, капусты, картофеля, помидоров, моркови и других плодов, а затем заправляется толченым салом, которое ароматизируется петрушкой и чесноком. Несомненно, не последнюю роль играет и приправа для борща, которая в сочетании с этими продуктами придает готовому блюду удивительный вкус и непередаваемый аромат.

Классическим можно назвать такой состав приправы для борща, в который обязательными ингредиентами служат морковь, чеснок, лук репчатый, томаты, свекла и корень пастернака в сушеном и измельченном виде. Кроме того, зачастую в приправе для борща можно встретить сушеную зелень (укроп и петрушку), молотый перец душистый, паприку, лист лавровый и другие пряности со специями.

На сегодняшний день без проблем можно приобрести уже готовую приправу для борща, которая продается практически в любом продовольственном магазине. Причем каждый производитель старается разнообразить ассортимент своих товаров и обязательно включает в ряд своей продукции приправу для борща.

Однако все чаще и чаще в составе фабричной приправы для борща встречается довольно большое количество соли, которое в значительной степени удешевляет конечный продукт. Кроме того, недобросовестные производители, стараясь сделать приправу для борща более ароматной и насыщенной, вводят в ее состав глюконат натрия, ароматизаторы идентичные натуральным и искусственные красители. Поэтому при приобретении приправы для борща всегда знакомьтесь с информацией на упаковке.

Энергетическая ценность приправы для борща (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 24%|8%|68%

Приправа для борща
Споры о том, кто все-таки изобрел столь популярное и очень вкусное первое блюдо под названием борщ, не прекращаются и по сей день. Украинцы отстаивают свою правоту, относя борщ в ранг свои национальных блюд, в то время как поляки, румыны и литовцы также не прочь стать первооткрывателями…
http://findfood.ru/product/priprava-dlja-borshha

Пряности и приправы на нашем столе

Обожаю разные специи, приправы. Меня хлебом не корми дай сыпануть ложку другую какой-нибудь пряности в любимое или новое блюдо. Однако необходимо знать, что и куда добавлять и с чем можно поэксперементировать. В одной из кулинарных книг я нашла статью о сочетаемости пряностей и приправ с различными блюдами. Предлогаю ее вашему вниманию.

В овощной суп лучше всего добавлять чеснок, майоран, петрушку, огуречную траву, перечную мяту, тысячелистник, карри, черный молотый перец, пастернак, свежую зелень, портулак, розмарин.

В грибной суп можно добавить эстрагон, кайенский перец, красный жгучий перец, чеснок, тмин, базилик, розмарин, лук, любисток, черный молотый перец.

Для лукового супа лучше всего подходят следующие приправы: тмин, базилик, тимьян, чеснок, майоран, мускатный орех.

В картофельные супы лучше всего добавлять мускатный орех, лавровый лист, тмин, базилик, тысячелистник, купырь, пастернак, душистый перец, черный молотый перец и чеснок.

Для горохового супа лучше использовать гвоздику, мускатный орех, чабер, кориандр, тмин и чеснок.

В рыбные супы лучше всего добавлять жгучий красный перец, тимьян, карри, чеснок, мускатный орех, майоран, шалфей, лавровый лист, чабер, кайенский перец, лаванду и любисток.

Для приготовления щей и борща лучше всего подходят следующие приправы: черный молотый перец, можжевельник, тмин, майоран, розмарин, красный сладкий перец, базилик, любисток, лавровый лист, купырь, сушеная петрушка, кайенский перец.

В супы из фасоли следует добавлять чеснок, черный молотый перец, базилик, мускатный орех, чабер, красный жгучий перед, майоран, тмин, кориандр и иссоп.

Для гарнира из цветной капусты подходят базилик, мускатный орех, чабер.

В гарниры- из белокочанной капусты лучше всего добавлять тмин, кориандр, красный жгучий и сладкий перец, гвоздику, огуречную траву, чеснок, майоран и лук.

Для гарнира из шпината лучше всего подходят сушеный укроп, базилик, чеснок.

В блюда из жареного или запеченного в духовке картофеля можно добавить следующие специи: майоран, мускатный орех, базилик, тмин, лавровый лист, тимьян, чабер и черный молотый перец.

В остальные блюда из картофеля следует добавлять лук, майоран, мускатный орех, базилик, тмин, укроп, тимьян, чабер, петрушку, лавровый лист, купырь, аир и сельдерей.

Для гарниров из риса лучше всего использовать имбирь, любисток, купырь, чеснок, карри, эстрагон, петрушку, майоран, миндаль, кориандр, шафран, душицу и портулак.

При приготовленив жареной баранины можно добавлять следующие приправы: базилик, чеснок, тмин, лавровый лист, майоран, шафран, красный жгучий перец, гвоздику, имбирь, розмарин, кардамон, каперсы, можжевельник, перечную мяту.

Для блюдиз свинины лучше всего использовать майоран, черный перец, лавровый лист, душицу, можжевельник, кориандр, мелиссу, чабер, тмин, тимьян, сладкий красный перец, чеснок.

При приготовлении жареной птицы необходимо использовать черный молотый перец, шалфей, карри, тмин, майоран, тимьян, корицу, эстрагон, имбирь, чабер.

Для приготовления дичи в собственном соку лучше всего подходят следующие приправы: гвоздика, карри, розмарин, тмин, можжевельник, базилик, сухой чеснок, черный молотый перец, тимьян, шалфей, кориандр, тысячелистник, мускатный орех, лавровый лист и майоран.

Для блюд с жареной дичью чаще всего используют следующие специи и приправы: черный молотый перец, лавровый лист, чеснок, можжевельник, тмин, розмарин, мелиссу и душицу.

Для приготовления бифштекса в качестве приправ используйте хрен, базилик, кардамон, шалфей и розмарин.

При приготовлении гуляша лучше всего использовать чеснок, тмин, тысячелистник, имбирь, душицу, розмарин, майоран; лавровый лист, черный молотый перец и кайенский перец.

Если вы решите подать на праздничный стол мясное рагу, то при его приготовлении лучше всего использовать следующие приправы. красный жгучий и сладкий перец, чеснок, гвоздику, базилик, каперсы, карри, эстрагон, можжевельник, чабер и, естественно, черный молотый перец.

При приготовлении домашней колбасы в качестве приправ лучше всего использовать лавровый лист, черный молотый перец, сухой чеснок, красный жгучий перец, тимьян, базилик и тмин.

А если вы хотите приготовить студень, то самыми подходящими приправами для него будут душистый перец, гвоздика, лавровый лист, красный жгучий и сладкий перец, сухой чеснок и черный молотый перец.

При жарении рыбы наиболее подходящими приправами и пряностями для нее будут базилик, тмин, сухой чеснок, чабер, черный молотый перец, кардамон, кориандр, миндаль, карри, фенхель, мускатный орех, огуречная трава, сушеный укроп, сладкий красный перец.

Для варки рыбы лучше всего использовать следующие специи и приправы: лавровый лист, розмарин, мелиссу, карри, фенхель, душистый перед, чабер, базилик.

Для остальных рыбных блюд можно также использовать корень петрушки, майоран, черный молотый перец, чеснок, красный сладкий перец, кориандр, карри, мелиссу, перечную мяту, лавровый лист, тимьян, белую горчицу, пастернак, шалфей, чабер, душистый перец.

Специи штука хорошая, они делают наши блюда разнообразными. Однако стоит помнить, что здесь поговорка «Кашу маслом не испортишь» явно не действует. При этом нельзя сказать какое именно количество приправы нужно положить в то или иное блюдо. Это дело сугубо индивидуальное. Так что дерзайте! Экспериментируйте!

Пряности и приправы на нашем столе
Пряности и приправы на нашем столе | Кулинарный сайт Юлии Высоцкой: рецепты с фото
http://www.edimdoma.ru/club/posts/896-pryanosti-i-pripravy-na-nashem-stole

Специи для борща

По традиции определённые виды супов сдабривают разными травами, наиболее подходящим им по вкусовым качествам. Ароматная пряная смесь для приготовления супов, соусов, подливок. Состоит из зелёных пряностей, сушеных овощей и корений. В состав входят: паприка, лук порей, морковь, горчица, пастернак, корень сельдерея и петрушки. Чеснок, сушеный томат и сбор зелени. Такая смесь хорошо спасает, если у вас нет под рукой свежих овощей и мало времени.

Приправа для борща – очень ароматная. По цвету пёстрая. Состоит в основном из сушеных овощей и корений. В состав входит: пастернак, морковь, корень петрушки и сельдерея, томат, сладкий перец, зелень укропа и лука порея. Приправа добавляется за 5 минут до готовности. А если в место обычной соли посолить немного чесночной приправой – то ваш вкусный борщ оценят все!

Приправа для супа – немного отличается от борщевой приправы. В этот состав я кладу немного сладкого перца, больше пастернака, корень сельдерея, морковь и зелень лука с сельдереем. Сушеного томата не добавляю. Приправу надо добавлять к конце приготовления, 1-2 ст. ложку. Эту приправу я также советую добавлять при варке пельменей, ухи, борща. Можно использовать для подливок.

Приправа нежная – на самом деле по вкусу нежная и ароматная. Она подходит для приготовления почти любого блюда. В состав входит: красный болгарский перец, зелёная паприка, чеснок, базилик, сельдерей. Иногда я добавляю дроблённый черный перец и морковь. Им можно заправлять холодец, заливное. Супы, подливы, рис, плов, мясные блюда. Приправу надо добавлять в конце приготовления.

Это очень удобная пряная смесь для первых блюд. Сочетание сушёных овощей с зеленью часто заменяет свежую зелень, когда её нет под рукой. В состав входит: листья сельдерея, лук порей, петрушка, укроп, тимьян, морковь и пастернак.

Это универсальная приправа, которая состоит из сборных сушеных овощей. Смесь очень ароматная. Удобна в использовании. Хранится она долго. По вкусу добавляется в конце приготовления в любое жидкое блюдо, а также в гречку, плов, подливы. Не требует долгой варки. В составе: корень сельдерея, паприка, чеснок. Сухой томат, морковь, корень петрушки. Зелень укропа, сельдерея, лука порея.

сушеный томат добавляется: в борщ, капустные щи, в гороховый суп, и вторые блюда, в тушеное мясо, подливки и поджарки. Я добавляю сушеные томаты, там где требуется кислота и красноватый цвет.

Из нашей коллекции приправ, в приправе для борща я обязательно добавляю сушеный томат.

Сушеный корень и листы сельдерея очень удобный в использовании. Листы сельдерея можно добавлять во многие первые и вторые блюда, в конце приготовления. Корень сельдерея добавляется в первые и вторые блюда, а также в консервацию.

Пастернак очень богат витаминами, как и морковь. Даже в сушеном виде он не теряет свои полезные свойства. Добавляется по желанию в суп, борщ, бульоны, подливы, мясные блюда, в закрутки.

Специи для борща
Приправы и смеси для первых блюд
http://superpriprava.ru/pervblud.html