Чай из душицы

Душица: противопоказания и рецепты. Когда и как заготавливать душицу

Узнав о пользе растения, можно самому воспользоваться его природной силой. Рецепты настоев, настоек, отваров, масла и ванн с душицей помогут во время недугов, нужно лишь помнить противопоказания для лечения душицей. Ведь превосходя по эффективности даже некоторые антибиотики, душица не может не иметь побочных эффектов, как и любое сильнодействующее лекарство.

Когда и как заготавливать душицу

Если для салатов, солений, мясных блюд и напитков листочки душицы можно рвать по мере их отрастания, то заготовку лекарственного сырья и душицы впрок проводят во время цветения растения, когда оно обладает наибольшими целебными и полезными свойствами. В июле и августе, в течение двух-трех недель ее цветения, у душицы срезают верхушки стеблей длиной 15-25 см. Если душицу выращивают для использования сухого сырья, срезанный материал сразу раскладывают сушить. Для этого подходят чердаки, хорошо проветренные сараи или просто место под навесом. Можно также использовать сушилку, температура в которой не выше 30-40 градусов, чтобы за время сушки не улетучились полезные эфирные вещества. Если сырья не очень много, можно связать его в небольшие пучки и подвесить в тени. Когда стебли начинают легко ломаться, процесс сушки считается законченным. Готовую душицу желательно отделить от грубых стеблей, для этого ее можно протереть сквозь проволочное сито, чтобы остались цветки, листочки и молодые веточки душицы. Сухую душицу хранят в картонных коробках или банках с крышками в течение года. Порошок сухой душицы сохраняется до трех лет.
Если душицу собирают для производства эфирного масла, зеленую массу обрабатывают сразу после сбора промышленным способом.

Некоторые рецепты с душицей

Водный настой
Рецепт. 2 чайные ложки сухого сырья залить 200 г кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Пить по полстакана в теплом виде 3 раза в день перед едой за 15-20 минут при кашле, запорах, в качестве успокаивающего средства.
Спиртовая настойка
Рецепт. 15 г сырья залить стаканом спирта (не ниже 70 градусов) и выдержать 10 дней в темном месте при комнатной температуре. По истечении срока настойку процедить, отжать, слить в бутылочку из темного стекла.
При зубной боли в настойке смочить ватный шарик и вложить в дупло зуба.
При бессоннице, нервных расстройствах, климаксе 30-35 капель настойки принимать с водой трижды в день за пол часа до еды.
Травяной сбор от кашля с душицей
Рецепт. Взять 2 части травы мать-и-мачеха, 1 часть душицы, 2 части корня алтея. 3 столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, настоять полчаса, процедить. Пить по 100 г три раза в день в теплом виде.
Сбор с душицей мочегонного и потогонного действия
Рецепт. Из душицы, листьев мать-и-мачехи и плодов малины, взятых в пропорции (1:2:2) приготовить настой: залить столовую ложку сбора стаканом кипятка и дать настояться в термосе, после процедить, отжать и довести до первоначального объема. Выпивать на ночь по стакану при высокой температуре и заболеваниях сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.
Масло с душицей
Рецепт. В банку положить 10-15 грамм сырья и залить 0,5 л масла (можно подсолнечного, но лучше оливкового). Настаивать сутки, затем процедить. Это масло также используется при зубных болях (по принципу использования настойки), наружно для растираний и примочек и внутренне для лечения кашля и болезней ЖКТ.
Ванны с душицей
Взрослые принимают ванны с душицей для лечения гинекологических и некоторых кожных заболеваний, как хорошее успокаивающее, релаксационное средство.
Рецепт. 200 грамм сырья заливают 5 литрами кипятка и настаивают 4 часа. Процеживают и выливают в емкость для принятия ванн.
Детям ванночки с душицей полезны при наличии аллергических высыпаний, признаков рахита, повышенной возбудимости и других нарушений, а также совершенно здоровым для укрепления организма. Для детской ванночки берут 3 столовые ложки сырья, заливают 2 литрами кипятка, настаивают не более 30 минут и выливают в емкость для купания.
Сок
Выжимают сок различными способами из наземной части свежего растения. Принимают сразу внутрь и наружно. Он оказывает болеутоляющее, ранозаживляющее и бактерицидное действие при сыпях, воспалениях на коже, фурункулах, при зубной боли. Внутрь применяют при ревматизме, болях ЖКТ, параличах, судорогах, простуде, гинекологических проблемах (расстройствах менструального цикла, болезненность месячных и других).
Рецепт. Сок душицы нужно смешать с медом в пропорции 1 часть сока на 3 части меда и запить водой. Разовый прием такого средства – 1 столовая ложка. Обязательное условие – прием за 15-20 минут до еды.
Душица против курения
Взять траву душицы (4 части), листья мяты (также 4 части), листья черной смородины (2 части). Все это измельчить, перемешать. Далее 3 полные столовые ложки насыпать в термос и залить кипятком (0,5 литра), настоять. При желании закурить, полоскать настоем рот. В период отвыкания от курения полезно также пить чаи с душицей для успокаивания нервной системы и подавления желания курить.
Душица при задержке месячных
Иногда употребление отвара душицы помогает вызвать месячные при их задержке или в случае планируемой поездки. Для этого отвар душицы пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в течение 3-4 дней.
Душица при варикозной болезни
Ножные ванны из душицы и дуба помогут уменьшить сосудистые звездочки, уменьшить боль и отеки. Для этого 2 ст. ложки душицы и 2 ст. ложки дуба нужно залить кипятком (1 литр), подержать на водяной бане. Дать настояться 15 минут и вылить в теплую воду. Ноги опустить по колено в воду с душицей и держать так до остывания воды.

Советуем почитать
Чем полезна душица > Пастушья сумка обыкновенная. Заготовка сырья >
Душица обыкновенная. Описание и легенды > Как правильно сушить и хранить шиповник >
Выращивание душицы, сорта и ландшафтный дизайн > Иван-чай узколистный. Копорский чай >

Душица: противопоказания

В лечебных целях применять лечебную траву можно не каждому, душица имеет противопоказания. Категорически запрещен прием препаратов с душицей беременным, так как эта трава может спровоцировать выкидыш. Людям, страдающим гипертонией, тахикардией, сердечной недостаточностью и некоторыми другими болезнями сердца и сосудов применение душицы также нежелательно. Если у них возникает такая необходимость, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями для лечения душицей также являются язва желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрит с повышенной секреторной деятельностью.

Свойства ароматической травы

Душица применяется в пищу с незапамятных времен. Причем на Средиземном море эту травку чаще всего используют в качестве приправы к салатам и горячим блюдам. В нашей же стране в основном заваривается вкусный и полезный чай из душицы. В качестве добавки к пище она пока используется редко.

Напиток из этой ароматной травки способен не только усладить обоняние, но и решить многие проблемы со здоровьем. Чай с душицей обладает следующими свойствами:

  • успокаивает нервы;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • улучшает аппетит;
  • лечит гинекологические заболевания, в том числе нормализует менструальный цикл. Польза душицы для женщин неоценима, недаром в народе ее называют «материнкой» или «женской» травой;
  • положительно влияет на работу пищеварительной системы;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством. Душицу от кашля принимают в виде настоя или используют для ингаляций;
  • прекрасно справляется с простудой;
  • улучшает работу желчного пузыря, благодаря мочегонному эффекту снижает давление при легкой форме гипертонии;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с приступами тошноты, рвоты;
  • отличное мочегонное средство;
  • способна справиться с головной, зубной и другими видами боли;
  • содержит множество микро- и макроэлементов: витамины А, С, В, РР, фосфор, железо, магний, кальций и другое.

При правильном применении чай из душицы способен избавить от множества болезней или предупредить их появление. Но, как и любая другая лекарственная трава, это растение требует грамотного к себе подхода. Иначе можно нанести серьезный вред своему здоровью.

Употребление во время беременности

Противопоказания особенно касаются детей и употребления во время беременности. Именно организмы малышей и беременных требуют особенно бережного к себе отношения.

Казалось бы, будущим мамам стоит пить душицу для того, чтобы помочь справиться с токсикозом, немного успокоить нервную систему, улучшить сон и помочь себе во многих других ситуациях. Но беременность является одним из основных противопоказаний к применению. Эта травка усиливает сокращение матки, что чревато выкидышем.

Некоторые травы во время беременности можно употреблять в зависимости от срока, например, чабрец с осторожностью, под наблюдением врача, можно пить в 1 триместре, при этом его употребление принесет вред во 2 и 3 триместрах. Но душица, несмотря на все ее полезные свойства, при беременности противопоказана категорически, даже в лекарственных сборах, обладающих укрепляющим или успокаивающим действием.

А вот кормящим мамам, наоборот, можно пить душицу для восполнения недостатка молока, но не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Такой напиток обладает свойством улучшать его выработку, положительно влиять на сон и пищеварение ребенка. Естественно, перед тем, как ввести душицу в рацион, стоит проконсультироваться и с гинекологом, и с педиатром.

Особенности сбора и приготовления

Конечно, сегодня любую лекарственную траву можно приобрести в аптеке. Но душица встречается практически в любом уголке России. И почему бы в таком случае ее не заготовить самостоятельно? Только стоит соблюдать некоторые правила сбора.

  • Собирать душицу для чая следует подальше от автомобильных трасс и вредных производств. Иначе вместо того чтобы получить от него пользу, можно отравить свой организм.
  • Заготовку производят в период цветения в сухую ясную погоду. Идеальное время – 10-11 часов утра, когда роса уже высохла, но солнце еще не слишком жаркое.
  • Растение вырастает до 50-60 см. Для сушки подходит его цветущая верхняя часть длиной не более 20-30 см.
  • Душицу для заготовки срезают ножом без грубых стеблей, не повреждая корни.
  • Сушить душицу можно либо в разложенном виде тонким слоем на ткани или бумаге, периодически перемешивая, либо в пучках, но не более 10 стеблей одновременно. Стебли после просушки должны не гнуться, а с треском ломаться.
  • Место для душицы, где она будет сохнуть, должно быть сухим, теплым, с достаточным доступом свежего воздуха, но защищенным от прямых лучей солнца.
  • Хранится трава в стеклянной посуде или в тканевых мешках в прохладном месте, защищенном от солнца. Срок хранения для сушеной душицы составляет не более 2 лет.

Не менее важно для сохранения всех полезных свойств и знание, как заварить душицу. Иначе можно получить ароматный, но совершенно бесполезный напиток. Обычно из этой травы готовится отвар на водяной бане.

  1. Залить в эмалированной посуде 1-2 столовые ложки душицы стаканом горячей воды.
  2. Поместить посуду с травой в большую емкость по размеру, накрыть крышкой и нагревать на кипящей воде 15 минут.
  3. Вынуть емкость, остудить при комнатной температуре 40-45 минут, процедить отвар, отжать сырье.
  4. Довести полученный чай до 200 мл кипяченой водой.

Принимать по 1/3 стакана после еды 3-4 раза в день.

Можно приобрести готовые брикеты с душицей для заваривания. Для приготовления чая понадобится одна долька, как правило, в ней 7,5 г. Трава заливается 200 мл кипятка и настаивается 15-20 минут. После настой надо процедить и принимать в теплом виде по полстакана (100 мл) по 3-4 раза в день.

Заваривать чай лучше всего в стеклянной или керамической посуде. Металл может вступить в реакцию с напитком и изменить его свойства.

В целом никаких особенных секретов и хитростей в приготовлении чая из орегано нет. Тем и хороша эта травка – доступная, очень полезная и простая в использовании.

Советуем почитать: Польза и вред ромашкового чая.