Если отказали тормоза

OPCK ›
Блог ›
Советы новичкам – что делать, если отказали тормоза.

Каждый автолюбитель может попасть в ситуацию, когда у автомобиля отказали тормоза или, например, заклинило педаль газа и т.д.
Что делать, если отказали тормоза

Если обратить внимание на некоторых голливудских киногероев, которые оказались в такой ситуации, то всегда можно испытать некоторое недоумение. Поскольку остановить машину у которой отказали тормоза – задача реально выполнимая и чтобы ее решить не нужно вовсе мчаться выпучив глаза по улице сбивая при этом лотки с овощами, фруктами и пр. запомните, что в любом автомобиле найдется масса всяких кнопочек, ручечек и даже рогулечек, с помощью которых можно заставить машину остановиться.
Первое, чего иногда вполне достаточно – это несколько раз с усилием нажать на педальку тормоза, возможно, он придет в норму. Если же такие действия не увенчались успехом, то в автомобиле есть такая штучка, как коробочка передач (большинство из вас, ее знают или видели). Так вот переключая передачи от повышенной к пониженной передачи, вам удастся вынудить машину сбросить скорость и вообще заглохнуть.

Второе – это такой рычаг, который называется ручной тормоз или в народе «ручник», и зовется он так неспроста. Нужно только помнить, что его нельзя ставить сразу в фиксированное положение (машину просто занесет), подтормаживать в таком случае необходимо легкими поднятиями ручника.
Как крайний способ, к которому можно прибегнуть, если отказали тормоза и когда речь заходит о сохранности жизни (уже не до сохранности автомобиля), нужно попытаться остановить машину за счет элементарного трения обо все то, что в момент поломки находится справа или слева от авто. К примеру, о стенку, бордюры и пр.
И в заключение, последний довольно решительный способ, который можно избрать, если вышеописанные не помогли. Необходимо выключить зажигание, но только так, чтобы руль не заблокировался, и сразу включить первую скорость. Запомните, что такая «хитрость» скорее всего, повредит коробочку передач, зато внешний вид вашей машины, как и здоровье ваших пассажиров сохранится. Есть вопросы, либо знаете другие способы, чтобы суметь остановить машину, когда отказали тормоза, пишите – обсудим.
Удачи вам!

Общие рекомендации

При невозможности затормозить обычным способом, важно не впадать в панику и не делать очень резких манёвров. Резкое изменение любого вектора может привести к заносу, и тогда автомобиль перестанет быть управляемым вообще.

При попытке остановить машину без тормозов, нужно помнить о рулевом управлении и быть в постоянной готовности к корректировке движения. Машина может уйти в занос из-за блокировки одного или нескольких колёс.

При отсутствии тормозов старайтесь не глушите двигатель. Многие элементы автомобиля (электроусилитель руля, освещение, стеклоочистители и пр.) не смогут работать без его участия, чем осложнят и без того непростую ситуацию.

Замедлить движение могут открытые двери и люк, создавая дополнительное аэродинамическое сопротивление (на автомобилях, ставящих рекорды скорости, даже выбрасываются парашюты).

Перестроения из стороны в сторону создают дополнительное сопротивление качению, что также снижает скорость движения автомобиля.

Предупредите пассажиров о проблеме. Они должны быть пристёгнуты и готовы к нестандартным ситуациям.

При возникновении аварийной ситуации постарайтесь сообщить об этом другим участникам движения звуковыми сигналами и дальним светом.

Фото: www.russianlook.com

Профилактика

Вовремя походите ТО, во время которого проверяется в том числе и работа тормозной системы.

Обращайте внимание на «звоночки» – изменение длины хода педали, «пустота» при нажатии, которая потом пропадает, появление лужиц под машиной после остановки и т.п.

Перед началом активного движения проверяйте эффективность тормозов, останавливаясь при небольшом наборе скорости.

Плавное движение в спокойном режиме уменьшает износ и повреждение деталей автомобиля, а прогнозирование ситуации предоставляет больше возможностей для действий, если происходит какой-то сбой.

Периодически проверяйте отзывы на автомобиль вашей модели, даже если вы не обсуживаетесь у официального дилера. Среди компаний может быть и та, в которой устраняют неисправности — в том числе, и тормозной системы.

  • Пресс-релиз производителя
  • Пресс-релиз производителя
  • Пресс-релиз производителя
  • Пресс-релиз производителя
  • Пресс-релиз производителя
  • Пресс-релиз производителя
  • Пресс-релиз производителя
  • Пресс-релиз производителя
  • Пресс-релиз производителя
  • Пресс-релиз производителя
  • Пресс-релиз производителя
  • Пресс-релиз производителя
  • Пресс-релиз производителя
  • Пресс-релиз производителя
  • Пресс-релиз производителя
  • Пресс-релиз производителя