Набор петель на спицах

Описание процесса набора петель спицами:

Для того чтобы воспользоваться этим набором надо определить длину нити, которую мы оставляем для петель, т.е. здесь, как и в классическом наборе, работаем с длинным концом. А определить ее просто — отмеряете 3 длины, например, если изделие 10 см, то отмеряете 28-30 см. Этого будет достаточно.

  • Набираем первую петлю. Для этого делаем скользящий узел, как для набора крючком.

  • Конец нити кладем на большой палец, а рабочую нить — на указательный. Теперь опускаем спицу вниз так, чтобы нити перекрестились.

  • Придерживая первую петлю, вводим спицу под всю петлю на большом пальце.

  • Теперь движением справа-налево захватываем спицей дальнюю от вас (ее называют внутренней, т.к. она у ладони) нить.

  • Затем поворачиваем спицу к петле на указательном пальце и также движением справа-налево захватываем рабочую нить с пальца.

  • Теперь опускаем большой палец вниз по часовой стрелке. Физиологически палец так сам и согнется, чтобы не потерять петлю. Петля должна остаться на пальце, т.е. вы ее держите как крючком.

  • Опускаем спицу с нитью через петлю на большом пальце.
  • Отпускаем с пальца и затягиваем концы нитей. Петля готова.
  • Если таким способом набирать вам не очень удобно, то есть еще вариант провязывания этой петли без участия большого пальца. Нужно будет лишь определенным образом поработать спицей. Ее нужно опустить под внешнюю нить, а внутренняя сама соскользнет. Подробнее смотрите в видео уроке.
  • Далее набираем необходимое количество петель.

Так будет выглядеть наборный край после провязывания резинки 1 на 1 на лицевой стороне.

На изнаночной стороне наборный край выглядит как узелки.

На фотографии ниже хорошо продемонстрирована эластичность норвежского или немецкого набора петель.

Еще один вариант эластичного набора петель можете найти .

Автор Татьяна Я.