Как удалить пластилин с ковра

Очистить с одежды

Перед тем как приступать к чистке, нужно убрать с поверхности основную часть прилипшей массы. Запачканную вещь складывают так, чтобы пятно было сверху, помещают в морозильную камеру. Спустя полчаса достают – этого времени достаточно, чтобы состав затвердел. С помощью стека, пластикового скребка или лопатки аккуратно, стараясь не размазать, счищают комок пластилина. После этого переходят к устранению оставшегося следа.

Удалять пятно от пластилина с ткани можно:

  1. Хозяйственным мылом. Натирают брусок, ссыпают стружку в таз с горячей водой. Тщательно перемешивают и опускают в раствор вещь отмокать в течение получаса. После стирают. Если площадь загрязнения небольшая, можно сделать пасту из стружки и столовой ложки воды, распределить по пятну и оставить на то же время, а затем выстирать.
  2. Растительное масло. Если на ткани остались лоснящиеся следы, можно устранить их с помощью обычного масла. Нужно нанести его на ватный диск, приложить к запачканному участку, потереть. После промыть ткань под проточной водой и застирать в мыльном растворе, чтобы вымыть остатки масла.
  3. Нашатырный спирт. Способ годится для обработки белых вещей в домашних условиях. Смешивают 100 л воды с 5 каплями аммиака, пропитывают этой жидкостью загрязненную область, аккуратно трут щеткой до полного выведения пятна.
  4. Сода и уксус. Вещь раскладывают на дне таза так, чтобы пятно было по центру. Наливают на запачканное место немного уксуса. Сверху присыпают ложкой соды. Зубной щеткой аккуратно затирают пятно, после чего полощут и отправляют в стирку.
  5. Спирт. Пропитывают ватный диск спиртом, прикладывают к следу от пластилина, трут. В процессе диск будет быстро загрязняться, нужно заменять его свежим, чтобы не увеличивать площадь загрязнения. Метод подходит для чистки шелковых изделий.
  6. Керосин. Смачивают керосином чистую салфетку, обрабатывают ею пятно. Оставляют на 15 минут, чтобы состав растворил загрязнение. После полощут, а затем стирают обычным способом. По такой же схеме применяют жидкость для снятия лака или растворитель.

Помимо подручных средств можно воспользоваться и специальной бытовой химией. Для этого подойдут пятновыводители, мыло «Антипятин» или «Максима». Их используют, руководствуясь инструкцией на упаковке.

Удалить с обоев

Способов, как вывести с обоев пятно от пластилина, существует несколько.

Для первого потребуется фен, несколько бумажных полотенец, губку, емкость с мыльным раствором, нож. Если поверхность обоев гладкая, выступающую часть пластилина аккуратно срезают. Если отделка фактурная, то осторожными движениями прикладывают несколько раз к пятну схожий по структуре материал, чтобы масса прилипла к нему.

После включают фен в режим выдува горячего воздуха, направляют струю на запачканную область. Когда остатки массы начнут плавиться, прикладывают бумажное полотенце или салфетку, чтобы жир впитался в нее. Постоянно меняют салфетки на чистые, продолжают обработку феном, пока салфетки не будут оставаться чистыми. Губку смачивают в мыльной воде, мягкими движениями протирают пятна. С помощью фена просушивают обои.

Совет! Если фена нет, можно расплавить пластилин обычным утюгом. Для этого пятно накрывают салфеткой или промокательной бумагой, а затем проглаживают.

Другой метод подразумевает применение специального очистителя. Им стоит воспользоваться, если покрытие стен дорогое – подручные средства могут испортить его. Найти химический состав можно в строительном магазине.

Если возможности приобрести очиститель нет, можно использовать более доступное по цене средство для чистки автомобильного салона. В его состав входит изопропиловый спирт, который способен растворить загрязнение. Наносят его ватным диском, после удаляют остатки салфеткой. Также можно попробовать справиться со следами пластилина на обоях кислородным пятновыводителем или уайт-спиритом.

Убрать с ковра

Перед тем как очистить поверхность ковра от пластилина, нужно:

  • приложить к прилипшему кусочку кубик льда, подождать, пока масса затвердеет;
  • стеком или пластиковой лопаткой соскрести с ковра замерзший пластилин;
  • снять насадку с трубы пылесоса, надеть на нее старый носок;
  • собрать мелкие остатки пылесосом, снять носок и выбросить.

После этого нужно очистить палас от следов цветной массы. Способ чистки подбирают, исходя из площади загрязнения и типа коврового покрытия. Если пятно небольшое, можно срезать загрязненные ворсинки ножницами. Для крупных загрязнений используют тот же метод, что и для обоев: кладут на пятно промокательную бумагу, проглаживают горячим утюгом. Меняют бумагу на новую, снова гладят. Продолжают, пока следы не исчезнут.

Важно! Такой метод не годится для изделий из синтетических волокон – они от соприкосновения с нагретой подошвой расплавятся.

Убрать с ворса остатки пластилина поможет пятновыводитель, растворитель или жидкость для снятия лака. После обработки нужно будет застирать ковер мыльной губкой.

Какими средствами можно вывести пластилин с ковра?

Удалить пластилин с ковра с коротким ворсом несколько проще, чем с длинным, однако, в обоих случаях это может стать настоящей проблемой, если не знать, что именно нужно делать. Когда состав материала известен, можно начинать подбирать наиболее подходящие средства, которые позволят даже в домашних условиях удалить пластилин. Магазины бытовой химии предлагают множество различных вариантов средств, предназначенных для выведения трудновыводимых пятен и следов. В доме каждого можно найти вещества, с помощью которых получится приготовить универсальный состав, заменяющий покупное средство.

Растворителем

Избавиться от следов пластилина можно с помощью растворителя. Для этого необходимо:

  1. Наденьте перчатки на руки.
  2. Промокните губку в растворителе и приложите к месту загрязнения на ковре.
  3. Подождите пару минут и начните вытирать пластилин с ворса, двигаясь от края к центру.
  4. Когда следы материала устранены, протрите это же место губкой, смоченной в чистой воде.
  5. Чтобы устранить неприятный запах растворителя, после удаления пятна от пластилина с ковра, его можно помыть с ванишем.

Мыльным раствором

Хорошо очищается палас от пластилина с помощью мыльного раствора.

  • в емкость налейте небольшое количество воды;
  • натрите хозяйственное мыло на терке или налейте жидкое мыло;
  • перемешайте и взбейте до состояния пены;
  • с помощью губки нанесите мыльный раствор на загрязненный участок, дождитесь высыхания и протрите чистой тряпкой из микрофибры;
  • если с первого раза весь пластилин удалить не удалось, то повторите процедуру.

Холодом

Если пострадал ковер небольшого размера, то его можно попробовать заморозить в морозильной камере. Для этого его скручивают в трубочку, кладут в пакет, после чего отправляют в морозильник на 3-4 часа.

  1. За отведенное время пластилин должен хорошо затвердеть и их удаление не составит труда.
  2. Для ковров больших размеров придется использовать несколько иной способ. Так как из-за размеров ковер в холодильник не уложишь, необходимо в пакет положить кусочки льда и их прикладывать к месту загрязнения до тех пор, пока материал не затвердеет. Такой способ отнимет больше времени, зато большую часть пластилина получится удалить, а оставшуюся можно будет отмыть выше предложенным методом.

Данный способ эффективен для удаления пластилина, в состав которого входит парафин.

Теплый утюг

Справиться с пластилином можно не только холодом, но и теплом. Для этого используют утюг.

На ворс кладут бумажную салфетку, через которую на невысокой температуре начинают гладить пятно. Через несколько минут весь пластилин окажется на салфетке, после чего его можно будет домыть способом, описанным выше.

Средства для чистки автомобильного салона

Средство для чистки салона автомобиля хорошо справляется со следами от пластилина.

  • внимательно изучите инструкцию;
  • нанесите на загрязненное место и оставьте на время, которое в ней указано;
  • когда время истечет, смочите мягкую тряпку в воде и ей протрите место загрязнения.

Как вывести жирные пятна от пластилина?

После избавления от пластилина чистка ковра не заканчивается. Не всегда бывает достаточно убрать только видимые кусочки материала, благодаря своему составу, некоторые виды оставляют стойкие жирные пятна. Справится с ними возможно, однако, простой водой такие загрязнения вывести не получится. Эффективен в данном вопросе ваниш для ковров, который при этом обладает антибактериальным эффектом.

  1. В таз наливается вода, после чего к ней добавляется ваниш для ковров.
  2. Рукой или губкой вода сбивается до состояния пены, и уже она наносится на ковер.
  3. Напольное покрытие необходимо оставить сохнуть, после чего тщательно пропылесосить.

Если ваниша под рукой не оказалось, что можно приготовить мыльный раствор из средства для мытья посуды. Оно отлично справляется с жирными пятнами, при этом подходит для чистки не только ковров, но и изделий из искусственного или натурального меха.

Когда ваниш и средство для мытья посуды оказались бесполезны, сначала испачканную поверхность нужно обработать уайт-спиритом, использовать его можно как в чистом виде, так и разведенном воде. Средство наносится на загрязненный участок и оставляется на 10-15 минут, по истечении времени уйат-спирит удаляется с поверхности губкой, смоченной в чистой воде.

Во время чистки помещение обязательно должно проветриваться. Чтобы на ковре не оставалось неприятного и стойкого запаха чистящего средства, обязательно помойте ковер с ванишем или другим средство для ковров.

Видео: как очистить ковер от пластилина в домашних условиях?

Профилактика подобных загрязнений

Загрязнения от пластилина легче предотвратить, чем потом вывести, поэтому, если ваш ребенок играет с пластилином, не оставляйте его без присмотра.

Старайтесь не выбирать пластилин, в котором содержится натуральный воск. Если такой материал попадет на ковер, то даже химчистка может не справиться с загрязнением. Если же вы купили именно такой пластилин, то разместите ребенка для занятий как можно дальше от коврового покрытия.

Если же подобных загрязнений избежать все же не удалось, что следы от воска можно удалить только сильными химическими средствами. Ковры, выполненные из синтетических волокон, лучше всего чистить мыльным раствором и ни в коем случае не использовать горячие методы очистки, например, утюг.

Главное, что обеспечит легкую чистку от любого вида пластилина – это время. Чем раньше было замечено загрязнение, тем выше вероятность, что избавиться от него получится гораздо быстрее и без вреда для ворса ковра. Не стоит начинать счищать острым предметом пластилин, особенно, если ворс длинный, скорее всего вы просто его повредите, при этом сам липкий материал практически полностью останется на месте.

Ковер из натурального ворса можно почистить нашатырным спиртом, которые разбавляют в чистой воде в количестве 10 капель на стакан воды. Раствор наносят на место загрязнения, а через несколько минут смывают губкой, смоченной в чистой воде.

Жирные пятна также можно удалить обычной содой, для этого место загрязнения обильно посыпают сыпучим веществом, оставляют на продолжительное время, пока весь жир впитается и удаляют мягкой щеткой и мыльным раствором.

Перечисленные средства окажутся эффективными не только, если нужно почистить ковер, они отлично справятся и с загрязнениями текстиля или одежды. В последнем случае все значительно проще, ведь изделие можно замочить на продолжительное время и стирать любым удобным способом. Прежде чем приступать к тяжелой артиллерии, обязательно проверьте, как взаимодействует тот или иной чистящий состав с ковровым покрытием.

Пластилин – чудесный материал для развития детской моторики и фантазии. Несколько поколений взрослых выросло, лепя различные поделки. Однако, очень важно, чтобы маленький ребенок не оставался с пластилином один на один, поэтому не забывайте его прятать от детей как можно дальше и позволяйте играть с ним только под вашим присмотром.