Восстановление волос после покраски

Почему краска вредна

Раньше использовались натуральные краски, в основном хна, басма, отвар ромашки, липы, коры дуба. Эти компоненты красили и укрепляли локоны, делали их здоровыми и сильными. Современные краски не могут похвастаться тем же, их действие на пряди абсолютно противоположное.

Даже новые безвредные краски, у которых рекламируют щадящий состав, не являются 100% безопасными.

Чтобы добиться стойкого насыщенного цвета, в химические краски добавляют агрессивные вещества. Они влияют на структуру локонов, разрушая и деформируя их. Это приводит к неприятным последствиям. Поэтому после каждой процедуры локоны нуждаются в лечении и укреплении.

К чему приводит регулярное использование химической краски:

+ Насыщенный, стойкий цвет.

+ Легче предугадать результат окрашивания, нежели при использовании природных красящих компонентов.

+ Целиком закрашивает седину.

— Волосы становятся ломкими и хрупкими, сложно отрастить длину.

— Сухие локоны приводят к секущимся кончикам.

— Тусклый цвет, а отросшие корни сильно привлекают внимание и портят внешний вид. Даже идеальная укладка не спасёт ситуацию.

— Усиленное выпадение и, как следствие, потеря объема.

— Очень медленный рост.

У каждого действия есть плюсы и минусы. Но при окрашивании минусы превышают положительные результаты. Кардинально отказаться от покраски сложно, а в случае с сединой просто невозможно. Если минимум два пункта из отрицательных эффектов уже проявились, нужно срочно приступать к оздоровлению и укреплению волос.

Как восстановить поврежденные волосы после окрашивания: 15 советов

1. Красить рекомендуется не чаще одного раза в месяц. Слишком частое окрашивание безвозвратно испортят пряди, а восстановить их будет сложно.

2. Пользуйтесь восстанавливающим бальзамом. Его нужно наносить непосредственно после процедуры покраски, как правило, он всегда идет в упаковке вместе с краской.

3. Откажитесь от термической обработки. Не каждая женщина сможет легко отказаться от фена, утюжка или плойки. Но для сохранения здоровья прядей это необходимая мера, постарайтесь максимально уменьшить использование приборов.

4. Постарайтесь избегать палящего солнца, морозов, ветров. При выходе на улицу по мере возможности надевайте головной убор.

5. Правильно выбирайте средства по уходу. При выборе шампуня, бальзама и прочих средств, отдавайте предпочтение серии «для окрашенных». Данные средства питают и сохраняю цвет дольше.

6. Правильно расчесывайте локоны.

Выбросьте металлические и пластмассовые расчёски, идеальным вариантом является деревянный гребешок.

7. Делайте восстанавливающие маски. Их можно приобрести в косметических магазинах или сделать самостоятельно. Оптимальными ингредиентами являются: яичный желток, кефир, хлеб, творог, различные масла, рыбий жир, желатин, витамин А и Е, лекарственные травы. Маску желательно применять минимум раз в неделю.

8. Полноценно питайтесь, откажитесь от вредных привычек. Неправильное питание, нехватка витаминов, вредные привычки обязательно пагубно отразятся на здоровье локонов.

Внешность зависит от того, что мы едим.

9. Не мойте голову слишком часто. В идеале делайте эту процедуру пару раз в неделю, в крайних случаях чаще, но, ни в коем случае не ежедневно. Это плохо влияет на состояние локон и самое главное, цвет быстрее смывается, что приводит к частой окраске.

10. Не расчесывайте их в мокром состоянии. После мытья кожа головы распаренная, волосяные луковицы ослабевают и при расчесывании легко выпадают. Помимо этого, во время расчесывания, они могут ломаться, деформироваться.

11. Регулярно подстригайте кончики. Даже лучшие маски не вернут им полностью первозданный вид. Постепенно состригайте кончики, повреждённую длину прядей.

12. Откажитесь от опасных компонентов. Оставьте на полке шампунь, если в составе присутствуют парабены, SLS, PEG, прочие агрессивные компоненты.

13. Выбирайте натуральные компоненты. Если привыкли к определённой марке, и не желаете её менять, то добавьте в шампунь пару капель любого полезного масла и встряхните ёмкость. Это несколько улучшит положение.

14. Правильно подбирайте химические краски. Опасны такие компоненты в составе как аммиак, парафениледиамин, перекись водорода, фемиледиамины, этаноламин, формальдегид, фенол, свинец.

15. Отдайте предпочтение природным красителям.

Для получения темных оттенков используйте хну, чайную заварку, басму, отвар коры дуба, а для светлых подойдёт ромашка, лимон.

Эти несложны советы нужно выучить и придерживаться им. Только после комплексного и регулярного подхода навсегда забудете вопрос, как восстановить поврежденные волосы после окрашивания.

Народные рецепты для укрепления окрашенных волос

Маски

  • С эффектом ламинирования

Пакетик желатина требуется замочить холодной водой по инструкции до разбухания. Далее его следует растопить на водяной бане и смешать с 1ст.л. масла. Например, льняным, миндальным, репейным или другим с восстанавливающими свойствами. Нанести маску на час, потом смойте. Пряди будут пышными и крепкими.

  • Простая и действенная

Потребуется жирный кефир любого производителя. Нанесите его и смойте через 40 минут. Кефир смягчает и питает пряди.

  • Эффективная восстанавливающая

Яичный желток смешать с 1ст.л. масла, добавить две капсулы витамина А. Вотрите получившуюся смесь в корни и распределите остатки по длине, через час смойте с использованием шампуня. Яично-масляная маска придает блеск и шелковистость.

Отвары

Не только маски помогают улучшить состояние прядей, но и отвары из лечебных трав. Подойдёт ромашка, крапива, тысячелистник, подорожник и душица.

Приобретите эти травы в сухом виде в аптеке, смешайте в равных пропорциях и залейте кипятком. Спустя 2 часа отвар готов к применению. После мытья сполосните им волосы, заверните голову плёнкой или наденьте шапочку для душа, закутайте полотенцем. Спустя час ополосните водой.

Аромарасчесывание

Расчесывание – полезная процедура, во время которой кожное сало, распределяется по длине, а оно считается природным защитником волос. К тому же, это улучшает кровообращение кожи головы, укрепляет волосяные луковицы, стимулирует рост здоровых прядей.

Главное использовать деревянный гребень. Перед применением нанесите на него пару капель природных масел. Подойдёт масло корицы, ромашки, лаванды, имбиря, мяты и розы.

Окончательно восстановить здоровую структуру прядей сложно, но вернуть блеск, силу и максимально оздоровить, возможно. Локоны можно и, самое главное, требуется лечить!

Как избавиться от сухости волос после окрашивания?

Если волосы пересушены краской, стоит соблюдать следующие правила:

  • Раз в месяц срезать поврежденные кончики. Такая процедура позволяет сделать волосы более послушными, а также избежать их запутывания;
  • Волосы после аммиачной покраски нуждаются в более тщательном уходе – в этом могут помочь специальные шампуни. При ежедневном мытье локонов стоит ограничиться одноразовым намыливанием. Благодаря этому они не будут пересыхать;
  • После мытья наносится бальзам, особое внимание уделяется кончикам, так как они наиболее повреждены. Вымытые локоны обмакиваются полотенцем;
  • При использовании фена сушить волосы нужно не до полного высыхания;
  • Для расчесывания необходимо пользоваться деревянной расческой-однорядкой;
  • Для сохранения структуры локонов не рекомендуется использование термобигудей, утюжков и других девайсов;
  • При необходимости укладки желательно пользоваться косметическим воском или моделирующей пастой.

Прямые солнечные лучи могут повредить и без того сухие и ломкие кончики, поэтому рекомендуется их прятать под головной убор. Если волосы длинные и нет возможности полностью их скрыть, стоит на кончики нанести немного масла авокадо или солнцезащитного средства. Это касается и посещения солярия.

Многие женщины жалуются, что после покраски их шикарные кудри стали сухие и потеряли блеск. Если знать, как восстановить волосы после окрашивания и соблюдать некоторые правила по уходу за ними, можно придать им здоровый вид.