Когда праздник Ивана купала

Обряд на богатство и деньги

В этот день природа находится в пике своей силы, а все потусторонние существа бродят по лесу. В день Ивана Купала проводят купание в росе, очень важно, чтобы это происходило до того, как утром запоет первая птица. Обряд рекомендует людям, которые страдают бесплодием и другими тяжелыми болезнями, так как купальская роса обладает целебным действием.

Многие люди обрели здоровье в купальской росе. Она обладает необычайной энергетической силой, с её помощью даже вызывают дождь и грозу. Если же человека не мучают серьезные болезни, можно просто походить босыми ногами по купальской росе, чтобы обрести дополнительный иммунитет. Также в росу окунают руки и обтирают лицо для сохранения молодости.

На счастье

Ритуал на счастье в семье: замужние женщины рано утром 7 июля голыми руками, распустив волосы, собирают купальскую росу. При этом необходимо читать такой заговор. Заговоренную росу можно добавлять в свое и мужнино питье.

Здоровье

Обряд против сердечных болезней: для ритуала берут несколько березовых веток, перевязывают их красной лентой и приговаривают. До следующего Купала связку веток хранят в восточной стороне жилище и через год повторяют обряд.

Любовь

Обряд против одиночества: на праздник Ивана Купала можно раз и навсегда избавиться от одиночества, выполнив ритуал с семью свечами. Свечи зажигают перед иконой Святой Богородицы и 40 раз читают молитву. Молиться нужно искренне, от всей души. После сорокового прочтения молитвы необходимо 3 раза прочитать заговор.

В ночь на Ивана Купала можно сделать надежный оберег от дурных снов. Для этого необходимо взять несколько веточек папоротника и чертополоха. Эти растения тщательно моют под проточной водой, подсушивают и перевязывают лентой зеленого цвета.

Чтобы изготовленный букетик служил оберегом от плохих снов, его нужно повесить у изголовья кровати.

Роса на Ивана Купала обладает целебными и омолаживающими свойствами, поэтому с ее применением можно делать обряд на омоложение.

О выполнении ритуала никто не должен знать.

Это очень мощный ритуал, поэтому к его проведению нужно подойти с максимальной ответственностью, в противном случае стихия Огня может принести значительный вред.

Деньги под подушку – это мощный обряд на обогащение, проводимый именно 7 июля. В ночь на Ивана Купала нужно взять все имеющиеся в доме деньги и положить их под подушку. Сразу же после пробуждение 7 июля нужно достать из-под подушки деньги и начать очень быстро размахивать ими перед лицом, чтобы получился визуальный эффект большого количества купюр.

Ивана Купала – это праздник, отмечающийся раз в году, поэтому не нужно терять возможности изменить свою жизнь к лучшему и даже заглянуть в будущее в эту магическую дату.

Травы в ночь Ивана Купала

На Ивана Купала собирают большое количество трав, так как в этот праздник каждая травинка обладает целебными и магическими свойствами.

Если в ночь на Ивана Купала собрать полынь – можно с её помощью отгонять нечистую силу и лечить сглаз. Специальный венок, сплетенный из купальской полыни, вешают на дверь, чтобы он защищал жилье целый год.

Беременные женщины собирают мяту для первого купания своего будущего ребенка.

Цветы папоротника

Очень опасно ходить и искать ночью цвет папоротника, так как в праздник Ивана Купала в лесу сосредотачивается вся не чистая сила, с которой можно встретиться. Но даже зелень папоротника приносит счастье и денежное благополучие.

Собранная зелень папоротника в ночь на Ивана Купала будет отличным денежным магнитом в офисе бизнесмена, если он сделает из него венок, засушит и повесит в своем кабинете.

Подорожник

Собранный подорожник защитит путешественников, будет оберегать солдата в бою. Подорожник нужно сорвать возле дома, чтобы вернуться домой здоровыми и не встретится с проблемами в дороге.

после чего листья подорожника кладут под подушку.

Если мужчина пришел во сне и очень понравился – этот подорожник можно заварить и подать в чай, когда жених придет в реальности.

Привлечение суженого венком

В день Ивана Купала девушки плетут венки из полевых трав, добавляя листья мужских деревьев: дуба, клена.

Ветки мужских деревьев символизируют желание девушки выйти замуж за сильного мужчину. К венку из трав добавляют свечку, поджигают и спускают по течению реки.

Венок плетется не только для пускания в воду, еще несколько венков оставляется, чтобы высушить и хранить дома, если в гости придет жених. Парню заваривают чай из купальских трав, и он даже не заметит, как влюбится в девушку. Если за год жених так и не пришел, старый венок пускается по воде, а свежий плетется снова, так как купальские травы теряют свою силу через год и нужно собирать новые.

Если пущенный на воду венок прибьет к берегу – значит скоро гостей в дом жди. Если венок уплывает далеко – девушка выйдет замуж нескоро. Перед тем как пустить венок девушка может загадать имя жениха и посмотреть, как будет вести себя венок в воде.

Венок из цветов и трав – это еще один незаменимый атрибут любимого в народе праздника, поскольку с этим творением рук связаны обряды, помогающие заглянуть в будущее.

Чтобы наделить веночек магической силой, нужно в купальскую ночь собрать 12 разных трав с разных полей, украсить его полевыми цветами, скрепить все травинками.

Такие венки девушки запускают с берега в реку и следят за тем, как украшения будут плыть:

  • если веночек сразу же утонул, то девушку ждет невзаимная любовь, а если она уже состоит в отношениях, то молодой человек разлюбит ее;
  • приставший к берегу венок дает понять, что свадьбы в этом году не будет;
  • если венок поплыл и пристал к противоположному берегу, то суженый будет человеком из дальней страны;
  • о несчастливой судьбе свидетельствует венок, который плавает из стороны в сторону и едва ли не тонет;
  • венок, плывущий по течению, предупреждает о том, что девушку ждет свадьба с суженым.

Если девушка хочет выйти замуж, но пока не нашла себе подходящего молодого человека, то ускорить долгожданную встречу поможет такой ритуал: нужно сплести венок, обвязать его красивой лентой и пустить его по реке. Есть поверье, что такой венок заберут русалки и помогут девушке привлечь в судьбу любовь.

Славянская традиция

В день летнего солнцестояния почитатели славянской традиции возрождают древнюю культуру. Молодежь доказывает, что знание их предков не забыто, праздник любви продолжается из года в год.

У каждого действия свой смысл и даже одежда у ритуальных кукол особенная. Рубахи не полностью зашиты – так обозначается, что сущность из потустороннего мира.

Есть много легенд в день Ивана Купала, время летнего солнцестояния – волшебное и могут происходить чудеса. К примеру, наши предки верили, что ночью в Ивана Купала деревья переходят с места на место, шелестят листьями и разговаривают друг с другом.

Спать в эту ночь никак нельзя, по приданиям нечисть обретает особую силу, которая способна соблазнить невинных девушек.

Древние славяне знали, что это время самого большого могущества природы и старались зарядиться его силой на год вперед. Мудрость предков помогает молодежи до сих пор укреплять дух, кто попадает на праздник хоть раз – возвращается сюда снова и снова.

Ивана Купала – это один из главных праздников календаря славян. В этот день проходит много обрядов с водой, потому что вода обретает целебные свойства.

Большой старинный праздник наполнен огромным смыслом. Это ночь народных гуляний, отличного настроения и веселых хороводов, угрюмым и грустным на праздник вход воспрещен. День Ивана Купала любит за бесшабашность и простоту традиций.

Купальская ночь

Сделан очередной виток, и вновь на пороге Лита – день летнего солнцестояния. Теплая пора года достигает апогея, а мы встречаем необыкновенную Купальскую ночь, наполненную энергией и чудесами. Пора приготовиться.
Купальская ночь – главный праздник лета
Холода забыты, как страшный сон; поля уже вспаханы и засеяны; тревоги остались позади. Наступает Иванов день – момент абсолютного тепла, света и счастья.
Праздник традиционно связывается с темой бракосочетания, единения. Это союз противоположностей: Воды и Огня, Луны и Солнца, Женского и Мужского. Оба начала торжествуют и пребывают на пике своего существования. Они еще никогда не демонстрировали столь явного могущества, как в ночь на Ивана Купалу. Мы видим их величие по пышному расцвету природы. Травы, деревья, цветы в праздничную ночь приобретают удивительные свойства. Растительные соки буквально искрятся энергией: о таком нельзя и мечтать ни пасмурной осенью, ни молодой весной. На Купалу мир выходит за границы собственного бытия и открывает дверь в неизведанное.
Погостить придут и полузабытые духи умерших, и печальные русалки-утопленницы, и разнузданные черти. Превосходная компания для ведьм. Они соберутся на берегах водоемов, чтобы вместе отметить прекрасное и страшное событие – свадьбу юного бога Купалы и его сестры Костромы.
Влюбленные были разлучены в раннем детстве, а потому не знали о своем близком родстве. Только после того, как они заключили брак, боги открыли им правду. С горя Купала бросился в жаркое пламя, а Кострома утопилась в лесном озере, превратившись в русалку. Высшие Силы не желали столь бесславной кончины молодых и вернули их к жизни, но уже в образе цветка, ныне известного как иван-да-марья.
Символизм Купальской ночи
Купала и Кострома – образы, через которые просматривается настоящая суть волшебной ночи. Праздник несет в себе торжество объединения двух противоположных начал:
1. Купала – это мужское, солнечное, витальное, живое. Это Огонь в высшей степени его проявления. Это та энергия, которая удерживает человека на плаву жизни и не позволяет ему сдаваться в страшные времена.
2. Кострома – это женское, лунное, глубинное, мертвое. Это Вода в ее темной ипостаси, которая манит ко дну и поглощает солнечные лучи. Это энергия смерти, заставляющая отказаться от надежды и капитулировать перед жизнью.
Купала олицетворяет собой Молодое Божество, Солнце в пик его расцвета. Кострома же играет роль и Сестры, и Жены, и даже Матери: не зря ее образ иногда замещается Марой-Мареной – покровительницей зимы, холода, смерти, но в то же время дающей новое рождение и новую судьбу.
Ключевой момент Купальской ночи – миг запретного единения. Такое случается только однажды, спустя мгновение чары развеются и сказка закончится. Но пока длится эта секунда,
в мире расцветает папоротник. Его цветок – воплощение невозможного. Это дитя, появляющееся от союза двух несовместимых естеств. И это истинное чудо Купальской ночи.
Что делать на Купалу
Купальская ночь – время неограниченного колдовства. Пока русалки водят хороводы, деревья блуждают с места на место, а духи слоняются по миру, магам тоже не стоит лениться. Рекомендуется:
1. Собирать травы. В эту ночь все они обладают волшебными свойствами, так что есть шанс запастись неплохим материалом для колдовских зелий. А кому повезет, сможет обнаружить и сам Цветок Папоротника, дарующий человеку множество таинственных способностей – от оборотничества до умения видеть скрытые клады.
2. Просить поддержки у Сил. На Купалу откликаются и боги, и демоны, и лесные духи, и обитатели водоемов. Это удачный момент, чтобы без особых усилий призвать их для участия в обряде.
3. Проводить огненные и водяные ритуалы. В Купальскую ночь огонь и вода становятся действительно волшебными и могут избавить от любого негатива, будь то болезнь или порча. Традиционные прыжки через костер и купания в водоемах – лучшие очищающие обряды. Необязательно ограничиваться чистками: огонь и вода усилят действие всех чар.
4. Гадать и предсказывать будущее. Грядущее открыто в Иванов день, и
достаточно захотеть, чтобы узнать ближайшие события своей жизни. Особенно успешными будут предсказания, касающиеся любви и брака: Купала и Кострома помогут получить ответ. Девушкам стоит хотя бы пустить венок по воде: юноша, который его поднимет (или даже просто увидит), и есть суженый.
5. Находиться на природе. Лучшее место для встречи праздника – берег водоема неподалеку от леса. Даже просто пребывание там зарядит практика энергией и сделает его крепче, увереннее, активнее. Ну а тот, кто хотя бы разок искупнется, а затем посидит около костра, вообще не будет знать бед до следующей Купальской ночи.
6. «Охотиться» за росой. Нет ничего чище, чем купальская роса. Она не портится и сохраняет свои магические свойства целый год. Ею полезно умываться для красоты, ее можно заговаривать на любовь и добавлять в пищу объекту своей страсти, допустимо даже просто полежать на росистой траве: это укрепит организм.
В ночь на Ивана Купалу нельзя только одного – спать. Тот, кто встретит праздник в объятиях Морфея, не получит должной энергетической подпитки и весь год будет слабым, вялым, безынициативным. Перспектива так себе, а потому следует если и не выбраться на шабаш, то хотя бы поколдовать дома – в меру своих умений и возможностей.
Атрибуты Купальской ночи
Где бы практику ни довелось встретить Купалу, он должен окружить себя символами праздника. Это:
* огонь во всех его проявлениях (костры, зажженные свечи, изображения Солнца);
* вода в любой своей форме (водоем, наполненная чаша, душ/ванна);
* украшенные лентами деревья/ветки, обозначающие Купальский союз – свадьбу Купалы и Костромы/Марены.
Традиционно Марену в конце гуляний требовалось уничтожить. Ее чучело на время праздника усаживали под украшенным деревом, а затем разбирали и бросали в воду, тем самым возвращая Мару к родной стихии (и к смерти).
Две Купалы: светлая и темная
Споры заинтересованных о том, когда же правильно отмечать «настоящую» Купальскую ночь до сих пор не привели ни к какому консенсусу. Да уже и не приведут. Сформировалась традиция, согласно которой Иван Купала свободно приурочивается сразу к двум датам – ко дню летнего солнцестояния и к Рождеству Иоанна Предтечи. Что нас ожидает в 2018 году?
1. День летнего солнцестояния, который ведет за собой кельтскую Литу, припадает на 21 июня, а значит, Купалу нужно отмечать в ночь на 22.06. Это фаза растущей Луны, так что праздник по праву считается светлым. Самая короткая ночь – миг величайшего торжества Солнца.
2. Рождество Иоанна Предтечи имеет христианские корни и отмечается 7 июля, тогда как Купальская ночь случается накануне этой даты и начинается вечером 06.07. Луна в этот период будет находиться в состоянии убыли, а потому Иванов день можно действительно назвать темным. Рождество Иоанна Предтечи – антагонист Христова Рождества и кельтского Йоля: зимой Божество рождается, летом умирает. Канун 7 июля – победа смерти.
Сильным получается промежуток от дня солнцестояния и до Иоанна Предтечи. Колдовать можно все это время. Но если учесть положение Луны, получится, что:
* светлая Купала, наступающая вместе с днем летнего солнцестояния, наилучшим образом сочетается с созидательными обрядами на рост, прибыль, любовь;
* «Иоаннская» темная Купала отлично подходит для чернокнижных ритуалов, причинения вреда, мести врагам.
Впрочем, это лишь рекомендации. Купальская ночь уникальна тем, что наводить чары удается и матерым практикам, и зеленым новичкам. Если вы ждали подходящего времени, чтобы войти в магию, то вот он: Иванов день – лучшего момента не придумаешь.

Праздник Иван Купала: история возникновения

Язычники всегда праздновали Иван Купалы, поскольку они верили, что именно в этот день благодаря омовению можно избавить тело от болезней. Само торжество было посвящено богу Солнца и божеству Купале, которому также поклонялись в то время.

До того, как на Руси приняли христианство праздник Купалы отмечали в день летнего солнцестояния (22 июня). Но после того, как этот день посвятили Иоанну Крестителю празднование перенесли на 24 июня, и многие крестьяне начали называть его День Ивана.

Мы празднуем Иван Купалы 7 июля, что обусловлено переходом на григорианский календарь. Именно поэтому можно говорить о том, что первичное значение праздника практически полностью утрачено, ведь он уже не попадает на день летнего солнцестояния. Хоть в некоторых европейских странах Иван Купалы празднуют именно в период с 20 по 24 июня.

Интересные факты о празднике

Мистический праздник Иван Купалы считается лучшим временем для гаданий и поверий, именно в это время травники собирают целебные растения для лечения различных заболеваний. Существует легенда, что собранные в эту ночь травы обладают чудодейственными свойствами и с их помощью можно вылечить даже самое серьёзное заболевание.

Во многих деревнях и по сей день праздник называют «весёлым», «любовным», «чистоплотным», ведь существует немало примет и традиций, проведение которых обязательно в этот вечер. Уже известно, что само торжество посвящено языческому божеству Купале, в честь которого прыгали через костёр, пели песни и проводили различные обряды.

Традиции Иван Купалы: языческие и современные

В день Иван Купалы все люди плели венки и накидки из цветов, водили хороводы, пели весёлые песни и жгли костры. Конечно же, каждый обряд имел свой тайный смысл и проводился с определённой целью. Горящее колесо, установленное на шесте в середине костра символизировало солнце и плодородие.

Незамужние девушки днём плели различные венки из полевых цветов, чтобы вечером выпустить их на воду. И по сей день многие верят, что плывущий по воде венок покажет, где живёт будущий муж. Тонущий венок символизировал, что суженый уже не любит девушку и возьмёт замуж другую.

Также ранее было принято обливать водой каждого встречного, чтобы помочь ему очистить душу. Считалось, что чем чаще мыться в этот день, тем проще будет избавиться от всех грехов. Конечно же, сейчас эта традиция сохранилась лишь в некоторых деревнях, поэтому не каждый воспримет такое действие с пониманием.

В эту ночь все стремились очистить своё тело от болезней, а душу — от грехов. Для этого люди не только поливали друг друга водой, часто купались и водили хороводы. Не менее важной частью празднования было разжигание костров. Верили, что перепрыгнув через костёр можно избавиться от любого заболевания. Поэтому через костры прыгали молодые и старые, матери с детьми на руках, а также все те, кто хотел стать счастливее и удачливее.

Ночь Иван Купалы — это время, когда оживала вся нечисть. Никто не спал до утра, чтобы защитить себя от чар. Также хозяева тщательно следили за своими лошадьми, поскольку существовало поверье о том, что в Купальскую ночь ведьмы воруют их для поездки на Лысую Гору.