Справка по потере кормильца, образец

Какие документы нужны для оформления пенсии по потере кормильца

Если родственники хотят оформить пенсию по случаю смерти кормильца, им необходимо собрать определенный пакет документов. Он в корне отличается в зависимости от того, к какой возрастной категории относится претендент.

На ребенка

Оформлением пенсии по потере кормильца для несовершеннолетнего занимается официальный представитель.

Чтобы получать выплаты, необходимо собрать следующие документы:

  • паспорт официального представителя;
  • свидетельство о смерти кормильца;
  • трудовая книжка погибшего;
  • СНИЛС;

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о регистрации брака, при наличии развода;
  • если ребенок усыновлен, значит, необходимо представить свидетельство об усыновлении или установлении отцовства;
  • данные сберегательной книжки или пластиковой карты – куда будут перечисляться денежные средства.

Все справки необходимо подготовить в оригинале и сделать с них копии. При подаче документов требуется написать заявление, о котором скажут в госучреждении.

После 18 лет

Для детей и родственников старше 18-ти лет сформирован иной перечень документов, которые требуется подготовить для оформления пенсионных выплат:

  • заявление от претендента;
  • паспорт претендента, действующий на момент подачи документов;
  • свидетельство о смерти кормильца;
  • любые справки и документы, которые могут подтвердить родство и право претендовать на получение выплат.

К дополнительным справкам, необходимым в индивидуальном порядке, относят:

  • если это учащийся ребенок погибшего, важно подготовить копию приказа о зачислении его в учебное заведение на очную форму;
  • справку о составе семьи для подтверждения фактического совместного проживания с ныне покойным;
  • если погибший являлся опекуном, необходимо взять справку из отдела соцзащиты для подтверждения этого факта;
  • бухгалтерскую выписку, подтверждающую заработок кормильца;
  • все документы и справки, указывающие на невозможность претендента зарабатывать для своего обеспечения – документы из ВУЗа, о наличии инвалидности, об уходе за несовершеннолетним ребенком умершего и прочие;
  • другие справки и документы, устанавливающиеся отдельно для каждого случая.

Полный список можно получить в Пенсионном Фонде России или МВД, если кормилец являлся военнослужащим. Весь перечень также предоставляется в оригинале и копиях.

Что нужно для получения выплат

Для получения выплат необходимо осуществить определенные действия в следующей последовательности:

  1. Для начала следует убедиться в том факте, что ребенок или совершеннолетний родственник могут претендовать на получение пенсионных выплат по потере кормильца. Для этого потребуется собрать документы, подтверждающие родство и невозможность самостоятельно себя обеспечить. Под невозможностью самостоятельного обеспечения для совершеннолетних понимается наличие инвалидности, пенсионный возраст для родителей, дедушек и бабушек. При этом подразумевается наличие у людей пенсионного возраста, получающих страховые или социальные выплаты, какого-либо тяжелого заболевания, требующего лечения или приобретения лекарственных препаратов (требуется доказать факт нехватки пенсии).
  2. Собрать необходимый пакет документов. Лучше предварительно узнать его перечень лично для претендента. Для этого следует проконсультироваться с сотрудниками Пенсионного Фонда России или МВД, если кормилец был военнослужащим.
  3. Открыть сберегательную книжку или счет пластиковой картой. Получить выписку из банка с данными, заверенными подписью сотрудников и печатью руководителя.
  4. Обратиться в Пенсионный Фонд России или МВД для подачи заявления и всех документов. При подаче пакета претенденту разъяснят особенности рассмотрения поданной заявки. В большинстве случаев это занимает не более 10 рабочих дней. Ответ можно получить в письменном виде.

По потере кормильца в России выплачивают трудовую и социальную пенсию в зависимости от того, каким образом наступила смерть погибшего и есть ли у него стаж. Так, если умерший совершил самоубийство, его дети и близкие родственники могут рассчитывать только на социальные выплаты.

Если ребенок погибшего достиг совершеннолетия, но решил продолжить обучение в ВУЗе или профессиональном учебном заведении, ему необходимо дождаться приказа о зачислении и вновь подать документы для оформления пенсионных выплат по потере кормильца. По достижению 18-ти лет ребенок погибшего всей процедурой может заняться самостоятельно.

Пенсия по потере кормильца зачастую представляется в виде своевременной материальной помощи, поэтому отказываться от нее не следует.

Поэтапная процедура оформления социального пособия в 2019

Применяемое в России государственное обеспечение предполагает начисление социальной пенсии только в том случае, если у умершего полностью отсутствовал трудовой стаж.

Государство оказывает оставшимся без поддержки родственникам ежемесячную материальную помощь, размер которой определен на законодательном уровне.

Назначением всех пенсий, вне зависимости от формы, занимается Пенсионный Фонд РФ. На официальном сайте учреждения находятся бланки заявлений и инструкции по их заполнению, так что можно подготовить все в домашней обстановке, а затем принести в отделение (отправить посредством электронной почты, передать с доверенным лицом и т.д.) в соответствии с местом постоянного проживания.

Оформлять пенсию можно сразу после того, как стал известен факт смерти или же суд вынес соответствующее решение о признании гражданина умершим или безвестно исчезнувшим.

Получение социального пенсионного обеспечения требует соблюдения следующих условий:

  • постоянная регистрация на территории РФ;
  • подтвержденный факт смерти кормильца, пусть даже в судебном порядке;
  • наличие родственной связи с умершим гражданином.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Перечень необходимых документов

Действующее законодательство требует подготовки следующих документов для оформления пенсии:

  • подтверждение, что гражданин умер или безвестно исчез;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, на каждого члена семьи;
  • трудовая книжка, выписка о продолжительности трудовой деятельности, иное удостоверение и т.д.;
  • свидетельство о рождении каждого ребенка, которому в тот момент, когда умер родитель (опекун), еще не исполнилось 18 лет;
  • выписка о величине дохода, ежемесячно получаемого кормильцем.

Свидетельства и справки, входящие в состав основного списка, не являются исчерпывающими. Некоторые ситуации требуют предоставления дополнительных документов:

  • бумаг, подтверждающих родство;
  • выписки или решения суда о признании гражданина пропавшим;
  • справки из образовательного учреждения о том, что совершеннолетний ребенок является студентом и т.д.

Уход из жизни или исчезновение отчима/мачехи требует предоставления в Пенсионный фонд справки из жилищного органа и бумаги, подтверждающей уровень ежемесячного дохода.

Ребенок имеет право на 50% от дохода умершего родителя. Если речь идет о 2-х и более иждивенцах, то государство будет полностью компенсировать официальную заработную плату гражданину.

О получении пенсионного обеспечения в случае утраты кормильца смотрите в следующем видеосюжете: