Варенье из арбузных корок

Общие принципы приготовления

Для приготовления варенья вам понадобятся так называемые «арбузные отходы», а именно корочки. Из нее мы приготовим кое-что незабываемое. И самое интересное в этом варенье то, что корочка подойдет абсолютно любая и даже та, где серединка была несладкой. Гениально, правда?

Получается, что для варенья из арбузных корок важно правильно выбрать банки? Вы абсолютно правы. Выбирать стоит те, что имеют небольшой объем, чтобы десерт долго не стоял в холодильнике. Возьмите баночки от 200 до 500 мл, они подойдут идеально.

Далее немного о стерилизации. Она нужна и важна для того, чтобы варенье хранилось правильно и долго. Стерилизовать можно в кипящей кастрюле с водой на плите, в микроволновке или духовке. В двух последних случаях достаточно лишь поместить внутрь устройств банки на четверть часа при максимальной мощности или температуре в 100 градусов. Успехов!

Классическое варенье из арбузных корок

Ингредиенты Количество
корки арбуза — 1 кг
сахар — 850 г

Время приготовления 2 дней калорийность на 100 грамм 196 Ккал
Всего из двух стандартных ингредиентов – сахара и арбузных корок, можно приготовить вкуснейшее варенье.

Как приготовить:

  1. Предварительно очистить корки от всех розовых участков, оставить только белое и зеленое;
  2. Острым ножом нарезать все корочки на небольшие кубики;
  3. Добавить сахар, перемешать и дать настояться, чтобы получить арбузный сок;
  4. Через два часа (можно и меньше) поставить емкость с корками на огонь;
  5. Дать закипеть и варить пять минут, затем сразу снять с плиты;
  6. Остудить полностью, можно оставить даже на ночь;
  7. После этого вернуть на плиту и снова варить пять минут с момента закипания;
  8. Снять с плиты и опять дать настояться всю ночь;
  9. Утром довести до кипения в последний раз и варить уже десять минут;
  10. Разлить по банкам и закатать, убрать под теплый плед до полного остывания.

Совет: по желанию можно полосатую шкурку тоже счистить.

Вариант с апельсином

Апельсин придает не только вкус, но и аромат. Консистенция варенья более нежная благодаря воде.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 1100 г
вода 0,6 л
корки 1,2 кг
апельсин 1 шт.

Сколько по времени – 5 часов.

Какова калорийность – 155 ккал.

Как приготовить:

  1. Корочки тщательно вымыть проточной водой, очистить от кожуры;
  2. Острым ножом нарезать продукт небольшими ломтиками;
  3. Пересыпать в сотейник, налить воду и дать настояться десять минут;
  4. Поместить на плиту, включить огонь и варить столько же времени;
  5. Апельсин вымыть, снять с плода цедру специальной теркой;
  6. Цитрус разрезать пополам, выдавить из обеих половинок сок;
  7. Воду влить в кастрюлю, насыпать сахар и добавить цедру апельсина и его сок;
  8. Поместить на плиту, включить огонь и довести массу до кипения;
  9. Не забывать помешивать, чтобы растворить все кристаллы сахара;
  10. Когда получится однородный сироп, дать ему покипеть хотя бы пять минут;
  11. Выложить корочки, готовить еще 5-7 минут, снять с огня;
  12. Дать варенью полностью остыть, вернуть на плиту;
  13. Включить огонь и снова готовить 5-7 минут с момента закипания массы;
  14. Повторить процесс и в третий раз, но в этот раз варенье уже готово к раскладке по банкам;
  15. Чтобы, кстати, правильно закрыть варенье, банки и крышки нужно подготовить. Для этого их сначала тщательно следует вымыть водой с моющим средством;
  16. После этого в помощь воде взять обычную пищевую соду. Емкости вместе с крышками ополоснуть проточной водой и можно подвергать стерилизации;
  17. Для этого положить их в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения на среднем (или чуть меньше) огне, кипятить около пятнадцати минут;
  18. Или же воспользоваться помощью микроволновой печи/духового шкафа. Эта техника абсолютно равна между собой в плане стерилизации. В выбранное место просто нужно поместить мокрые, только что вымытые банки. В духовке «печь» их пятнадцать минут при 100 градусах Цельсия, а в микроволновке «греть» десять минут при максимальной мощности. Крышки при этом достаточно кипятить рядом в небольшой посуде на плите;
  19. В готовые банки разлить готовое варенье, закатать горячими крышками и в тепло.

Совет: апельсины легко можно заменить мандаринами или другими цитрусами.

Рецепт арбузного варенья с лимоном

Лимон делает варенье более свежим, сохраняя его первоначальный цвет.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 1250 г
лимон 1 шт.
корочки 1 кг

Сколько по времени – 3 дня.

Какова калорийность – 220 ккал.

Как приготовить:

  1. Корочки вымыть, очистить от кожуры, измельчить на небольшие ломтики;
  2. Переложить в сотейник, добавить сахар и перемешать;
  3. Дать настояться на протяжении четырех часов;
  4. За это время вымыть лимон, дать ему обсохнуть и снять теркой цедру;
  5. Корочки по истечении времени поместить на плиту, включить огонь;
  6. Выдавить в сотейник и сок лимона, перемешать, довести до кипения;
  7. Помешивая, готовить пять минут, затем снять с плиты, полностью остудить массу. Лучше оставить при комнатной температуре на всю ночь;
  8. На следующий день вернуть варенье на плиту, с момента закипания готовить его пять минут;
  9. Когда время пройдет, снова остудить массу и опять оставить до утра;
  10. Утром повторить варку на протяжении пяти минут и снова остужать до утра;
  11. На третий день после пятиминутной варки варенье разлить по подготовленным банкам и убрать в теплые одеяла для правильного остывания.

Совет: количество сахара нужно регулировать в зависимости от сладости арбуза.

Лакомство из арбузных корок с добавлением соды

Большое количество воды и сода делают варенье очень мягким.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 2 ¼ л
арбузные корки 1 кг
сода 5 г
сахар 1,2 кг

Сколько по времени – 19 часов.

Какова калорийность – 114 ккал.

Как приготовить:

  1. Корочки тщательно вымыть, затем острым ножом очистить от кожуры;
  2. Нарезать корочки соломкой, наколоть каждую из них вилкой;
  3. Стакан воды нагреть до горячего состояния;
  4. Перелить в миску, растворить в ней соду и влить еще пять стаканов воды;
  5. Перемешать и всыпать кусочки арбузных корок;
  6. Оставить в полученной воде на пять часов;
  7. После этого корочки переложить в дуршлаг, очень тщательно промыть их проточной водой;
  8. Поместить в миску, залить чистой водой и дать настояться тридцать минут;
  9. Когда время пройдет, слить воду через дуршлаг, промыть;
  10. Вернуть их в миску, снова залить проточной водой на полчаса;
  11. По истечении времени выложить корочки на тот же дуршлаг;
  12. В сотейник насыпать половину сахара, налить остатки воды (три стакана);
  13. Поставить на плиту, включить огонь и дать закипеть;
  14. Выложить корочки и варить их, помешивая, на протяжении двадцати минут;
  15. Снять с огня и дать настояться двенадцать часов;
  16. На следующий день варенье вернуть на огонь и варить в этот раз полчаса, помешивая;
  17. Лимон вымыть, обсушить его и снять с него цедру;
  18. Разрезать плод пополам, выдавить сок и влить в варенье;
  19. Перемешать, добавив в него еще и цедру;
  20. Готовую массу разлить по готовым баночкам, закрыть крышками.

Совет: для аромата можно добавить немного гвоздики, но перед разливом ее нужно вытащить.

Варенье из арбузных корок

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6015
  • Горячие блюда 38180
  • Салаты 15360
  • Закуски 12703
  • Напитки 2526
  • Соусы 1494
  • Выпечка 28599
  • Десерты 19803
  • Заготовки 3651
  • Блюда из лаваша 602
  • Готовим в аэрогриле 213
  • Каши 781
  • Украшения для блюд 584
  • Готовим в пароварке 337
  • Приготовление молочных продуктов 294
  • Готовим в мультиварке 2086
  • Маринад, панировка 85

Назначения рецептов

  • Для детей 65108
  • Звёздные рецепты 758
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 47327
  • На обед 117975
  • На полдник 43139
  • На праздничный стол 68733
  • На природу 17674
  • На ужин 113416
  • Неожиданные гости 41450
  • Рецепт для автоклава 7
  • Рецепт для хлебопечки 1397
  • Рецепты от компаний 1025
  • Специальное питание 23243

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3767
  • Итальянская 2596
  • Французская 1745
  • Украинская 989
  • Китайская 651
  • Японская 449
  • Абхазская 23
  • Австралийская 52
  • Австрийская 116
  • Азербайджанская 316
  • Американская 819
  • Английская 334
  • Арабская 240
  • Аргентинская 30
  • Армянская 150
  • Африканская 68
  • Башкирская 2
  • Белорусская 173
  • Бельгийская 22
  • Болгарская 166
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 160
  • Вьетнамская 53
  • Гавайская 10
  • Голландская 47
  • Греческая 529
  • Грузинская 450
  • Датская 41
  • Еврейская 256
  • Египетская 49
  • Индийская 392
  • Иракская 4
  • Иранская 34
  • Ирландская 45
  • Исландская 1
  • Испанская 411
  • Кавказская 220
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 282
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 64
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 28
  • Марокканская 95
  • Мексиканская 227
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 812
  • Норвежская 48
  • Перуанская 7
  • Польская 144
  • Португальская 144
  • Румынская 30
  • Сирийская 59
  • Таджикская 23
  • Тайская 170
  • Татарская 92
  • Тунисская 20
  • Турецкая 464
  • Узбекская 253
  • Уральская 16
  • Финская 68
  • Хорватская 5
  • Чешская 115
  • Чилийская 13
  • Шведская 113
  • Швейцарская 87
  • Шотландская 42
  • Эстонская 71
  • Югославская 48

Из чего только мы не готовили варенье, когда жили в Узбекистане. И из ягод, и из фруктов, и даже из овощей. Да, да, не удивляйтесь готовили из помидоров, кабачков и баклажанов. И конечно же не обходили вниманием бахчевые. Готовили его из дыни, и арбуза.

Дыня шла в дело тогда, когда покупали ее не слишком сладкую. Такую дыню есть никто не хотел, да это и не удивительно в краю, где самые вкусные на свете овощи и фрукты. А выкидывать тоже было жалко. И тогда такую дыню и пускали на заготовку, либо вялили ее.

А из арбуза готовили тогда, когда покупали толстокожий арбуз. Тогда с него срезали толстые корки и не выкидывать же их. Приходилось готовить, и не зря – получалось очень вкусно.

Сейчас мы живем уже давно на Урале, но когда я готовлю вкусные сладкие заготовки из арбуза и дыни, и угощаю им друзей, никто даже догадаться не может из чего оно. А когда узнают непременно просят поделиться рецептом. А рецепт настолько простой, что даже и делиться-то особо нечем. Скажешь буквально в двух словах, и глядишь подружки уже сами наварили такое же вкусное лакомство!

Сейчас арбузный сезон в самом разгаре. И скорее всего у многих попадаются арбузы с толстыми корками. Так чего же их выкидывать. Чем добру пропадать! Давайте будем готовить. Будет с чем попить чай долгими зимними вечерами. А как вкусно подать такое варенье с оладьями, сырниками или блинами.

Приготовленное по такому рецепту оно получается не только вкусным, но и красивым. Оно полностью прозрачное, золотистое, как бы наполненное солнечным теплом и светом. Что откуда берется, белые арбузные корочки и сахар…, а цвет получается просто удивительным!

Предлагаю поскорее купить арбуз, и приготовить это лакомство всем! Ну хотя бы несколько баночек.

Самый простой пошаговый рецепт варенья из арбузных корочек

Нам понадобится:

  • арбузные корки с одного арбуза
  • сахар из расчета 1 кг сахара на 1 кг очищенных корок

Приготовление:

1. Перед тем, как будете резать арбуз, хорошенько помойте его теплой водой с мылом. Затем дайте стечь воде. и порежьте, как режете обычно. Срежьте корки. Мякоть порежьте кусочками и кушайте, а с корочек срежьте зеленую часть. Она нам не понадобится, поэтому сразу же выбросите ее.

Когда будете срезать корки, то оставьте на них совсем немного красной части арбуза. В этом случае лакомство будет и вкуснее, и красивее.

2. Белую часть порежьте кубиками. Размеры могут быть произвольные. Кто-то больше любит крупные кусочки, кто-то поменьше. Я режу корки размером примерно 2х2 см. Когда срезаны и порезаны все корки, то их необходимо взвесить. Это нам необходимо для того, чтобы знать какое количество сахара добавить.

На 1 кг очищенных арбузных корочек понадобится 1 кг сахара.

Если нет возможности взвесить, то добавьте примерно, то есть «на глаз». Раньше ни у кого не было никаких весов, и всегда сахар добавляли «на глаз». И варенье не становилось от этого менее вкусным. Но старайтесь лучше переложить сахар в таком случае, чем не доложить его.

3. Засыпьте сахаром нарезанные кусочки, слегка потрясите таз из стороны в сторону, чтобы корочки перемешались с сахаром. Так они быстрее пустят сок. Поставьте их в прохладное место для того, чтобы корочки пустили сок, и сахар начал растворяться.

Кто-то добавляет воду, или готовит сироп из сахара с водой. Я считаю это излишним. Арбуз процентов на 90 и так состоит из воды. Так зачем нам еще ее добавлять. К тому же лично мне больше нравится готовый продукт, где больше твердой составляющей, чем жидкой. Арбузные корки и без того пустят достаточно много сока, и из–за этого получится много сиропа.

К тому же без добавления воды варенье будет более густым, более тягучим. А с водой — жидким. Да и готовить его потребуется дольше по времени. Поэтому решайте сами, надо ли добавить воду. Но сразу скажу, я бы не рекомендовала.

4. Даем постоять коркам с сахаром часа четыре. За это время они уже пустят достаточное количество сока, для того, чтобы начать готовить.

5. Аккуратно перемешиваем содержимое. Старайтесь при помешивании во время всего процесса приготовления не повреждать корочки. Варенье будет красивым, когда они останутся целыми.

6. Ставим на маленький огонь, чтобы сахар постепенно растворился. Если огонь будет большим, то сахар может пригореть. Не забываем периодически аккуратно помешивать нарезанные кусочки.

7. Когда сироп начнет закипать, а произойдет это когда весь сахар растворится, огонь можно прибавить до среднего. Начнет появляться пена, ее необходимо тщательно снимать.

Пену следует снимать при приготовлении любого варенья. Если ее оставить, то оно может забродить в процессе хранения. И все наши труды окажутся напрасными.

8. Как только сироп закипит по всей поверхности, дайте ему возможность покипеть только 5 минут. Затем тут же выключите. Поставьте остужаться при комнатной температуре. Как остынет накройте полотенцем, чтобы не пылилось, и чтобы в него не попали насекомые. Мухи, мошки сразу чувствуют, где вкусно.

Стоять оно будет до следующего дня. Чтобы полотенце не падало в таз с содержимым, можно вначале прикрыть его решеткой из духовки, а уже потом прикрыть полотенцем.

9. На следующий день, то есть через 24 часа, процедуру повторяем. То есть снова доводим до кипения, снимая пену, и варим 5 минут. Не забываем перемешивать содержимое. Следим, чтобы ничего не пригорело. Сахар, он такой… липкий, чуть не уследишь, уже норовит, где-нибудь пристыть.

Вновь убираем таз с содержимым на 24 часа.

10. Вечером этого дня моем банки и крышки. Стерилизуем их. Как это делать, можно посмотреть в рецепте варенья из абрикосов с ядрышками. Переворачиваем банки, чтобы стекла вся вода.

11. На третий день вновь довариваем еще 5 минут. На этот раз уже до готовности. Содержимое должно стать густым и тягучим.

Если жидкая составляющая не стала тягучей, то варенье надо остудить, и вновь дать прокипеть 5 -10 минут, 24 часа ждать уже не надо. Иногда трех раз нагревания бывает недостаточно, все–таки не забываем, что арбуз процентов на 90 состоит из воды. Поэтому нам надо добиться нужного состояния тягучести, иногда для этого бывает достаточно и 3 раз, а иногда и 5.

12. Когда добились этого состояния, сразу же горячим, раскладываем вкусное лакомство в простерилизованные банки до самого верха, прямо под горлышко и закручиваем крышками.

13. Храним его в прохладном месте. В холодильнике хранить не обязательно.

Для аромата при приготовлении можно добавить по желанию 4-5 веточек гвоздики. Или добавить цитрусовые — апельсины или лимоны. Или и то, и другое вместе. А если есть стручок ванили, то просто положите его в таз. Он наполнит все его содержимое просто божественным ароматом.

Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином

Нам понадобится:

  • арбузные корки — 1 кг
  • сахар -1,2 кг
  • апельсин — 2 шт
  • лимон — 1 шт

Приготовление:

Этот способ приготовления полностью повторяет первый, описанный очень подробно. Поэтому не буду останавливаться на подробностях, а только опишу основные пункты.

1. Очистить арбузные корки и порезать их.

2. Засыпать сахаром. Оставить для выделения сока в прохладном месте на 3-4 часа.

4. Натереть на мелкой терке цедру от лимона, или срезать ее при помощи специального ножа.

5. Натереть на мелкой терке цедру от двух апельсинов. Натираем только саму корочку, не касаясь белой мякоти. Она горькая, и если попадет в сироп, то и он будет горчить.

6. Когда корочки пустили сок, ставим содержимое на медленный огонь и греем помешивая до полного растворения сахара.

7. Тем временем, очищаем апельсины от оставшейся кожуры, разбираем на дольки и режем каждую из низ на половинки.

8. Добавляем порезанные апельсины, цедру от них и от лимона, а также выдавливаем сок из лимона прямо в таз с корками и сахаром.

9. Доводим до кипения и готовим 5 минут.

10. На следующий день готовим еще 5 минут, и на следующий — еще 5 минут.

11. Если сироп не загустел, то следующий раз готовим его уже сразу после остывания , можно уже до готовности. И время приготовления можно увеличить до 10 минут.

12. Готовое лакомство раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем крышками.

13. Храним в прохладном месте.

Варенье с добавлением цитрусовых получается с легкой кислинкой, и с очень вкусным ароматом. Каждая частичка арбузной корочки пропитывается соком цитрусовых и становится очень вкусной.

Обычно, я всегда готовлю такое лакомство с арбузными корками именно этим способом. Он самый вкусный, на мой взгляд. По первому варианту мы готовили, когда жили в Узбекистане. Там летом не было ни апельсинов, ни лимонов. Да и вообще это было роскошью.

Очень простым способом можно приготовить вкусное лакомство и в мультиварке.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Нам понадобится:

  • арбузные корки — 0,5 кг
  • сахар -0,5 кг
  • вода -0,5 л

Приготовление:

1. Почистить и порезать арбузные корки кубиками нужного размера.

2. Поместить их в чашу мультиварки.

3. Вскипятить воду и залить ею корки, добавить 300 гр сахара.

4. Устанавливаем режим «Тушение», ставим содержимое готовиться на 1,5 часа. Через час досыпаем оставшийся сахар.

5. Когда время выйдет, то нужно проверить то, что у нас приготовилось. Если сироп получился не достаточно густым, то можно поставить режим «На пару». Выдерживаем на этом режиме 15 минут.

6. Разложить горячим в простерилизованные банки.

В таком рецепте также можно также добавить апельсин или лимон, или то и другое вместе. Или же просто цедру, или веточки гвоздики.

Можно готовить варенье и без воды. Вот еще один из видео — рецептов, как это можно сделать.

Есть и еще способ, по которому готовят арбузное лакомство без добавления воды. По этому рецепту нужно будет приобрести в магазине порошок пектин. В этом случае готовим его в режиме «Суп» до готовности, как раз с добавлением пектина. Как им пользоваться, можно прочитать на упаковке. Чтобы варенье загустело, на последние 15 минут включаем также режим » На пару».

Особенности приготовления варенья из арбузных корок

  • иногда варенье из арбузных корок боятсяготовить по той причине, что якобы в них содержатся нитраты. Давайте вместе разберемся с этим.

На самом деле, нитраты скапливаются именно в кожуре. Но мы как раз эту самую зеленую кожуру и выкидываем, а варенье готовим из белой и розовой части.

К тому же нитратами «кормят» арбузы, когда они совсем ранние. Делается это, чтобы сократить период созревания. Мы же готовим его в самый разгар, или под конец арбузного сезона. К этому времени, «кормить» арбузы нитратами уже нет необходимости. Они поспевают естественным способом.

Есть способ, благодаря которому, все нитраты, если таковые имеются, смываются. Как это сделать.

Корки заливают холодной водой с растворенным в ней мелом. Оставляют на 2-3 часа, затем воду сливают, а корки ополаскивают. Нитраты «смываются» вместе с водой.

Есть и другой более простой метод, при котором корки заливаются просто холодной водой, и ставятся в холодильник на ночь. Затем вода сливается, а корки промываются.

Прибегать Вам к данному методу, или нет, решайте сами.

  • количество сахара, закладываемое в корки может быть разным. Все зависит от вкусовых пристрастий. Добавляют от 600 гр до 1,5 кг сахара на 1 кг корок. Кто-то любит сильно сладкое, кто-то менее сладкое. Я считаю пропорцию 1 кг арбузных корок на 1 кг сахара самой оптимальной.
  • готовят это арбузной лакомство тоже по-разному. Используется и такой способ, как предлагаю я, но готовят его три раза по 5 минут в течении одного дня.
  • Готовят его и по 20 минут, в течении 2 дней например. У каждой хозяйки, которая готовит, всегда есть свой рецепт.

Мне нравится готовить «пятиминутки» с интервалом в 24 часа. Чтобы ягоды или плоды успевали напитываться сахарным сиропом до самой середины. Именно это позволяет добиваться такой прозрачности и вкуса. К тому же жидкая составляющая также пропитавшись соком из ягод и фруктов становится густой, тягучей и также вкусной.

Поэтому я не тороплюсь, и готовлю именно с интервалом в 24 часа. Так же мы уже готовили и малину, и абрикосы.

В данной статье я постаралась показать Вам самые простые способы приготовления варенья из арбузных корок. Я надеюсь, что Вы с легкостью подберете для себя самый подходящий. И у Вас получится вкусное и ароматное лакомство, которое будет радовать Вас долгой зимой, вспоминая о теплом лете.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 5 часов

Маргарита

>Варенье из арбузных корок, самый простой рецепт с фото

Как варить арбузное варенье из корок в домашних условиях

Сочная и ароматная мякоть арбуза съедена, а корки остались. Не торопитесь их выбрасывать! То, что кажется несъедобным, можно превратить в интересное лакомство, например в цукаты из арбузных корок, рецепт которых уже есть по ссылке, или вкусное арбузное варенье. В русской кухне популярны заготовки из овощей, фруктов и ягод на зиму. Так почему бы не сварить варенье из арбуза? Мякоть гигантской ягоды слишком жидкая, поэтому не подходит для варки варенья, но корочки вполне сгодятся. Чем варенье из корочек лучше цукатов? В отличие от них в варенье добавляется цедра и сок лимона, что обогащает вкус, и оно получается приятно сладким и не приторным, очень вкусным и, кроме того, полезным! В арбузных корочках содержится много микроэлементов, а лимон – это всем известный источник витамина C. Во время варки к арбузу можно добавить пару веточек гвоздики или несколько листиков мяты для аромата. Такое лакомство будет очень кстати к чаю в холодный осенний и зимний день. Арбузную заготовку можно подавать к оладьям, блинчикам, сырникам. А как красиво переливается варенье в вазочке! Оно янтарное, почти прозрачное, а аромат напоминает теплые летние деньки. Обязательно попробуйте сделать Варенье из арбузных корок: рецепт очень простой, несмотря на то, что готовится несколько дней. Основное время нужно коркам для пропитывания сиропом, а от Вас нужно уделять варенью всего 5-15 минут в день.

Для приготовления варенья понадобится:

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 1 лимон примерно на 200 г.

Выход: получается 2 банки по 0,5 л.

Пошаговый рецепт варенья из арбузных корок

1. С арбузных корок счищаем мякоть и зеленую кожицу. Промываем корочки под проточной водой и складываем в миску.

2. Белую часть корочек нарезаем на прямоугольники шириной 1-2 см. Размер ломтиков, как и форма, может быть произвольным. У меня фигурный нож, но подойдет и обычный. Можно нарезать корочки соломкой или кубиками, кому как больше нравится. Но чтобы варенье проварилось равномерно, нарезать ломтики следует одинаково,

3. Складываем нарезанные корки в таз (кастрюлю) и засыпаем сахаром. Теперь добавляем воду. Она должна чуть-чуть прикрывать кусочки. Трясем емкость из стороны в сторону, чтобы арбуз перемешался с сахаром или распределяем сахар равномерно деревянной или силиконовой ложкой для варенья. Ставим кастрюлю или таз с корочками на огонь. Если готовим варенье в тазу — огонь выставляем сильный, чтобы пламя доходило до боков ёмкости, очень удобно также воспользоваться рассекателем. Если используем для варенья кастрюлю — огонь делаем средний, чтобы сахар не пригорел к стенкам посуды.

4. А пока корочки прогреваются, натираем всю цедру лимона. Белые волокна дают горечь, поэтому до них не дотираем, берем цедру только сверху.

5. Натирание лимона заняло у меня 2 минуты, варенье даже не успело еще закипеть. Добавляем цедру к арбузным корочкам и перемешиваем. Если хотите, можете добавить цедру в самом конце приготовления варенья, на шаге 8. Лимон очень выгодно дополняет аромат арбузных корок, придает легкую кислинку и цитрусовый вкус, делая варенье более насыщенным и менее приторным. Если добавлять цедру в начале варки, арбузные корочки пропитаются восхитительным цитрусовым ароматом не только снаружи, но и внутри. Кроме того, тертая цедра станет прозрачной и неуловимой в готовом продукте.

6. Доводим до кипения, затем ставим средне-сильный огонь и ждем 5 минут. Снимаем арбузное варенье с огня (я переставляю на другую конфортку, чтобы быстрее остыло). Обычно для того, чтобы варенье получилось прозрачным и янтарным, главный ингредиент заливают сперва горячим сиропом. Можно и так. Но поскольку корочки жесткие, их можно варить сразу, шкурки не разварятся и не потеряют форму. Оставляем до полного остывания, но не более чем на сутки. Забегая вперед, скажу, что варить варенье нужно в 3-4 приема, пока оно не станет прозрачным и янтарным. Самый удобный вариант — это начать приготовление сутра, затем проварить вечером, затем на следующий день сутра — и можно закатывать. А при желании можно проварить еще раз, в зависимости от того, как хорошо пропитались корочки. Промежутки между варкой должны составлять от 6 до 12 часов. Но уже после первого раза корочки начинают менять цвет к золотистому и постепенно будут становиться прозрачными по мере пропитывания сиропом. Не забываем помешивать варенье. Из-за сахара оно легко может пригореть.

7. Второй раз варим спустя несколько часов. Отдохнувшее варенье доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут, снимаем с огня. Снова полностью остужаем, лучше оставляем на ночь.

8. Провариваем в третий раз. После третьей варки оно стало золотистым и прозрачным, а это значит, что варенье можно закатывать в банки. Но если сироп Вам кажется сильно жидким, или арбузные корочки недостаточно прозрачные, можно проварить еще 1 раз, максимум 2. Если переусердствовать — варенье может засахариться. Перед тем, как поставить варенье вариться последний раз, стерилизуем банки и крышки.

9. Разливаем горячее варенье по горячим стерилизованным банкам. Заполняем емкости до самого верха. Лучше брать банки небольшого объема – по 0,5 л.

10. Закатываем стерильной крышкой. Если хотим съесть варенье до наступления зимы, можно не закатывать банки крышками, а накрыть их пергаментом.

11. И последний этап приготовления. Переворачиваем банки с вареньем крышкой вниз, через сутки перемещаем закатки в шкаф.

12. Ароматное варенье из арбузных корочек готово! Когда сироп остынет, он станет более густым.

А вот и золотистые прозрачные арбузные корочки. Приятного аппетита!

Опубликовано: 15.09.2017 | Категория: Закатки | Тэги: Варенья, Летние рецепты, Фруктовые рецепты | Алина (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Рекомендуем: Вам может понравиться: