Стиральная машина автомат как выбрать

На что обращать внимание в первую очередь

Тип и размер машины

Отправной точкой является место, где будет установлена стиральная машина. Именно оно определяет тип и габариты подходящей вам модели.

Стиральные машины бывают двух типов:

  1. С фронтальной загрузкой (крышка люка находится на лицевой стороне).
  2. С вертикальной загрузкой (крышка находится сверху).

Фронтальные машины, в отличие от вертикальных, довольно сильно различаются размерами:

  1. Стандартные: высота 85–90 см, глубина 45–60 см, ширина 60 см.
  2. Узкие: глубина меньше 45 см.
  3. Компактные: все параметры меньше стандартных.

Стандартные модели хороши для относительно просторных комнат, потому что занимают больше всего места. Компактные и узкие подходят для установки в небольших помещениях, под столешницей или раковиной. Однако у них есть слабая сторона: они могут быстрее ломаться.

Все элементы внутри узких машинок упакованы достаточно плотно. По данным «Стиррем-Сервис», это ускоряет их износ, срок эксплуатации уменьшается.

Сергей Лутков, мастер по ремонту стиральных и посудомоечных машин компании «Стиррем-Сервис»

Модели с вертикальной загрузкой обычно несильно разнятся габаритами и в некоторых случаях могут быть единственно возможным вариантом.

Вертикальная загрузка удобна, если в помещении, где планируется устанавливать технику, мало места для открытия бокового люка или если в открытом виде крышка будет мешать.

Михаил Просвирнин, руководитель департамента «Дом и забота о себе» компании «М.Видео»

Объём загрузки

Второй важный параметр, влияющий на выбор машинки, — это нужный вам объём загрузки. Он напрямую связан с количеством людей, которые будут пользоваться устройством.

Существуют примерные расчёты, согласно которым:

  1. Для 1–2 человек достаточно машины с загрузкой 4 кг.
  2. Для 3–5 человек — 6 кг.
  3. Для более чем 5 человек — 8–9 кг.

Если у вас есть маленькие дети или вы планируете их завести, выбирайте модели с максимальной загрузкой. Стирать придётся много.

Не надо думать, что максимальный объём загрузки всегда лучшее решение.

Во-первых, чем вместительнее машина, тем она крупнее, а значит, занимает больше места. Во-вторых, если вы будете стирать по две вещи в модели, рассчитанной на 8 кг белья, расход воды будет довольно внушительным. Так что выбирайте объём, исходя из своих реальных нужд.

Функциональность

Современные модели оснащены базовыми режимами (стирка при разных температурах, полоскание, отжим). Вам же остаётся определиться, какие из дополнительных функций вам нужны, а какие будут только лишней тратой денег.

Защита от протечек. Это страховка на случай, если что-то повредится в подводке или в самой стиральной машине.

Специальные режимы. Они помогут сэкономить деньги на химчистке. К ним относятся программы для стирки детской и спортивной одежды, обуви, подушек. Бывают также режимы для выведения пятен или для быстрой стирки.

Режим бережной стирки. Для него характерны использование большего объёма воды, низкая температура стирки и сниженные обороты при отжиме. Режим подходит для деликатных тканей и пригодится обладателям гардероба, требующего особого ухода.

Тихая стирка. Модели, в которых предусмотрена эта функция, оснащены инверторным мотором или прямым приводом, поэтому шумят они заметно меньше обычных.

Такие стиральные машины можно смело использовать ночью, когда действуют сниженные тарифы на электроэнергию, да и днём они будут меньше отвлекать.

Михаил Просвирнин, руководитель департамента «Дом и забота о себе» компании «М.Видео»

Стирка с паром. Подходит для любого материала, в том числе шёлка, пуха, шерсти. Она помогает избавиться от въевшегося запаха.

Сушка. Экономит время и пространство, так как бельё после стирки не нужно развешивать, но очень заметно сказывается на стоимости машины.

На что ещё обращать внимание

Тип управления

Управление машиной может быть:

  1. Механическим, когда все параметры стирки задаются вручную с помощью кнопок и поворотных переключателей. Такое управление бывает у старых или недорогих моделей с базовым набором функций.
  2. Электронным, когда пользователь выбирает режим, а машина автоматически настраивает параметры стирки. Оно распространено среди моделей средней и высшей ценовой категории.

Машинками с электронным управлением удобнее пользоваться, но ломаются они чаще, чем их более простые аналоги.

У машин с механическим управлением механизм подвижных частей устроен очень просто, поэтому они служат на 50–60% дольше, чем электроника. К тому же там банально меньше деталей, поэтому и вероятность поломок меньше.

Сергей Лутков, мастер по ремонту стиральных и посудомоечных машин компании «Стиррем-Сервис»

Классы стирки, отжима, энергопотребления

С помощью классов можно определить, насколько хорошо машина стирает, отжимает и как много расходует электроэнергии. Обозначаются они латинскими буквами от A (высший класс) до G (низший).

Казалось бы, это очень полезная информация, но на деле как раз она оказывается самой бессмысленной: характеристики у большей части машинок идентичны.

Качество отжима и уровень потребления электроэнергии сейчас схожи у большинства моделей. Если речь идёт об ассортименте крупных брендов, львиная доля товаров соответствует классу А, А+.

Михаил Просвирнин, руководитель департамента «Дом и забота о себе» компании «М.Видео»

Конечно, в процессе выбора стоит убедиться, что по всем параметрам техника принадлежит к высокому классу. Но не надо принимать решение, основываясь исключительно на этом пункте.

Как защититься от поломок

Вся бытовая техника рано или поздно ломается, и стиральные машины не исключение. Самые частые проблемы, с которыми сталкиваются владельцы, таковы:

  1. Выходит из строя ТЭН.
  2. Сгорает модуль управления.
  3. Рвётся или соскакивает ремень электропривода.
  4. Ломается двигатель.
  5. Изнашиваются подшипники барабана.
  6. Образуется отверстие в баке.
  7. Изнашиваются амортизаторы.
  8. Ломается пластиковая ручка люка.
  9. Выходит из строя помпа.

Несмотря на то, что большинство поломок связано с неграмотной установкой и эксплуатацией, обезопасить себя вы можете ещё на стадии покупки.

Допустим, если выберете машину, модуль управления которой залит воском и полностью герметичен: в этом случае влага точно не попадёт внутрь, а значит, уменьшится вероятность поломки. Или обратите внимание на модели с баками из нержавеющей стали: баки из пластика больше склонны к повреждениям.

Другой момент связан с неправильным выбором и эксплуатацией. Например, когда человек покупает машину на 5 кг, но при каждой стирке загружает 6 кг белья. В подобных случаях вероятность поломки возрастает.

Ещё одна ошибка — устанавливать максимальные обороты во время отжима.

Мы не рекомендуем пользоваться этой функцией, так как из-за неё практически на все детали стиральной машины приходится сильная нагрузка и, соответственно, их потенциал исчерпывается намного быстрее. Если человеку очень важно получать сухое бельё после стирки, лучше приобретать стиральную машину с сушкой.

Сергей Лутков, мастер по ремонту стиральных и посудомоечных машин компании «Стиррем-Сервис»

Лучшие производители стиралок

На отечественном рынке более 10 компаний, изделия которых пользуются популярностью у покупателей. Рейтинг стиральных машин с учетом отзывов пользователей выглядит следующим образом.

Самсунг

Южнокорейская корпорация Samsung предлагает качественную технику в разной ценовой категории: от бюджетных до элитных моделей.

Преимущества стиралок Самсунг:

  • объемный бак для закладки белья;
  • надежность;
  • большое количество функций;
  • высокий класс энергосбережения;
  • удобное управление.

Если требуется бюджетная, но практичная стиральная машина, можно выбрать этого производителя.

LG

Также южнокорейская фирма, именно она первой сделала стиральную машину с прямым электроприводом. Среди большого ассортимента продукции LG находятся как бюджетные, так и элитные модели, которые имеют множество дополнительных режимов стирки.

Основные преимущества техники LG:

  • объемный бак для белья, изготовленный из нержавейки;
  • экономичный расход воды и стирального порошка;
  • удобство управления;
  • качественная сборка.

Так как большинство стиральных машин этой компании имеет множество дополнительных режимов, стоимость изделий немного дороже, в отличие от моделей, изготовленных другими марками производителей.

Эти стиральные машины выбирают покупатели, которым требуется практичная и не очень шумная техника.

БОШ

Модели стиральных машин немецкой марки Bosch рассчитаны на покупателей со средним достатком. Высокое качество – одно из основных преимуществ, которое выделяют владельцы стиральных машин от производителя Бош (Bosch&Siemens).

Основные преимущества:

  • гарантия – компания уверена в качестве своей продукции, поэтому дает продолжительный срок гарантии на изделия;
  • большое количество различных функций. Если требуется, то можно постирать и льняные вещи, и шерстяную одежду.

Есть только один недостаток – относительно дорогая стоимость. Если средства позволяют, то это лучшая марка, которая прослужит очень долгое время.

Whirpool

Американская марка по изготовлению стиральных машин относится к средней категории. Производитель применяет современные технологии и предлагает качественную технику.

Преимущества моделей Whirpool:

  • качественная стирка;
  • повышенная мощность;
  • паровой режим;
  • большой функционал;
  • понятное управление.

Отзывы о машинках Whirpool указывают на то, что качество соразмерно со стоимостью этой техники, самое важное – внимательно изучить все функции, находящиеся в определенной стиралке.

Аристон

Итальянские стиральные машины элитного класса удовлетворят любого искушенного потребителя: высокий результат, надежность техники, привлекательный дизайн.

Основные достоинства:

  • качественный отжим;
  • экономичный расход воды;
  • качественная стирка деликатных вещей.

Но в стиральных машинах марки Ariston нет режима паровой стирки.

Отзывы многих владельцев продукции этого производителя говорят о том, что эти машинки подходят людям, которые не пытаются угнаться за современными технологиями, но ценят практичность, комфорт, привлекательный вид.

Hansa

Немецкая марка стиральных машин считается одной из самых надежных. Производитель изготавливает стиральные машины на любой вкус, продукция этой компании представлена в огромном ассортименте.

Преимущества марки:

  • оригинальный дизайн;
  • наличие малогабаритной техники;
  • запатентованная система, защищающая детали от быстрого износа;
  • низкий уровень шума.

Недостатки у машин-автомат и полуавтомат также присутствуют: металл, который используется для внутренних деталей, не характеризуется высокой прочностью. Как результат, время работы техники нельзя назвать продолжительным.

Электролюкс

Производитель стиралок из Швеции предлагает как бюджетные модели, так и премиум-класса. Изделия характеризуются качеством и надежностью. Компания все время совершенствует стиральные машины, за счет чего очень популярна у потребителей.

Преимущества марки Electrolux:

  • высокий класс энергосбережения и экономичное расходование воды;
  • режим быстрой стирки (15 минут);
  • оригинальный дизайн;
  • объемный бак для загрузки белья;
  • наличие множества функций стирки.

Вся модельная линейка стиралок Electrolux, характеризуется высоким качеством и будет хорошим приобретением. Множественные отзывы владельцев техники доказывают это.

Eurosoba

Стиралки этой швейцарской марки не очень известны на отечественном рынке. Но эти модели также нельзя оставлять без внимания. Основная специализация Eurosoba – изготовление малогабаритных стиральных машинок, которые отлично подходят для установки в маленьких квартирах. В основном техника встраивается под мойку.

Основные преимущества:

  • возможность установки под мойку;
  • небольшие размеры;
  • привлекательный дизайн, который был удостоен множеством премий;
  • материал корпуса имеет устойчивое покрытие;
  • продолжительный срок эксплуатации.

При этом техника не лишена недостатков, вытекающих из небольших размеров. Для начала — это небольшой объем закладки белья: модели с барабаном маленького размера могут загружать не более 2,5-3 кг. Естественно, для большой семьи эта машина автомат не подходит.

Следующий недостаток — низкий функционал. В наборе функций стирки находятся лишь базовые режимы. При этих значительных недостатках цена стиральных машин кажется довольно высокой. Простейшая модель стоит от 30 тыс. рублей, а более «навороченные» практически в два раза больше.

Miele

Немецкие стиральные машины относится к сегменту элитного класса, характеризуются продолжительным временем эксплуатации: техника исправно работает более 25 лет.

Из минусов:

  • относительно маленький барабан;
  • высокая стоимость;
  • дорогие запчасти и ремонт;
  • небольшой функционал.

Модели марки Miele подходят для тех, кто готов платить немалую сумму за исправно работающую технику: она на самом деле самая надежная, но не больше.

Другие популярные марки

Естественно, качественную и недорогую технику можно подобрать и вне вышеописанных производителей. К примеру, в список популярных бюджетных моделей можно включить марку Indesit. В этих итальянских стиралках, как и в других, применяются современные технологии, максимально облегчающие стирку.

Невзирая на то, что это итальянский производитель, заводы по изготовлению стиральных машин находятся не только в Италии. Отыскать технику, которая собрана именно в этой стране, довольно трудно. Чаще всего изделия собираются во Франции, Китае, Словении.

Система ЭКО в Indesit унаследована от Eco Valve. Результаты работы этой системы такие же эффективные, как у Электролюкс и Вирпул, но стоимость на технику Индезит значительно меньше.

Помимо этого, в этих стиральных машинах установлена технология Eco Time. За счет этой системы можно значительно сэкономить время, затраты воды и стирального порошка во время стирки слабозагрязненного белья.

Отличным вариантом будет стиралка от марки Zanussi. Уже довольно продолжительное время Электролюкс и Zanussi находятся едином концерне и производятся на одних заводах. В технике Zanussi нет запатентованных от Electrolux технологий Eco Valve либо Time Manager, но по остальному функционалу они одинаковы. Причем стоимость на технику Zanussi значительно меньше, в отличие от марки Электролюкс.

Огромной популярностью у потребителей пользуется модельный ряд Aqualtis. Эти стиралки оборудованы инверторным электродвигателем Super Silent, который отличается незначительным расходом электричества и тихим ходом работы. При этом в наличии есть интеллектуальная технология Care Sensor, оптимизирующая расход воды и стирального порошка при разных режимах стирки.

Отдельно нужно выделить марку AEG. Это средний и премиум-класс бытовой техники. Создатели этого бренда запатентовали особый барабан. Основное его отличие от обычных барабанов — материал, из которого он изготовлен. Этот элемент стиральной машины сделан из полимеров, которые по своим показателям значительно превосходят нержавеющую сталь. Именно из нержавейки сделано основное количество барабанов. Полимеры имеют высокую стойкость к разным температурным режимам и механическому действию. Они не выделяют токсинов и поглощают шум.

Какую марку стиральной машины выбрать — каждый человек определяет для себя самостоятельно. В первую очередь нужно рассмотреть потребности семьи, различные модели, чтобы уменьшить список требуемых функций, прочитать отзывы на форумах и ориентироваться на личные предпочтения.