Декоративная штукатурка полосы

Содержание

Рецепты изготовления декоративных штукатурок в домашних условиях

Ниже приведены три вида составов с описанием правильных рецептов: для смешивания с каменной крошкой, для структурирования специальными инструментами и устройствами. По ним вы сможете легко сделать декоративную штукатурку своими руками, видео уроки наглядно покажут весь процесс нанесения.

Барашки, короеды и камешковые штукатурки

В принципе любой вид декоративной отделки из перечисленных – одно и то же. То есть, основа у них одна: гипс, гипс с известью, просто известь, цемент и цемент с известью. Плюс наполнители: песок, крошка или пыль из камня. Дополнительно в состав вводятся пластификаторы, гидрофобные и антисептические добавки.

Фактура штукатурок зависит от вида, качества и наполнителя. А точнее, от одного из наполнителей, каменной крошки, — ее фракции и однородности. Так, в короедах может содержаться среднее количество зерна какого-то одного диаметра (от 1,5 до 5 мм). В барашки же идет два-три размера одновременно, а камня здесь содержится значительное количество. По технологии всего наполнителя идет в камешковые штукатурки.

Законченная отделка фасада: наружная декоративная штукатурка: своими руками сделана фактура «короед»

Обратите внимание: максимальное количество наполнителя, которое можно вводить в смеси – 70% от массы рабочего состава. Превышение этой цифры отрицательно скажется на эксплуатационных качествах самодельного покрытия для дома или квартиры.

Надо знать не только о том, как сделать декоративную штукатурку: видео рассказывает о колеровке составов и пробных выкрасах ими.

Ниже приведены рецепты, по которым самостоятельно делается декоративная штукатурка своими руками.

  • Гипсово-известковая для использования в сухих помещениях, для стен и потолка. Гипс сухой – 10 кг, тесто известковое – 30 кг. Воды добавляется столько, чтобы получилась густая пластичная смесь. Колер – при необходимости.
  • Гипсово-известковая для использования в помещениях с небольшой влажностью. Основа та же, только известкового теста – 35 кг + жидкое стекло 5% от массы раствора.
  • Песчано-цементная для наружных работ и декоративной отделки во влажных помещениях. Цемент – 10 кг, песок – 20 кг, известь – 10 кг, жидкое стекло 5% от массы раствора. Вода – до достижения составом рабочего состояния.

Как делается декоративная штукатурка своими руками: на фото завершенная отделка фасада составом «барашек»

Но самый простой ответ на вопрос «как сделать декоративную штукатурку своими руками» — использовать в качестве основы готовую сухую смесь, без структурных добавок. В них уже содержится все необходимое, не надо ничего считать и отмеривать. Вам остается только добавить нужное количество воды и ввести каменную крошку.

Обратите внимание: известковое тесто для декоративных растворов делается очень просто. Сухая известь разводится теплой водой в соотношении 3 к 1. Готовую смесь оставляем на 24 часа для расстойки.

Гладкие растворы для создания декоративных текстур при помощи фактурных валиков и трафаретов

Необходимо упомянуть и другие составы декоративной штукатурки. Своими руками на них наносятся любые фактуры. Для этого используются специальные валики, трафареты и кельмы.

  • Цементная смесь для работы во влажных помещениях. Цемент – 50 кг, плиточный клей – 10 кг, ротбанд в качестве пластификатора – 0,5 кг. Вода – до достижения составом рабочего состояния.
  • Гипсовая декоративная штукатурка для сухих помещений. Готовая сухая смесь на основе гипса – 6 кг, вода – 2 л, клей ПВА – 200г. Сухую часть смешиваем с 1,5 л. воды, клей – с 0,5 л, затем соединяем все вместе. Консистенция должна получиться как у густой сметаны.

Вариант штукатурки декоративной для внутренних работ: своими руками такой узор делается очень легко

Составы с белым портландцементом (М400):

  • Мраморный песок – 74%, портландцемент белый (М400) – 5%, известковое тесто – 20%, перекись марганца – 1%. Вода – по необходимости.
  • Цемент – 8%, известковое тесто – 22%, крошка офикальцита с фракцией до 2 мм. – 60%, красящий пигмент – 5%.
  • Цемент – 15%, известь пушонка – 15%, офикальцита крошка с фракцией до 2 мм – 60%, окись хрома – 5%, красящий пигмент – 5%.

Далее вы узнаете, как сделать декоративную штукатурку своими руками: видео рассказывает о структурировании гладкого покрытия.

  • Цемент – 5%, известковое тесто – 15%, молотый кирпич — 15%, мелкий белый песок – 63%. Состав будет иметь терракотовый цвет.
  • Цемент – 6%, известковое тесто – 20%, кварцевый песок – 70%, красящий пигмент – 4%.
  • Цемент – 8%, известь пушонка – 12%, песок белого мрамора – 18%, песок известняка – 60%.

Обратите внимание: Сухие пластификаторы добавляются из расчета 0,5 л на 1 мешок цемента, а жидкие – 1% от веса готового раствора. Если используем известь, то ее берем 3 ч к 1 части гипса или 1 часть к 3 частям цемента.

Следующий ролик о том, как придать бархатный рельеф декоративной штукатурке из обычной шпаклевки, видео отражает весь процесс.

Делаем декоративные штукатурки из шпатлевки и других материалов

Еще несколько слов о том, как сделать декоративную штукатурку своими руками. Так называемые венецианские покрытия должны иметь в своем составе пыль из гранита, мрамора, кварца, малахита или камней других пород. В качестве связующего вещества идет гашеная известь – в классическом варианте, или акриловые смолы. Окрашивающие и металлизирующие вещества – опционально.

Однако несмотря на то, что все ингредиенты известны, своими руками сделать смесь не получится. Причина – отсутствие в широкой продаже акриловой смолы нужного качества. Однако в наших силах составить смесь из подручных материалов, которая будет повторять классическую венецианку если не по эксплуатационным качествам, то по декоративным. И причем сходство будет хорошим. Делаются декоративные штукатурки своими руками, из обычной шпаклевки, гипса или мраморной муки.

Ниже вы сможете увидеть, как можно сделать декоративную штукатурку своими руками из шпаклевки: видео описывает всю процедуру, от замешивания до нанесения.

  • Гипса сухого – 2 части, мела сухого – 6 частей, клея столярного – 5 % от количества сухих ингредиентов. Дополнительно – красящие и металлизирующие пигменты. Состав по консистенции должен быть похож на густую сметану.
  • Шпаклевочная смесь – 10 кг, мелкий белый песок – 1 кг. Если надо – колер и металлизированные пигменты.
  • Мраморный песок – 70%, мраморная мука – 13%, портландцемент белый (М400) – 7%, известковое тесто – 10 %.

К продолжению темы о том, как сделать декоративную штукатурку из шпаклевки: на видео показано, как составить и нанести финишный воск.

Придание фактурной структуры рельефной поверхности строительным конструкциям при ремонте квартиры пользуется популярностью у населения. Этот способ еще называют «венецианская штукатурка». Он относительно простой по технологии, может быть выполнен людьми с начальными строительными навыками.

Приводимые в статье советы по методам нанесения декоративной штукатурки на стену комнаты позволяют домашнему мастеру понять особенности технологического процесса, выполнить его качественно и надежно своими руками.

Изготовление подобного рельефа развивает творческую фантазию человека. К созданию рельефа полезно привлекать детей. Это поможет развить их художественный вкус, талант, формировать трудовые навыки.

Создавая свой индивидуальный рисунок вначале опробуйте метод на небольшой площади, которая будет закрыта от взгляда предметами мебели. Это позволит избежать серьезных ошибок при работе.

Необходимые приспособления и материалы

Набор инструментов

Основную работу выполняют шпателями разной конфигурации. Для формирования рельефа на стене можно использовать:

  • губку;
  • валик с рельефной поверхностью;
  • обыкновенный полиэтиленовый пакет, смятый комком;
  • или даже тонкую резиновую перчатку или щетку с щетиной средней или повышенной жесткости.

Шпаклевку приготавливают методом размешивания в ведре строительным миксером. Его вполне может заменить обыкновенная электрическая дрель домашнего мастера. В ее патрон просто надо вставить соответствующую насадку.

Расходные материалы

В зависимости от сложности работы могут потребоваться:

  • выравнивающие смеси, предназначенные для устранения трещин и дефектов поверхности. Их состав выбирают под материал стены и изготавливают на основе:
    • гипса (применяют в случае выбора аналогичной шпаклевки или выравнивания листов из гипсокартона);
    • цемента с песком — популярный метод;
    • глины (старый экологичный способ, не подходящий для начинающих штукатуров, задумавших рельефное создание поверхности);
  • различные составы клея, шпаклевки, грунтовки;
  • стеклохолст;
  • краски;
  • лаки.

Подготовка поверхности стены

Если геометрия комнаты в процессе строительства оказалась плохо выдержанной, а ее плоскости сильно отклоняются от горизонталей и вертикалей, то придется выравнивать стены своими руками. Процесс трудоемкий, но доступный.

Перед применением шпаклевочных составов стену необходимо подготовить:

  • удалить обои, плохо держащуюся шпаклёвку, следы плесени, загрязнения;
  • пропитать поверхность обезжиривающими грунтовками с защитой от образования грибков.

Для лучшего сцепления новой шпаклёвки можно поверхность стены обработать перфоратором, выбив на ней небольшие канавки.

Дальнейшую работу выполняют:

  1. упрощенно:
  2. с использованием малярного стеклохолста.

Выбор метода зависит от свойств финишного материала со временем образовывать трещины. Предвидеть этот процесс сложно, а устранять возникающие дефекты довольно проблемно.

Второй вариант технологии исключает их появление на декоративном слое. Он все чаще применяется отделочниками.

Упрощенный способ

Если потребуется небольшое выравнивание, то удобно создать маячки — специальные направляющие профили вертикального расположения и по ним выполнить штукатурку шпаклевкой.

Строительный раствор готовят по инструкции, распечатанной прямо на упаковке. Его наносят методом «наброса» или с помощью шпателя.

Затем осуществляют выравнивание длинной штукатурной рейкой, двигая ее вверх с опорой на маячки.

Подготовленной таким способом базовой поверхности дают высохнуть, а затем наносят на нее рельефный слой штукатурки, создающий декоративный вид.

Использование стеклохолста

Тонкий листвой материал, спрессованный в виде паутинки из стекловолокон, продается рулонами метровой ширины. Он защищает декоративный слой от растрескивания шпаклевки. Для чистовой отделки поверхности его не применяют.

Принцип работы

Стеклохолст предназначен для длительного скрытия дефектов основания наружного покрытия строительных конструкций, защиты декоративной поверхности от возникающих от них нагрузок и деформаций.

Его наклеивают уже на подготовленную и выровненную поверхность специальным клеем. Обычные клеевые составы для строительных целей не подходят из-за специфики действия «паутинки» при образовании трещин на внутренней штукатурке.

Материал стеклохолста под слоем клея обладает высокой жесткостью, не растягивается от внутренних нагрузок. Стеклянные ворсинки под действием этих сил просто отрываются от базового основания, к которому они приклеены.

В результате образуются полупустоты, а возникающие деформации на декоративную поверхность распределяются на значительно большем расстоянии, чем ширина появившейся трещины. За счет эластичного внешнего слоя шпаклевки или краски на нем не проявляются внутренние дефекты.

Для правильной работы стеклянной паутинки следует использовать специальные сорта клея и внешней декоративной штукатурки.

Как клеить стеклохолст

Правила безопасности

Стеклохолст выпускается по технологиям минеральной ваты. Он обладает такими же факторами опасности для здоровья человека, должен быть скрыт под слоем клея или штукатурки.

Все работы необходимо выполнять в закрытой одежде, защитных перчатках и респираторе. Микроскопические частицы стекла способны попадать на кожу, в органы дыхания, глаза, причинять вред здоровью.

К сожалению, многие строители пренебрегают этими элементарными правилами при работе со стеклохолстом.

Общие рекомендации

Лучшими материалами стен для подобного покрытия являются бетон и проштукатуренные цементно-песчаными смесями конструкции.

Поверхность, на которую клеят паутинку, должна противостоять обилию воды порядка 0,5 л/м кв. Поэтому листы гипсокартона используют только влагостойкие, а на ДСП и ДВП ее не клеят.

Стеклохолст имеет гладкую внешнюю поверхность, расположенную с наружной стороны рулоны и немного шероховатую для крепления на стену. Рекомендуется их не путать местами во время наклейки.

Технология работы со стеклохолстом такая же, как при поклейке стен обоями. За это его даже называют стеклообоями. Она включает:

  1. подготовку клея по инструкции и пропитку им стены;
  2. накладывание подготовленного листа на клеевой слой;
  3. прижатие к стене и разглаживание.
Нанесение клея

Перед работой следует закрыть окна и двери, устранить сквозняки.

Наносить клей можно обычной малярной кисточкой или валиком. Второй метод лучше использовать при работе на больших поверхностях.

Укладка на стену

Сразу после нанесения клея заранее подготовленный лист стеклохолста, который желательно дополнительно прогрунтовать, прикладывают в верхней части и прижимают, ориентируясь по вертикальной линии. Домашнему мастеру лучше работать с помощником, хотя опытные отделочники выполняют подобные операции в одиночку.

Разглаживание

Работу выполняют гибким шпателем для обоев или валиком от центра листа к краям. Необходимо добиться плотного прилегания изнаночной стороны к стене через слой клея, заполнить им пустоты между стекловолокнами. Чем меньше воздуха останется, тем лучше будет выполнена склейка.

Проявляйте осторожность при вдавливании паутинку в клей, работайте аккуратно. Шпатель может ее порвать.

Не допускайте торчащих из стены волокон. Их следует обрезать.

Вдавленный в клей стеклохолст следует пропитать клеем еще один раз. Его цвет должен потемнеть.

На листах гипсокартона последующие заготовки наклеивают встык, а на бетонном и оштукатуренном основании и в труднодоступных местах — методом нахлеста.

Приклеенную к розеткам и выключателям паутинку вырезают по контуру обычным ножом.

Наклеенные листы стеклохолста должны хорошо просохнуть в закрытом помещении. Их нельзя обрабатывать раньше, чем допускает время, указанное на упаковке с клеем. Оно может составить до двух суток.

Выбирайте способ подготовки поверхности (бюджетный или дорогой на основе стеклохолста) в зависимости от местных условий. Их эффективность со стоимостью постоянно обсуждается на строительных форумах, а единого мнения до сих пор не выработано.

Нанесение рельефа

Декоративная штукатурка на подготовленную любым способом поверхность наносится одинаково, а правила ее приготовления следует соблюдать, обеспечив однородность состава шпаклевки тщательным перемешиванием.

Рельеф поверхности можно создавать различными инструментами. Кратко их рассмотрим.

Обычный и фигурный шпатель

Хорошо подходит для работы на маленьких площадях. Им берут небольшое количество шпаклевки и размазывают по подготовленной стене, создавая различные фигуры, образующие рельеф.

Техника движений шпателя предусматривает нанесение:

  • коротких мазков;
  • длинных лент с поворотами;
  • различных полос.

Если немного смочить водой поверхность шпателя, прикладывать ее к мокрой штукатурке и отрывать, то можно создавать оригинальный рельеф декоративной поверхности.

Немного сгладить выступы можно легкими круговыми или поступательными движениями в одной плоскости.

Шпатель с гребнем

Инструмент позволяет создавать из мокрой шпаклевки простые фигуры правильной формы полосами, пересечениями или поворотами. За счет этого возможно изменять визуальное отображение размеров помещения, «расширять» пространство, «приподнимать» потолок.

Дополнить и разнообразить декоративный рельеф можно щеткой с твердыми ворсинами или стальной проволокой. Количество профилей увеличится, а толщина снизится.

Профессиональные инструменты или случайные предметы

Малярный валик

Промышленность выпускает насадки и готовые валики со структурной поверхностью для создания рельефа однородной формы. На него наносят слой шпаклевки и прокатывают по подготовленной стене.

Однообразную структуру рельефа позволяют создавать фигурные промышленные валики. Их прокатывают по нанесенной жидкой штукатурке с небольшим усилием.

Домашний мастер способен своими руками изготовить подобный инструмент из обычного валика. используя кусочки различной проволоки, клей и простые нитки для их крепления. Длительно работать такой конструкцией возможно не получится, но небольшое помещение обработать не сложно.

Губка

Прикладывая и отодвигая губку или кусок поролона к мокрой штукатурке можно легко создавать уникальный рельеф на поверхности. Его оставляют в таком виде или ослабляют выпуклости и впадины шпателем.

Пленка из полиэтилена

Обыкновенный полиэтиленовый пакет можно скомкать в руке и создавать им различные рельефы на мокрой штукатурке, прикладывая короткими движениями перпендикулярно к поверхности или выполняя криволинейные полосы.

Также работают куском тонкой резины или щеткой.

Терки, кисточки, шаблоны

Они тоже позволяют создавать всевозможные комбинации форм и рисунков, проявлять фантазию во время экспериментов и творчества. Интересные эффекты рельефа проявляются после того, как декоративная штукатурка немного подсохнет и ее фактуру частично сглаживают наждачной бумагой или другими предметами.

Окрашивание поверхности

Одноцветное покрытие

Созданную рельефную поверхность декоративной штукатурки после высыхания эффективно подчеркивают цветным или однотонным раскрашиванием. Вариантов его исполнения множество.

Самостоятельно колер для покрытия можно создать на основе белой краски, в которую добавляют различные пигменты под цвет задуманного интерьера. Работать удобно:

  • валиком;
  • малярными кистями;
  • или пульверизатором.

Способы оригинального оформления

Окраска кистью и шпателем

Подготовленную яркую краску наносят широкой кисточкой с мягкими волокнами, совершая крестообразные и встречные движения. Добиваться однородной структуры покрытия не требуется. Работу выполняют на небольших участках поверхности, а не на всей стене целиком.

Сразу же излишки жидкой краски удаляют движениями мягкого шпателя, оставляя закрашенными только впадины с углублениями и очень тонкий слой на ровных участках.

Дают краске высохнуть и оценивают результат. Этим методом создан рисунок декоративной шпаклевки, показанный на картинке.

Интересный рельеф и раскраска у штукатурки под металл.

На этом фото показано исполнение образца «Золотой след».

Художественная роспись

Ее назначение — придать образцам более законченный вид, создать эффективное панно на стену или картину. В этом случае потребуется хорошее владение кисточкой и воображение художника.

Имитация под природные камни

За счет подбора фактуры рельефа и сочетания красок создают рисунки гранитов, малахита, мраморов и других натуральных камней.

Обработка лаком

Завершить создание оригинальной композиции, защитить ее от внешних воздействий позволяет лак. В этом вопросе тоже много вариантов для реализации творческих замыслов.

Однако стоит учесть, что цвет высохшей и только что окрашенной поверхности всегда отличается на несколько оттенков. Если есть время для сопоставления различных результатов, то такой возможностью необходимо воспользоваться.

А теперь рекомендуем посмотреть видеоролик владельца ReDECORation “Декоративная штукатурка из обычной шпаклевки”.