Как варить гороховую?

Сколько времени варить колотый горох?

Чтобы горох быстрее сварился его надо заранее замочить, лучше залить водой (её нужно взять раза в 3-4 больше) и поставить в холодильник. Если забыли об этом с вечера, но у вас есть время, можно залить горох кипятком и дать ему постоять часик. До начала процесса приготовления колотый горох следует хорошо промыть.

Предварительно замоченный колотый горох варится от 45 минут до 1 часа. Смотрите, чтобы не выкипела вода, если ее осталось мало, а продукт ещё не готов, то долейте воды, но лучше всего кипятка, а не холодной.

Еще один вариант ускорения приготовления гороха колотого без замачивания – его прокаливание на сковороде перед приготовлением на небольшом огне в течение 10-15 минут, постоянно помешивая.

Кидайте горох в уже закипевшую воду. Добавьте в жидкость одну столовую ложку подсолнечного или сливочного масла, это также уменьшит время приготовления. Еще для быстроты приготовления добавляют четверть чайной ложки пищевой соды при варке, из расчета на один стакан гороха.

Подведем итог, если вы предварительно замачивали, прокаливали или добавили соды – колотый горох будет вариться от 45 минут до 1 часа. Если же вы не делали всего этого, то время его приготовления увеличиться до 1,5 часа.

В мультиварке будем варить колотый горох 2 часа без предварительного замачивания и 1 час с замачивание в режиме «Тушение».

Горох колотый: полезный и питательный продукт

Горох очень полезен для здоровья. В его состав входит много растительного белка, как и во всех бобовых, что очень полезно в том случае, если вы вдруг решите стать вегетарианцем. Также горох содержит аскорбиновую кислоту, бета-каротин, калий, тиамин. То есть, кроме того, что вы вкусно насытите свой желудок, еще будет улучшена антиоксидантная защита организма, кислотно-щелочное равновесие, работа мозга, центральной нервной системы и пищеварения. Укрепляется, также, иммунитет. Варенный колотый горох хорошо усваивается.

Горох считался важнейшим продуктом в Древнем Египте, в Восточной Африке и Индии, входит в обязательный рацион английских королей.

Нюансы варки и хранения колотого гороха

При варке образуется пена, снимайте ее. Никогда не закрывайте плотно крышку, она должна быть немного приоткрыта.

Солите горох за 10 минут до окончания приготовления.

Не храните приготовленный горох больше двух дней в холодильнике, ведь в нем начнется процесс брожения, а это уже не полезно для организма.

Горох варёный

Калории, ккал: 60 Белки, г: 6.0 Жиры, г: 0.0 Углеводы, г: 9.0

Горох является одним из самых распространённых, полезных и питательных представителем семейства Бобовые. Горох варёный, благодаря полезным свойствам и доступности, часто называют «мясом бедняков». Для варки лучше всего подходят лущильные сорта гороха, которые сохраняют круглую форму горошин при сушке, могут продаваться как в целом виде, так и разделённые на половинки (calorizator). Цвет гороха варёного зависит от цвета исходного продукта, обычно горчично-жёлтый или песочный.

Калорийность гороха варёного

Калорийность варёного гороха составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства гороха варёного

Главное богатство гороха варёного – наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, нормализующих деятельность желудочно-кишечного тракта. Продукт содержит: витамины группы В, А, С, Е, РР, а также немало минеральных веществ, в числе которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, йод, фосфор и натрий. Крахмал, присутствующий в варёном горохе, образуется из глюкозы в процессе созревания гороха, поэтому молодой свежий горошек имеет сладкий вкус. Употребление в пищу блюд из варёного гороха оказывает благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшает метаболизм и нормализует артериальное давление. Горох имеет способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови, очищает стенки желудка и кишечника от зашлакованности, является антиоксидантом и профилактическим средством от возникновения злокачественных образований и заболеваний щитовидной железы.

Вред гороха варёного

Полезен отварной горох не всем, его количество следует уменьшить лицам преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, чтобы избежать усиленного газообразования. Варёный горох является причиной повышения уровня мочевой кислоты, соответственно, накоплению солей в организме. Не рекомендуется увлекаться блюдами из гороха варёного тем, кто страдает подагрой, заболеваниями почек, особенно – нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника.

Горох варёный в похудении

Варёный горох часто включают в меню разгрузочных дней и разнообразных диет, потому что продукт обладает хорошей переносимостью, надолго сохраняет чувство сытости, благодаря наличию белка мышечная масса не теряет тонуса. Бобовая диета рассчитана на ежедневном употреблении блюд из бобовых, в том числе и варёного гороха.

Горох варёный в кулинарии

Время приготовления варёного гороха зависит от того, цельные или половинчатые бобы используются. Обычно целый горох разваривается за час, для дроблёного достаточно 45-и минут, при условии обязательного предварительного замачивания, минимум на 6 часов. Чтобы уменьшить время варки, в воду при замачивании добавляют немного пищевой соды. Горох варят в супах, пюре или готовят гороховую кашу, сдабривая сливочным маслом. Варёный горох отлично сочетается с зеленью с насыщенным ароматом, например, с кинзой, с репчатым луком и копчёностями. Горох варёный является идеальным продуктом для вегетарианцев, постящихся и всех, кто по различным причинам не употребляет мясных продуктов.

Узнать больше о варёном горохе, его пользе и вреде можно из видео-ролика.