Включить 2 ядра

Настройки энергоснабжения

Иногда из-за параметров электропитания компьютер не использует все ядра процессора. Чаще всего такая ситуация встречается в ноутбуках. Чтобы проверить настройки и установить правильное значение, потребуется сделать следующее:

  1. Открыть «Панель управления» из стартового меню.
  2. Далее нажать на иконку»Электропитание».
  3. Выбрать активный профиль и кликнуть по ссылке»Настройка плана электропитания».
  4. В следующем окне нажать «Изменить дополнительные параметры».
  5. После этого находим строку «Управление питанием процессора».
  6. Открыв её, выбираем параметр «Минимальное состояние процессора».
  7. Для активации всех ядер тут должно быть выставлено значение «100%».

Более подробную инструкцию по настройке электропитания .

Внимание! Примечание: Для нормальной работы каждого ядра рекомендуется иметь 1 гигабайт свободной оперативной памяти. Если таковой нет, то в некоторых случаях можно получить обратный эффект, и замедлить работу компьютера.

Как видите, настроить работу процессора на максимальную мощность не составляет особого труда. Процедура достаточно легкая. Хотите просматривать последние действия сделанные на вашем компьютере вот инструкция

1Как включить все ядра в Windows 7 через системные настройки

Внутри системы может быть выставлено определенное число ядер, которое можно задействовать в работу. Даже если у вас по факту восемь ядер ограничение работы на четыре ядра не даст включать остальные четыре.

Чтобы исправить это, на клавиатуре одновременно зажмите клавиши WIN и R.

Сразу же появится окно поиска. В него надо ввести команду “Msconfig” и нажмите “Ок”.

Эта команда вызовет конфигурацию системы. В данном окне вы можете выполнить тонкие настройки запуска системы и автозагрузки. Перейдите в раздел “Загрузка”.

Далее выберете кнопку “Дополнительные параметры”.

В появившемся окне вы увидите установленное значение ядер на сегодняшний день. Если оно отличается от действительного, то кликните на строку “Число процессоров”.

Из выпадающего списка выберете истинное значение ваших ядер. Нажмите “Ок”. Теперь поправка вступит в силу после перезагрузки компьютера.

Не забывайте, что выполнить такую настройку можно только с административной учетной записи. Если вы находитесь в гостевой, вам придется выйти.

Настройка системного диска

На системном разделе должно быть хотя бы несколько гигабайт свободного места. Даже если его вполне достаточно, наверняка в папках для хранения временных файлов полным-полно мусора. Как бы мы ни оптимизировали операционную систему, без должного обслуживания жесткого диска большинство усилий пойдёт насмарку.

Как повысить быстродействие HDD? Первым делом давайте очистим его от временных файлов. Для этого выполняем приведённый ниже алгоритм.

  1. Вызываем «Проводник» при помощи Win + E.
  2. Открываем «Свойства» системного тома через его контекстное меню.

  1. Кликаем «Очистка…» и ждём, пока программа для очистки проведёт поиск ненужных файлов и оценит освобождаемое пространство.


Также в свойствах системного раздела можно отключить индексацию файлов на нём. Она хоть и осуществляется, по большому счёту, когда компьютер не загружен, простаивает, но лишние фоновые службы нам ни к чему.

После отключения индексации поиск станет немного медленнее.

  1. Отмечаем флажками, какие файлы хотим удалить (обязательно ставим галочку напротив «Временные…») и щелкаем «ОК».

  1. Подтверждаем свои намерения.

  1. Ждём, пока все операции завершатся.


Окно закроется автоматически.

Ещё повышение быстродействия осуществляется путём дефрагментации системного тома. Файлы на нём расположены хаотично, а дефрагментация позволит собрать части одного файла таким образом, чтобы они находились в секторах, идущих по порядку. Таким образом считывающей головке при обращении к файлу не придётся перемещаться по всей поверхности магнитной пластины с целью поиска ячеек с фрагментами нужного объекта. Вторая особенность дефрагментации – перемещение критически важных для системы файлов на дорожки, которые расположены ближе к центру магнитной пластины. Этим уменьшается время доступа к ним. Ниже подробно описано, как ускорить Windows 7 путём дефрагментации системного тома.

  1. >Открываем «Свойства» диска C:\, как и в предыдущем случае.

  1. Переключаемся на вкладку «Сервис».

  1. Выполняем клик по кнопке «Выполнить дефрагментацию…».


При необходимости можете настроить расписание запуска процесса оптимизации разделов HDD.

  1. Кликаем «Дефрагментация диска», чтобы повысить его быстродействие.

Пока проблемы с фрагментацией объектов файловой системы решаются, выполним ускорение загрузки ПК путём задействования для этого обоих ядер многопроцессорной системы.

Реестр

Дальнейшее ускорение работы Windows 7 заключается в чистке реестра. Многие программы и драйверы оставляют после своей деинсталляции ключи (записи) в системной базе данных. Если хотите ускорить ноутбук, от таких ключей следует избавиться. Увы, но инструменты и настройки Windows 7 не предусматривают очистку системного реестра, поэтому на помощь придёт программа по оптимизации ОС, такая как CCleaner. Это лучшая утилита для удаления ненужных записей реестра и временных файлов в Windows.

  1. Переходим по , после чего запускаем полученный файл.
  1. В окне установщика выбираем языковый файл и жмём «Настроить».
  1. Снимаем ненужные флажки и щёлкаем «Установить».
  1. Запускаем ускоритель Windows 7 прямо из окна инсталлятора.
  1. Кликаем «Реестр» и запускаем процесс поиска ненужных ключей
  1. Активируем кнопку «Исправить выбранное…» и жмём «Да», чтобы создать резервную копию удаляемых записей.

Как показывает практика, увечий системе утилита не причиняет, поэтому резервирование ключей не обязательно.

  1. Вводим название резервной копии и сохраняем файл в любой удобный каталог.
  1. Исправляем отмеченные проблемы.

Максимальная производительность работы с файлами реестра достижима после его дефрагментации. Простой дефрагментатор не сможет справиться с заданием, ведь файлы реестра постоянно используются системой, поэтому их оптимизация проводится только до момента загрузки Windows 7.

  1. Переходим для загрузки бесплатной программы для оптимизации, которая обладает нужным функционалом.
  2. Устанавливаем и запускаем Wise Registry Cleaner.
  1. Соглашаемся на резервирование всей системной базы данных и дожидаемся завершения операции.

Вместо полной резервной копии можно просто создать точку восстановления, если соответствующая функция активирована.

Перед дефрагментацией можете выполнить полное сканирование реестра на наличие проблем и сравнить результаты работы приложения с успехами CCleaner

  1. Щёлкаем по вкладке «Сжатие …».
  1. Закрываем все приложения и кликаем «Анализ».
  1. Ничего не трогаем до перезагрузки компьютера.

Внимание! Во время оптимизации процессы на ноутбуке или компьютере могут подолгу не отвечать или зависать до самой перезагрузки устройства.

После перезапуска, если всё прошло успешно, загрузка операционной системы будет происходить заметно быстрее, но это ещё не всё.

Улучшаем производительность за счёт отключения визуальных эффектов

Aero, анимация окон, визуальные эффекты при появлении окон и меню потребляют немало ресурсов, хотя практической ценности от них нет. Разве что элементы интерфейса красиво выглядят да анимированы. Если графической адаптер компьютера сильно устаревший, да и оперативной памяти в нём немного (~2 ГБ), пожертвовать красотой и анимацией элементов интерфейса, дабы улучшить работу системы, можно, не раздумывая.

  1. Вызываем «Свойства» «Моего компьютера».
  1. Активируем отмеченную на скриншоте ссылку.
  1. Выполняем щелчок по кнопке «Параметры» в первом подразделе.
  1. Переносим триггерный переключатель в положение «Обеспечить наилучшее быстродействие».

Здесь можно отметить «Особые эффекты» и указать, от каких из них хотите отказаться.

  1. Переходим во вкладку «Дополнительно».

На этой вкладке увеличиваем размер файла подкачки или включаем его использование, если своп-файл в системе не используется. Он способен облегчить работу ПК с малым объемом оперативной памяти, так как является её виртуальным расширением. Когда ОЗУ для хранения данных недостаточно, часть нынче не используемой информации сбрасывается на жесткий диск в файл подкачки, который хранится на системном томе. Когда какая-либо информация становится нужной, она переписывается с диска обратно в ОЗУ. Скорость работы с данными на HDD намного ниже, чем с ячейками оперативной памяти, но в случаях крайней необходимости это лучше, чем постоянные оповещения о недостатке RAM, зависания (нередко «мёртвые») и сбои.

  1. Для включения файла подкачки кликаем «Изменить».

Здесь мнения специалистов, в том числе представителей Microsoft, расходятся.
Одни советуют ничего не трогать, позволяя системе автоматически выбирать нужный объем своп-файла, вторые советуют указать статичный размер для него, а третьи – задать динамичный объем. Что будет более правильно, каждый решает сам для себя.

Имейте в виду, что на системном томе будет зарезервировано указанное пространство и использовать его для хранения личных файлов не получится.

Второй момент: динамически изменяемый размер (когда указываем исходный и текущий) своп-файла будет способствовать его фрагментации. Учитывая, что работа с виртуальной памятью и так замедляет компьютер, а фрагментация еще больше понизит его быстродействие, напрашивается вывод, что текущий и предельный объемы файла подкачки лучше устанавливать одинаковыми.

Опцию активируем только для системного тома, ведь дорожки других дисков находятся далеко от центра, что также отразится на скорости доступа к файлу подкачки.

  1. После того, как настройка Windows 7 выполнена, кликаем «Задать» и закрываем все окна кнопкой «ОК».