Месячные при ГВ когда начинаются

Бывают ли месячные при лактации

Сразу после родоразрешения молодая мамочка сталкивается с появлением обильных выделений кровянистого характера.

Их называют лохиями. Ничего общего с менструацией они не имеют. Начинаются месячные гораздо позже, когдастабилизируется работа гормональной системы.

У многих женщин возникает вопрос, могут ли начаться месячные при грудном или искусственном вскармливании.

Если во втором случае все понятно, то вопрос о налаженной лактации виснет в воздухе. В послеродовой период организм усиленно работает над выработкой молока.

Теоретически месячные при кормлении должны отсутствовать. Но у некоторых женщин цикл восстанавливается достаточно быстро.Скорость восстановления зависит от следующих факторов:

  • качество кормления грудным молоком;
  • режим дня женщины;
  • наличие патологических процессов в матке;
  • психологическое состояние;
  • индивидуальные особенности организма.

Если лактация полноценная, то гипофизом вырабатывается гормон, подавляющий деятельность яичников. В этом случае наступление месячных откладывается. При нарушении режима кормления или введении прикорма грудного молока вырабатывается меньше. Уменьшается и количество гормона пролактина. В результате наблюдается рост эстрогенов и, как следствие, овуляция. Через две недели после овуляции начинаются месячные.

Изменение периодичности прикладывания ребенка к груди может стать спусковым механизмом для активации функции яичников. Поэтому медики рекомендуют не нарушать режим кормления.

Следует иметь в виду, что кровянистые выделения могут иметь не физиологический, а патологический характер.

Для установления природы их происхождениянеобходимо посетить гинеколога.

Когда кормящей женщине ждать месячных? Однозначно ответить на вопрос, когда после родов начинаются менструальные кровотечения, невозможно.

Все зависит от того, через сколько женщина планирует отказаться от кормления. Статистика показывает, что критические дни начинаются после окончания лактационного периодау 80 % женщин. Если быть точнее, менструация приходит через 1–2 месяца после отмены ГВ.

Кормить ли во время месячных

Не все кормящие женщины знают, что делать, если во время ГВ пришли критические дни. В первую очередь, необходимо посетить гинеколога, чтобы исключить возможные патологии. Кровотечение может бытьпризнаком послеродовых осложнений. В этом случае оценивается общее самочувствие женщины и сопутствующие симптомы. На патологические процессы указывают:

  • резкое повышение температуры тела;
  • неприятный запах от кровянистых выделений;
  • сильные боли внизу живота;
  • рвота и тошнота;
  • ухудшение самочувствия.

Совет! Чтобы облегчить гинекологу диагностику, рекомендуется записывать все изменения, происходящие с организмом, в блокнот.

Если пришли месячные при грудном вскармливании на фоне введения прикорма, паниковать не стоит. Это совершенно нормально. Прекращать кормление грудью не нужно. Мнение о том, что во время критических дней меняется вкус и объем молока, ошибочно. Женщине в такой ситуации необходимо тщательней соблюдать правила личной гигиены, поскольку во время менструации усиливается потоотделение.

Восстановление месячных после родов

Нерегулярные месячные во время грудного вскармливания – обычное явление. На процесс полного восстановления гормональной системы уходит до 2 лет. Первое время менструация идет дольше, чем обычно. Периодичность месячных со временем сокращается.Возможны продолжительные задержки.

Некоторые женщины не знают, могут ли начаться месячные при грудном или смешанном вскармливании. Поэтому они не применяют барьерные средства контрацепции. Результатом такой халатности является повторная беременность. Медики советуют предохраняться даже в том случае, если еще не пришли месячные при грудном вскармливании.

После кесарева восстановление репродуктивной функции происходит медленней. Первые два месяца на матке формируется рубец.

Продолжительность восстановительного периода зависит отрегенеративных способностей каждого отдельно взятого организма.

Большое значение имеет возраст, степень сложности родов и эмоциональное состояние роженицы.

Если лактация налажена, менструация должна прийти через 6-12 месяцев после кесарева. Если женщина не кормит ребенка, критические дни начнутся через 3-4 месяца.

Это интересно! Можно ли красить волосы во время беременности

После кесарева сечения обильные месячные после родов при условии грудного вскармливания могут быть плохим признаком. Женщине требуется незамедлительно обратиться к врачу для проверки состояния шва. Поднятие тяжестей и активные половые акты способныспровоцировать расхождение шва. Такое явление опасно для здоровья и жизни.

Восстановление цикла после родов при грудном вскармливании характеризуется хаотичными выделениями. Это обусловлено нестабильным гормональным фоном. Объем выделений зависит от толщины эндометрия. На его рост оказывают влияние эстрогены. Высокий уровень эстрогенов в период перестройки организма не считается патологией. Нужно помнить, что в норме продолжительность критических дней варьируется от 3 до 8 дней. Продолжительные кровотечения являются серьезным поводом обращения к врачу.

Что делать, если месячных нет

Если через 60–90 дней после родов менструация так и не началась, рекомендуется посетить гинеколога. Предварительно делается тест, определяющий уровень ХГЧ в организме.

Он позволяет понять, не беременна ли женщина. Отрицательный результат теста указывает нанеобходимость проведения комплексного обследования.

Диагностика включает в себя ультразвуковое исследование, определение уровня гормонов и обследование щитовидной железы.

После постановки диагноза врач расскажет, как вызвать месячные с помощью медикаментов. Для наступления месячных назначаютлекарственные средства, содержащие прогестерон, – Дюфастон или Утрожестан. Схема применения индивидуальная. Таблетки принимают 7 или 10 дней. После их отмены начинается менструация. Для восстановления цикла медикаменты назначают принимать не менее 3 месяцев.

Иногда бывает, что патологий половой системы не обнаружены, но критические дни не приходят. В этом случае врач советую немного подождать. В период ожидания рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту. Она ускоряет наступление менструации. Увеличить приток крови к половым органам помогают горячие ванны. Однако, они противопоказаны при наличии инфекционных заболеваний. Не менее важно обратить внимание на разнообразие рациона. Критические дни могут отсутствовать при нехватке полезных веществ.

Важно! Первые 2–3 месяца после родовой деятельности половая близость запрещена. Нарушение этого правила способствует развитию инфекционных заболеваний. >Полезное видео: когда начинаются месячные при лактации

Восстановления менструального цикла после родов

Как известно, во время беременности у женщины прекращаются месячные и не беспокоят ее все девять месяцев вынашивания малыша. Причина прекращения менструальной функции – изменения гормонального фона, когда включаются природные защитные функции организма и он настраивается на сохранение плода. После родов уровень женских гормонов приходит в норму и менструальная функция в течение 2-3 месяцев восстанавливается, если женщина не начала грудное вскармливание. В случае, если молодая мамочка кормит малыша грудью, ее организм снова подвергается гормональным изменениям и связано это с выработкой лактогенного гормона (пролактина). Пролактин вырабатывает гипофиз, его основная функция — стимуляция лактациии у женщин после рождения малыша. Кроме влияния на выработку молока, пролактин подавляет работу яичников, поэтому у женщины в период грудного вскармливания отсутствует менструация. Возобновление месячных у кормящих мам происходит после прекращения грудного вскармливания, срок наступления «критических дней» индивидуален для каждой женщины.

Послеродовые выделения

Стоит учитывать, что сразу после родов, до 8 недель, у женщины появляются кровянистые выделения со сгустками слизи — лохии, которые многие принимают за начало критических дней. В первые дни после родов лохии действительно напоминают стандартную менструацию с обильными выделениями. Через неделю-две оттенок выделений становится тусклее и приобретает коричневатый оттенок, затем выделения заканчиваются. Таким образом, после родов восстанавливается слизистая матки, и организм приходит в норму.

Первая менструация после родов: когда начнется?

Конкретного ответа на вопрос, когда ждать первые месячные после родов, не существует. На срок появления первых критических дней после рождения малыша оказывают влияние множество индивидуальных факторов и состояние здоровья женщины, такие как:

  • Стрессы, нервное напряжение.
  • Соблюдение режима дня и питания.
  • Уровень гормонов.
  • Наличие хронических заболеваний и осложнения после родов.

Однако решающим фактором прихода месячных при ГВ является полноценность и продолжительность лактации.

Когда приходят месячные после родов при грудном и искусственном вскармливании

  • Если лактация проходит полноценно, без введения дополнительно прикорма, и малышу достаточно того количества молока, которое вырабатывается материнским организмом, месячных не будут на протяжении всего срока грудного вскармливания. Исключением может стать кормление карапуза после года, в этом случае вполне вероятно наступление критических дней.
  • Если новорожденный находится на смешанном вскармливании и кроме материнского молока в прикорм дополнительно вводятся молочные смеси, месячные можно ожидать на 4-5 месяц после рождения крохи. Связано это с пониженным уровнем выработки пролактина и его ослабленного действия на функцию яичников.
  • При искусственном вскармливании возобновление менструального цикла наступает через 1-2 месяца, в некоторых случаях позже, все зависит от особенностей организма женщины. Гормон пролактин у некормящих мам не вырабатывается и не оказывает влияния на работу яичников, которые восстанавливают свою функцию. Для стабилизации менструации потребуется время.

Какие месячные после родов – особенности

Первые несколько менструаций после родов носят нерегулярный характер. Уже через 2-3 месяца месячные стабилизируются и возвращается в норму, как до беременности. Не стоит бояться некоторых отклонений в обильности и продолжительности выделений, если они отличаются от дородового периода.

Возможные отклонения при восстановлении месячных после родов

  1. При смешанном вскармливании в норме скудные непродолжительные месячные в первые 2-3 цикла.
  2. Нормальным явлением также считаются обильные месячные после родов в первые 2-3 цикла. Если интенсивность выделений не уменьшается в течение данного срока, необходима консультация гинеколога.
  3. Допустимо нарушение длительности цикла в первые месяцы. В норме продолжительность менструального цикла 21-34 дня, объем выделений от 20 до 80 мл, длительность месячных от 3 до 8 дней.
  4. Возможны менструальные боли и ПМС, сопровождающиеся отечностью, тошнотой, головокружением и эмоциональным напряжением. В случае, если боль очень сильная и женщине приходится принимать обезболивающие препараты и спазмолитики, необходима консультация гинеколога. Возможно, это альгодисменорея – болезненность месячных, которая связана с гормональными нарушениями в организме. У некоторых молодых мам наблюдается обратная ситуация, когда болезненные критические дни до беременности становятся легкими и не вызывают дискомфорт и болезненных ощущений. Причина положительных изменений в том, что матка после родов приобретает свое нормальное положение.

Каким должен быть цвет месячных после родов

  • Нормальным цветом кровянистых выделений является насыщенно красный. Кровянистые выделения имеют выраженный железистый запах.
  • Коричневатые выделения допустимы в первый день менструации. Если цвет выделений имеет темный коричневый оттенок, сопровождается тянущей болью внизу живота, при этом повышается температура, это может быть признаком эндометрита или эрозии шейки матки, также это один из симптомов внематочной беременности.
  • Если цвет выделений становится темно-желтым или имеет рыжеватый оттенок, это признак большого содержания в выделениях клеток эндометрия и слизи.
  • Темные, почти черные выделения являются отклонением от нормы и указывают на их скопление в полости матки. Это может быть следствием нарушения работы эндокринной системы, указывать на наличие полипов в полости матки или на сужение цервикального канала.

Месячные после родов при ГВ

Грудное вскармливание влияет на отсутствие, задержку и нерегулярность менструального цикла, так как пролактин подавляет выработку эстрогенов. Если малыш питается «по требованию» и у молодой мамы отсутствуют месячные в течение полугода – это норма. При введении первого прикорма или дополнительного питания смесями женщине необходимо позаботиться о контрацепции, так как уровень пролактина снижается и есть вероятность зачатия. Стоит помнить, что овуляция происходит за 10-14 дней наступления месячных, и яйцеклетка способна к оплодотворению. Бывают случаи, когда у кормящей мамочки начинались месячные, а затем пропадали, причина отсутствия месячных – нежелательная повторная беременность. Врачи настоятельно рекомендуют предохраняться от наступления беременности во время смешанного ГВ, так как женский организм еще не окреп и восстановился. Потребуется минимум 1-2 года для его восстановления и способности выносить здорового малыша без осложнений. Месячные после 2 родов начинаются в те же сроки, что и после рождения первого малыша.

Месячные после родов при ГВ: можно ли продолжать?

Восстановление менструальной функции – не повод завершать кормить кроху материнским молоком. Молодая мамочка может спокойно продолжать ГВ. Нередко при менструации у женщины возникают трудности при кормлении малыша: чувствительность сосков или отказ крохи брать грудь. Чтобы уменьшить дискомфорт и болезненные ощущения при кормлении, рекомендуется сделать массаж грудной железы, помогает прикладывание к соскам теплого компресса. Еще один важный момент – соблюдение чистоты груди и области подмышечной впадины. В критические дни состав пота женщины меняется и малыш может чувствовать изменение запаха, исходящего от мамы.

Месячные после родов — когда стоит обратиться к врачу и бить тревогу

В некоторых ситуациях кровянистые выделения из влагалища могут быть предвестником патологии, которая требует незамедлительной медицинской помощи.

  • Если послеродовые выделения лохии резко остановились, это плохой признак, который может быть причиной эндометрита или свидетельствовать о загибе матки. Также причина прекращения лохий – их скопление в полости матки, данное осложнение носит название лохиометра.
  • Если вы наблюдаете скудные месячные в течение более трех циклов, возможно наличие гормональных нарушений или эндометрита.
  • При нерегулярности менструаций в течение полугода после завершения ГВ, а также если между менструациями наступает перерыв в 2-3 месяца – признак нарушения работы яичников.
  • Обильные болезненные месячные в течение нескольких циклов могут свидетельствовать о скоплении тканей плодной оболочки в полости матки.
  • Длительные, болезненные менструации с тошнотой, слабостью, головокружением должны насторожить женщину. В данном случае лучше пройти обследование и выяснить причину недомогания.
  • Тянущие боли внизу живота, неприятный цвет и нехарактерный запах из влагалища во время месячных может быть признаком опухоли или наличия инфекционного заболевания.
  • Мажущие выделения указывают на заболевание, которое носит воспалительный характер.
  • Месячные с творожистыми выделениями, сопровождающиеся зудом – наличие кандидоза.

Как нормализовать менструальный цикл после родов

Чтобы восстановление женского организма после родов прошло легко и без сбоев, молодая мама должна соблюдать следующие рекомендации:

  1. Для быстрого восстановления организма необходимо наладить правильный режим питания и разнообразить свой рацион растительной пищей: овощами, зеленью, фруктами, цельными злаками, употреблять достаточное количество воды. Меню кормящей мамочки должно быть богато молочными и кисломолочными продуктами, мясом. Не стоит забывать об отдыхе, ежедневных прогулках и о легкой физической нагрузке.
  2. Врачи не рекомендуют после рождения малыша использовать в качестве контрацепции противозачаточные таблетки, способные изменить гормональный фон. Для предохранения от нежелательной беременности можно использовать барьерные средства контрацепции или негормональные методы.
  3. Если малыш капризный и плаксивый, требующий постоянного внимания со стороны мамы, не отказывайтесь от помощи родных, которые на время могут взять на себя некоторые обязанности по уходу за крохой. Полноценный отдых, хорошее настроение мамочки, ее стабильное эмоциональное и психологическое состояние – залог ее быстрого восстановления после родов.
  4. Если до родов у женщины наблюдались хронические заболевания, такие как диабет, анемия, патологи щитовидной железы, ей необходимо посетить специалиста после рождения малыша, чтобы скорректировать лечение.

Соблюдение личной гигиены при восстановлении месячных после родов

Соблюдение личной гигиены – важный момент в период восстановления организма молодой мамы после родов. Во время послеродовых выделений (лохий) женщине рекомендуется пользоваться прокладками с гладкой поверхностью. Каждые 3-4 часа прокладки нужно менять. Тампонами и прокладками с поверхностью — сеточка в этот период использовать не рекомендуется. Когда менструальный цикл нормализуется, можно использовать гигиенические тампоны. Для туалета интимных мест нельзя использовать гели, а лучше пользоваться детским мылом.

Врачи рекомендуют избегать половых контактов, особенно незащищенных, в течение 6 недель после рождения малыша, чтобы в матку не попала инфекция.

Сроки наступления первых месячных после родов индивидуальны для каждой женщины. Несмотря на нерегулярность и небольшие отклонения от нормы в первые месяцы, месячные со временем станут регулярными и предсказуемыми. Главное в этот период внимательно прислушиваться к своему организму, соблюдать рекомендации врача и соблюдать правила личной гигиены. В случае, если месячные приносят болезненные ощущения, сопровождаются длительным и обильным кровотечением на протяжении 2-3 месяцев, незамедлительно обращайтесь за помощью к гинекологу. Бережное отношение к своему организму поможет избежать многих женских проблем и насладиться радостью материнства.