Домашний кислородный коктейль

Что такое кислородный коктейль?

Согласно исследованиям, уровень содержания кислорода в атмосфере для нормальной жизнедеятельности человека должен составлять 21-23%. Однако из-за загазованности в городском воздухе доля О2 не превышает 18%, а потому мы испытываем его дефицит. Некоторые медики считают, что восполнить его можно, задействовав для получения нужного нам газа не только органы дыхания, но и желудок.

Ставший популярным в последнее время кислородный коктейль представляет собой напиток с минимумом жидкости и максимумом пены, пузырьки которой наполнены кислородом. Некоторые источники утверждают: 1 порция этого чудо-напитка поставляет в наш организм столько кислорода, сколько мы получаем за 2 прогулки по лесу.

В зависимости от ингредиентов у коктейля может быть разный вкус. В качестве основы для его приготовления используют консервированные и свежевыжатые соки без мякоти, сиропы, нектары и отвары трав. Употреблять напиток советуют за полчаса до еды, но не позже 10 минут с момента приготовления, иначе пена осядет, и содержащийся в ней кислород улетучится.

Чем полезен кислородный коктейль?

Относительно пользы этого напитка мнения медиков разделились. Одни утверждают, что он:

  • улучшает снабжение кислородом, что позитивно сказывается на работе всех органов — от мозга, у которого активизируются мыслительные процессы и улучшается память, до печени, где происходит регенерация клеток;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает гипоксию плода;
  • помогает переносить физические нагрузки спортсменам, повышая выносливость;
  • избавляет от бессонницы. Кстати, у нее существуют разные причины, о которых мы рассказывали в статье «Что мешает крепкому сну?»;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • замедляет процессы старения.

Мнение опытного медика, изучавшего действие данного напитка:

Вторая группа врачей, среди которых и хорошо всем известный доктор Комаровский, считает: проку от кислородного коктейля — ноль, правда, и вреда он тоже не приносит.

Если вам более убедительной показалась позиция медиков, ратующих за употребление кислородных напитков, узнайте, как сделать кислородный коктейль в домашних условиях.

2 способа сделать кислородный коктейль дома

Мы приведем два способа, позволяющих сделать кислородный коктейль в домашних условиях.

Способ № 1. Без специального оборудования

Чтобы приготовить коктейль с генератором О2, изготовленным своими руками, вам потребуются стеклянная банка (0,5 л) с капроновой крышкой, две пластиковые трубки (тонкая — покороче, толстая — подлиннее), пластиковая бутылка, марганцовка, 4 таблетки гидроперита, стакан (лучше из пластика), клей, вода, сок (нектар, сироп, травяной чай — на выбор), корень солодки, аквариумный распылитель воздуха.

В крышке проделываем отверстия для трубочек. Вставляем их так, чтобы тонкая доставала до дна банки, а большего диаметра только входила в крышку. Фиксируем их клеем.

В крышечке бутылки вырезаем отверстие под диаметр более тонкой трубки, вставляем ее и закрепляем клеем.

К концу тонкой трубочки, который будет находиться в банке, присоединяем распылитель воздуха для аквариумов.

Наливаем в банку 100 мл сока и 1 стол. ложку экстракта корня солодки (можно использовать яичный порошок и любой другой пенообразователь) и накрываем плотно крышкой с трубочками. В бутылку заливаем примерно 300 мл горячей воды, кладем несколько кристалликов марганцовки, взбалтываем, бросаем 4 таблетки гидроперита и быстро закручиваем. В результате начавшейся в бутылке химической реакции выделяется кислород, который по трубке поступает в банку с соком, где и образуется кислородная пена.

Опускаем широкую трубку в стакан, туда начнет поступать пена после того как переполнит банку.

Если вы не хотите рисковать здоровьем, проводя химические реакции и самостоятельно добывая кислород, советуем воспользоваться вторым способом сделать кислородный коктейль в домашних условиях.

Способ № 2. С коктейлером

В этом случае вам, помимо ингредиентов (сок и корень солодки), понадобятся баллончик с кислородом и коктейлер (и то, и другое продается в магазине). Дальнейшая процедура проста до примитива.

Откройте коктейлер и налейте в него сок (сироп с водой, травяной отвар).

Добавьте солодку и плотно закройте крышкой.

Присоедините трубку коктейлера к баллончику с О2 и приготовьте стакан.

Откройте доступ кислорода и ждите, пока стаканчик наполнится пеной.

Пейте и будьте здоровы!

Показания к употреблению кислородного коктейля

  1. Профилактические и лечебные цели касаемо недостаточного развития плаценты у беременных женщин. Опасность развития анемии и гипоксии плода.
  2. Нехватка кислорода, которая сказывается на работе мышечной ткани, обменных процессах организма, полноценной деятельности ЖКТ, сердца, сосудов.
  3. Профилактика нестабильного артериального давления, которое «скачет» с частой периодичностью. Головные боли, мигрень.
  4. Укрепление иммунной системы, профилактические действия по предотвращению гриппа, ангины, ОРВИ и других простудных заболеваний.
  5. Повышение выносливости и работоспособности у людей, которые занимаются активной физической деятельностью. Поддержание белка, глюкозы и фруктозы на должном уровне, расщепление жировых отложений.
  6. Лечение бессонницы, нормализация полноценного режима труда и отдыха. Полное или частичное восстановление «боевого духа», борьба с усталостью и ленью.
  7. Вывод токсинов, ядов и шлаков из полости внутренних органов. Дополнительная помощь при похудении за счёт ускорения метаболизма (обмена веществ) и сжигания жировой ткани.
  8. Истребление холестериновых бляшек, повышение тонуса сосудов и капилляров, предотвращение варикозного расширения вен и профилактика уже имеющегося заболевания.
  9. Борьба с постоянной отёчностью конечностей и тела в целом, вывод лишней жидкости из тканей. Предотвращение застоя вредных элементов.
  10. Применение при правильном питании в сочетании с белковыми и углеводными продуктами, повышение всасывания полезных макро- и микроэлементов в кровь.
  11. Показания к применению детьми, людьми в возрасте, беременными и кормящими женщинами. За счёт недостатка кислорода перечисленные группы лиц чаще всего страдают усталостью, апатией.
  12. Улучшение активности мозга у людей с высокой умственной деятельностью, при работе за ПК более 10 часов в сутки. К данной группе относятся все учащиеся заведений (школы, колледжи, ВУЗы и пр.), сотрудники государственных и медицинских учреждений.
  13. Предотвращение отложения смолистых веществ в лёгких и этилового спирта на стенках желудка при чрезмерном употреблении алкоголя и табака, которые оказывают негативное воздействие на все функции организма.
  14. Нормализация деятельности дыхательных путей при бронхите, пневмонии, кашле. Вывод слизи, очищение трахеи, смягчение протекания болезни в целом.

Где приобрести кислород для приготовления коктейля

Перечитав полезные свойства напитка, вы наверняка захотели приготовить его в домашних условиях, чтобы укрепить здоровье всей семьи. Рассмотрим популярные варианты, где взять кислород для коктейля в домашних условиях.

Кислородная подушка. Продукция отпускается в не накаченном, пустом виде. Как правило, цена за подушку объёмом 30 литров колеблется от 400 до 700 рублей, всё зависит от производителя. Минусом способа считается то, что в большинстве случаев могут возникнуть сложности с заправкой. В этом вам поможет человек с газосварочной компании, который имеет доступ к баллонам больших объёмов. Подушка снабжена специальной трубкой, подающей кислород, именно поэтому продукция часто используется в барменских целях для приготовления коктейлей.

Кислородный баллон. Ценовая политика баллона, заправленного кислородом, варьируется в пределах 1500—2500 рублей, при этом повторная заправка выйдет значительно дешевле (порядка 500 рублей). Положительной характеристикой метода считается то, что в баллоне можно хранить кислород в течение длительного времени. Это особенно удобно в случаях, когда напиток готовится нечасто.

Кислородный баллон для дыхания. Производители выпускают баллоны, предназначенные специально для приготовления коктейлей или использования препарата в целях улучшения работы дыхательных путей. В большинстве случаев объём продукта не определён конкретными рамками, вы можете приобрести баллончик на 1 литр или же на 20, всё зависит от личных предпочтений. Главным минусом является невозможность повторной заправки, ценовая политика значительно ниже, чем при покупке обычных баллонов. Выбирайте сосуд с длинной трубкой, которая будет глубоко погружаться в ёмкость с коктейлем, создавая пену.

Химическая реакция. Вы можете сделать кислородом собственными силами, как правило, процедура проводится с использованием перекиси водорода или марганцовки, первый вариант предпочтительней. Вылейте в термостойкую стеклянную ёмкость 5 флаконов перекиси водорода (концентрация 3—6%), наденьте сверху резиновый шарик. Начинайте равномерно прогревать дно банки, чтобы в полость шара выделился чистый кислород. Способ подходит для самостоятельного приготовления коктейлей, но он себя не оправдывает.

Важно! Кислород в чистом виде крайне взрывоопасен, особенно в тех случаях, если продукт готовится на основе перекиси водорода, то есть химическим способом. Важно соблюдать меры предосторожности, держите баллоны или подушку с кислородом вдали от прямых ультрафиолетовых лучей и радиаторов отопления.

Особенности приготовления кислородного коктейля

  1. Главным аспектом приготовления коктейля в домашних условиях является правильный выбор основы. Вы можете использовать настой шиповника, сироп из корня солодки, фруктовые соки (вишня, груша, яблоко, персик и пр.), чаи для похудения и составы на лекарственных травах.
  2. Чтобы получить плотную густую пену, которая не опадёт в первые 2 минуты, необходимо добавлять в коктейль желатин или перепелиный/яичный белок. При этом продукт должен быть свежим, первой категории.
  3. Производители здорового питания не так давно начали выпускать специальные смеси «спум», которые оптимально подходят для приготовления коктейля в домашних условиях при помощи кислородного шейкера/миксера. Плюсом составом считается то, что они уже готовы к применению.
  4. Чтобы приготовить напиток собственными силами вам потребуется раздобыть пенообразователь — прибор, отвечающий за формирование густой и плотной пены. Им служит ранее описанный кислородный миксер или специальный коктейлер.

В большинстве случаев используется электрический кислородный миксер, он достаточно прост в применении и не требует особых навыков (читайте инструкцию).

Второй вариант представляет собой прибор, работающий не от электричества. Конструкция коктейлера состоит из ёмкости, аэратора (регулирует степень подачи кислорода), крана для выхода конечного продукта, концентратора кислорода.

Технология приготовления кислородного коктейля

  1. Кислородный коктейль готовится при помощи специального оборудования — миксера, который оптимально подходит для использования в домашних условиях. Помимо этого вам потребуется концентратор, без него не получится сделать пену. Если у вас имеется подобное оборудование, время на приготовление напитка составит порядка 5—10 минут, не более.
  2. Вымойте стакан, высушите его бумажным или хлопковым полотенцем, добавьте предварительно охлаждённую кислородную жидкость (воду). Добавьте выбранный сироп. Включите кислородный концентратор в сеть, выставите оптимальный скоростной режим порядка 2 литров в минуту. Вставьте миксер в розетку, соедините два прибора (миксер и концентратор) между собой при помощи силиконовой, пластиковой или резиновой трубки.
  3. Приступайте к взбиванию приготовленного в ёмкости раствора (охлаждённая вода + сладкая основа). Длительность процедуры не должна быть менее 15 секунд, при этом не стоит забывать о единовременной подаче кислорода, нажав соответствующую кнопку. По истечении указанного срока кислородный коктейль готов к употреблению. Вставьте в стакан трубочку, не перемешивайте.
  4. Существует ещё один рецепт приготовления напитка собственными силами. Для воплощения его в реальность налейте в стакан объёмом 275—300 мл. охлаждённый морс, сок или компот, отправьте сюда же корень солодки, начинайте хорошо мешать состав на протяжении 25—30 секунд. Вставьте пластиковый патрубок пенообразователя в специальный баллон (в форме аэрозоля), снимите крышку, отправьте аэратор в жидкость, погрузив его практически на самое дно.
  5. Нажмите на рычаг аэрозоля, чтобы дать начало образованию пены. Вы заметите, как со дна стакана поднимаются пузырьки, дождитесь момента, пока вся ёмкость не наполнится пеной. По желанию можно выждать до того времени, когда она начнёт спадать по стенкам.
  6. Возможно, у вас останется неиспользованный раствор, который можно сохранить и использовать по назначению в другой день. Для корректной сохранности продукта перелейте его в заранее простерилизованную ёмкость, закупорьте, поставьте в тёмный пакет и отправьте в холодильную камеру. Время выдержки не должно превышать 24 часов, иначе состав потеряет полезные качества.

Важно!

  1. Один стакан кислородного коктейля сопоставим с 3,5 часами прогулки на свежем воздухе. По этой причине врачи твердят, что напиток необходимо употреблять всем без исключения людям. Особенно актуальным совет становится для жителей больших городов, которые в условиях постоянной суеты не могут себе позволить отпуск в деревне.
  2. Специалисты в сфере здорового питания рекомендуют выпивать по 300 мл. кислородного коктейля 3 раза в сутки. При этом употребление продукта должно происходить за полчаса до принятия пищи, чтобы полезные элементы усвоились в полной мере. В качестве средства профилактики заболеваний ЖКТ и улучшения деятельности внутренних органов рекомендуется проходить 30-дневнй курс, после чего брать перерыв 2—3 недели и возобновлять процедуры.

Кислородный коктейль — настоящая находка в сфере правильного питания. Напиток приобретает широкую популярность у людей, склонных к апатии и раздражительности. Вместо того чтобы тратить баснословные деньги на отпуск и драгоценное время на прогулки, достаточно употреблять по 1—2 стаканам в сутки. Продукт практически не имеет противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости компонентов.