Закон о поручительстве

Общая информация

Поручительство – разновидность обеспечения по кредиту, предполагающая привлечение третьего лица, которое обязано закрыть образовавшуюся задолженность, если основной заемщик не сможет осуществлять расчет с банком. Фигура поручителя более уязвима. Он не вправе претендовать на полученные заемщиком деньги. Никакие существенные выгоды также не предоставляются.

Можно отказаться от поручительства в рамках ГК РФ. Однако выйти из сделки без получения согласия кредитора и заемщика не получится. Гражданин должен предложить банку альтернативную кандидатуру на роль поручителя. План кредитования не меняется. Закрытие обязательств происходит на прежних условиях.

Новый поручитель обязан соответствовать требованиям банка. Изначально проверяется платежеспособность гражданина и его кредитная история. Дополнительно предстоит получить согласие должника. Отказ от поручительства без его резолюции невозможен.


Попытаться решить проблему можно через суд. Ответственность с гражданина будет снята, если заемщик замечен в преступных схемах с использованием кредитных средств или длительное время не производит погашение задолженности. Если гражданина все же обяжут погашать чужую задолженность, то он может вернуть потраченные деньги в судебном порядке. Истребовать удастся и компенсацию за моральный ущерб.

Нормативное регулирование


Отказаться от поручительства позволяет ст.367 ГК РФ. Здесь представлены основания прекращения обязательств перед банком. Гражданин сможет перестать быть поручителем в следующих ситуациях:

  1. Соглашения является недействительным ввиду истечения срока.
  2. Произошло переоформление долга, но поручитель не согласился взять обязательства по новому договору. Устное соглашение во внимание не принимается.
  3. Долг был погашен или прекратился по иным причинам.

Если заемщик скончался или произошло изменение условий кредитного договора, соглашение продолжает действовать. Закон не обязывает поручителя соблюдать условия, которые были внесены в соглашение позднее. Правило актуально, если лицо не давало согласие на внесение корректив в договор или не было предупреждено об его изменении. Однако те нюансы, которые остались неизменными, гражданин выполнить обязан.

Перед подписанием соглашения важно ознакомиться с его условиями. Обычно в них заранее указывается, что гражданин соглашается нести ответственность перед банком, даже если условия соглашения будут изменены. Зафиксированные в законе основания об отказе от поручительства являются исчерпывающими. Однако в договоре могут быть прописаны пункты, улучшающие положение гражданина.

Стороны могут ограничить пределы ответственности. Закон оставляет свободу действий за участниками соглашения. Если банк нарушает условия договора, поручитель может инициировать судебное разбирательство. Однако к иску придется приложить подтверждающие документы. Иначе не удастся привлечь нарушителя к ответственности.

Как отказаться от поручительства по кредиту: пошаговая инструкция

Закон не обязывает гражданина сообщать причины, послужившие основанием для отказа от поручительства. Но потребуется согласие финансовой организации и заемщика. Поручителю предстоит выполнить следующие действия:

  1. Сообщить о принятом решении заемщику и получить его письменное согласие. Если получатель ссуды одобрил отказ от поручительства, то нужно будет обратиться в банк совместно. Обычно финансовая организация позволяет гражданину отказаться от поручительства, если он будет заменен на другое лицо или заемщик предоставит иное обеспечение. Альтернативой выступает досрочное погашение кредита. Необходимо уведомить банк о планируемой процедуре. Рекомендуется написать заявление за месяц до внесения средств. Досрочно погасить ипотеку или автокредит без предварительного уведомления банка не удастся. Возможно полное или частичное закрытие обязательств. Во втором случае оставшаяся сумма не должна нуждаться в обеспечении. Решение об удовлетворении требований или отклонении заявки принимает банк.
  2. Затем поручитель занимается подготовкой заявления. Оно оформляется в соответствии с правилами делопроизводства. Бумага направляется в банк. В заявлении нужно аргументировать отказ от поручительства. Рекомендуется приложить к заявке письменное согласие заемщика. В документе может быть упоминание о привлечении нового поручителя, осуществлении частичного закрытия обязательств перед банком или предоставлении залога.
  3. Позже заявление подает заемщик. В нем фиксируется просьба о корректировке условий договора. Дополнительно необходимо провести обоснование изменений.
  4. Банк рассматривает заявление и принимает соответствующее решение. Просьба может быть удовлетворена или отклонена. Сроки рассмотрения бумаги законом не предусмотрены.
  5. При наличии положительного решения осуществляется расторжение договора. После чего оформляется новое соглашение. Договор готовят сотрудники банка. Стороны должны быть готовы повторно предоставить пакет документов. В перечень предстоит включить гражданский паспорт, справку о доходах, трудовую книжку, СНИЛС, дополнительные бумаги по требованию банка. Предоставляется обеспечение по кредиту или производится его частичное погашение. Если привлекается новый поручитель, он обязан соответствовать требованиям банка. Иначе компания не позволит выполнить замену.

Иногда прежний кредитный договор сохраняется, но к нему оформляется дополнительное соглашение. Ответственность с поручителя снимается. Однако чтобы избежать проблем, желательно получить письменное уведомление от банка о снятии обязательств с гражданина.

Автор публикации

не в сети 2 месяцы

Наталья

Как снять ответственность с поручителя по кредиту?

  • После рассмотрения поступивших от поручителя и заемщика заявлений и документов банк принимает решение либо об изменении условий кредитования, либо об отказе в удовлетворении просьбы заявителей.
  • Если банк принимает положительное решение, обычно исходный договор расторгается по соглашению сторон, и оформляется новый. В этом случае порядок заключения нового кредитного договора будет аналогичен порядку оформления предыдущего договора, то есть от заемщика потребуется предоставление всего пакета документов, предусмотренного банком. Соответственно, при замене одного поручителя на другого, необходимо будет предоставить и документы в этой части. В некоторых случаях возможно сохранение прежнего кредитного договора с внесением в него изменений в виде дополнительного соглашения.

Это основание может подразумевать как погашение заемщиком долга, так и иные случаи прекращения кредита.

  • Перевод кредитного долга на другое лицо без явно выраженного согласия поручителя возложить на себя ответственность за этого должника.
  • Отказ банка принять предложенное заемщиком либо поручителем надлежащее исполнение кредитного долга.
  • Обратите внимание: законом четко предусмотрено, что поручительство не прекращается, и поручитель продолжает нести ответственность согласно первоначальным условиям договора в случаях:
  • Смерти должника.
  • Изменения условий кредита, даже если они ухудшают положение поручителя, создают для него неблагоприятные последствия и с ними поручитель не согласен. Новые (измененные) условия поручитель вправе не соблюдать, но те, что остались неизменными, соблюдать будет обязан.

Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом до востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.Таким образом, договор поручительства прекращается при наличии одного из вышеизложенных оснований. Причем при наличии оснований, указанных в п. 1-3 ст. 367 ГК Российской Федерации необходимо направить письменное уведомление кредитору о прекращении поручительства.Вышеуказанное говорит о том, что к поручительству стоит относиться крайне внимательно и понимать реальную ответственность, которую Вы можете понести, если согласитесь быть поручителем.

Автор КакПросто! Часто приходится слышать пугающие истории о неудачном поручительстве. Не всегда решение о выступлении поручителем принимается добровольно.

Часто к этому обязывают обстоятельства, иногда это родственные и рабочие отношения. Но есть случаи, обязывающие к так называемому выходу из числа поручителей.

ВниманиеВам просто могут не дать кредит на открытие собственного дела и не дать возможность выезда на постоянное место жительства за границу. В таком случае стоит получить консультацию у юриста с возможностью поиска ходов для отступления.
Статьи по теме: Вам понадобится

  • документы о получении кредита, справка с места работы о заработной плате, заявление о замене поручителя, копия паспорта, паспорт, копии расчетных листов за последние шесть месяцев.

Инструкция 1 Для выхода из состава поручителей по разным причинам стоит не только найти того, кто будет готов вас заменить.