Как избавиться от воробьев

Воробьи: чем грозит птичье «соседство»

Изгнать птичью стаю самостоятельно – непростая и утомительная задача. Более 5 лет одной из главных задач компании «Ликвидатор» является эффективное истребление воробьев и голубей в сельскохозяйственных, промышленных и торговых площадях. Мы знаем, насколько опасным может оказаться обитание большой популяции птиц в хозяйстве, и готовы грамотно применить свои знания на вашем объекте!

Отпугивание воробьиных стай – мера предосторожности, которая помогает избежать таких серьезных проблем как:

  • перенос птицами опасных инфекций и гельминтов;
  • заражение помещения клещами и блохами;
  • нанесение ущерба архитектурным сооружениям;
  • повреждение птичьим пометом поверхностей и инженерных конструкций, вскрытых лаком или краской;
  • уничтожение/загрязнение пищевых запасов на зернохранилищах, элеваторных станциях, продовольственных магазинах;
  • постоянный шум.

Профессиональная борьба с воробьями

В зависимости от масштабов помещения, а также его назначения, компания Ликвидатор применяет наиболее эффективные методы уничтожения и отпугивания воробьев. Мы предоставляем услугу pest-control для промышленных и складских объектов, которая включает в себя целый комплекс мероприятий по борьбе с вредителями и отслеживание их численности. Работая с живыми существами – птицами – мы учитываем особенности их поведения, питания, ночлега, перемещения, и тем самым минимизируем истребление особей, делая акцент на отпугивании.

Чтобы избавить вас от вредителей, наносящих материальный ущерб, мы используем современное оборудование и вспомогательные конструкции:

  • механические элементы, затрудняющие перемещение птиц и посадку на поверхностях;
  • визуальные отпугивающие устройства, акустическую технику;
  • средства, нарушающие ориентацию воробьев в пространстве (звуковые, визуальные).

Методы борьбы с воробьями подразделяются на действия внутри помещений и снаружи. Условно мы выделяем несколько основных этапов при отпугивании птиц:

  • подготовительный. В него входит перекрытие путей доступа в помещение новых особей (двери, щели, разбитые окна), уничтожение гнезд, блокирование доступа к воде и корму (фрукты, овощи, мясо, жидкость);
  • изгнание птиц из помещения. Действия проводятся в основном в темное время суток, с использованием источников дополнительного света, полосовых завес, биоакустических приборов, клеевых ловушек и т. д.;
  • наружное отпугивание. Чтобы избавиться от птичьей популяции, уничтожаются все возможные укрытия вблизи объекта, привлекательные для воробьев, используются акустические установки, визуальные отпугивающие предметы и прочее.

Мы тщательно проанализируем расположение и территориальные особенности вашего хозяйства, подберем наиболее эффективные средства для отпугивания или уничтожения воробьев, а также разработаем подробный комплекс мероприятий по очистке объекта от вредителей.

Истребление воробьев и голубей: профилактические меры

Чтобы проблема массового распространения птиц на объекте не приобрела катастрофические масштабы, следует проводить профилактические мероприятия и не допускать проникновения воробьев на территорию.

Защитите себя от серьезных убытков, заказав услугу пест-контроля в нашей компании! Опытные сотрудники службы «Ликвидатор» не допустят размножение птичьих стай на предприятии или в гипермаркете, предупредят рост численности птиц и оперативно проведут отпугивание/уничтожение воробьев в случае необходимости. Мы предоставляем свои услуги в Днепропетровске, Харькове, Одессе, Днепродзержинске и прилегающих к ним пригородах.

Мерами профилактики при борьбе с воробьями, голубями, ласточками и другими пернатыми станут следующие действия:

  • ограничьте пути доступа птиц в помещение (заделка трещин, тщательное закрывание дверей, окон, люков);
  • проектируйте инженерные сооружения с учетом потенциального проникновения птиц (например, карнизы крыш под углом 45 градусов, а не 90);
  • защищайте упаковочную тару продовольственных товаров, чтобы преградить доступ к еде для воробьев;
  • не допускайте открытого хранения пищевых отходов или запасов.

Звоните нам, чтобы получить профессиональную консультацию и заказать выезд специалиста на объект. Мы поможем вам снизить привлекательность объекта для птиц, защитить бизнес от материальных потерь, провести мониторинг и контролировать орнитологическую обстановку на предприятии в целом.

>Совет 1: Как избавиться от воробьев на участке

Как прогнать кротов с огорода

Один из наиболее радикальных способов избавления от кротов заключается в следующем. Ранней весной участок нужно обнести специальной сеткой (пластиковой либо оцинкованной), устанавливаемой вертикально под землей. Сетка состоит из мелких ячеек. Ее необходимо закапывать на глубину 1,2 м с выходом на поверхность около 30 см. Если вкопать сетку на меньшую глубину, эффективным способ не будет. В сетке не должно быть никаких дыр. В противном случае крот найдет их и ими воспользуется. Данный способ требует очень больших трудозатрат. Например, для того, чтобы обнести сеткой участок 6 соток, нужно вкопать ее на периметре, равном примерно 100 м, что сделать не так уж просто.

Еще более радикальный, но и самый негуманный способ борьбы с кротами – использование крысиного яда. Но в настоящей статье этот способ не рассматривается.

Избавиться от кротов на огороде, если их немного, можно так: свежий кротовый холмик нужно раскопать до начала тоннеля. После этого нужно просто дождаться крота, который придет «чинить» свою собственность. Когда животное явится, остается лишь аккуратно взять его и вынести подальше за пределы участка.

Еще один способ борьбы с кротами получил название «ловушка Соломона». Необходимо взять полый цилиндр длиной около 40 см с диаметром, приблизительно равным размеру кротовой норы. Материал цилиндра – железо или жесть. С обоих концов цилиндра устроены висячие дверцы, которые открываются только внутрь. Ловушку необходимо поместить в кротовую нору, присыпав землей. Теперь все, что остается – лишь дождаться, пока крот попадется. Чтобы зря не ставить ловушку в заброшенные норы, нужно придавить кротовый холмик ногой. Если крот пользуется норой, то через пару дней насыпь будет восстановлена. В такую нору и надо ставить «ловушку Соломона».

Избавиться от кротов на участке можно также при помощи специальных отпугивателей, представляющих собой приборы небольших размеров, которые втыкают в землю. Принцип работы отпугивателей для кротов заключается в генерации низкочастотных звуков, не слышимых людьми, но очень чутко воспринимаемых кротами. Отпугиватели необходимо применять не по одному, а по несколько на участок. Если участок больше шести соток, приборы лучше устанавливать в шахматном порядке на дистанции действия, составляющей примерно 20-25 м. Устройства нужно иногда немного перемещать на новые места, чтобы кроты к ним не привыкли и не научились их обходить.

Некоторые садоводы ведут борьбу с кротами при помощи воды. В нору просто вставляется шланг с водой, которая затопляет норы, вынуждая кротов искать новые места обитания. Таким способом избавиться от кротов вряд ли возможно, он неэффективен. Во-первых, новую нору крот может начать рыть на том же участке в нескольких сантиметрах от старой. Во-вторых, метод борьбы с использованием воды очень трудо- и ресурсоемок, поскольку для затопления всех ходов всего одного крота необходимо 100-150 л воды. Да и затопить все ходы вряд ли получится, поскольку в них всегда образуются, например, воздушные пробки и т.д. Недостаточное же количество залитой в нору воды может лишь привлечь дождевых червей, что только усугубит проблему, поскольку именно червями кроты прежде всего питаются.

Как избавиться от кротов народными средствами

Не стоит забывать и про «дедовские» способы борьбы с кротами:

1. посадка на участке растений, запах которых кроты не переносят (бобы, черная фасоль, нарциссы, декоративный лук и пр.);

2. разбрасывание по участку (в том числе и закладывание в кротовые норы) протухшей рыбы, нафталина, пропитанных керосином тряпок и пр. (поскольку у кротов достаточно острое обоняние и осязание, такой метод вполне может сработать);

3. закладывание в норы специальных шашек с серным дымом;

4. установка в норы камыша (длина 1,5-2 метра, выступать должен на 60-80 см над поверхностью), который в ветреную погоду будет создавать эффект «завывания ветра в печной трубе», отпугивая зверьков; такого же эффекта можно добиться, используя пустые бутылки, воткнутые в землю под углом в 45 градусов;

5. установка в землю на 1-1,5 м металлического стержня (водопроводной трубы, арматуры и пр.), на который насаживаются пустые алюминиевые банки, заставляющие в ветреную погоду резонировать стержень, который, в свою очередь, отпугивает кротов вибрацией и звуком.

Но, пожалуй, самым надежным средством борьбы с кротами может стать активная собака, которая своим постоянным топотом над кротовой головой может создать зверьку совершенно невыносимые условия для жизни на участке.

Немало придумано способов, как избавиться от кротов на участке. Обширный арсенал вызывает сомнения в их эффективности, тем не менее, не следует сразу все отвергать и стоит некоторые попробовать.

Из-за чрезмерного роста популяции голуби стали досаждать горожанам. Птицы живут на свалках и питаются отходами, перенося ряд инфекций. К тому же скопление экскрементов портит внешний вид зданий. Вот и интересуются люди, чем можно отравить голубей.

Какую отраву выбрать

Яд для пернатых можно подобрать как гуманный, так и способный причинить физические страдания. Среди веществ, которыми реально отравить надоедливых дворовых обитателей, наиболее популярными называют свинец, древесные опилки, поваренную соль, марганцовку и «Диазинон». Также применяются ядовитые газы, растворы, эмульсии, гербициды и другие средства.

Свинец

Одна из самых используемых отрав для дворовых голубей. Свинец в небольшом количестве не способен навредить здоровью человека, но если опробовать его на птицах, он станет накапливаться в организме, становясь опасным для жизни. Металл можно достать из старого аккумулятора или купить. Далее его следует подмешать к воде. Быстро убить пернатых не получится, поскольку смертельной для них станет лишь высокая концентрация свинца в организме. Такой метод подойдет для городских фонтанов, из которых голуби пьют воду.

Древесные опилки

Как отравить голубей, воспользовавшись опилками дерева? Их просто подмешивают в корм для пернатых. После попадания в зоб, такое угощение разбухает и закупоривает его. После блокировки доступа еда не попадает в желудок. Причиной смерти от такой отравы, сделанной для голубей своими руками, становятся продукты распада опилок, голод и чувство жажды. Этот метод, так же как и предыдущий, нельзя назвать гуманным. Приманку с опилками допустимо расположить и во дворе, и даже на балконе, так как фрагменты древесины безвредны для человека.

Поваренная соль

Задумываясь, чем лучше всего травить голубей, люди часто использовали то, что всегда под рукой. Поваренная соль, в большом количестве добавленная в пищу пернатого, способна оказать на его организм свое пагубное воздействие. Принцип действия прост: происходит сбой в нормальной работе внутренних органов.

Чтобы соляные кристаллы лучше рассасывались, перед применением их увлажняют. Быстро потравить птиц таким средством не получится, но ввиду доступности и эффективности способ весьма востребован. Симптомами отравления пернатых являются потеря аппетита, появление диареи, белые выделения и гипертрофия внутренних органов.

Марганцовка

Чем потравить голубей во дворе еще? Хорошим способом является применение концентрированного раствора марганцовки. Чтобы самостоятельно сделать отраву, нужно развести 2 г средства из расчета на 1 кг веса. Часто применяют и некоторые медицинские препараты в высокой дозировке. Антибиотики и вакцины в чрезмерном количестве вместо лечения провоцируют гибель пернатых.

«Диазинон»

А как можно гарантированно убить голубя с помощью медицинского препарата? Среди целого ряда аптечных средств одним из гуманных способов избавиться от вредителей считают «Диазинон» от голубей. Препарат предназначен для устранения вредных насекомых у крупных животных. Для изготовления смертоносного угощения к 1 кг зерна добавляют предварительно растворенные согласно инструкции 3 кубика средства. Чтобы корм им пропитался, обработанное зерно советуют оставить на пару часов. Далее убирают скопившуюся жидкость и кормят птиц.

При работе с препаратом необходимо надеть защитный костюм закрытого типа и высокие сапоги.

Для защиты органов дыхания используют респиратор. Насыпая отравленное зерно в еду и воду пернатых, не нужно самому курить, пить или есть что-либо. Голуби от такого угощения погибают очень быстро. В случае отравления у человека наблюдается тошнота и рвота, головная боль и другие характерные симптомы.